施工篇 篇二:超详细环氧填缝剂施工,深度剖析,DIY不求人(马贝篇)

2020-07-13 15:05:50 136点赞 1111收藏 112评论

创作立场声明:我是达哥,测过市面上众多填缝剂产品,喜好研究住友忽略的装修细节。行业相关,谨慎阅读,欢迎理性观点交流碰撞。

篇1写了丽多可后,很多值友问马贝的施工技巧。结果自己犯懒一直拖超详细环氧填缝剂施工,深度剖析,DIY不求人(马贝篇) ,这次补上。

关于马贝的施工视频文章,百度一下你一定看到过很多(用的人还是多啊 ),但是,一看就会、一做就废。这是为什么?因为他们只告诉了你步骤,没告诉你手法技巧、时间、温度。

如果你正打算DIY或者找师傅施工,达哥我敢说,还没有哪篇文章有我写的那么细的;如果有,那么一定是我没看到超详细环氧填缝剂施工,深度剖析,DIY不求人(马贝篇) 。拉完家常(chui wan niu bi plus),我们开始正题,下面我会告诉你,DIY怎么做才能达到效果,施工怎么监督才能避免掉坑。文章有点长,抽个半小时,比你强做半小时填缝管用多了,希望能包治百病。

超详细环氧填缝剂施工,深度剖析,DIY不求人(马贝篇) 一个冷知识:美国雷帝开发了世界上第一款环氧填缝剂,而初衷是给建筑工人使用的。换句话说,产品本身是纳入施工体系中的,是个半成品!所以,这里面操作空间很大,好师傅坏师傅你也看不清。

划重点:环氧填缝剂可以和瓷砖同寿命,但前提是,你做对了吗?(偷个懒,沿用之前的图,如有没注意的错误之处,请告知我,感谢)

我们把整个流程分为

施工前:测量工具、施工工具

施工中:清缝、配料、填缝、擦洗

施工后:收尾保护

施工前

测量工具、马贝的施工工具、温度

测量工具:

自制小程序,米数用量都能测,顺带把料钱和施工费的价格也给做了,透明到一目了然(第一个被坑钱的地方算是给你填了)。

使用体验大家多提建议,会一直优化。

我的朋友makern自制了一点色卡,别租了,有选色综合征的出个20块拿走我的朋友makern自制了一点色卡,别租了,有选色综合征的出个20块拿走

施工工具:

超详细环氧填缝剂施工,深度剖析,DIY不求人(马贝篇)

额,工具有点多了,脑壳疼是不。怕麻烦的,去买现成的吧。一套搞定,自备水桶吸尘器完事。

超详细环氧填缝剂施工,深度剖析,DIY不求人(马贝篇)

那些搅拌机、橡胶抹子等其他清缝工具对新手的你并不友好,放弃吧,新手乖乖用更易上手的工具就好;你要做师傅,左上角按箭头。

温度:

马贝官方给的施工温度在12℃ 至 30℃ 之间。在该区间,混合后可供使用时间约为45分钟。

tips:用工业或水银温度计测试当前室温,决定是否开始配料。tips:用工业或水银温度计测试当前室温,决定是否开始配料。

准备工作完成准备工作完成

施工中

清缝、配料、填缝、清洗

特别注意 ——

· 施工期间千万千万要暂停其他建材安装类工作,尽量保持无尘状态。

· 缝隙一定要干燥,江南地区梅雨季尤其要注意看下,是否满足施工条件。

· 贴完砖两天就开始清缝、、、贴完砖两天就开始清缝、、、贴完砖两天就开始清缝、、、默念三遍,此时水泥砂浆等已凝固而没发硬。清理起来杠杠的,就是干。

以上三点,算第二个坑,给你填了,翻车的太多了,不得不划重点,惨痛啊超详细环氧填缝剂施工,深度剖析,DIY不求人(马贝篇)

清缝:

超详细环氧填缝剂施工,深度剖析,DIY不求人(马贝篇)

老虎钳:规范施工,戴上麻手套,用老虎钳先把卡子拔出。

超详细环氧填缝剂施工,深度剖析,DIY不求人(马贝篇)

清洁铲:清理砖面和砖侧的脏物。

超详细环氧填缝剂施工,深度剖析,DIY不求人(马贝篇)

菱形清缝锥:清理砖缝脏物。

技巧:使用时,接缝处停留一下,跨过缝隙再滑动,不然很容易蹦瓷。技巧:使用时,接缝处停留一下,跨过缝隙再滑动,不然很容易蹦瓷。

错误示范

超详细环氧填缝剂施工,深度剖析,DIY不求人(马贝篇)

菱形清缝锥和清洁铲一起使用,快速推进,干就完了。

超详细环氧填缝剂施工,深度剖析,DIY不求人(马贝篇)

吸尘器:剩下的就开始吸掉残留物。可以问邻居老王借超详细环氧填缝剂施工,深度剖析,DIY不求人(马贝篇) 。不好意思就自己买个,200多块的样子,收尾开荒还能用不是,继续发挥省钱能力。

超详细环氧填缝剂施工,深度剖析,DIY不求人(马贝篇)

湿抹布干抹布:清理干净,两块抹布齐上阵,先用湿抹布擦去残留,再上干抹布擦掉水渍,保持干净及干燥。

前面没清理干净,可以继续查漏补缺。前面没清理干净,可以继续查漏补缺。

擦完效果

海绵砂:清理瓷砖黑边确实有一套

超详细环氧填缝剂施工,深度剖析,DIY不求人(马贝篇)

上述方法都不奏效,放弃吧骚年,何必一定要用白色浅色,使用深色填缝也一样有格调。

清缝完成清缝完成

配料:

超详细环氧填缝剂施工,深度剖析,DIY不求人(马贝篇)

马贝的固化剂有较强的刺激性味道,配料前建议通风。(谁说没味道的,你让他凑近闻30秒,卖货也不是这个卖法)马贝的固化剂有较强的刺激性味道,配料前建议通风。(谁说没味道的,你让他凑近闻30秒,卖货也不是这个卖法)

超详细环氧填缝剂施工,深度剖析,DIY不求人(马贝篇)

环氧沾染衣物或皮肤后难以清洗,请务必穿戴好施工服(不穿的旧衣物)及手套。环氧沾染衣物或皮肤后难以清洗,请务必穿戴好施工服(不穿的旧衣物)及手套。

马贝141和149两款产品配比均是9:1,配完料的使用时间约为40-50分钟(温度越高时间越短)。

厨房电子秤:开始称料

放免漆板(图例不是,不建议,清洗麻烦)后归零→放A组份后归零→放B组份后归零放免漆板(图例不是,不建议,清洗麻烦)后归零→放A组份后归零→放B组份后归零

铲刀: 充分搅拌A组分(料)和B组分(液体)两种料。

技巧:马贝质感油腻,多搅拌一会,搅拌成均匀无结块的混合物。技巧:马贝质感油腻,多搅拌一会,搅拌成均匀无结块的混合物。

问:我是新手,配多少料合适?

填缝:

刮板和铲刀:开始填料

技巧:铲起一部分料体,刮板和铲刀互相剐蹭,将料体聚拢到中间。刮起来绝对顺手,不信试试。技巧:铲起一部分料体,刮板和铲刀互相剐蹭,将料体聚拢到中间。刮起来绝对顺手,不信试试。

平面填料手法:从下到上填料

技巧:刮板和缝隙成对角线方式填料。用力填进去,要压实(没压实擦洗完要补料,费事)。技巧:刮板和缝隙成对角线方式填料。用力填进去,要压实(没压实擦洗完要补料,费事)。

平面填料手法:从左到右填料

小窍门:填几下,刮一下砖上多余的料,1.相对不费料,2.后面擦洗也省力。小窍门:填几下,刮一下砖上多余的料,1.相对不费料,2.后面擦洗也省力。

平面填完效果

超详细环氧填缝剂施工,深度剖析,DIY不求人(马贝篇)

弧形阳角填料手法:从下往上刮料(为啥,料体不会掉啊)

压实的同时,多预留一些料,为后面做弧形做准备压实的同时,多预留一些料,为后面做弧形做准备

弧形阳角造型手法

对准阳角处,摁住从上往下刮料,均匀使力,一刮到底对准阳角处,摁住从上往下刮料,均匀使力,一刮到底

平角阳角填料手法:从下往上刮料

直接压实,两边刮干净,缝隙处留些料擦洗即可直接压实,两边刮干净,缝隙处留些料擦洗即可

阳角填完效果

超详细环氧填缝剂施工,深度剖析,DIY不求人(马贝篇)

阴角填料手法:从上往下刮。

技巧:用手指压住阴角工具(此处使用的玻璃胶头子,效果一样),从上往下压料,保持力度均匀,一刮到底,可多做几次达到理想状态。技巧:用手指压住阴角工具(此处使用的玻璃胶头子,效果一样),从上往下压料,保持力度均匀,一刮到底,可多做几次达到理想状态。

多余的料刮在铲刀上,继续使用。多余的料刮在铲刀上,继续使用。

阴角填完效果

特别注意——

做弧形阳角,先满足一个条件:不要超出马贝最长12mm的要求。我看到有些炫技的视频,缝超大,阳角做的笔直,用个几年,开裂了谁负责。

如图:平角按对角线测算,基本满足填缝剂规定的最长距离。圆角的直径明显长于平角。容易超出官方的最长距离,之后使用中可能会开裂。

看图圆角直线路径明显长于平角看图圆角直线路径明显长于平角

擦洗:

特别注意 ——

施工期间勤换水(有条件上两桶水,一桶去除海绵上的浆料, 另一桶用来清洗海绵)。不要用任何酸碱性产品,卫生间内尿液超详细环氧填缝剂施工,深度剖析,DIY不求人(马贝篇) 不能滴在缝隙上。

举例:固定一个马桶倒水,倒完水再用刷子刷一下,用水冲一遍(有条件用热水)。水龙头上套两个保鲜袋,没有接触就没有伤害。

马贝的两款产品擦洗次数为:两次。(方便大家有参照标准,以下擦洗时机我们做了预估,供参考)

第1次擦洗(可多擦几次到造型满意为止,手法正确1遍即可达成)

注意:填料时就要开始计时,约15-20分钟后即可考虑擦洗(温度越高时间越短),从最先填料处开始擦洗依次递进。理由:此时擦洗不易带走缝里的料,同时水分不易渗透料里,保证成品抗污性。

请使用温水(水温20°~30°),你会感谢我的,真的好擦很多。

将海绵放入水桶后拿出。开始擦洗

技巧:海绵不要挤干水份也不要过于湿润,以擦洗时无阻尼感为佳,很容易擦出完整的缝。技巧:海绵不要挤干水份也不要过于湿润,以擦洗时无阻尼感为佳,很容易擦出完整的缝。

第1次擦洗,我们特别建议新手使用百洁布(选 1500 目以上为佳),我们挑选了超市随处可见的绿色海绵(唯一的缺点:太小了,擦的慢)也很不错。排除魔力擦,我们用ph试纸测出偏碱性,容易造成缝隙处短期内变黄。

超详细环氧填缝剂施工,深度剖析,DIY不求人(马贝篇)

百洁布:开始擦拭,面对砖缝进行造型处理,记住主要是造型处理。

技巧:360°打圈轻擦,往前递进。百洁布平放、力度均匀。此处做的好,可与砖齐平。技巧:360°打圈轻擦,往前递进。百洁布平放、力度均匀。此处做的好,可与砖齐平。

阳角处擦洗手法

技巧:顺着一个方向慢慢擦除两边余料,多次少量擦除技巧:顺着一个方向慢慢擦除两边余料,多次少量擦除

阴角处擦洗手法

做完后效果

超详细环氧填缝剂施工,深度剖析,DIY不求人(马贝篇)

第2次擦洗(擦完有残留可多擦几次)

从第1次擦洗开始计时,约10-20分钟后,回头擦第二次(温度越高时间越短)。使用热水擦(水温越热越好),你会再次感谢我的,真的好擦太多。

黄色海绵:Z字型手法擦除砖面环氧残留

主要擦除砖面残留而非缝隙,缝隙处擦洗轻柔一些。主要擦除砖面残留而非缝隙,缝隙处擦洗轻柔一些。

抹布收尾,先上湿抹布,抹布放热水中拧干,开始大刀阔斧的擦吧

杜绝一切残留杜绝一切残留

擦完用干抹布擦干。

擦干便于观察是否有残留擦干便于观察是否有残留

施工后-收尾保护

有些网友吐槽,遭遇了局部缝隙发黄,残留物处理不掉等,抱怨环氧垃圾,还友情劝退。

真的 有大半问题出在这:

没做保护!!!

马贝在做完1周后地面贴膜(穿鞋套)。(最后一个大坑也给你填上了,再做不好只能让师傅上啦)

鲁南 荆防合剂 10ml*10支 感冒流涕 咽喉发热

鲁南 荆防合剂 10ml*10支 感冒流涕 咽喉发热

DONGPENG 东鹏 800EFG10055_A 全抛釉瓷砖 灰色

NOBEL 诺贝尔 瓷砖 地砖 客厅卧室电视背景墙地板砖厨房墙砖 800*800 海伦灰

HAWKS 鹰牌 象牙玉系列 TE0D6FA-T06E 全抛釉瓷砖 800*800mm

MARCO POLO 马可波罗 流金岁月 客厅大板墙砖地砖卧室瓷砖 600*200mm

远晶300x600柔光牛油果绿全瓷砖法式奶油色厨卫墙砖广东佛山地砖 FC36820-牛油果绿 300x600mm

HAWKS 鹰牌 经典原石系列 E0GB12DE 全抛釉瓷砖 闪电灰 800*800mm

HONGYU CERAMICS 宏宇陶瓷 HPG80176 全瓷瓷砖 灰色 800*800mm

罗浮威尔柔光肌肤釉纯色奶油风瓷砖800x800卧室客厅地砖浴室墙砖

CIMIC 斯米克 釉面砖系列 简约轻奢墙砖

CIMIC 斯米克 釉面砖系列 简约轻奢墙砖

CIMIC 斯米克 大理石地砖

CIMIC 斯米克 大理石地砖

CIMIC 斯米克 钛空系列 哑光仿古砖

CIMIC 斯米克 钛空系列 哑光仿古砖

MARCO POLO 马可波罗 CH88MS012 全抛釉瓷砖 金叶米黄 800*800mm