内外兼修,朦胧透透的 ROG PUGIO II 烈刃2 无线三模鼠标开箱使用体验

2020-05-13 10:24:37 15点赞 6收藏 23评论

废话在前:

不是外设爱好者,个人日常基本也是一键一鼠,但并不是一鼠用到坏的那种人,添置替换的鼠标频率会比较高一些的,理由其实很简单,喜新厌旧和喜欢折腾,因为相对于其它的产品,鼠标基本用不了多久就会脏乱差,且功能外观可选的也会比较的多,上次添置鼠标已经是去年的双11的时候了,算下来大概也就半年折腾一回吧,这次换上的是蛮新的一款旗舰无线三模游戏鼠标,来自ROG的 PUGIO II 烈刃2,这边赶新分享一下,个人对于鼠标的选择,并没有什么品牌情节,主要还是看外观颜值,再就是考虑到体积,可以说为了练就不挑鼠的手感,只要是个人右手能够驾驭得住的,我都愿意去尝试,那么废话不说了,进入正题。

华硕ASUS玩家国度ROG烈刃2对称手型无线三模游戏鼠标多侧键RGB鼠标宏电竞黑色16000DPI999元京东去购买

开箱部分:

首先来个开箱,包装采用了ROG常见的红黑配色,正面配有鼠标的本体展示,排版上比较的简单明了,顶部为败家之眼的LOGO及华硕AURA灯光同步标识,底部为鼠标的产品名称ROG PUGIO II 烈刃2无线电竞鼠标,旁边标注支持2.4GHz和蓝牙两种无线传输模式。

包装背面则是鼠标的特点及规格介绍:无线传输以外保留有线模式,采用了Type-C接口、可更换微动设计、两侧可替换的磁吸按键、支持自家AURA灯光同步的灯带和发光LOGO(支持自定义替换)。

包装的两侧上下左右则没有什么好说明的了,翻开取出后,内置有保护鼠标的特制黑色内盒,同时分隔收纳相关的产品附件。

一通拆开操作,里头包含有鼠标本体、Type-C连接线、替换侧键及微动的配件盒、自定义发光贴、ROG信仰金属贴标、保修手册及产品说明书。

烈刃2的外观设计,未通电前整体还是蛮克制的,没有流露出什么电竞的元素,比较特别就是鼠标的上盖采用的是独特的半透明哑光黑表面,有着比较不同的视觉效果。

底部出厂带有保护膜,这边已经是撕掉了,居中搭载的是一颗16000DPI的电竞光学传感器,400IPS的瞬间加速度和40G上限速度,传感器旁边带有3个物理按键,分别为开关及模式切换、蓝牙配对和DPI切换,预设有4挡DPI可选,亦可自定义满足不同的玩家的需求。

底部边缘设计有半包裹的RGB灯带,带灯的位置还有滚轮及尾部的败家之眼,整体的灯光颜色可对应到4挡DPI值上面,切换DPI的同时给出不同的颜色,方便玩家判断所在DPI挡位。

另外DPI值的调节,还可以更为方便的通过滚轮调节,长按底部的DPI按键约3秒开启,然后前后滑动滚轮,DPI值会以每100DPI为单位前后调节,滚轮的灯光也会随着变化而呈现出不同的颜色指示,蓝色(最低值100DPI)渐变过度到红色(最高值16000DPI)。

当然整体的灯光,肯定也是支持到华硕自家的AURA灯光控制,通过搭配软件就可以解锁到更多灯效场景模式,亦可实现与其它ROG产品上的神光同步。

鼠标整体采用的是对称式双手型设计,这类设计会比较的易于上手,且不排斥左撇子使用,整体的体型大小,个人觉得适中,官方的标称值为L126 x W57 x H40mm。

采用的是内置锂电池的设计,通过有线USB Type-C接口充电,除了支持2.4Ghz和蓝牙无线连接以外,亦可有线的模式下边充电边使用(2小时即可充满电量),续航的话没有认真去算过,按照官方给到的时间,2.4GHz模式为40小时,关闭灯效则可达到69小时,蓝牙模式为45小时,关闭灯效则可以达到100小时,实际的使用主要还是取决于灯效的使用情况吧,顶个周末是木有问题的。

鼠标左右两侧均带有两个侧键,可自定义实现自己想要的功能按键,增加鼠标的可操作性,亦可通过配件盒里头的按键盖,屏蔽覆盖掉,避免误触到按键,按照个人习惯,相比于左侧,右侧误触发生的机率还是蛮大的,另外两侧裙带有斜纹的设计,增加鼠标视觉效果的同时,实际对于持握的手感也是有着不错的提升。

烈焰2依旧延续了ROG游戏鼠标均支持替换微动的设计,也是目前ROG鼠标的一个主要卖点吧,可玩及易用性会比较的高,且内置拆解的图文说明书,明着鼓励玩家动起手来。

当然整个的拆解过程其实非常的简单,屁股上盖采用的是磁吸式的设计,很轻松的就可以拆卸下来了,材质为半透明材质,感觉这里是可以搭配到不同材质的盖子,增加鼠标的可玩性。

因为里头的外观,个人觉得还蛮有好看的,搭配一个纯透明的上盖也不是不可以的,又或是如果不喜欢这个位置上的灯光,也可搭配到一个不透的。

里头看得出来也是经过精心设计过,所以才能有着不错的外观样式,内置有接收器收纳槽,方便玩家外出收纳,采用的SMART HOP无线传输技术,可以有效的避免同频段产品的相互阻塞与干扰,稳定鼠标信号的输出连接,实际游戏使用,感觉也还是OK的。

败家之眼采用的是可拆卸式的设计,位置上搭配有一张可替换的透光塑料卡片,可自定义实现徽章图案,只不过得手动涂鸦,需要一定的美术基础。

要替换微动的话,还得继续拆,这里就需要辅助到螺丝刀了,可以看到为了应付反复的拆卸,位置上两颗螺丝的内牙,采用的是纯黄铜的材质。

微动采用的是热拔插的设计,搭配有夹子工具,很轻松的就可以实现整个的替换过程,原装标配的蓝点的欧姆龙D2FC-FK(50M)的手感会偏清脆一些,按键寿命为5000万次,而附赠给到为原装日产的灰点欧姆龙D2F-01F微动,手感比较的适中柔和,寿命貌似为1000万次,其实按键寿命这东西只是参考值,实际使用基本看个人使用习惯,鼠标的故障基本也是微动先坏,所以算是易损物品,所以华硕的这个设计真心值得提倡点赞。

侧键采用的也是磁吸式的设计,可以很方便的取下替换,保留按键功能的模块,采用的是带有触感凹凸面的设计,去掉按键功能则是平面样式,替换后一侧可以形成平整的表面。

或许是考虑到主打无线使用场景吧,连接线并没有采用到比较高档的蛇皮包网处理,而是普通裸露的橡胶线,不过接口部分倒是做了镀金处理,也算是有点13格吧,长度为标准2米,有线使用基本管够用,无线接收器则是喜闻乐见的MINI尺寸,带有败家之眼的暗刻。

对于本人的19CM左右的手型,烈刃2的大小感觉还是蛮合适的,鼠标的尾部算不上丰满,整体的弧度相对会比较平缓一些,个人实际上手感觉,手心的贴合度会比较的适中,没有太顶手心的感觉。

实际使用,这款鼠标的手感还相当不错的,日常无论是手抓还是趴着,感觉都还是蛮适合的,左右对称式的设计,基本不需要什么适应过程,2.4G模式下延迟很低,基本可以忽略,个人游戏完全没有感觉出区别,鼠标在配合较为光滑的鼠标垫时移动也是十分的顺畅。

驱动部分:

搭配到是华硕针对自家键鼠的通用驱动ARMOURY II,界面风格也都是一样,只是不同产品对应到不同的调节内容,烈刃2可支持到8个自定义按键设置,同时搭配有三组编程文件存储。

性能调节方面,支持4组DPI值的设置切换、直线修正,125-1000HZ的刷新率、12-2ms的按键响应时间、手动调整鼠标的加速/减速。

鼠标默认给到的是幻彩灯光,另外搭配有7种灯光模式,亦可同步个性化设置鼠标三个不同位置上的灯光效果,调节LED灯的亮度及速度。

支持鼠标传感器的高低校准,底:鼠标只能贴合着接触面使用,适合FPS游戏中的甩枪、移位等操作,增加移动的精准度,高:鼠标使用中轻微被抬高也不会丢帧,适合于RTS这种大范围高速移动的游戏。

查看鼠标实时电量。设置鼠标无操作后进入睡眠状态的时间,设置鼠标在剩余电量多少百分比的时候,开始闪烁提升玩家。

游戏鼠标常见的宏功能,烈刃2搭配这么多按键自然也是支持到的。自定义录制一些操作动作后,然后通过鼠标上的按键释放即可。

灯光同步部分,需要搭配到是华硕的ARMOURY CRATE这个软件,连接更新固件后即可识别到ROG PUGIO II,勾选后即可和其它硬件实现灯光上的同步,另外具备了和前面那个驱动一样的调节功能,所以如果是ROG全家桶玩家的话,搭配到独立的驱动是可以不用安装的。

有些总结:

优点:遇到鼠标常见的微动问题,玩家自行就可以解决了,亦可根据自己的喜欢选购微动;同时具备了2.4g和蓝牙两种无线模式也是蛮有新意的,在连接端口的选择上可以更加随心所欲,对于多平台用户的使用也会更为方便,一键即可在两台不同的设备间自由切换;有线模式下采用喜闻乐见的Type-C的USB连接接口,易用性会更强一些,也比较的易于拔插使用。

缺点:创新半透接触面的材质,相对于比较常见的类肤材质,感觉硬了点,需要适应,真心可以考虑搭配到不一样材质的顶盖设计;自定义发光LOGO的设计,真心有点敷衍,这个没点美术基础和动手能力的,感觉真搞不定;最后就是重量的控制上,感官上对比接触到其它款,应该还有下调的空间。

总的来说,ROG PUGIO II 烈刃2做为一款千元级的旗舰无线鼠标,综合素质还是可以的,特别是灯光上的各种玩法,主要亮点依旧还是ROG可支持热拔插更换微动的设计,至于手感方面,这个因人而异吧,左右手的对称式鼠标,总得来说还是会比较的易于适应的,大小及持握度,就个人而言还蛮适合的,大致就这些吧,以上就是本文的全部内容,所述仅代表个人观点,希望可以给大家做个参考吧,谢谢您的浏览!

ROG 玩家国度 月刃2 ACE 三模无线游戏鼠标 AimPoint Pro传感器 回报率 42000DPI 54g超轻量化鼠标 月耀白

ROG 玩家国度 月刃 三模游戏鼠标 36000DPI

ROG 玩家国度 月刃 三模游戏鼠标 36000DPI

月刃 有线游戏鼠标 16000DPI

月刃 有线游戏鼠标 16000DPI

ROG 玩家国度 斯巴达 X 2.4G 双模无线鼠标 19000DPI RGB 黑色

ROG 玩家国度 战刃 3 有线鼠标 26000DPI RGB 黑色

ROG 玩家国度 画影ACE AimLab合作版 游戏鼠标垫 ROGXAimLab鼠标垫大号 电脑桌垫 橡胶底座 三重防护 龙鳞配套鼠标垫

ROG月刃2 ACE 三模游戏鼠标 AimPoint Pro光学传感器 无线4K有线8K回报率 42000DPI 54g超轻量化鼠标 月耀白

ROG龙鳞月耀白色游侠2键鼠 无线蓝牙三模游戏鼠标 RGB 36k传感器 轻量化55g 龙鳞Ace暗夜黑无线三模

ROG 龙鳞ACE+画影ACE【AimLab合作版 鼠标鼠标垫套装】