麦田拔草记 篇一百零二:兴趣是最好的老师,跑步遇见更好的自己。

2020-07-22 10:16:34 109点赞 213收藏 127评论

前言

兴趣是最好的老师,以前总听人这样说,等到我真的迷上跑步和户外运动的时候才明白这句话的真正含义。只有当你真的有了兴趣,一心想要做得更好的时候,你才会用心的去研究,克服种种困难去争取,达到自己想要的目的。

酝酿了许久,决定就跑步这件事情来做个简单的分享。聊一聊我这个中学时期,体育经常不及格的孩纸如何一步步爱上跑步这项运动,这个过程中的一些心路历程,以及跑步这个坑到底坑了我多少银两。

我为什么要跑步?

一万个人心中有一万个哈姆雷特,关于为什么要跑步,每个跑者应该都有自己的一个理由。

为了减肥

为了更好的身材

为了更健康的身体

没有为什么,就是想跑。

跑步需要什么理由?跑就是了!

现在回想起来,最开始我想要跑步的原因应该是锻炼身体的初衷。当时家住七楼,没有电梯,日渐隆起的肚腩和爬楼时的气喘吁吁让我开始意识到还没到中年,身体就已经在走下坡路了。

在这样的前情下,我开始了第一次有记录的跑步。三公里跑了近半个小时,当时应该都是走走停停,配速都在七分钟以外。印象中好像有一次还是穿着拖鞋去跑的,跑了一公里多发现实在是不能如此造作才回家休息。

兴趣是最好的老师,跑步遇见更好的自己。

周末的户外运动和下班后日常的跑步,让我越来越享受那种大汗淋漓的痛快,很久之后才知道其实是身体分泌的多巴胺给我带来的快感。

第一次的十公里和半马比想象中来得要早一些,不到十天的时间我就尝试着刷了一个十公里,一个月之后我又斗胆上了个半程马拉松。现在想想其实挺后怕的,因为这样贸然加量其实是很不科学和具有一定危险性的。稍不注意 ,轻则受伤,重则不敢想象。在这里奉劝各位刚入门的跑友,切忌一开始就追求速度和距离,跟着训练计划稳步加量,配合力量训练慢慢提速才是正道。

兴趣是最好的老师,跑步遇见更好的自己。

半程马拉松跑完之后,我被自己的潜能惊到了,读书时候八百米都能把我给跑个半残,如今两万米我都能够拿下了。我忽然之间发现,原来跑步对我来说不是那么难的事情。收获的满身汗水和肌肉酸痛意外,那满满的成就感更加让我满心欢喜,于是我就这么继续跑了下去。

跑步历程

翻看了一下悦跑圈的记录,从2015年的双十一开始记录跑步,到现在不到五年时间,跑步总里程大约四千多公里。

兴趣是最好的老师,跑步遇见更好的自己。

这个跑量对许多不运动的人来说,可能是个很厉害的数字,但是对于经常运动的跑步达人来说,最多也就一年多的跑量。撇开2015年的一百多公里和2020年的一百多公里,我真正算得上坚持连续性的跑步应该也就是2018和2019年了。

兴趣是最好的老师,跑步遇见更好的自己。

跑步的初衷并不是为了比赛,但是参加马拉松赛事确实会让你更上瘾。之于我个人而言,报名比赛会让我督促自己更加系统的训练,提高自己。

第一场正式的马拉松比赛来得比较晚,2017年我第二次中签深圳马拉松半马,前一年遗憾出差错过之后,这次终于赶上。然而赛前一个月深圳雾霾比较多,训练次数几乎为零,结果可想而知,全程用时超过了俩小时。

兴趣是最好的老师,跑步遇见更好的自己。

2018年的深圳马拉松是我正经准备了半年的比赛,这一年累计跑步160次,从九月开始月跑量达到150公里以上,当时选择的是悦跑圈的全马训练计划。后期几乎半个月一场半程马拉松,现在回想起来还有点为当时努力坚持的自己小感动一下。

兴趣是最好的老师,跑步遇见更好的自己。

首马3’45完赛,我表示很满意,奖牌也很好看。我特地去排队给奖牌刻了名字和比赛成绩,以示纪念。

兴趣是最好的老师,跑步遇见更好的自己。

2018年的深马,我跑得很开心,照片里的笑容发自内心。由于准备充足,跑得痛快酣畅淋漓。

兴趣是最好的老师,跑步遇见更好的自己。

2019年我开始异地参赛,上半年去了清远,下半年跑到长沙、广州、又背靠背参加了深圳马拉松。

清马在墩子童鞋家里蹭吃蹭喝,一路受人照顾,感觉被地头蛇罩着真好!清远马拉松相较深马提升了大约一百秒的时间。

兴趣是最好的老师,跑步遇见更好的自己。

清远马拉松之前,没有系统的训练,更多的是在吃老本,虽然成绩有所提升,但是相对深马的轻松愉快,其实还是略感吃力。

兴趣是最好的老师,跑步遇见更好的自己。

回到深圳,背靠背的参加了首届广马半马,成绩出乎意料的理想。1’45完赛,我排在222名。

兴趣是最好的老师,跑步遇见更好的自己。

比赛的难度在于中间大顶岭绿道那段爬升很多,崎岖的山路现在看看感觉还是很过瘾。

兴趣是最好的老师,跑步遇见更好的自己。

光明绿道跑下来相当之酸爽,沿途看到许多跑友都在走,而我能够坚持一路跑下来。结果很满意,这也是首次全家上阵一起为我跑马加油鼓劲,我想这也是我能够在难度加大的情况下成绩有所突破的原因之一吧!

兴趣是最好的老师,跑步遇见更好的自己。

下半年的马拉松季从十月开启,长沙作为家乡的省会城市,既然中签了我还是决定回去参赛,毕竟大学在那里度过了快乐的时光。

第一次雨战,第一次奔跑在橘子洲头,这场比赛我跑得很艰难,体验也一般。赛后甚至没有把奖牌拿出来拍照,而且给湿漉漉的贺龙体育馆拍了一张照片就匆匆离去。

兴趣是最好的老师,跑步遇见更好的自己。

十二月是广东的跑马季,广马、深马、莞马、南山半马、宝马,都是众多跑友耳熟能详的比赛。

广州马拉松作为广东省的双金赛事,历来口碑不错,此番得以补录中签。我屁颠屁颠跑过去参赛了,这次又是借住在老友家中,全程陪护,相当享受。

广马的体验之好,让我在比赛中都一直为他打Call。不论从赛事组织,赛道安排,还是观众氛围,广州马拉松都是我参加过最舒服的马拉松赛事,没有之一。

兴趣是最好的老师,跑步遇见更好的自己。

第一次跟着兔子跑了几十公里,虽然最后阶段由于吃了热心观众的水果导致肚子岔气,比赛成绩不理想,但是最后的这枚金灿灿的奖牌让我很满意!有生之年,如果一直跑下去,广州马拉松是我一定还会再想去参加的比赛。

兴趣是最好的老师,跑步遇见更好的自己。

2019年的深马我没有中签,最后请户外领队大哥帮忙撸了个名额,事实证明强扭的瓜不甜。智美体育糟糕的赛事组织,让我很是失望。

下图这种状况,整个赛道随处可见,无比痛心!

兴趣是最好的老师,跑步遇见更好的自己。

第一次全程马拉松背靠背的参赛,对于不是专业选手的我其实是一种伤害。广州马拉松跑下来,身体并没有完全恢复。一周之后继续参加深马,我预料到了会崩盘,没想到会那么惨,跑到三十公里左右,腿脚就开始不听使唤了。最后走走停停,为了奖牌没有坐收容车。

2019年的深马,比赛服不好看,奖牌设计也不好看,智美体育的举办更是让人很是抓狂,赛道布置、饮水点设计、最后的完赛包领取,都让人体验很是糟糕。

真心希望后续的深圳马拉松能够办得如下图中的蓝天白云一样,专业、 干净、漂亮!

兴趣是最好的老师,跑步遇见更好的自己。

2020年由于受到疫情影响,国内的各大马拉松赛事纷纷停办,众多跑友们应该还是在努力的坚持训练和提升自己。

我的生活迎来了不小的变化,这半年多的跑步次数和跑量屈指可数,仅剩每周一次的跑步算是我最后的倔强。

兴趣是最好的老师,跑步遇见更好的自己。

只希望以此鞭策自己,坚持锻炼,不要废弃了身体。

跑步装备清单

跑圈有个段子,自从开始跑步了 ,家人都问我是不是去嗑药了,人是越来越瘦黑了,家里的钱也是被霍霍得越来越多了。

虽然这只是一个玩笑话,其实也可以从侧面说明,众多跑友们对跑步这件事还是挺愿意花钱的。跑鞋、运动手表、压缩衣裤、空顶帽、腰包、运动装备包等等各种五花八门的装备开支,让你感觉到钱包越来越干瘪。

个人觉得我应该还算得上是一个理智型的跑步爱好者,这几年跑步投入最大的应该就是跑鞋和运动手表了。其他的装备也就是日常消耗,支出不算多。

根据自己这些年的使用经历,简单和大家分享一下关于跑步装备我的理解和经验吧。

跑鞋

运动手表

跑步短裤、短袖

压缩衣裤

其他附件

跑鞋

应当是众跑友们关注得最多的装备了,在跑步初期你可能会去主动咨询身边的各位老司机,哪个品牌的跑鞋比较好啊?什么款式对膝盖最好啊?诸如此类的问题。对于跑鞋这件事来说,我的观点是:跑鞋最好是自己试穿再下手,不要轻易相信别人的推荐,每个人脚型都有差异,是用的鞋型可能都不一样。每双跑鞋都有自己的脾气,合适自己的才是最好的。

我最早的跑鞋应该是NB的860v3,外形很酷炫,但是年代太久远也没有记录使用时长。悦跑圈上有记录的跑鞋是以耐克奔月系列开始,奔月系列给我的感觉是轻,回弹也不错,透气性是相当的好。只是因为上手的是白色,穿了大概一年多之后实在是外观上看不过去了就被我丢了。

亚瑟士GT2000-3、Kayano 23

“跑鞋之王”亚瑟士,肯定有很多人听过这句话。实际上来说,然后被同事推荐了亚瑟士。高价($90)美帝入手GT2000-3,然后又在网易考拉海购了一双K23。两双鞋跑下来,我自己并没有感受到同事所说的亚瑟士的极限魅力,相反倒觉得这两双鞋相对较重了。因为我体型偏瘦,2018年那段时间基本上不足60Kg,跑的时间久了反而觉得鞋子有些不得劲。秉着艰苦朴素的风格,我还是坚持把这两双鞋用到了退役。GT2000公里数没有达到,但是鞋面提前坏了。

亚瑟士可能真的不错,也可能是我没买对款式,这两双穿下来给我的感觉是价格偏贵了,Kayano系列新款日常800+,个人觉得价格是相对偏高的。

耐克 Pegasus 飞马34/35

飞马34、35的入手让我对耐克有了新的认识,这两双跑鞋不太适合中高足弓的脚型,对我这种正常足弓不太喜欢系紧鞋带的人来说却是来得刚刚好。飞马34我足足跑了九百多公里,飞马35目前还在服役。已经入手过两双高价亚瑟士的我,觉得跑鞋这种消耗品,其实真的没有必要求贵,320块一双的换季飞马穿着挺好。

兴趣是最好的老师,跑步遇见更好的自己。

飞马现在已经出到了飞马37代,据说透气性以及包裹性都有改善,也不会想飞马35一样压脚背。我的飞马35还在坚强的服役,待到公里数跑满,我应该还是会跑到耐克工厂店上手一双便宜又好穿的飞马系列。

Nike官方耐克飞马AIRZOOMPEGASUS36男子跑步鞋新品夏季AR56771069元天猫精选去购买Nike官方耐克飞马AIRZOOMPEGASUS37男子跑步鞋新品夏季BQ9646899元天猫精选去购买

耐克飞马系列的上手让我开始明白,跑多快跑多好其实在我这种普通跑者的角度,鞋子的因素真的太小。提升核心力量,提升步频,这样不快都不行。

索康尼 Triumph 胜利 5

说到索康尼可能又有人要说什么“跑鞋中的劳斯莱斯”,其实只要百度一下就知道所谓四大跑鞋都是国人自己编的。各个品牌的跑鞋其实各有优势,普通跑者不用那么在意装备,选双自己穿着最舒服的跑起来就行!

Triumph 5是值得买众测所得,旗舰款的缓震系列跑鞋,比较适合大体重跑者。鞋体较宽,感觉与一般鞋子的2E宽版相当。穿进去的第一感觉就是,好空爽。

鞋子的配色很靓丽,我日常通勤也经常穿着。胜利5 43码单只重量达到330g,感觉不太适合竞速型的选手,个人体验跑5’30的配速是比较适合的。

兴趣是最好的老师,跑步遇见更好的自己。

胜利5的透气是没话说的,雨战长沙马拉松穿的就是这双跑鞋,雨水能够快速的从网面上的孔眼流出。

兴趣是最好的老师,跑步遇见更好的自己。

胜利5的回弹还是相当不错的,对于大体重跑者来说值得上手一试。

Saucony索康尼TRIUMPH胜利ISO5男跑步鞋网面舒适透气运动鞋S204621099元天猫精选去购买

关于跑鞋我就说这么多吧,我穿的跑鞋真的不算多。最后还是那句话:无需追求品牌和价格,穿着合适最重要!

运动手表

朋友赠送的Apple Watch一代是我的第一枚运动手表,在这之前都是使用的小米手环。在最开始,我使用的最多的功能大概就是记录运动和轨迹了。

2017年有幸更新到Apple Watch二代,表盘更大,续航也稍微持久一点。watchOS 上还能直接安装悦跑圈APP,只是耗电量要变得更大一些。日常训练似乎也够用了,秉着经济节约的心态,我还是没有考虑入手动辄几千块钱的运动手表。

在2018年深马的比赛中,Apple Watch二代没能坚持到比赛跑完,让我开始意识到自己似乎该更换一枚续航更强的运动手表了。

Suunto 颂拓 5

在跑圈大牛的指引下,颂拓5运动小钢炮成了我第一枚专业的运动手表。从颜值上来说,颂拓5绝对配得上直男的审美。颂拓5号称运动小钢炮,五十多克的重量在运动手表中处于中等。续航大约能够持续两周时间,相比我之前的Apple Watch二代来说要强了太多。

兴趣是最好的老师,跑步遇见更好的自己。

我一度带着Apple Watch 二代和颂拓5一起到塔门岛做了个简单的对比测评。

兴趣是最好的老师,跑步遇见更好的自己。

颂拓的操作模式是左右五枚按键的方式,初次上手需要一定的时间成本来学习和适应。在APP提醒的个人订制化上,自然是不如苹果来得精准。当然,作为一款运动手表,颂拓5是合格的!

由于个人手部有伤,颂拓5背面心电监测模块的凸起让我佩戴长时间之后会感到不适,所以最后我还是把它出手,用回了我的Apple Watch二代。

兴趣是最好的老师,跑步遇见更好的自己。

颂拓5作为2019年上市的新款,在年底的时候优惠幅度很给力,大约可以做到六五折不到两千块左右的好价。

颂拓(SUUNTO)芬兰进口Suunto5北斗GPS导航多项训练运动智能手表全黑SS0503030002150元京东去购买

Coros 高驰 APEX & Vertix

Coros Vertix是我现在在用的运动手表,为什么选择高驰?体验过Apex之后,我深深的被折服。不论从续航还是佩戴舒适度、以及软件的私人订制化程度来说,高驰都很对我的胃口。

初次的体验是从Coros官方公众号缴纳押金试用的手表,有兴趣一试的童鞋也可以考虑这种方式。先试用觉得合适再下单,毕竟运动手表投资也不算小数目。2019年十一香港凤凰径全程七十公里徒步全程开GPS记录轨迹,同行的队友戴着佳明645只能用来看时间,毕竟续航能力摆在那里。

imgimg

更加详细的体验分享,请参考我之前写过的文章,不吹不黑日常30天的超长使用时间,现在的运动手表中没有几个可以做得到。

COROS高驰APEX户外运动手表跑步骑行游泳GPS心率监测越野跑马拉松1999元天猫精选去购买

看到这里,也许你要满脸懵逼的问:运动手表不都是买佳明和颂拓吗?高驰是什么?是不是什么不知名的品牌?我查阅了相关的资料,高驰还真不是什么小品牌,许多响当当的大牌跑者都在用。

VERTIX 获奖:全球著名户外运动杂志《OUTDOOR》评选为“2019年度最佳高海拔手表”

兴趣是最好的老师,跑步遇见更好的自己。

许多海外知名跑者都是高驰的签约运动员。

兴趣是最好的老师,跑步遇见更好的自己。

国内越野跑的大佬们也都在用高驰。

兴趣是最好的老师,跑步遇见更好的自己。

最重要的是,这一年多的时间,能够明显的感觉到高驰在不断的进步和提升。运动场模式上线给喜欢在操场上刷圈的童鞋提供更精准的数据支持,最近更新的训练组合,更是让我感到惊喜。高驰开始做内容了,不单单只是一个卖户外手表的品牌了。

兴趣是最好的老师,跑步遇见更好的自己。

老夫撩发少年萌,高驰有多达近三十个的表盘供你选择,不论是休闲还是日常佩戴都很有派。

兴趣是最好的老师,跑步遇见更好的自己。

除了超长的续航能力和基本的心率监测,高驰Vertix还有诸如血氧浓度、暴风预警、气压、海拔监测等一系列运动手表中旗舰款拥有的功能。

COROS高驰VERTIX户外探险手表GPS登山徒步越野跑心率血氧轨迹导航3999元天猫精选去购买

运动手表不是一笔小投资,个人觉得一次性投入买个自己喜欢的,可以用许多年,其实算下来也就不觉得贵了。

跑步短裤、短袖

跑步短裤、短袖我自始至终没有追求过,毕竟腿部力量和核心力量才是决定你能跑多快跑多远的重要因素,其他都是浮云。

短裤

从2018年深马开始,我就一直穿着这条短裤参加了后面的所有赛事。

兴趣是最好的老师,跑步遇见更好的自己。

最近发现短裤的松紧实在是老化得不行了,才在618新入手了一条耐克的跑步短裤。单层面料,两个比较深的口袋,日常也可以穿。

兴趣是最好的老师,跑步遇见更好的自己。

背后这个小口袋竟然可以放入一枚带着UAG手机壳的iPhone SE2。大赞!

兴趣是最好的老师,跑步遇见更好的自己。

Nike耐克官方NIKECHALLENGER男子无衬里跑步短裤速干夏季BV9278149元天猫精选去购买

至于短裤要不要带内胆,这个完全看自己的习惯和舒适度。个人觉得都没什么差别,可能因为我不胖,大腿根部没有多余的肉出来摩擦,没有受到过伤害。当然,另外一个原因可能是:我跑得太慢了!

短袖

这件速干T是我首次全马完事之后给自己买的完赛纪念服,中间是鹏城深圳的经纬坐标。入手之后,日常训练和参赛我都穿着它。

兴趣是最好的老师,跑步遇见更好的自己。

平时轮换着穿的很多的是各项比赛发的比赛服,速干T恤无需那么多讲究。

2019广州马拉松的这件背心是我的新宠,一直想要一件可以穿着训练的背心。理由是,我很讨厌被晒成黑白臂。之前也买过迪卡侬19.9的那种,一段时间使用下来还是感觉质量太差。

这件背心发下来的时候很长,我请楼下裁缝阿姨帮忙剪了一寸多才差不多合身。

压缩衣裤

作为一个装备党,怎么会没有入手过压缩衣裤?这件UA的压缩衣和Terrama的压缩裤是早年低价入手的,加起来应该是两百块左右。

试穿过几次之后我就放弃了,因为不喜欢那种浑身肌肉被绷紧的感觉。我去跑步是想要放松,全身心的那种,所以这种紧绷的衣服不大适合我。

兴趣是最好的老师,跑步遇见更好的自己。

我不是说压缩衣裤没有用,只是个人不太喜欢那种紧束的感觉。许多利用的好的跑友大有人在,许多高级别的跑者都是穿着压缩裤跑步。

最烧的是当初在STP和好友一起凑单买的思金斯加绒压缩长袖和长裤,带回来之后仅穿了不到五次。2017年我竟然还穿着它跑完了深马半程,差点没被热死。

兴趣是最好的老师,跑步遇见更好的自己。

这套压缩衣裤也是我入手的装备中利用率最低的一件装备,买完之后肠子都悔青了。在这里也希望各位跑友们,引以为戒,搞清楚需求和使用场景再下单,避免不必要的开支和浪费。

其他附件

跑步装备还有许多没有提到的,比如腰包、运动耳机、止汗带、空顶帽、运动装备包等等,这些我都有入坑过。

运动装备包

Osprey携行者是我入手得比较早的一款运动装备包,30L的容量足够装下一次跑马所需的全部物资。

兴趣是最好的老师,跑步遇见更好的自己。

可以斜挎背,也可以单肩背,日常用来出街其实也挺潮的。

兴趣是最好的老师,跑步遇见更好的自己。

喜欢泡健身房的童鞋更是可以考虑入手一枚,粗狂的外形和厚实的面料手感和撸铁真的很配。

兴趣是最好的老师,跑步遇见更好的自己。

OSPREYTRILLIUM携行者单肩背包挎包运动户外拎包男女通用包袋419元天猫精选去购买

运动耳机

2016年底我就入手了新款的Bose Soundsports新款蓝牙运动耳机,截止到目前为止,我使用过最舒服的耳机还是带有鲨鱼鳍的Bose Soundsports Wireless。这是我用过最舒服的运动耳机,蓝牙+NFC配对,连接迅速。防水性能出众,更重要的是长时间佩戴不会觉得不舒服。

BoseSoundSportwireless无线运动耳机-水蓝色蓝牙耳麦防掉落耳塞手机耳机1199元京东去购买

兴趣是最好的老师,跑步遇见更好的自己。

当然后面出了完全无线款的这种,应该体验更好吧。

BoseSoundSportFree真无线蓝牙耳机-亮橙色配午夜蓝运动耳机防掉落耳塞真无线入耳式999元京东去购买

兴趣是最好的老师,跑步遇见更好的自己。

至于骨传导耳机,我也体验过一段时间,感觉还是不太习惯那种佩戴方式。

跑步一定要戴耳机吗?其实未必!我在初期觉得无聊的时候会佩戴耳机,主要目的是听歌。后来在提升步频的训练时,配合相应节拍的音乐,确实有不错的帮助。步频差不多稳定在180左右的时候,我摘下了耳机,开始自由奔跑。跑步的时候更多的关注呼吸和节奏,也就不再需要耳机了。

空顶帽、导汗带

空顶帽我一直在用Osprey和GearLab出的联名款,胜在轻便,导汗效果也不错。只可惜现在这货已经停产了,想要囤货都没机会了。

兴趣是最好的老师,跑步遇见更好的自己。

空顶帽比较有名的是这个品牌,Compressport,标志很醒目,许多大佬都在用。

compressport马拉松越野跑步空顶帽遮阳帽户外健身训练帽子网红款太阳帽魔术贴可调节帽围黑色139元京东去购买

导汗带我直接摘了Fenix头灯上的,松紧可调,佩戴也是相当舒适。

兴趣是最好的老师,跑步遇见更好的自己。

也有许多人推荐硅胶的导汗带,大家有兴趣可以搜索购买。

跑步腰包

跑步腰包在一开始很容易被忽略,我也是入手了两个便宜款才明白:贵有贵的理由!

在用过迪卡侬、某宝不知名品牌腰包之后入手的Osprey随身腰包,觉得这个真的不是一般的好用。上面的两款腰包虽然价格便宜,但是跑着跑着总是会松动,手机装在腰包里晃荡得很厉害,需要经常手动调整。Osprey这枚腰包,就算是一个全马跑下来,腰带都没有任何松动的迹象,体验感觉超值。

兴趣是最好的老师,跑步遇见更好的自己。

这枚腰包还支持RFID防盗刷,出门旅游用来放置银行卡之类的重要证件也是很实用的。

兴趣是最好的老师,跑步遇见更好的自己。

OSPREY随身腰包信用卡防盗刷防射频RFID户外运动贴身钱包腰包199元天猫精选去购买

关于跑步的装备,我就絮絮叨叨到这里吧,希望分享的这些内容对大家有所帮助。

兴趣是最好的老师,人生短短几十载,不要让自己在岁月中蹉跎,早日培养一些好的兴趣爱好会让自己的生活变得很精彩。

2020年开始以来,我的跑步运动变得相当少,生活变化是一个原因,最主要的因素还是在于自己。贪恋电脑面前码字的快乐,而懒于出门锻炼身体,深深的自我检讨!有时间还是要多出门跑步,锻炼好身体才能随时的来场说走就走的户外旅行!

加油奔跑吧!相信你可以遇到更好的自己!

NIKE 耐克 REVOLUTION 7 WIDE 男子跑步鞋 FB8501