2020-04-03 12:26:03 225点赞 224收藏 125评论

大家好,这里是正惊游戏,我是正惊小弟。

3月27日,飞燕群岛工作室在微博上宣布《光明记忆》结束抢先体验版,在48小时内Steam销量就突破了15万份,并且在steam全球销量榜上位于第五,国区销量榜排名第一。

可能许多玩家对于这款游戏比较陌生,《光明记忆》是一款个人研发的国产FPS单机游戏,在经过长达一年的EA阶段之后,终于上架了正式版本。

对于个人制作的游戏还能达到如此高质量,玩家们纷纷直呼牛逼,甚至认为可以与一些国外大作媲美,Steam好评率高达93%。

不仅如此,《光明记忆》还是首款支持光线追踪的国产游戏,甚至英伟达CEO黄仁勋亲自上台用《光明记忆:无限》演示了RTX光线追踪DEMO。

这么牛逼的游戏背后到底有怎样的故事呢?今天小弟就跟大家说说《光明记忆》以及它的开发者飞燕群岛工作室那些事。

业余时间自学游戏引擎

飞燕群岛本名曾贤成,是一位95后,毕业于中专的他在学校里第一次接触到了“虚幻引擎”,热爱单机游戏的他靠着自学,用两个月的时间制作出他的第一款FPS游戏《战火风暴》。

可能有人会想,一个中专学历的18岁学生自制的第一款游戏,能好玩到哪里去?然而《战火风暴》用实际下载量啪啪打了这些人的脸!2014年《战火风暴》正式版发布的当月,就有十五万人下载了游戏。要知道,当时中国一些公司大团队制作的游戏销量也仅有不到10万。

而且在《战火风暴》出来之前,市面上的虚幻3引擎的游戏也仅仅有《绝对火力》,《全球使命》,《风暴战区》,《光荣使命》,《逆战》这几款。而且为了让玩家体验到一个真实的中国现代风格,《战火风暴》深圳关的场景全部为1:1的实景参考来进行制作。

自学成才且孤军奋战的飞燕群岛可以说是游戏制作方面的天才。

制作人员名单一串“飞燕群岛”

放弃升职加薪辞职独立研发

毕业后的飞燕群岛辗转于多家小公司,凭借着自身对游戏的热爱和勤奋自学掌握的技术,他加入了西山居项目组,成为了一名手游地图设计师,并且利用下班后的业余时间开发新游戏——《光明记忆》。

当然游戏的开发过程并不是一帆风顺,游戏开发的5年期间,不仅经历了从手游到VR到PC的一波三折,而且游戏的制作过程颇为魔幻,很多设计是飞燕群岛按照自己的感觉,结合玩家建议摸索出来的。例如游戏中受很多玩家好评的动作+射击的战斗设计,在游戏发布前几乎没有进行过玩家测试,真可谓是跌跌撞撞一路走过来的!

而超乎飞燕群岛所料的是,游戏受到了许多玩家的关注,游戏2019年1月上线Steam进行抢先体验后能如此火爆,4天就售出了超过5万份。前《CS:GO》职业选手、Twitch粉丝超过500万的游戏主播Shroud还试玩了《光明记忆》,称赞其像“中国的《毁灭战士》”。

《光明记忆》上线steam后的爆红引起了东家西山居的高度关注,并希望曾贤成能够担任公司项目负责人,而且给予他一层办公楼区域进行研发,西山居CEO郭炜炜也与他当面沟通。

但是喜欢独立研发且不希望受到太多约束的飞燕群岛竟然拒绝了西山居的丰厚条件,选择了辞职回家独立制作游戏。

要是换做小弟可能就拜倒在金钱和权力之下了。要知道项目负责人不仅不愁money,更是能够管理游戏研发大大小小的事。要知道在中国有许多游戏制作人因为没钱而不得不暂停研发,或者违背初心修改游戏。这里不得不对飞燕群岛来一个大大的佩服!

发行日本销量第一

《光明记忆》EA版本的成功引起了海外发行商的注意,2019年9月飞燕群岛与日本发行商Playism签署了海外发行,于2019年11月21日在日本发售。发行方还为游戏免费提供了日语声优,她就是曾配过《尼尔机械纪元》里的2B、《进击的巨人》中女主三笠的石川由依。

最终《光明记忆》在Steam日区销量榜中,连续两天销量第一!可谓是火到了日本,甚至还有日本主播对它进行了高度评价。

飞燕群岛在制作日语版期间还发生了一件有趣的事儿。飞燕群岛为游戏新女主应用了面部捕捉技术,但由于没钱请专业的脸膜,飞燕群岛只好本人亲自上阵,用自己的脸为游戏女主完成面部。

结果一些玩家看到新女主后,纷纷吐槽新女主又老又丑……

《光明记忆》的火爆并没有停下飞燕群岛制作游戏的脚步,目前飞燕群岛正制作《光明记忆》的续作——《光明记忆:无限》。

但这名任性的游戏制作人似乎跟钱过不去,在游戏公布的当天接着宣布:已经购买《光明记忆》的玩家会在抢先体验版结束后免费升级为《光明记忆:无限》。

花一笔钱玩两款游戏,简直良心。

《光明记忆:无限》实机演示

小弟有话说:虽然《光明记忆》有许多BUG、玩法抄袭等争议,但更多的玩家还是非常支持《光明记忆》,毕竟这款由国人制作的单机游戏,能够让许多老外感到意外,这无疑是国产游戏的骄傲,希望《光明记忆:无限》越来越好吧。

本文经17173游戏网授权发布,原标题:《国产游戏冲上Steam热销第一!仅由一人研发制作,还是一名95后》,作者:德德靓。文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

505 Games 《Ghostrunner 幽灵行者》

505 Games 《Ghostrunner 幽灵行者》

STEAM 蒸汽 玩家数量突破2500万,帕鲁们的好日子要来啦!

《(SUPERHOT)超劲爆》PC数字版游戏

​《Grand Theft Auto V》 侠盗猎车手5

《辐射76》PC/PS4/xbox数字版

《辐射76》PC/PS4/xbox数字版

• 不管怎么样不去搞手游骗钱就是好样的

Tencent:你红口白舌凭什么说我……读书人的事……
    哦,原来说的不是我呀 [皱眉]

律师函可以先撤了

• 抄袭虽然不应该,但是一个人还非要什么都会才能开发么?这已经是天才级别的了好么

• 错了就是错了,该承担的责任也无需辩解。接受问题,正视问题,承担问题,改正问题,这是任何一个制作人该有的担当。
    回归游戏本身,一个人就能做到这个水平,如果能有一个好的团队,并且抛开国内开发的不良风气。这款作品不敢说能达到3A级大作的水平,但绝对有能力成为准3A级的作品。游戏核心的质量,市场已经给出了足够明确的答案。
    一个人的能力始终有限,加上国内法律教育和创新培养的不足,从而使作者在制作的时候使用了违法的取巧手段,应用到了游戏里面,而这也正是许多人诟病的地方。承认错误,承担责任,及时改正,游戏还依然会是那个大家所追捧的游戏。
    但我看到的更多是一些自以为自己有多能耐的人站在道德的制高点,抓着一个问题,全盘否定了他人,甚至完全无视市场给出的评价。
    嫉妒真是一种可怕的力量,能让自卑无能的人变成自以为正义的键盘侠。 [无所谓]

就事论事 有些人就喜欢抓着一些黑点无限放大

狗咬狗,字数字数

• 一个人做的这种说法听听就算了

• 在玩法没有创新的情况下,一个人就能干翻工作室?那工作室的人都是吃干饭的吧

工作室没有吃干饭,他们是利益排前。吃昆啊,真传奇啊,真奇迹。来钱快。现在中国除了个人,又有那个游戏团队可以默默耕耘五年,而且五年后发布还不知道能否得到观众青睐。只有个人兴趣为资本,输得起,不怕搞。肯投入精力。

个人比工作室的优势就是长时间不盈利还能坚持下去。

• 吹晚了,现在重头戏是在游戏外

• 正被知乎锤着抄袭素材呢。。。先别吹了。。。

腾讯:你说的还叫事?

Tencent:我警告你,这是诽谤污蔑,你凭什么说我……
    哦,原来说的不是我呀,溜了溜了

• 曹操传,红警2上百mod,高质量多的是,为何没被喷版权,因为free。

你说的游戏都是古代的那时候知识产权保护没那么严谨,而且有些游戏是靠这些来吸引玩家的,星际争霸魔兽争霸不都有各种地图和修改的玩法

还有,你说的免费,这两个游戏都是正版卖的,那个年代的游戏盗版猖獗

• 制作人:确实是一个人
    游戏策划:几个人捏成一个人也是一种能力
    关卡设计:好多人在用
    场景美术:仅供学习交流,勿用于商业用途
    ui界面设计:本站提供原创素材海量免费下载
    动画制作:给我3年模型骨骼蒙皮···,算了还是去学习交流的地方找找
    游戏脚本:这段码用心改改能用,省点时间
    游戏特效:读书人的事嘛
    音效剪辑:这事简单点一个人干的来
    总结:虽然被吐槽是事实,但整体项目整合能力是有的。虽然到处拼凑,但一个人也是很辛苦的一件事。一个像样的动画一个人3年只能做出30分钟全年无休,5年业余时间想让作者全独立肝个游戏那是不可能的。能力是不错的,作者包装过于神化。只希望作者能有个好的团队,一起做出好的团队作品。

• 一个人10年也完成不了这个游戏,时间跨度太长,没什么好期待的 [小怒]

• 一个人真的是做不出来这么精细的游戏的,原创独立素材等美工就能要人命。一查,果然出了些问题。一个人,如果要是真的完全使用原创独立素材,RPGMaker做的小游戏都能要人命啊!如果要是10人以内小团队,还是非常靠谱的。

• 为了让这样的天才渡过创业的高风险期,我决定先买一份游戏🎮

• 全是一个人搞得,厉害👍

百度搜索一下吧,吃香难看的很,盗用素材。声明本人steam也入正了这款游戏

• 之前已经买了抢先体验版,有点短,素质还可以,打击感和玩法目前还是稍弱,希望还是能做成工作室,才能有更好的发展。

• 39买了,然后玩了十几分钟被虐惨了.这游戏对手残党真的不友好.打完两只狮子又是几个拿着盾牌砍人的怪,被虐的读档了五六次放弃了.

学会一招闪避 你就能无脑A过去,这游戏难度设计的并不合理,基本是会闪避和不会闪避的玩起来就是两个游戏

感觉是机械纪元……

• 学习了 骗人的好方法

• 一个人,逗我呢,模型都做到吐,看了下原来是偷来的拼装货

• 本来打算去支持一下 结果发现一年前已经买了

• 我来发点八卦,游戏开发者是大连人,隶属于西山居旗下工作室,这个工作室2017年开发了一款坑爹游戏叫《自由禁区》,《自由禁区》制作人是个垃圾,然后《光明记忆》的开发是个个人,明明工作室可以把这个人升任制作人,但《自由禁区》的制作人对游戏这行业什么都不懂还特别喜欢打压有想法的人,当然最后游戏也落得个倒闭的下场,不知道现在那个工作室怎么样了,希望像《光明记忆》这样的游戏制作人现在已经有了更好的发展吧

• 鬼,一个人做这么多贴图的游戏,光画画就要画一辈子。当读者智障?

咳~素材,你懂的,把别的游戏解包后直接上素材,人家不告还好说。