装修太难了 篇十七:宜家网购保姆式教程—手把手教你设计、购买、安装、改造(上)

2020-07-28 17:31:15 163点赞 1623收藏 72评论

创作立场声明:本文内容均来自于个人真实经历

一、前言

之前我曾分享过定制衣柜的血泪经历,后来才慢慢明白装修中明码实价的好。所以家中剩余的柜子是能不定制就尽量不去碰定制了,于是计划选择宜家成品柜把原本错过的遗憾补上,如今装好之后更是爱得不行,所以本文就将从设计、选购、到安装和改造进行详细的分享,希望对你有所启发或帮助。

装修太难了 篇十二:定制衣柜——避坑指北一、碎碎念上个月看了一部电影,叫做《危楼愚夫》,相信不少人也被推荐看了这电影,结尾让人印象深刻:现实装修现状其实和电影有点像:消费者容易上当受骗,但他们多半选择闭口不谈甚至找人接盘,因为说穿被笑话还于事无补,因此J商可以一个接一个的坑,整个装修行业和国内商圈大多如此残酷——消费者因为信息差,人人都可zouzoulong| 87 评论75 收藏396查看详情

二、设计

1.宜家在线设计工具

很多人可能只知道酷家乐,但宜家官网最下方就有“在线设计工具”,可以用宜家的东西自己摆放设计,设计好的内容可以一键导出购物清单。可以在线设计的东西包括:床、床垫、电视柜、衣柜、置物架、沙发、书桌、椅子、厨房,个人觉得比较好玩的是储物家具类工具,其次是厨房设计工具。

当时我们橱柜就第一时间考虑的宜家,不过当地没有实体店是得自己安装,而橱柜的安装涉及切割与安装固定台面,门槛相对来说还是稍高的。

宜家网购保姆式教程—手把手教你设计、购买、安装、改造(上)

说回储物柜,宜家的储物解决方案很多,比如名气较高的BASTA贝达组合柜和PAX帕克斯组合衣柜,都是将柜子分成一个个单元件,根据自己的需求自由组合。每种解决方案都有一个对应的设计工具,点“开始设计”就可以进入设计界面。

宜家网购保姆式教程—手把手教你设计、购买、安装、改造(上)

像贝达、普拉萨这种组合柜设计,有现成的模板可以套用再微调,也可以从一个空白的设计稿开始,设计到一半的方案保存之后可以用代码再打开修改(未完成的方案可以保存后发邮件给自己,或者记住代码)。

宜家网购保姆式教程—手把手教你设计、购买、安装、改造(上)

设计好的方案可以一键添加至购物袋或者生成购物清单,很直观的就能看到需要买多少东西花多少钱,甚至还能在这基础上自我调整。比如我们自己把普拉萨展示柜的部分从原配的板子换成了贝达的玻璃搁板,这样感觉透过玻璃门的视觉效果更好一些。

宜家网购保姆式教程—手把手教你设计、购买、安装、改造(上)

如果还不想加入购物袋可以放入一个购物清单(其实就是分类过的收藏夹意思),在设计餐边柜的时候出了两稿方案,怕自己忘记就分了两个心愿单,最终敲定方案之后可以从清单一键添加购物袋,很方便。

宜家网购保姆式教程—手把手教你设计、购买、安装、改造(上)

2.为什么是普拉萨?

前段时间在站内看到一篇安利宜家PLATSA普拉萨系列的文章,感觉打开了一片新大陆。原本打算用30cm深的billy毕利来做餐边柜的,结果发现普拉萨更合适。

宜家网购保姆式教程—手把手教你设计、购买、安装、改造(上)

毕利也是宜家很火的一款,一款不仅仅可以用来放书的柜子,甚至可以做鞋柜,光是官宣图就能让我幻想出自己家里是多么好看。可在详细研究过毕利的尺寸和款式之后,热情满满降低。

原因1:柜门款式

餐边柜的计划用途是大部分展示+少部分的储物需求,家中又有小猫咪,柜子得尽量有柜门才行。而毕利的柜门选择非常非常少,加高件只有玻璃门一种可选,主体框架只有5种。

宜家网购保姆式教程—手把手教你设计、购买、安装、改造(上)

普拉萨柜门可选范围就非常广了,宜家里的衣柜门板,很多都可以往普拉萨上安,而且不仅限于普拉萨系列,甚至贝达的如果尺寸合适都可以考虑。我们还专门到店里看了每一款板子有什么区别,不然光在网上看会挑花眼的。

原因2:尺寸

家里给餐边柜预留的空间240cm高*299cm宽,毕利是30cm深*202/237cm高*40/80cm宽,无论怎么算顶上和两侧总会有空余的尺寸,强迫症夫妻没办法接受。

宜家网购保姆式教程—手把手教你设计、购买、安装、改造(上)

普拉萨的40/55cm深*40/60/120/180cm高*60/80厘米宽,尺寸自由组合之后可以做到240cm高*300cm宽,堪比定制衣柜!而且是不需要收口条的那种,定制衣柜都做不到!(小声BB:其实还相差1cm,后面再说怎么解决的)

宜家网购保姆式教程—手把手教你设计、购买、安装、改造(上)

主要鉴于这两个原因,强迫症夫妻俩一度想放弃宜家,再次踏入定制衣柜的深坑。还好普拉萨及时救场,后来就连木工过来帮我们改东西的时候都以为普拉萨是定制的。

3.厨房吧台的设计

在橱柜设计的时候,一直有把吧台设计进去,可没想好什么样的吧台比较满意,总觉得台面+支脚太过简单了而且担心不够稳。某次逛宜家,看到个让我们眼前一亮的吧台设计,在吧台台面下方增加一组柜子,即增加了收纳空间,又不用担心吧台不稳,还变相实现了拥有一个中岛台的梦想。

宜家网购保姆式教程—手把手教你设计、购买、安装、改造(上)

宜家厨房设计工具虽然主要是橱柜的内容,还有沙发、柜子、桌子之类的东西,但不包含宜家所有的东西。跟酷家乐、躺平这些在线设计有些像,画好房间的形状,按照自己的喜好摆放家具。老婆大人就用这东西简单复刻了我们家的厨房+餐厅,后期我们基本也是按照这个设计来摆放家具的。

宜家网购保姆式教程—手把手教你设计、购买、安装、改造(上)

吧台底柜由两部分组成:40cm双抽屉(还有一个内抽)+40cm柜门,需要两块背面见光板,因为转角原橱柜台面凸出会影响开门,还得有两条收口板,不然开不了门。

宜家网购保姆式教程—手把手教你设计、购买、安装、改造(上)

很多人不选宜家的其中一个原因是尺寸,橱柜的高度最高只能到80cm+支撑脚。我们已经做好的橱柜开放格计划也是用来支撑吧台的,高度100cm已经定死,如果用宜家的橱柜自己装的话得上20cm的支脚,感觉不是很妥。宜家的报价2560,不包括安装、收口条、超高支脚。

宜家网购保姆式教程—手把手教你设计、购买、安装、改造(上)

直接丢宜家的图给橱柜设计师,让他们帮忙估算下加个这样的柜子大概多少钱。850高的底柜非标得加钱,台面我们自己解决,一个内抽自己解决,最终报价3661,比宜家的2560也没多太多,尺寸更合适含所有配件还有人帮安装,最终还是决定让橱柜做。

宜家网购保姆式教程—手把手教你设计、购买、安装、改造(上)

事先用宜家的厨房设计工具出方案,心里 更有底一些,跟定制橱柜沟通也更直观方便,不过橱柜这边前后也出了一些差错,好在都是他们那边的问题,所以一波三折但都是他们前后几次最终装好。

三、购买

买房之前,老婆这位宜家10年铁杆粉丝就一直嚷着家里要全部用宜家的东西,可广西一直没开宜家,也还不能网购,我们都想好真要买的话估计得找物流公司帮忙运,或者跟朋友一起开车去个有宜家的城市。还好如今宜家已经入驻天猫,虽然可购买的地区还非常有限,想要网购的话还是得去宜家官网或者宜家APP,但老婆还是高兴坏了。

1.运费及配送

在宜家官网或者宜家家居APP里可以买到所有家具类的东西,并且已经开通了全国227个城市的配送,很幸运柳州是227之一。如果购买的是小件商品,快递费只需要9.9元起。

宜家网购保姆式教程—手把手教你设计、购买、安装、改造(上)

但“小件商品”的定义比较模糊,比如我想买的这个柜内调节孔的防尘塞,这东西一包其实非常小,甚至买个20包都一手能把控。

宜家网购保姆式教程—手把手教你设计、购买、安装、改造(上)

可这东西实际结算时却属于大件商品,运费直接上249,所以确定运费的方式最好还是放购物袋里点结算查看。

宜家网购保姆式教程—手把手教你设计、购买、安装、改造(上)

不过到手拆开准备安装才发现这个防尘塞买大了装不进去,实际测量柜内的安装小孔直径为3mm,其实产品描述有标注这个防尘塞的适用5mm小孔,好在未拆封的产品可以退回。

宜家网购保姆式教程—手把手教你设计、购买、安装、改造(上)

大件商品的运费各个地方起步价不太一样,在宜家官网最下方的“网上商城配送范围”里可以查看到具体的金额。

宜家网购保姆式教程—手把手教你设计、购买、安装、改造(上)

比如柳州的起步价是249元,150公斤首重,每多150公斤+60元,如果买得太多超过一定的体积得联系客服咨询是否可以(重量体积的限制是在官网看的,但是写文章的时候好像页面有变化,找不到在哪里了)。

宜家网购保姆式教程—手把手教你设计、购买、安装、改造(上)

因为都是大件商品,下订单是需要选择具体的送货日期,可选未来20天内的日期。如果指定的送货日期你没空,重新安排日期配送会产生费用。当然,商品比较多的话会分好几个订单送,有可能部分订单没到齐没办法安排配送,可能会延迟一两天,所以选择的送货日期前后几天最好也都能有空。

宜家网购保姆式教程—手把手教你设计、购买、安装、改造(上)

我们的订单负责运送的是苏宁物流,送货之前会提前电话联系。当天我们小区还有另外一家也要送货,不过为了防止货物错漏,每趟货车只运一个订单的东西。我们大大小小一共105件,393公斤。

宜家网购保姆式教程—手把手教你设计、购买、安装、改造(上)

每个包装的外面都会贴上条码单,如果一个包装箱里有多样东西,会贴上对应数量的标签,所以清点数量的时候数条码单就行,签收货物的时候仔细耐心点三遍基本不会出什么问题(上楼1遍和到家2遍),最后安装也确实如此。

2.退换货政策

每次在宜家购物结账的时候,店员都会提醒你收好小票,如果不想要了可以在60天退换,如果是宜家的会员时效长达365天内。在线上购买也是享有同样的政策,只要是完好的货品,可以联系客服申请退换货,或者出钱让宜家上门回收或者邮寄,当然也能自己扛去本地宜家现场办理。

宜家网购保姆式教程—手把手教你设计、购买、安装、改造(上)

老婆在深圳租的房子就在宜家附近,这次安装下来有几个多买的柜子支脚,让她带回深圳拿去退了,还是很方便的。

另外我们在买瓦瑞拉防尘塞的时候,一下要了20包店员小哥也是说没关系,只要不拆包装还是可以拿回来退的,就怕不够用耽误事儿。

3.商品详细信息

经常网购的我们都被淘宝京东惯坏了,买个东西想通过非常多的图片来了解一个商品,像宜家这种图片少的作风还真有点不习惯。宜家的图片虽然少,但提供的信息量还是非常大的。如果想看商品的图片,可以拿着名字去淘宝搜,很多代购都会有照片,这里只介绍几项对于我们网购是非常有用的。

包装信息

前面说到运费会根据商品的重量变化,并且还需要注意体积。那我们怎么知道自己买的东西多重呢?简单粗暴一点就把想买的东西都加入购物袋,在结算页面就能看到运费了。但如果你跟我一样是比较精打细算的人,想知道自己的运费给得值不值,请继续往下看。比如151公斤却给了309运费,我跟我老婆肯定是不答应的(抠门二人转)!

每个商品的页面都有“包装信息”这项内容,可以看到当前商品在运输时外包装的长宽高、重量及包装数。比如约纳斯1.8*2米的床架,一共5个包装箱,每个包装箱的尺寸重量信息都列得很明确。

宜家网购保姆式教程—手把手教你设计、购买、安装、改造(上)

需要购买的东西我们用Excel记录了一下,包括货号、尺寸、数量、单价、重量,这样可以清楚计算所有东西的总重量。本来我们只打算买普拉萨的,床和沙发旁边的毕利想以后再买,可是想想如果一次性买了只需要多60的运费,如果下次买的话又是249起步,索性就一起买了。

商品尺寸

除了包装信息需要注意,还有个更重要的就是商品尺寸了。定制橱柜做吧台底柜的抽屉实在太贵了,不管大小每个450。内抽的尺寸特别小,用宜家解决的话200不到,所以我们就自己买了。因为是内抽,抽屉前板的尺寸要比柜内尺寸小,40cm的底柜内宽只有36cm。老婆第一次下单的时候没注意,贪便宜选了个40cm用的外抽前板39.7cm宽,根本塞不进去。好在发货时间选得比较远,她及时发现了自己的错误,重新下单换了个40cm用的内抽前板只有35.5cm宽。

环境和材料

不少人会吐槽宜家的家具容易变形质量不好啥的还是实木好,有实木情节的人也不一定就放弃宜家,毕竟一些称重家具主要部件肯定得用实木。宜家可以在“环境和材料”里,会列举家具大部分结构的材料到底是什么。像约纳斯床的床头板/床尾板/ 腿/档/ 轴/ 床侧板都是实心桦木,而床板则是胶合板,整个床还是比较扎实的。

宜家网购保姆式教程—手把手教你设计、购买、安装、改造(上)

而普拉萨框架是纤维板+蜂窝结构纸质填充物的,稳定性会差一些;当然背板是属于很薄的板子,介意的胖友在购买前要慎重。

宜家网购保姆式教程—手把手教你设计、购买、安装、改造(上)

让木工帮忙在普拉萨侧面开孔的时候,木工说:这柜子木头也“太假了”……还好我们事先是有心理准备的,最后只能一笑表示我们知道。

宜家网购保姆式教程—手把手教你设计、购买、安装、改造(上)

相比之下,其实我不是很满意在柜子中间的玻璃隔板,东西比较重(运费)且玻璃价格并不便宜,关键玻璃厚度不是市面上主流的6/8mm而是只有5mm,虽然只是给后期加灯只带来一点点小麻烦,主要还是内心不是很爽吧,毕竟像玻璃回收是不值钱的。所以柜内玻璃完全可以找当地玻璃厂定制,我后来询问了一下价格,同样尺寸大概在每块20-25之间,一套下来还是能省不少的。

4.订单结算

高高兴兴把想买的东西放进购物袋,准备结算完工时碰到一个大难题——页面卡住了!其实早几个月之前我想看运费贵不贵的时候就试过点结算,当时也是网页一直在转圈,我还以为是系统维护什么的就没多想,没想到真要下单的时候被这个问题难住了。

宜家网购保姆式教程—手把手教你设计、购买、安装、改造(上)

换了好几个浏览器都一样,要么转圈要么点不动按钮,甚至换手机APP也是会提醒无法识别地址,在网上搜了下,发现也有人遇到相同的情况。后来让我看到了这么一条回复,茅塞顿开!会员卡地址和收货地址里不能有“-”这个符号,按照这条回复的提示修改之后,终于能愉快的购物了!

宜家网购保姆式教程—手把手教你设计、购买、安装、改造(上)

现在想想都有些后怕,要是没这条回复,还不知道餐边柜该怎么解决呢。

5.客服

这次购物体验中,宜家客服给我的体验有些出乎意料的好。因为上面地址的问题一直没办法提交订单,就联系了在线客服,想问问是不是网站bug。因为在线客服是网页版的,沟通起来没这么方便,客服会问方不方便提供微信联系方式,他们用企业微信联系。

宜家网购保姆式教程—手把手教你设计、购买、安装、改造(上)

联系客服的时候我们没立马下单,因为要等端午放假才有时间自己组装,就跟客服说了过一段时间再让他帮忙下单。前面说到宜家的运费最近调整过,其实是客服主动提醒我的,5月初的时候249起步价的首重是300公斤的,后来改成首重150公斤了。

宜家网购保姆式教程—手把手教你设计、购买、安装、改造(上)

等到实际下单的时候,还遇到了缺货的情况,又找客服问,客服的响应速度还是挺快的,电话联系我的客服也是,说是有货了会再通知我,本来以为他们会忘记,没想到还真联系了。

四、小结

这次宜家网购的体验也算是很完整,还体验了退货,整体下来宜家购物网站、客服、配送给人的感觉还是很满意的,快速且高效!

而关于到货安装,宜家的安装服务是额外收费的,加上我们最初就决定要自行安装(本地没有宜家也可以考虑选择万师傅付费安装)。所以安装之前最重要的就是配备称手的安装工具,最近也分享了我整个装修以来购买的工具清单:

装修太难了 篇十六:装修小白进阶路——好用不贵的工具推荐本篇文章来自大神云集的#工具控的夏天#征稿活动。我们用工具追求想要的人生,工具也在塑造着我们的生活。来聊聊你与心爱工具的故事,小小值就有大礼相赠~赶快>点击这里查看活动详情zouzoulong| 214 评论114 收藏1k查看详情

工具齐全就可以很好的安装了,如今自己和老婆也将餐边柜大体安装完成,接下来将对柜内灯、穿线隐藏和封边等细节进行完善和处理。

宜家网购保姆式教程—手把手教你设计、购买、安装、改造(上)

而本文写到这里已经也超过了5K字,所以决定将后面关于安装和DIY改造的内容划分到下半篇进行分享,敬请期待。

欢迎关注交流,咱们下期见。

小编注:本文作者@ zouzoulong 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:zouzou和兔子 ,微信搜索“zouzou和兔子“