不正常测评事务所 篇三十六:这价位难逢对手的小米小爱鼠标

2020-07-22 10:17:06 2点赞 2收藏 2评论

虽然苹果公司有称得上是全世界最好用的触控板,不过对于我这种重度办公的人来说,无论是多么个最好用,都抵不过一个鼠标来的直接,来的粗暴。就算苹果公司的iPad再如何的说要用触控代替键盘,最后不也还是老老实实抄了一把Surface么?

当然,在这里,并没有要去黑苹果的意思,只是想说明一个观念就是,朴实无华的,才是真正的能被大众接受,且不易被取代的。

所以重度办公的人,拥有一款鼠标就是一件必需品了。

那么小米小爱鼠标,这一期就必须得来说道说道。

这价位难逢对手的小米小爱鼠标

看到包装盒右下角的标了吗?你没看错,这一次,小米把自家尚未却可能准备出道的小爱同学,装进了鼠标里面。具体的我们后面说,先来说下鼠标本身吧。

这价位难逢对手的小米小爱鼠标

包装内,除了鼠标本体,那就是一根Type-C的充电线,以及一本不用看系列。

这价位难逢对手的小米小爱鼠标

这么侧看鼠标,整体呈现的一个完整度还是蛮高的,不像别的游戏鼠标上面会有很多凸起的按键,让整个鼠标的流线度,就不是那么完整,但小爱鼠标,也并非没有按键。

这价位难逢对手的小米小爱鼠标

我们从正上方往下看,除了滑轮以外,后方是有一颗红色的金属按键的,这个按键也可以算得上是整个鼠标上下,唯一的一个金属按键了。做成红色,也是非常的醒目,这按键的主要功能,是语音按钮,这就意味着,这款鼠标是自带麦克风功能的,我们唤醒小爱同学的方式,就是需要按这颗红色金属按键了。

这价位难逢对手的小米小爱鼠标

看似普通的滑轮左右,有标注左右标识,试试拨动滑轮,果然滑轮除了可以滚动,以及按压以外,还可以左右拨动。看来这些隐藏式的功能键真的很多啊。

这价位难逢对手的小米小爱鼠标

然而侧面,也有一颗非常不起眼的按键,这颗按钮是翻译键,为了配合办公,可以说是把小爱的这些辅助功能,都集成在了这个鼠标当中,不过这么低调的按键设计,无疑可以确定,设计师是为了保留鼠标的完整性,所以做了这么多隐藏按键的设计。

这价位难逢对手的小米小爱鼠标

打开鼠标盖,可以感受到一种吸附感,很赞的磁吸式设计,这个比起以往鼠标的卡扣式设计,真的要方便的多得多,不过可惜的是,鼠标是采用了750mAh的内置锂电池,充满一次电,可以续航30天左右,当然这个续航时间,是按照每天连续使用4小时语音功能来计算的,理论说,如果不使用语音功能,或者少使用,续航时间可以更久。

这价位难逢对手的小米小爱鼠标

继续说可惜的点,可惜是采用了内置锂电池,所以打开鼠标盖,也仅仅就是可以取出和收纳2.4G的USB接收器。如果是固定的使用场景,开鼠标盖的机会就真的是少之又少,即使是移动办公,也有蓝牙模式,所以对于磁吸式鼠标盖又不用换电池的设计嘛,确实有点可惜了。

这价位难逢对手的小米小爱鼠标

鼠标底部是开关键,虽然参考数据说待机可以长达180天,不过建议不使用的时候,还是关机,这样可以保障更长的续航时间。

这价位难逢对手的小米小爱鼠标

鼠标前面是Type-C的充电接口,不过这里也有一点可惜的就是,鼠标是双模,如果能是三模那就更好了,毕竟,万一,一不小心没电了。或者对于玩游戏的小伙伴来说,也可以接上有线使用嘛。

这价位难逢对手的小米小爱鼠标

更值得一提的就是,壳体采用了抗菌材料,能够有效地减少细菌的滋生,这也算是紧跟时事了,点个赞。

以上就是鼠标的外观感受,接下来就来说说上手的体验吧。

这价位难逢对手的小米小爱鼠标

既然是双模鼠标,判定信号的方式,就是通过鼠标上的小爱图标的颜色,绿色是模式1,蓝色是模式2。长按左右键3秒,则是模式切换,不过这里要吐槽的就是,如果你玩游戏是打狙的,那就真的会让你来的生不如死,好在官方也说了,可能下次版本更新,会增加这个功能的开关,防止游戏时候误触。

总体的左右键手感比较显轻,不需要重压,可能对于一些重手感的小伙伴不是特别合适,需要一个适应的过程。

这价位难逢对手的小米小爱鼠标

小爱鼠标的设计,可能跟我们常用的大厂鼠标设计不太一样,左,小爱;中,微软;右,飞利浦。为什么没用罗技的,大家知道的,罗技出色的是键盘,而鼠标还得看微软。

飞利浦的是游戏有线鼠标,微软的则是搭配Surface用的便携式蓝牙鼠标,两者都有一个共同点,就是手托部分为弧形设计,可以让手掌有更好地贴合感,并且食指和中指可以恰好的放在左右键上,人体工程学这块设计是非常到位的。

而小爱鼠标的设计则恰好相反,这样使其在使用的时候,手掌的中心会转移到手腕部分,靠手腕贴合桌面来进行重力的支撑,如果习惯了前面说的2款鼠标的小伙伴,可能初次使用会感觉手酸,所以这会需要一定的习惯时间,或者就没法习惯。

我实际使用了一周左右,基本是习惯了用手腕作为支撑的方式,不过只是感觉这样突然让用户改变习惯的方式,确实有点不太讨好。

如果能够顺从鼠标,习惯这种握持方式,那么大家可以接着往下看了。

之前提到的红色金属按键。短按:语音输入;长按:小爱语音指令。

这价位难逢对手的小米小爱鼠标

经过简单的测试(左-语音输入;中-询问天气;右-控制智能设备),短按红色金属按钮,只需要说话,就可以在文本中,将你说的话,识别成文字,不过现场最好不要有别的说话音,就算放有歌词的歌曲也不行,会干扰语音的输入准确性,放音乐是没问题的,能够准确的识别,只是不要是生僻的词汇以及人名这类的。

长按会弹出小爱的标准图标,这时候,可以将电脑当成正常的小爱同学来使用,各种询问对话,控制智能设备,这些就都是基本操作了,只可惜还暂时不支持小爱训练计划。不过据说后期会支持,后续功能就只能期待了。

这价位难逢对手的小米小爱鼠标

配套的PC端管理应用,可以设置语音输入时候,启动的浏览器搜索引擎,以及为输入的文字,自动识别添加标点。但是输入语言目前只有中文,看来要使用这款鼠标的用户,首先需要中文好了。

接下来就是鼠标侧面的翻译按键了。

这价位难逢对手的小米小爱鼠标

从翻译的设置界面来看,是支持语音输入并即时翻译的,不过语音输入还是只支持中文,但目前是可以翻译英语,日语、韩语;此外还支持光标标注文字,划词翻译,这里就可以支持被翻译的文字为中文和英语,但翻译的文字却只支持中文,这个希望后期固件更新吧,毕竟语音输入都支持三国语言呢!

这价位难逢对手的小米小爱鼠标

从实际翻译体验来看,长按翻译键,就可以开始翻译了。

整体的翻译来说问题不大,我用了一句话“今天晚上我们去那家中餐厅吃饭吗?”

语音输入翻译日语,整体的语句语法没有问题,而且它还识别到我说的中餐厅,应该是比较高档的餐厅,所以直接将“中餐厅”翻译为了“レストラン”,还是非常通人性的。

那么英文上,我不是太懂,就用同样一句话,翻译成英文,进行划句翻译,和语音转英文翻译作对比,感觉翻译出来的结果不同,懂英文的小伙伴,可以看看。

这价位难逢对手的小米小爱鼠标

说完了两个重要按键,就来说说鼠标滚轮的左右拨动功能,这个功能对于我来说,是非常实用的,可以自定义非常多的快捷功能,当然也可以设置自定义快捷按键。

比如对于重度剪辑视频,以及文字编辑的我来说,我经常会忘记保存文件,所以我将滚轮的左右拨动都自定义为了Ctrl+S,这样可以让手操作鼠标的同时,时刻左右拨动,保存工程。当然按压滚轮还是默认的拖动键,这个是无法自定义修改的。此外,还可以修改短按翻译按键的功能,我就自定义为返回桌面,总之一切按照自己的使用习惯。

鼠标的DPI最大是支持4000的,可以按照使用来调节,不过似乎目前可调值还不是太多,日后更新,应该会开放更多的可调值。

这价位难逢对手的小米小爱鼠标

总之,小米小爱鼠标,虽然可能在一些方面,与传统的专业鼠标相比,会缺一些设计,但是,我的体验感受来说,设计方面是可以通过使用,来改变我们的使用习惯的,并不会给日后的使用带来很大的困扰,另外,它的附加功能,确实很香,日后加入小爱训练计划,这款鼠标是完全有实力封神的,毕竟可以完全当做一个小爱设备来使用,控制智能家居,实现联动玩法,而且它还多一项特点,就是控制电脑,比如关机,音量,打开应用,等等一系列的常规操作,都可以语音代替。

此外翻译功能也是一大亮点,特别是浏览一些国外网站,而且据说后续会加入截图翻译功能,如同小米手机的小爱翻译一般,这又是一个封神点。

而且体验过了游戏以后,鼠标的延时是完全感受不到的,下次固件优化了双键切换模式的问题以后,玩游戏方面,基本是完美了,为什么这么说呢,因为玩游戏大家都知道文字对话的时候,打字是特别要命的,你要祖安别人,终于可以说出来了!还能翻译成文字,告诉别人,怎么样,是不是特别顺嘴顺手?

总的来说,小米小爱鼠标149元的售价,以及这些强大的辅助功能,在这个价位,已经就是非常朴实无华寂寞无对手的存在了,我并没有夸大其词,这事实确实就是摆在这里,它是真的香!!

Xiaomi 小米 Lite 2.4G双模无线鼠标 1000DPI 黑色

Xiaomi 小米 WXSMSBMW02 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 1300DPI

Xiaomi 小米 YXSB01YM 有线鼠标 6200DPI RGB 黑色

Xiaomi 小米 XMWXSB03YM 小米无线鼠标3 1200DPI

Xiaomi 小米 无线鼠标3 彩色版 无线2.4G蓝牙双模

Xiaomi 小米 鼠标垫 灰色 240*180*3mm

Xiaomi 小米 鼠标垫 灰色 240*180*3mm

Xiaomi 小米 XMSBD 鼠标垫 800*400*2mm

Xiaomi 小米 400*800*2mm 软木鼠标垫 原木色

Xiaomi 小米 XASB01ME 2.4G蓝牙 无线双模鼠标 4000DPI 黑色

Xiaomi 小米 XMWS001TM 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 1000DPI

Xiaomi 小米 XMWS002TM 2.4G无线静音鼠标 1000DPI

Xiaomi 小米 便携鼠标2 4档DPI调节

Xiaomi 小米 便携鼠标2 4档DPI调节

Xiaomi 小米 黑鲨电竞鼠标垫

Xiaomi 小米 黑鲨电竞鼠标垫

Xiaomi 小米 MI 小米 Xiaomi游戏鼠标Lite RGB氛围灯

Xiaomi 小米 WSB01TM 2.4G无线鼠标 1200DPI 白色

Xiaomi 小米 XMTXSB01MW 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 7200DPI RGB 黑色

• 亲,小小值发现您参加的#挑战数码玩家#活动还没有选择pk阵营,没有选择pk战队,可能会对您的参赛结果造成影响,现在只要回复您想加入的红蓝战队(红队vs蓝队),即可参与本周战队金币瓜分赢千元大奖!

• 小米的鼠标简直是反人体工学,难用