施工篇 篇二:超详细环氧填缝剂施工,深度剖析,DIY不求人(马贝篇)

2020-07-13 15:05:50 89点赞 763收藏 89评论

创作立场声明:我是达哥,测过市面上众多填缝剂产品,喜好研究住友忽略的装修细节。行业相关,谨慎阅读,欢迎理性观点交流碰撞。

篇1写了丽多可后,很多值友问马贝的施工技巧。结果自己犯懒一直拖超详细环氧填缝剂施工,深度剖析,DIY不求人(马贝篇) ,这次补上。

关于马贝的施工视频文章,百度一下你一定看到过很多(用的人还是多啊 ),但是,一看就会、一做就废。这是为什么?因为他们只告诉了你步骤,没告诉你手法技巧、时间、温度。

如果你正打算DIY或者找师傅施工,达哥我敢说,还没有哪篇文章有我写的那么细的;如果有,那么一定是我没看到超详细环氧填缝剂施工,深度剖析,DIY不求人(马贝篇) 。拉完家常(chui wan niu bi plus),我们开始正题,下面我会告诉你,DIY怎么做才能达到效果,施工怎么监督才能避免掉坑。文章有点长,抽个半小时,比你强做半小时填缝管用多了,希望能包治百病。

超详细环氧填缝剂施工,深度剖析,DIY不求人(马贝篇) 一个冷知识:美国雷帝开发了世界上第一款环氧填缝剂,而初衷是给建筑工人使用的。换句话说,产品本身是纳入施工体系中的,是个半成品!所以,这里面操作空间很大,好师傅坏师傅你也看不清。

划重点:环氧填缝剂可以和瓷砖同寿命,但前提是,你做对了吗?(偷个懒,沿用之前的图,如有没注意的错误之处,请告知我,感谢)

我们把整个流程分为

施工前:测量工具、施工工具

施工中:清缝、配料、填缝、擦洗

施工后:收尾保护

施工前

测量工具、马贝的施工工具、温度

测量工具:

自制小程序,米数用量都能测,顺带把料钱和施工费的价格也给做了,透明到一目了然(第一个被坑钱的地方算是给你填了)。

使用体验大家多提建议,会一直优化。

我的朋友makern自制了一点色卡,别租了,有选色综合征的出个20块拿走我的朋友makern自制了一点色卡,别租了,有选色综合征的出个20块拿走

施工工具:

超详细环氧填缝剂施工,深度剖析,DIY不求人(马贝篇)

额,工具有点多了,脑壳疼是不。怕麻烦的,去买现成的吧。一套搞定,自备水桶吸尘器完事。

超详细环氧填缝剂施工,深度剖析,DIY不求人(马贝篇)

那些搅拌机、橡胶抹子等其他清缝工具对新手的你并不友好,放弃吧,新手乖乖用更易上手的工具就好;你要做师傅,左上角按箭头。

温度:

马贝官方给的施工温度在12℃ 至 30℃ 之间。在该区间,混合后可供使用时间约为45分钟。

tips:用工业或水银温度计测试当前室温,决定是否开始配料。tips:用工业或水银温度计测试当前室温,决定是否开始配料。

准备工作完成准备工作完成

施工中

清缝、配料、填缝、清洗

特别注意 ——

· 施工期间千万千万要暂停其他建材安装类工作,尽量保持无尘状态。

· 缝隙一定要干燥,江南地区梅雨季尤其要注意看下,是否满足施工条件。

· 贴完砖两天就开始清缝、、、贴完砖两天就开始清缝、、、贴完砖两天就开始清缝、、、默念三遍,此时水泥砂浆等已凝固而没发硬。清理起来杠杠的,就是干。

以上三点,算第二个坑,给你填了,翻车的太多了,不得不划重点,惨痛啊超详细环氧填缝剂施工,深度剖析,DIY不求人(马贝篇)

清缝:

超详细环氧填缝剂施工,深度剖析,DIY不求人(马贝篇)

老虎钳:规范施工,戴上麻手套,用老虎钳先把卡子拔出。

超详细环氧填缝剂施工,深度剖析,DIY不求人(马贝篇)

清洁铲:清理砖面和砖侧的脏物。

超详细环氧填缝剂施工,深度剖析,DIY不求人(马贝篇)

菱形清缝锥:清理砖缝脏物。

技巧:使用时,接缝处停留一下,跨过缝隙再滑动,不然很容易蹦瓷。技巧:使用时,接缝处停留一下,跨过缝隙再滑动,不然很容易蹦瓷。

错误示范

超详细环氧填缝剂施工,深度剖析,DIY不求人(马贝篇)

菱形清缝锥和清洁铲一起使用,快速推进,干就完了。

超详细环氧填缝剂施工,深度剖析,DIY不求人(马贝篇)

吸尘器:剩下的就开始吸掉残留物。可以问邻居老王借超详细环氧填缝剂施工,深度剖析,DIY不求人(马贝篇) 。不好意思就自己买个,200多块的样子,收尾开荒还能用不是,继续发挥省钱能力。

超详细环氧填缝剂施工,深度剖析,DIY不求人(马贝篇)

湿抹布干抹布:清理干净,两块抹布齐上阵,先用湿抹布擦去残留,再上干抹布擦掉水渍,保持干净及干燥。

前面没清理干净,可以继续查漏补缺。前面没清理干净,可以继续查漏补缺。

擦完效果

海绵砂:清理瓷砖黑边确实有一套

超详细环氧填缝剂施工,深度剖析,DIY不求人(马贝篇)

上述方法都不奏效,放弃吧骚年,何必一定要用白色浅色,使用深色填缝也一样有格调。

清缝完成清缝完成

配料:

超详细环氧填缝剂施工,深度剖析,DIY不求人(马贝篇)

马贝的固化剂有较强的刺激性味道,配料前建议通风。(谁说没味道的,你让他凑近闻30秒,卖货也不是这个卖法)马贝的固化剂有较强的刺激性味道,配料前建议通风。(谁说没味道的,你让他凑近闻30秒,卖货也不是这个卖法)

超详细环氧填缝剂施工,深度剖析,DIY不求人(马贝篇)

环氧沾染衣物或皮肤后难以清洗,请务必穿戴好施工服(不穿的旧衣物)及手套。环氧沾染衣物或皮肤后难以清洗,请务必穿戴好施工服(不穿的旧衣物)及手套。

马贝141和149两款产品配比均是9:1,配完料的使用时间约为40-50分钟(温度越高时间越短)。

厨房电子秤:开始称料

放免漆板(图例不是,不建议,清洗麻烦)后归零→放A组份后归零→放B组份后归零放免漆板(图例不是,不建议,清洗麻烦)后归零→放A组份后归零→放B组份后归零

铲刀: 充分搅拌A组分(料)和B组分(液体)两种料。

技巧:马贝质感油腻,多搅拌一会,搅拌成均匀无结块的混合物。技巧:马贝质感油腻,多搅拌一会,搅拌成均匀无结块的混合物。

问:我是新手,配多少料合适?

填缝:

刮板和铲刀:开始填料

技巧:铲起一部分料体,刮板和铲刀互相剐蹭,将料体聚拢到中间。刮起来绝对顺手,不信试试。技巧:铲起一部分料体,刮板和铲刀互相剐蹭,将料体聚拢到中间。刮起来绝对顺手,不信试试。

平面填料手法:从下到上填料

技巧:刮板和缝隙成对角线方式填料。用力填进去,要压实(没压实擦洗完要补料,费事)。技巧:刮板和缝隙成对角线方式填料。用力填进去,要压实(没压实擦洗完要补料,费事)。

平面填料手法:从左到右填料

小窍门:填几下,刮一下砖上多余的料,1.相对不费料,2.后面擦洗也省力。小窍门:填几下,刮一下砖上多余的料,1.相对不费料,2.后面擦洗也省力。

平面填完效果

超详细环氧填缝剂施工,深度剖析,DIY不求人(马贝篇)

弧形阳角填料手法:从下往上刮料(为啥,料体不会掉啊)

压实的同时,多预留一些料,为后面做弧形做准备压实的同时,多预留一些料,为后面做弧形做准备

弧形阳角造型手法

对准阳角处,摁住从上往下刮料,均匀使力,一刮到底对准阳角处,摁住从上往下刮料,均匀使力,一刮到底

平角阳角填料手法:从下往上刮料

直接压实,两边刮干净,缝隙处留些料擦洗即可直接压实,两边刮干净,缝隙处留些料擦洗即可

阳角填完效果

超详细环氧填缝剂施工,深度剖析,DIY不求人(马贝篇)

阴角填料手法:从上往下刮。

技巧:用手指压住阴角工具(此处使用的玻璃胶头子,效果一样),从上往下压料,保持力度均匀,一刮到底,可多做几次达到理想状态。技巧:用手指压住阴角工具(此处使用的玻璃胶头子,效果一样),从上往下压料,保持力度均匀,一刮到底,可多做几次达到理想状态。

多余的料刮在铲刀上,继续使用。多余的料刮在铲刀上,继续使用。

阴角填完效果

特别注意——

做弧形阳角,先满足一个条件:不要超出马贝最长12mm的要求。我看到有些炫技的视频,缝超大,阳角做的笔直,用个几年,开裂了谁负责。

如图:平角按对角线测算,基本满足填缝剂规定的最长距离。圆角的直径明显长于平角。容易超出官方的最长距离,之后使用中可能会开裂。

看图圆角直线路径明显长于平角看图圆角直线路径明显长于平角

擦洗:

特别注意 ——

施工期间勤换水(有条件上两桶水,一桶去除海绵上的浆料, 另一桶用来清洗海绵)。不要用任何酸碱性产品,卫生间内尿液超详细环氧填缝剂施工,深度剖析,DIY不求人(马贝篇) 不能滴在缝隙上。

举例:固定一个马桶倒水,倒完水再用刷子刷一下,用水冲一遍(有条件用热水)。水龙头上套两个保鲜袋,没有接触就没有伤害。

马贝的两款产品擦洗次数为:两次。(方便大家有参照标准,以下擦洗时机我们做了预估,供参考)

第1次擦洗(可多擦几次到造型满意为止,手法正确1遍即可达成)

注意:填料时就要开始计时,约15-20分钟后即可考虑擦洗(温度越高时间越短),从最先填料处开始擦洗依次递进。理由:此时擦洗不易带走缝里的料,同时水分不易渗透料里,保证成品抗污性。

请使用温水(水温20°~30°),你会感谢我的,真的好擦很多。

将海绵放入水桶后拿出。开始擦洗

技巧:海绵不要挤干水份也不要过于湿润,以擦洗时无阻尼感为佳,很容易擦出完整的缝。技巧:海绵不要挤干水份也不要过于湿润,以擦洗时无阻尼感为佳,很容易擦出完整的缝。

第1次擦洗,我们特别建议新手使用百洁布(选 1500 目以上为佳),我们挑选了超市随处可见的绿色海绵(唯一的缺点:太小了,擦的慢)也很不错。排除魔力擦,我们用ph试纸测出偏碱性,容易造成缝隙处短期内变黄。

超详细环氧填缝剂施工,深度剖析,DIY不求人(马贝篇)

百洁布:开始擦拭,面对砖缝进行造型处理,记住主要是造型处理。

技巧:360°打圈轻擦,往前递进。百洁布平放、力度均匀。此处做的好,可与砖齐平。技巧:360°打圈轻擦,往前递进。百洁布平放、力度均匀。此处做的好,可与砖齐平。

阳角处擦洗手法

技巧:顺着一个方向慢慢擦除两边余料,多次少量擦除技巧:顺着一个方向慢慢擦除两边余料,多次少量擦除

阴角处擦洗手法

做完后效果

超详细环氧填缝剂施工,深度剖析,DIY不求人(马贝篇)

第2次擦洗(擦完有残留可多擦几次)

从第1次擦洗开始计时,约10-20分钟后,回头擦第二次(温度越高时间越短)。使用热水擦(水温越热越好),你会再次感谢我的,真的好擦太多。

黄色海绵:Z字型手法擦除砖面环氧残留

主要擦除砖面残留而非缝隙,缝隙处擦洗轻柔一些。主要擦除砖面残留而非缝隙,缝隙处擦洗轻柔一些。

抹布收尾,先上湿抹布,抹布放热水中拧干,开始大刀阔斧的擦吧

杜绝一切残留杜绝一切残留

擦完用干抹布擦干。

擦干便于观察是否有残留擦干便于观察是否有残留

施工后-收尾保护

有些网友吐槽,遭遇了局部缝隙发黄,残留物处理不掉等,抱怨环氧垃圾,还友情劝退。

真的 有大半问题出在这:

没做保护!!!

马贝在做完1周后地面贴膜(穿鞋套)。(最后一个大坑也给你填上了,再做不好只能让师傅上啦)

超详细环氧填缝剂施工,深度剖析,DIY不求人(马贝篇)

诺贝尔瓷砖 地砖 客厅卧室电视背景墙地板砖厨房墙砖 800*800 中花白 单片价格 需整箱拍下(3片/箱)

圣凯罗 简约灰色负离子通体大理石瓷砖800*800地砖客厅新款防滑耐磨地板砖 TT004帕斯高灰 800*800

诺贝尔瓷砖 防滑大理石瓷砖客厅地砖800x800 现代简约耐磨地板砖厨房卫生间墙地砖(需整箱拍下) 卡门灰 800*800(单片价格 3片/箱)

诺贝尔瓷砖 地砖 客厅卧室电视背景墙地板砖厨房墙砖 800*800 中花白 【25平米套餐】

MARCO POLO 马可波罗 FH8083 瓷砖 800mm*800mm

新中源瓷砖仿大理石客厅磁砖卧室地板砖800x800灰色防滑地砖厨房卫生间墙砖电视背景墙家装建材 3DHD8085 800*800

诺贝尔瓷砖 地砖 厨房卫生间阳台地板砖卫浴墙砖 念奴娇 Q46962【整箱起售 10片/箱】

斯米克瓷砖 卫生间瓷砖浅灰防滑地板砖厨房墙砖 厨卫瓷砖卫生间地砖浴室厕所阳台 简约现代釉面砖 蒙特灰 云雾灰亮300*300【1片价 整箱发15片/箱】

马可波罗瓷砖 地板砖地砖全抛釉大理石客厅磁砖 踢脚线 黑玉冰花CH8009ASFH100 一箱/12片

新中源全抛釉地板砖爵士白客厅地砖800x800瓷砖厨房卫生间墙砖仿大理石电视背景墙磁砖8086 3DHD8086 800*800

秒杀 东鹏瓷砖 凯撒灰 灰色全抛釉地砖800x800瓷砖地板砖客厅防滑

东鹏瓷砖珍珠白地板砖瓷砖800x800客厅地砖防滑耐磨现代简约白色

诺贝尔瓷砖 地砖 客厅卧室电视背景墙地板砖厨房墙砖 1200*600 云山水 单片价格 需整箱拍下(2片/箱)

诺贝尔瓷砖 地砖 客厅卧室电视背景墙地板砖厨房墙砖 600*600 纯黑(需整箱拍下)

别墅瓷砖厨房卫生间阳台小花砖300x300北欧客厅背景墙仿古地板砖 F090

松果瓷砖 现代简约灰色通体大理石瓷砖深灰色卫生间厨房墙砖地砖客厅地砖300 600 62013Q 300*300MM