为什么加湿器要选择蒸发式的,我用这些测试结果告诉你

2020-04-05 15:36:22 5点赞 12收藏 24评论

前言

这几天入手了一台智米纯净型加湿器2,其实生活在南方,而且还是沿海城市,空气湿度是足够的,不过到了夏天,开启空调后整个房间都会变得很干燥,甚至眼睛都很干涩。正好智米最近新出了一款加湿器,就是智米纯净型加湿器2,今天就跟我一起去体验一下吧。

入手前的原因,市面上有很多加湿器,大致分为两种,一种是喷雾型加湿器另外一种是蒸发式加湿器。

喷雾型加湿器喷出来的白雾其实是小水珠,这种小水珠很容易跟空气中的粉尘、细菌等细小颗粒吸附在一起,这样就形成了二次空气污染,所以这种很少人购买。而蒸发式加湿器一般采用的是冷蒸发工艺, 最大的优点就是加湿效果均匀,而且是最健康的一种加湿方式。

外观

为什么加湿器要选择蒸发式的,我用这些测试结果告诉你

智米纯净型加湿器2跟上一代一样依旧延续了简约素白的外观,这种设计风格还是蛮受年轻人的喜欢,毕竟作为家居电器的一员,简洁才是最好的搭配。

为什么加湿器要选择蒸发式的,我用这些测试结果告诉你

跟上一代带有所不同的是在智米纯净型加湿器2上新增了条形状的显示屏,黑色的屏幕加上白色的机身,这种经典的黑白搭配带来了不错颜值效果。

为什么加湿器要选择蒸发式的,我用这些测试结果告诉你

智米纯净型加湿器2的顶部是一个出风口,上面印制有"smartmi"的标识。栅栏式出风口设计,内部的蒸汽通过排风从这里排出,栅栏既能起到均匀散发的效果也能防止异物掉落。

当然智米纯净型加湿器2还支持从顶部的出风口直接加水,这个设计就更方便了,像其他的加湿器需要打开盖子,能简单就不要麻烦,你们说是吧。

为什么加湿器要选择蒸发式的,我用这些测试结果告诉你

新买的智米纯净型加湿器2刚开始使用时,需要将水箱内蒸发盘下的缓冲衬垫取出。

为什么加湿器要选择蒸发式的,我用这些测试结果告诉你

背面是一面散热孔,因为智米纯净型加湿器2内置了电机,增加散热孔也是很有必要的。其实它既是散热孔也是通风口,因为智米纯净型加湿器2还具备温度、湿度传感器,这两个传感器就安装在机器背后,所以在放置的时候就不挡住背后的传感器;另外在散热孔下面是一个圆形电源接口。

为什么加湿器要选择蒸发式的,我用这些测试结果告诉你

智米纯净型加湿器2采用的是可拆分设计,上一部分可以直接取下,而且两者之间没有任何卡扣固定。

为什么加湿器要选择蒸发式的,我用这些测试结果告诉你

取出后可以看到水箱内部一个大大的蒸发盘,它由36片蒸发片组成,它有什么作用呢。蒸发盘顾名思义就是蒸发水的工具,它可以形成近2㎡的超薄水膜,每个蒸发盘之间都有一定的间隙,可以加速空气的对流增加蒸发速度。

为什么加湿器要选择蒸发式的,我用这些测试结果告诉你

蒸发盘也可以拆开来清洗,通过旋转旁边的旋钮就可以将每一片蒸发片取出。其实智米纯净型加湿器2的蒸发盘采用了高效抑菌材料,因为它是长时间浸泡在水中的,这样就能有效的避免细菌的滋生,不会产生异味。

为什么加湿器要选择蒸发式的,我用这些测试结果告诉你

智米纯净型加湿器2配备的是一个4L的大水箱,加水的时候不要超过最高水位。

智米纯净型加湿器2的动力来自上半部的电机,通过两个齿轮带动蒸发盘的旋转,这样蒸发盘就能不停的倾浸到水。

为什么加湿器要选择蒸发式的,我用这些测试结果告诉你

红色圈的就是主齿轮。

使用体验

为什么加湿器要选择蒸发式的,我用这些测试结果告诉你

智米纯净型加湿器2支持接入米家APP,这也是米家生态链的优势。简单的接入后就可以进入界面进行操作,在APP上有两个功能需要提到,一个是定时一个是儿童锁。用户可以根据自己家居生活习惯设定加湿器开启/关闭时间,如果家中有小孩可以开启儿童锁,就能避免孩子误触显示屏。

为什么加湿器要选择蒸发式的,我用这些测试结果告诉你

还有一个功能我觉得挺不错的,那就是智能场景定制,它的关系逻辑是"如果....就....",就是一种程序设定。比如设置如果室内湿度高于70%RH,就关闭加湿器。这样的话就不用手动打开,出差在外的时候无需打理,机器就会根据设定工作。

为什么加湿器要选择蒸发式的,我用这些测试结果告诉你

加湿器显示的数据跟米家APP显示的数据是一样的,智米纯净型加湿器2支持三挡控制以及一个自动模式,通过轻触显示屏可以控制档位和亮度。另外在显示屏上还有剩余水位显示,虽然不是数字显示,但是这种图形显示还是很容易理解的。

为什么加湿器要选择蒸发式的,我用这些测试结果告诉你

加湿器最怕的就是烧干,很多加湿器有防烧干的保护,智米纯净型加湿器2也有考虑这个问题。当水量不足时,智米纯净型加湿器2就可以启动风干模式,在该模式下加湿器还可以运行8小时。

测试

为什么加湿器要选择蒸发式的,我用这些测试结果告诉你

开启智米纯净型加湿器2后很快就会显示温湿度,那么这数值到底准不准确呢。通过温湿度表对比两者的数值还是很接近的,相差在一刻度左右,也是误差范围内,数值显示的智米纯净型加湿器2会更加精准。

风速与功率测试

为什么加湿器要选择蒸发式的,我用这些测试结果告诉你

我关心的相信也是消费者所关心的,智米纯净型加湿器2有三个档位调节,通过风速仪在排风口测得每个档位的具体风速,那么这三个档位所对应的功率是多少呢。

一档位风速: 0.6m/s → 3.052W

二档位风速: 1.4m/s → 3.805W

三档位风速: 2.1m/s → 5.908W

噪音测试

为什么加湿器要选择蒸发式的,我用这些测试结果告诉你

既然内置了电机肯定会产生噪音,虽然采用了塑料材质的齿轮能够减少噪音,但还是无法完全避免的。通过分贝仪在排风口1米范围内进行噪音测试,数据如下:

一档位分贝:47.2db

二档位分贝:51.5db

三档位分贝:55.1db

以上数值是靠近排风口所测得的,所以在如果不是靠近听的话这样,即使是55.1db基本是听不到的,真正做到"润物细无声",更何况平时使用的时候就也就一二档位。

写在最后

其实也没啥总结的,总体来说还是挺不错的,也不是故意吹捧,使用了一段时间确实没发现有哪些不好的。当然智米纯净型加湿器2还有一款是除菌版的,不管是北方还是南方,在家放一台加湿器还是挺好的,有兴趣的可以了解下,今天的评测就到这里了,欢迎留言、转发讨论哦。

smartmi 智米 CJXJSQ02ZM 4L纯净型加湿器

smartmi 智米 CJXJSQ04ZM 纯净型蒸发式加湿器 4L

小米(MI)生态链夏季新款智米除菌加湿器1S智能家用上加水大容量 四季皆宜恒湿 数码屏幕显示小爱控制 智米除菌加湿器1S

小米有品 智米除菌加湿器1s 家用卧室智能静音加湿器 3.5L大容量 母婴加湿器 支持小米米家APP 白色

SMARTMI 智米 CJJSQ01ZM 空气加湿器

SMARTMI 智米 CJJSQ01ZM 空气加湿器

smartmi 智米 超声波加湿器 JSQ01ZM 白色

smartmi 智米 超声波加湿器 JSQ01ZM 白色

smartmi 智米 CJXJSQ02ZM 智米蒸发式加湿器 白 4L

智米(SMARTMI)CJXJSQ02ZM(海外) 海外版 智米纯净加湿器 测试请勿下单

智米家用静音卧室孕妇智能大容量上加水无雾米家加湿器

智米家用静音卧室孕妇智能大容量上加水无雾米家加湿器