数码 篇六:聊聊 BOSE 音响我用过的产品感受,优缺点及建议

2020-05-03 14:17:19 15点赞 13收藏 7评论

创作立场声明:本人非专业测评非发烧友,不具备发烧级设备,仅个人日常使用体验、体会、经验分享。
因个人知识点不可能非常全面,如有错误欢迎指正。

本无意非要写个BOSE的文章,这是“赤果果”的挑战啊?非要攻击我,回复他的都快够一个文章了。

聊聊 BOSE 音响我用过的产品感受,优缺点及建议

问题来了:BOSE IE2,到底算不算半入耳?正规佩戴分类中到底有没有半入耳式?

以我个人了解的知识水平:目前,如果按各大电商以及知名度高的品牌对于耳机的佩戴式分类,除了耳挂式、耳罩式、贴耳式、骨传导等这些,常见和这次要讨论的耳机其实只有 入耳式 耳塞式 半入耳式仅仅大家形象的称呼部分类似结构耳机,举例如图:

聊聊 BOSE 音响我用过的产品感受,优缺点及建议

不要以为关键词有“半入耳式”就有分类了,抱歉,确实没有。标题关键词优化,所以,目前为止,“半入耳式”更像一个“熟称”“形象称呼”,都是“耳塞式”下属范畴,我不反对叫半入耳式,后面文章我也会这么称呼。

所以:IE2,SPORT有线、true有线,熟称半入耳,实际为耳塞式。QC20、30、ultra,不择不扣入耳式。

言归正传!割掉!

一、“StayHear”鲨鱼鳍

BOSE的专利“StayHear”。先看一个图,本来想在网上找个现成的对比图贴上,但确实没有,时间跨度有点大。包括我自己,也没有IE一代耳机套,我必须承认:左下一的硅胶套是我PS掉了鱼鳍,一代硅胶套其实就是鲨鱼鳍去掉鱼鳍。

聊聊 BOSE 音响我用过的产品感受,优缺点及建议

上面一排:袋装的,StayHear后期已经变为StayHear +sport,缺ultra的。

下面一排

第一个:BOSE IE一代基本就是这个样子的套,所以那时候并不叫“鲨鱼鳍”。

第二个:到了2010年时候真正的 IE2上市了,也就真正有了“StayHear鲨鱼鳍”,一直延续到

QC20上市之前,覆盖了非常多款耳机,包括SIE2,sound sport多款,soundtrue多款。

第三个:带有前端封堵的胶帽,也就是“StayHear+”,几乎被QC20独占了好久,一直到Soundtrue Ultra上市才算是应用到了其他系列。这里注意,ultra的还是有点区别,在导管位置是略有不同的,所以,ultra的胶套和别的系列其实不通用,我手里没有,借个网络图示意一下。QC20,QC30,蓝牙无线,蓝牙真无线,都是上图第三个,通用。

ultra独有的胶套ultra独有的胶套

为何这么大篇幅介绍个小硅胶套?

东西虽小,感官上来说并无特殊。但实际佩戴时候确实舒适度很高,这也是为什么这么多年大家比较公认的BOSE耳机舒适度非常好,尤其运动时候。

1、半入耳结构时候,IE2等等的系列,其实BOSE都是划分到了“耳塞式”里面的,电商平台也是从“耳塞式”分类中可以找到。入耳的部分基本就是导音、悬挂作用,主要固定其实还是靠鱼鳍部分,也就做到了跑步运动时候固定牢靠,本身还是半开放状态,也就没有“听诊器”效应,对于运动的人来说,外界环境音保留一部分对于安全很重要。

2、升级之后的+,已经将自己划分到了入耳式,带有胶帽之后,和普通入耳式耳机确实差别不大了,但带过的人其实体会很深:胶帽非常柔软,直面大角度造型,其实并没有起到决定性的固定作用,固定还是主要靠鱼鳍,胶帽只是封堵,部分固定作用,相比较标准的入耳式耳机,+的物理隔音效果一般,但却能减少大部分“听诊器”效应,对耳道的压迫感也很小。

3、由于BOSE另外一个专利“Triport”声学结构,BOSE耳机其实导音导管部分的空间并不是封闭的,和外界互通,佩戴时耳压完全不会变化。不会有大部分入耳式耳机的压迫耳膜感,也不会压(或吸)的耳机振膜沙沙响。

以上几条决定了BOSE耳机系列,适合人群更多,比如不喜欢入耳式的压迫感、听诊器效应的人群,比如无法牢固佩戴耳塞式、半入耳式的人群。我个人深有体会,因为我本人就是上面的两种人交集部分:无法长时间忍受入耳式压迫感、听诊器效应,同时因为耳屏小、外突,挂不住耳塞式和类似EARPODS的半入耳。

这里不要抬杠,我不是说全部人群,毕竟有些人耳朵形状确实个性了点,也带不住鲨鱼鳍,还有部分人不会带鲨鱼鳍这种的(我确实见过,有人非要左耳往右耳上带,还有鱼鳍不卡在耳廓里的,还有胶套型号没选好死活说带不了住的)。

二、几款我用过的型号

1、BOSE IE2

产品链接是上不了了,因为早已下市,也没有正规渠道的货了。经典是因为IE2的音效质感确实很好,有线耳机里,我个人觉得比IE一代进步了,低音更好,而后续的SPORT、soundtrue等等,低音少了IE2的BOSE味道,更趋向平衡了。

IE2缺点很明显:线材胶皮老化快,虽具备了柔软防冻,内部导线也确实用料十足,但基本两三年之后,胶皮不是断裂就是拉伸就断,内部导线还没啥事情。自己尝试了更换线材,虽然成功,但怎么听都觉得单元音质不如以前,最后放弃了,直接买了soundtrue,现在IE2尸体都找不到了。想再买一个IE2或SIE2,怎奈BOSE水太深,二手、第三方几乎没有纯正品,也没有哪个渠道可以放心购买了。

2、有线soundsport二代

BoseSoundSport耳塞式入耳式有线运动耳机750元京东去购买

我个人买的是黑色,发现现在都下市了,估计这个红色也快没了。低音确实和sport一代差不多,都要比IE2略轻,更适合追求三音均衡的人群了,线材升级了,胶皮确实不用担心断胶开裂了。依旧BOSE代表性的双拼色线材,依旧StayHear,依旧Triport。少了些许BOSE低音那个味道,没了好用的直角插头设计,音腔背部少了些许高档质感。

3、SoundSport wireless无线耳机

BoseSoundSport无线耳机-黑色wireless耳塞式蓝牙运动耳机智能耳机真无线入耳式颈挂式1098元京东去购买

SSW的音质听感确实没太多挑剔的,千元的耳机,千元的音质,低音推力足,收放自如,声场开阔定位准,高音虽不完美但也算合格。虽然入耳式设计,导管部分空间不是封闭的,佩戴无耳压,胶套柔软仅封堵作用,比普通入耳式更舒适。蓝牙4.1,支持AAC,支持APP。另外还有以下几个其他品牌中低端蓝牙耳机不具备的功能。

几个比较人性化功能:

1、同时连接双设备,可同时连接手机、电脑,这样就可以一边电脑听歌、刷电影、玩游戏,一边手机来电话随时耳机接听,会自动暂停切换。这个功能在早版BOSE单耳蓝牙通讯耳机时候就有了。

2、利用APP,单设备同时连接两部BOSE蓝牙耳机,分享音乐。

3、带有记忆连接设备功能,最多几组我也没测试,至少3个没问题,每次换连接设备,按开关切换就行了,无需重新连接配对。

4、电量、状态语音播报,来电语音报号、报姓名。

5、NFC配对。这个不太常用,某些品牌一些同价位耳机也具备。

6、细节很到位,线材是有塑型的,按颈后弯曲角度做的。线材也很粗,关键部位防摔材质为软胶(偏硬的那种)。

几个缺点:

1、按键偏硬,尤其音量+ -键,真是怕大家误碰误触啊。。。

2、耳机造型偏大,外突明显,如果带帽子确实容易剐掉。

3、虽然避免了“听诊器”效应,但外突的不够流线型,风大的时候风噪明显。

4、外界漏音明显,这个其实算是BOSE几乎全部耳机(不算耳罩式、贴耳式)的缺点,内部音效结构导致,有失必有得:声场确实好,更开阔,层次分明,关键是没耳压真好!

聊聊 BOSE 音响我用过的产品感受,优缺点及建议

三、几点声明、经验之谈

1、BOSE家用产品并不做HIFI,所以目前为止,BOSE也确实没有一款是HIFI级别的,也没有一款有“小金标”认证,说这么多,无非是想让大家知道BOSE的音效不谈三音均衡,更多的是注重低音和听感,这要是为什么BOSE在音响低音方面专利很多,Triport声学结构、音频导波管、被动双模共振等等。所以,全文请勿拿HIFI高保真对比说事,发烧友们请饶过我。

2、对于不要求标准三音和喜好低音的朋友,BOSE确实是个不错的选择,有质感,浑厚有力,对于音乐突如其来的低音都能很好的展现,连续低音基本不会糊在一起,中音人声部分感情丰富。经常会有人提“BOSE味”,其实耳机并没有完全体现,如果有兴趣,可以去门店试试 Wave SoundTouch(妙韵)

Bose WaveSoundTouch IV 妙韵音乐系统5500元京东去购买

还有一款下市的经典机:acoustic wave music system 乐悠扬,如果有机会朋友家里有,不要放过它,我个人认为BOSE味最浓。乐悠扬分1代2代,1代很早就没有了,就是这个“打印机”,如果没记错,低音是一个5.25英寸低音单元+音频导波管。胆机味十足!

乐悠扬2代乐悠扬2代

3、我个人算是BOSE粉丝,但只是初级粉丝,拥有的产品加一起也就一台妙韵的价值。而且基本都是老品,以前没孩子时候不觉得花钱多少,有孩子之后,享受型物品真的很少买了,舍得给儿子买3套布鲁可积木,却不舍得再买个千元级别耳机。有些东西,只有你真正有家、有责任时候,才知道取舍。

4、个人建议,耳机系列适合听歌:流行、乡村民谣、欧美、史诗、男女中音独唱基本都能很好的展现,低音做的不错的同时,没有影响到声场的定位和宽广程度,中音部分的男女独唱部分也比较集中、有感情,虽然高音个别时候上不去,但也基本没有欠太多火候,反而让人听的很舒服,不刺耳。

5、个人建议,佩戴人群:耳道弯曲、反感“听诊器效应”、运动、抵触耳压的人群。耳塞式无法牢固佩戴的人群。不想塞上耳机外界环境音什么都听不到的。

聊聊 BOSE 音响我用过的产品感受,优缺点及建议

最后,其实我听过的产品更多,除了几款最近出的新型号,之前老型号的以及下线的都经常听过。不再一一列举了。没体验过的,有机会可以去直营店感受一下。

BoseSoundSport耳塞式入耳式有线运动耳机

BOSE SoundLink III 蓝牙音箱

BOSE SoundLink III 蓝牙音箱

Bose Companion5 多媒体扬声器音箱

Bose Companion5 多媒体扬声器音箱

家庭娱乐扬声器850 黑色 电视音箱回音壁soundbar家庭影院杜比全景声蓝牙音箱

BOSE 博士 S1Pro多功能便携式无线蓝牙音箱 户外K歌唱K专业音响 新上 S1 Pro+

BOSE 博士 SoundLink Flex 便携蓝牙音箱

BOSE 博士 SoundLink Flex 便携蓝牙音箱

BOSE 博士 周边专用配件 大鲨2/大鲨3 原装保护壳 白色

BOSE 博士 家庭娱乐扬声器Ultra 黑色 电视音箱回音壁soundbar家庭影院杜比全景声蓝牙音箱

BOSE 博士 Companion 50 2.1 桌面有线音箱 黑色

Bose杜比全景声家庭娱乐扬声器 博士音箱 音响 5.1 7.1家庭影院 电视音响 K歌 唱歌 客厅影院 包安装 7.1影院套装(配高清播放器)

BOSE Soundtouch10 蓝牙音箱 (黑色)

BOSE Soundtouch10 蓝牙音箱 (黑色)

BOSE 博士 SoundLink Revolve 蓝牙音响II 博士 大水壶

• 耳机不知道,以前觉得bose的音箱不错,听着也没毛病,自从陆陆续续玩过其他牌子的av箱 bose真的一般,低音太散 开大了轰头

低音这东西吧,因人而异。如果你指的是低音方向感太散,那就对了,低音本来就没有方向感。如果指的低音余音过长过重了,这个确实bose是这样的。但如果非要拿bose去跟那些HIFI箱子比较,那确实没有什么可比的。文中我也说了,bose至今没有hifi箱子,也从来不注重三音均衡。大到家影,小到mini蓝牙音箱,几乎贯穿了两个技术:动态均衡,被动双膜共振(或音频导波管,acoudtimass低音箱),其实就是有些人喜欢这个味,之前我就遇到过一个大哥,家里音箱一百多万,线材功放配件一百多万,但就是闲着没事就去店面看看有没有新品,玩玩bose的小箱子,说感觉不同。bose其实就是做到了一个不标准的音效却讨好了部分人的都耳朵,哪怕都知道离HIFI差了十万八千里,也是喜欢。高端hifi箱子,bose最贵的产品,可能连个入门级别的箱子都买不到。

Bose是出过hifi音箱的,旗舰是901,名气不小,整个系列从101排至901,还有363,464,另外有点2系列,只是国内很少看到。Bose的声场,中低频,瞬态还是可以的。

• 问下不知道楼主了不了解,qc30和soundsport无线的stayhear耳塞真的完全一样吗?我现在qc30误购了sport的耳塞,感觉物理隔音没以前好,不知道是不是心理作用。 [黑线]

怎么说呢,肯定是能带上,哪怕老款有线耳机,ie2那些,都能带上qc30这种。你只要别买ultra的就行了,剩下的都通用。隔音不好主要是sport没胶帽啊 [傻笑]

• Bose的买之前特别着迷,花了几万块后解毒了。很不怎么样,虽然我是木耳朵,但是也能听到有些频率缺失,性价比很低。