旅行其实很简单 篇六百五十五:出去玩,到底要不要早起?

2020-05-03 19:05:58 15点赞 33收藏 19评论

“去旅行就是去放松啊,每天睡到自然醒,醒来吃一顿brunch,然后不慌不忙地去逛个街,就是旅行的正确的节奏啊!”

“每天通勤已经要早起了,旅行还要早起,那干嘛还要去旅行,累不累的?!”

大部分时候我都站在旅行时候应该放肆睡懒觉这一边,早起就是找罪受。但直到偶尔尝试了早起的甜头以后,觉得以前的想法,似乎有点粗浅了,在线打脸。

出去玩,到底要不要早起?

因为有些精彩的项目,还真的要早起才能感受到~不早起就亏了。

比如早市里阿姨与熟客间的对话,也许是听不懂的方言,但那股满溢的人情味会足够让人快乐。

出去玩,到底要不要早起?

比如在沿江的公园里运动,从小盆友到年迈的老人,都活力无限,长期积累的丧都被治愈了。

出去玩,到底要不要早起?

如果是爱狗人士,那你还会碰到各种品种的汪星人,这大概比逛宠物店还要开心。

出去玩,到底要不要早起?

早晨的各种景观与故事,真的是旅行中非常重要的一块拼图。

如果你是像我一样的爱睡懒觉星人,其实在旅行中,尝试找一两天早起,来感受一下当地的早晨气息,也蛮奇妙的。

出去玩,到底要不要早起?

去热门游乐场,必须早起

去游乐场,如果晚起再去,就是大大的损失(除非买了快速票)。快速通道票完全不便宜,去年五一去大阪的时候,提前搜了一下环球影城快速票,价格都在1500左右了。

出去玩,到底要不要早起?

虽然现在全世界的各大游乐场都基本处于关门状态,但总有一天会出来营业的。

等它们出来营业的时候,压抑了这么久的游乐园需求,难道不会大爆发吗?天天排队的景象势必恢复,也许会排的比以往更厉害。

出去玩,到底要不要早起?

北京的环球影城明年就光环加身地登场了,还有上海的乐高乐园,想必很多人应该和我一样吧,想打个冲锋,做第一批尝鲜的人。

还有延误到2021年的东京奥运会,那个时候东京迪士尼、大阪环球影城的人,可能会少吗?

出去玩,到底要不要早起?

网上有不少不买快速票,又想刷完热门项目的攻略,一个大前提就是早起。

以大阪环球影城为例,在大家一开园都冲向哈利波特的时候,你可以冲向飞天翼龙。如果不是一大早冲过去,飞天翼龙排队时间妥妥在100分钟以上。

出去玩,到底要不要早起?

另外,哈利波特项目如果去晚了,很可能也是动辄排队两个小时。

出去玩,到底要不要早起?

早起半小时,省出游乐园排队3小时,掐指一算,这个代价还是值得的。

早饭好吃的地方

得赶早啊

看圆桌派的时候,印象很深的一集是梁文道谈到了早起。

他说自己有时候会通宵看这个世界,先去酒吧,再去24小时书店看书,然后再去早餐铺吃早饭。

出去玩,到底要不要早起?

那些城市里最早起来工作的人,比如公交车司机、菜场商贩等各种角色的生活,一览无遗。

出去玩,到底要不要早起?

如果是要去早饭特别好吃的目的地,作为吃货,为了早饭必须早起。我们国内各地的早餐实在太太太太好吃了,甚至让人想来一个早餐巡礼。

武汉是个早餐王国,早起吃碗热干面,一整天的精神就来了。

出去玩,到底要不要早起?

重庆人的早饭重口味,一大早就是重庆小面、抄手、酸辣粉,对于晚餐的火锅来说,这其实也根本不算什么。

出去玩,到底要不要早起?

广东人的早餐丰富到可以吃一个月不重样。因为早餐是他们一天中最重视的一餐,一顿吃两三个小时也是很正常的事儿。

肠粉、汤包、虾饺、叉烧包、凤爪,整体都有点甜口,但对于好这一口的人而言,简直超满足。

出去玩,到底要不要早起?

浙江的早餐则是丰富到每个县都可以单独拿出来秀。煎饺配豆浆、油墩子、嵊州小笼包、豆腐年糕、永康烧饼……至少可以吃一个月不重样吧。

出去玩,到底要不要早起?

欧洲的早餐看起来很优雅,拍照也很上镜,但从落胃的角度来说,我用嘴巴给大中华早餐疯狂投票。连吃十天西餐早餐之后,胃就会无比渴望豆浆油条、米线、小笼包……

出去玩,到底要不要早起?

如果你五一正在周边游,除了酒店的早餐,当地local早餐也可以安排上。也欢迎大家在留言中补充你们当地的特色早餐,一起交换全国最好吃的早餐。

早起买潮牌

不知道当你看到那些喜欢潮牌的人,大清早去排队是否感到困惑。

出去玩,到底要不要早起?

我之前也一直很困惑,直到认识了一个爱球鞋并且还能靠球鞋赚钱的朋友,才慢慢明白这种球鞋信仰。

出去玩,到底要不要早起?

能买到一双市面上限量且热门的鞋,就是赚到。刚发售的鞋上市需要抽签,还挺难抽到的。抽到签后也不省力气,有的鞋只会在限量门店出售,如果所在城市没有门店,那还得为买鞋「出差」,起个大早,和大群粉丝提前在门店前蹲点。而且早起排队似乎还不够,也许通宵才是正确的姿势。

出去玩,到底要不要早起?

如果你旅行中一个重要目的是买潮牌的话,而且还是限量的那种,那么,请掐好发售时间,然后早起,或者熬夜蹲。

出去玩,到底要不要早起?

当然也不是所有的潮牌都需要抢的,许多时候你可以不紧不慢地慢慢挑。

户外晨跑 or 健身房锻炼

有个好朋友是个深度出差党,不管去哪儿,她的行李箱里总会躺着一双跑鞋,以及一两套运动服。

因为长期需要加班工作,不锻炼的话身体素质跟不上,每天晨跑的这段时间反而让她工作精力超好,效率也很高。

出去玩,到底要不要早起?

许多城市都有一条代表性的河流,比如杭州的钱塘江、上海的黄浦江、京都的鸭川、首尔的汉江。如果出去旅行时,正好住在江河边,那就穿上跑鞋去跑步试试吧!

出去玩,到底要不要早起?

去京都的话,可以在鸭川河边晨跑。虽然它只有两公里,但在这里你可以瞥见京都早晨的很多故事。脚步丈量京都的土地,眼睛填满京都的风景。

出去玩,到底要不要早起?

去首尔的话,汉江是首选,韩剧里会经常看到主人公在汉江边跑步的场景,不少时候还有萌宠入镜。

出去玩,到底要不要早起?

在杭州,你可以在最美樱花跑道上跑步。虽然樱花已经没了,但钱塘江不香吗?

出去玩,到底要不要早起?

跑遍全世界,也是蛮有意思的一个旅行选项。当看到别人千篇一律地说我去过XX的的时候,你可以说:“这些地方,我全部去跑过”,这也能算很酷的一种旅行style。

出去玩,到底要不要早起?

遇到他乡的跑友时,不管语言通不通,跑步就是你们的共通语言。

早起游泳

早晨,是享用酒店泳池的最佳时间。

一到旅行旺季,不少酒店的泳池堪比下饺子,甚至会让人不忍心踏足进入。而早起就可以避开这个问题。少有人跟你来抢这片蓝色世界,游得自由自在。

出去玩,到底要不要早起?

而且,这个时候泳池的水质也是最佳的,透明,少杂质,游起来也更安心。嘈杂声少,落得一片清静。

出去玩,到底要不要早起?

如果是在海滩边,想要下海游泳的话,早起也是一个很好的契机。

1. 首先早晨的太阳很温和,不容易晒伤

在越南的时候,有次下午最热的时候在海里玩水,我完全被晒伤,并且晒伤的痕迹几个月都没有消失,真是头大。

那时候就心想,如果早上来,应该完全不会有这种事故现场了吧。

2. 这里还是治疗睡不醒的最佳场所

早起很犯困,泳池里待上几分钟就能复活了,早起运动能给一天的生活都注入能量,也许比吃了士力架还有效。

出去玩,到底要不要早起?

住在海边的澳大利亚人很喜欢早起去海边泳池游泳。就拿悉尼来说,海岸线离城市并不远,许多上班族在上班之前,得先去池子里浪上两圈,再以精神抖擞的状态踏入各大写字楼。

出去玩,到底要不要早起?

从时间管理角度来说,晨泳就是一个加分项。有网友说,自己坚持几个月的晨泳之后,从夜猫党变成了晨型人,精神状态也比以前好了不少。

早起泡温泉

在温泉酒店泡温泉,理论上说,是不限次数的。而大多数人,一般只会在晚上泡一下。其实,早晨的温泉真心很不错。

出去玩,到底要不要早起?

许多温泉都带着景观上的巧思,比如可以眺望整座城市的温泉,竹林深处的幽深温泉,看海一流的温泉……如果早晨去泡,不仅可以激活身体,而且可以看到与晚上截然不同的景观,想想又是在旅行中赚到了。

出去玩,到底要不要早起?

如果说晚上泡温泉是给一天画上了happy ending,那么早上的温泉便是一个治愈的beginning。

出去玩,到底要不要早起?

对了,前两天菜菜推荐的宁海安岚,是私汤+Villa,其实国内自己挖掘的话,也还是有不少景美好泡的地方的。

出去玩,到底要不要早起?

最近不能去日本泡温泉,也就只能在动森的岛屿上,自建私汤泡泡。

早起去校园周边遛遛

上次写了国内超美的几座大学,其实在早晨的时候,去学校周围看看,会超有意思。生活就是一场大型的真人秀,而打动你的细节,就藏在日常里。

学生就是风景

不管你去哪个城市,去世界的哪个角落,当地的学生就是一道风景。甚至你还可以穿得学生气一些,在校园里cos学生。

想想看,今年30岁的许光汉,在《想见你》里演高中生也完全不违和啊!

出去玩,到底要不要早起?

学校附近的店铺,一般都好吃好逛

实力不够好的店铺,在学校周边是很难存活下去的。每天有这么多的学生流量,好坏自然很容易分辨,好的店铺蒸蒸日上,而差的店铺会很快倒闭。

印象中,念小学初中的时候,学校附近的炸串店、文具店、唱片店、漫画书屋……总是可以逛上很久,有时候甚至逛到耽误了回家。

出去玩,到底要不要早起?

最让我印象深刻的校园商圈,是首尔弘大那一块。韩国最好玩的文具店,最有设计感的潮牌墨镜Gentle Monster,还有那些厉害的买手店,又或是各种艺术展览,这里都不缺。

出去玩,到底要不要早起?

尤其是到了晚上,步行街上还有各种年轻学生的音乐演出,不同屋台之间甚至在比较谁的音乐声放得更大,来吸引人群。生活在这一块的学生与居民,都太幸福了。

● ● ●

早上可以做的事情实在太多。不过就像林宥嘉《自然醒》歌词里唱的:“成年以来一直睡不够”,一直以来都深有同感,觉得周末与旅行就应该用来睡懒觉。

再想想村上春树,他在采访中说自己35年以来一直坚持早睡早起,四点半就起来写小说,很是佩服。

但这篇文章并不是说要鼓励早起,每个人都有自己的节奏。而是说,懒觉党可以试着给旅行安排一次早起,感受下不一样的世界。