2020-05-20 16:59:28 22点赞 44收藏 9评论

不知道你们家里有没有“手机食物链”?我最近买了部新手机,现在用的这部准备换给暖姥姥,暖姥姥现在用的这部就用来给暖暖上课、学习用。

暖暖得知这个消息之后,兴奋地在家里又蹦又跳。过了一会儿,抱着我的胳膊问:“妈妈,那我能有一个自己的微信吗?”

我:

上了几个月网课,暖暖好几次跟我说觉得网课“没意思”,可是到了每天下午班级答疑的时间,她还是特别积极主动,提前十分钟就打开iPad,进到钉钉的班级群里等着上课。

我问:“你不是觉得网课没意思吗?”

她说:“我觉得光看视频的那种网课没意思,但是下午的钉钉课,可以见到很多同学,跟他们聊天……妈妈,我好想同学们啊!”

听她这么说,我真是觉得孩子已经长大了,不再像小时候一样,只要能有爸爸妈妈的陪伴就很满足。现在的他们,有了更多的社交需求,渴望与同龄人交流、玩耍。想到这一点,我不禁又欣慰又失落。

不过,尽管我非常尊重孩子们的社交需求,也非常了解暖暖和她的朋友都是很乖的孩子,但在她向我提出“能不能有自己的微信”时,我还是果断而坚决地拒绝了她。其实暖暖长这么大,我很少对她使用“家长权威”,但这一次,无论她是撒娇还是郑重保证,我都丝毫不会动摇。

至于拒绝的原因,相信你看了下文之后,也会感同身受。

美国有一家数据科技公司 Bark,这家公司创立于2015年,主要业务是通过先进的人工智能技术,解决孩子们上网过程中潜在的安全问题。公司由儿童心理学家、青年顾问、数字媒体专家和执法专业人士联合提供研究支持,为父母提供包括网络霸凌、抑郁症、色情等内容在内的监控短信、电子邮件、YouTube 和社交媒体的服务。

两年前,Bark的一个调查小组在监测社交网络上对未成年人进行性诱骗和性侵犯等内容时,拦截了一位12岁女孩和一位40岁男性恋童癖的对话。他们发现这个恋童癖在和女孩交流中,不仅用言语引诱她,而且给她洗脑,胁迫她拍下自己的照片和视频并发给自己。这个过程中,女孩的父母、老师和朋友,没有一个人发现这件事。

37岁的Roo是这个调查小组的负责人,同时也是3个孩子的母亲。她和团队在几年间见到了无数这样的对话,知道这样的性犯罪几乎每时每刻都会发生在Snapchat、Instagram等各大社交媒体上。然而,除了受害者本人之外(对一些低幼孩子来说,他们甚至都没有意识到自己是被侵犯了),有些犯罪行为连受害者最亲近的人都不知道,更不用说社会大众了。

为了让更多家长了解到社交网络上的性犯罪,Roo和她的团队虚构了一个叫Libby的15岁女孩,在Instagram上注册了账号,并记录下她被网络上的恋童癖接近、侵犯的整个过程。

因为社交账号需要发布照片,但是又不能选用真实存在的青少年照片,所以就由Roo作为模特进行拍摄。她买了一些青少年喜欢的衣服和配饰,模仿他们的肢体语言和面部表情,再加上高超的后期修图技术,让她看起来像一个真正的少女。

为了Libby看起来更真实,团队还给她创造成长史、家庭、社交圈、兴趣爱好、其他社交账号等细节。团队还给Libby创造了一些“朋友”,会给她的照片、状态评论或者点赞。

一切准备就绪,他们在INS正式上线了这个账号。就在账号发布的第一个小时里,就有七名成年男性私信了Libby,之后的九天时间里,共有92名男性给这个账号发来私信。

私信的内容包括但不限于:

意淫她的身体:

各种性暗示和性骚扰信息:

发来自己的信息和猥琐照片:

操纵和威胁她给自己发照片和视频:

孩子的社交账号到底隐藏了什么秘密?网络上的儿童性犯罪不是你想的那么简单! 随着收到的私信越来越多,Roo一个人都没办法回复,不得不由团队的5位成员轮流扮演Libby来处理这些信息。

与此同时,团队又想到一个新的问题。有些男性会觉得15岁已经接近成年,自己的“恋童行为”不属于犯罪。那么,他们会不会对更低幼的孩子下手?为了验证这个设想,团队又创造了一个11岁的女孩Bailey。

同样,他们用技术手段处理了Roo的照片,并且给Bailey打造了看起来更“幼齿”的人设:怕黑、没谈过恋爱、没到青春期……

Bailey的账号上线了25秒之后,就收到了一个赞。点赞者的头像是男性生殖器官。1分零7秒时,她收到第一条搭讪私信。很快,又收到一张生殖器的照片。四分多钟的时候,一个男性通过INS给她拨打了视频电话。

团队发现,比起15岁的Libby,11岁的Bailey受到的言语羞辱与骚扰竟然更露骨,收到的淫秽照片和视频也更多、更不堪。

如果你还心存侥幸,认为这样的性犯罪只是存在于网络,并没有给孩子造成什么更严重的身体伤害,Roo和她的团队则用血淋淋的现实告诉你:线上犯罪很有可能蔓延到线下。

在Libby的账号里,就不断有人约她出去玩。其中有一个28岁的男性Keith,表示不介意Libby未成年,一直给Libby发自己的照片和视频,引诱她和自己发生性关系。

团队决定实施一场“钓鱼执法”:让Libby和Keith见面。他们联合了执法部门进行蹲守,想看看Keith敢不敢把线上犯罪带到现实生活中来。

Roo继续通过化妆和造型,扮演Libby,和Keith一家酒店的大堂。刚坐下没多久,Keith就问她要不要上楼,还让她不要紧张,就是上楼聊聊天。

发现Libby在拖延时间,Keith的态度开始变得强硬,不仅要求Libby赶紧跟他上楼,还很直接地表达了自己的目的。

虽然Libby、Bailey只是虚拟角色,但在现实生活中,有成千上万个活跃在社交平台上的真实孩子。Roo说:如果自己真的是一个年幼、易受影响的孩子,是绝对不会让别人知道自己被侵犯的经历的,因为害怕被责怪或者被羞辱,只会把这件事最为痛苦的秘密藏在自己心里。

几年来,Bark公司利用人工智能技术识别了多位罪犯,并将他们绳之以法,但一个残酷的现实是,这样的抓捕只是沧海一粟。Roo表示,他们之所以公开这个计划,就是想告诉家长,这样的性犯罪是真实存在于社交网络上的。她建议:

英国网络观察基金会(Internet Watch Foundation)是一个互联网自律协会,负责监督互联网上的有害(尤其对儿童)信息并汇总。

IWF的分析师每天需观看长达数小时的录像和数以千计的儿童性虐待图像,通过观看和评估这些图片,最终将它们从互联网上删除和封锁。数据表明, 这些儿童色情内容中,无论是图片还是视频,绝大多数(80.5%)都是11至13岁的女孩。

在N号房、鲍毓明等案件爆出来的时候,很多站着说话不腰疼的网友评论说:“你可以不发照片和视频啊!”“你可以拒绝啊!”上面的这支视频却告诉我们:成年女性都无法承受、甚至需要整个团队才能应对的性诱骗和性侵犯,如果被骚扰的对象是一位真正的未成年少女,她真的能够勇敢地对这些恋童癖、性罪犯说“不”吗?

昨天下午,韩国警方将“N号房”创建人godgod送交检方,并将其全脸长相公开。单看脸,觉得他就是一个普普通通的大学生。他的同学也说,他性格内向,平时话不多,不爱参加社团活动,也不爱惹事,还因为发表论文过程认真,被老师和同学称赞“做事踏实”。谁能想到,隐藏在网络背后的他,竟然是这样一个邪恶的人呢?

互联网世界有一句名言:你永远不知道,网络的对面是一个人还是一条狗。作为一个母亲,当我想到社交网络的另一头,可能是一个正在窥伺我女儿的身体,想利用她的天真达到性犯罪的人,我简直恶心地想吐。

年初,我的助理花花去表姐家玩,看到10岁的外甥正在玩一款叫做《迷你世界》的沙盒游戏。这款游戏可以实现多人联机模式,只要有网络就能和世界各地的玩家一起建造属于自己的世界,还可以和朋友们在虚拟世界中生活、交往。简单来说,就是面向青少年和儿童的简化版动森。

小外甥告诉花花,《迷你世界》现在是同学间最流行的游戏,班上几乎每个孩子都在玩。表姐也说,在功课全部完成的前提下,每个周末都会允许孩子玩两个小时游戏。

结果就在4月28日,《迷你世界》的官方微博发布了下架公告:

下架原因,正是因为游戏中有很多根本不适合孩子的不良信息。

游戏里有这样可以选人的“恋房”:

这是在玩家建造的房子里挂着的信息牌:

B站上有一些UP主发现了游戏中的涉黄元素后,想剪辑成视频发布出来,都会担心过于露骨而无法通过B站的内容审核:

更可怕的是,有些不明身份的玩家会在地图评论区公然发布“约吗?”“联系我,加QQ”这样的信息。有UP主假装小女孩加了对方的QQ,聊天内容是这样的:

花花看到这条新闻之后,赶紧发给了表姐。表姐说,在他们的家长群里有家长发了相关消息,群里都炸开锅了。有几个家长不让孩子玩了之后,孩子还在家大哭大闹了一番。

在官博发的那条下架公告的评论区,很多玩家在深情呼唤游戏早日归来:

从这些评论的语言风格不难看出,他们中的很多人,应该真的都是孩子。而且在游戏下架之后,B站上也有很多孩子发了视频,有表达游戏下架之后自己绝望心情的,有回顾自己这几年的游戏成果的,还有和竞品游戏的玩家对骂的。我随便点进了一个视频,就看到这样的弹幕:

看了几条举报游戏涉黄和小朋友骂战的视频之后,我感觉自己的三观受到了极大的挑战:这样魔幻的童年,是真实存在的吗?几年后,暖暖也会变成这样的孩子吗?我想象了一下那个画面,觉得整个人都不好了。

上周,共青团中央维护青少年权益部和中国互联网络信息中心联合发布了《2019年全国未成年人互联网使用情况研究报告》。报告显示,未成年网民规模达到1.75亿,未成年人互联网普及率达到93.1%。而且,未成年人学龄前接触网络比例显著提升,32.9%的小学生网民在学龄前就开始使用互联网。

报告调查了未成年网民上网经常从事的各类活动,其中排在前三位的分别是网上学习、听音乐、玩游戏。其他还包括:上网聊天、看短视频、搜索信息、看视频、看动画或漫画、使用社交网站等。

现在回想我第一次接触网络,好像还是在网络聊天室时代,然后在初中时拥有了第一个QQ号,后来慢慢开始使用MSN、人人网、开心网、博客、微博、微信……无论是哪个平台,使用的目的无非是两个:社交和记录生活。

一直以来,我的观点都是:网络不是洪水猛兽。正如叶罗丽是现在小女生之间的社交名片一样,社交网络和游戏,也必然会成为暖暖这一代孩子社交生活的主要形式。与此同时,对他们来说,互联网的存在还有一项很重要的意义:学习。

这……就很尴尬了。

就算我可以顶住压力,不让暖暖过早接触社交网站,不让她玩网络游戏,但是不能不让她使用学习软件啊!比如他们现在要用钉钉上课,那我必须第一时间在iPad上安装好钉钉APP,绝不可能对老师说:网络有风险,所以我不能让暖暖用。

很多人都在呼吁净化网络环境,国家也陆续出台了“净网行动”“护苗行动”,但是目前来看,似乎还没有什么成效。在等待净化成效的同时,我只能暗自庆幸:还好那些变态还没有盯上学习软件这片净土!可是,如果有一天,这片净土也沦陷了呢?到时候,谁能给我们的孩子提供安全的网络环境呢?

作为家长来说,我肯定会反复给暖暖灌输自我保护的意识,可是除此以外,我也不知道自己还能做什么更有效的防范措施。思前想后,我只能趁着目前“家长权威”还有效,尽可能地限制暖暖与社交网络的过早接触。当然,更希望在我的“家长权威”失去威慑力之前,找到更好的解决办法。

今天的文章来自暖暖妈,北大硕士毕业,中科院儿童教育心理学博士班在读。教育类畅销书《高效能养育》作者,当当“影响力作家榜”上榜作家,2017年儿童教育行业风云人物,全国著名亲子阅读推广人。创立公众号“暖暖妈爱分享”(ID:nnmafx),为0~12岁孩子的妈妈们传递靠谱、有温度的育儿知识和品质生活的概念,聚集了超过200W的家庭关注。

本文经暖暖妈爱分享授权发布,原标题:孩子的社交账号里到底隐藏了什么秘密?这位37岁的妈妈说出了真相,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。