外设Show 篇三十:这款键盘自带的屏幕据说可以玩游戏,赛睿Apex 5开箱体验

2020-04-26 23:15:11 20点赞 17收藏 38评论

一、写在前面

这款键盘自带的屏幕据说可以玩游戏,赛睿Apex 5开箱体验

▲2019年5月的Computex台北电脑展上,赛睿推出了最新的Apex Pro、Apex Pro TKL,Apex 7,Apex 7 TKL四款机械键盘,OLED显示屏、RGB背光、磁吸附手托,颜值和可玩性挺高,现售价分别为1799元、1599元、1499元、1199元,售价还是不低的。

赛睿(SteelSeries)Apex310区域RGB背光静音游戏开关磁吸腕托游戏键盘599元京东去购买

▲时隔几个月,赛睿推出亲民版Apex系列,Apex 3、Apex 5,售价599元、999元,首发预售送价值199元的电竞背包,折算下来400元、800元的样子,至于现在送不送,买前要先问问客服哦。

赛睿(SteelSeries)Apex5独立RGB背光OLED智能屏显多功能媒体开关游戏键盘999元京东去购买

▲Apex 3是一款纯薄膜键盘,Apex 5则是一款混合轴键盘,两款键盘都延续了Apex系列的外观、背光和OLED显示屏。这个小显示屏,功能挺丰富,除了可以显示动静态图片外,还可以显示多媒体及游戏参数信息。B站上有一段视频,有个动手达人,竟将小游戏装了进去,免电脑、显示器直接用键盘玩跳箱子了,厉害啊,希望这个大佬能介绍一下游戏安装步骤,让大家也试试哈。下面跟大家分享的是Apex 5这款键盘,采用TTC的混动轴,将机械与薄膜进行了相结合。此方案曾经在小米游戏键盘上使用过,感兴趣的朋友可以翻翻我2018年的分享文章。

二、包装附件

这款键盘自带的屏幕据说可以玩游戏,赛睿Apex 5开箱体验

▲包装依旧为赛睿家族风格,白橙主色调,一个正面基本上就把键盘的特点介绍完了,104键、混动轴、RGB背光、自带手托、OLED显示屏。

这款键盘自带的屏幕据说可以玩游戏,赛睿Apex 5开箱体验

▲内包装简单了点,建议厂家两侧增加一个发泡棉保护一下就好了,毕竟现在大多数人还是通过在线的方式来购买产品,长途运输,难免磕磕碰碰。当然了,如果发货的时候,外面保护做的到位也没啥问题,比如空气帘包裹。

这款键盘自带的屏幕据说可以玩游戏,赛睿Apex 5开箱体验

▲产品没什么附件,就一个手托和产品说明书,个人觉得,还是配个拔键器比较好,万一清理键盘什么的,还是要用用的。

这款键盘自带的屏幕据说可以玩游戏,赛睿Apex 5开箱体验

▲手托正面为硅胶,手感有点像类肤,舒适度不错,当然也容易吸灰。背面有8块防滑垫,笔者实测,稳定性确实很强。

这款键盘自带的屏幕据说可以玩游戏,赛睿Apex 5开箱体验

▲手托采用磁吸附设计,吸力挺大,安装和拆卸,比起那些卡扣的、螺丝固定的要方便多了。

这款键盘自带的屏幕据说可以玩游戏,赛睿Apex 5开箱体验

▲键盘采用黑色橡胶线材,线径偏粗,柔软度适中,配有魔术扎带。可惜没有采用键线分离设计,键线分离的好处,如果桌面已经走好线了,清理或拆装键盘时就不用弄乱原先理顺的线路了。

三、外观细节

这款键盘自带的屏幕据说可以玩游戏,赛睿Apex 5开箱体验

▲Apex 5延续了Apex Pro的外观设计,这么跟你说吧,不仔细看,你根本分不清Apex Pro和Apex 5的区别。所以……你懂得。键盘采用104配列,右上角是OLED显示屏和多媒体键。

这款键盘自带的屏幕据说可以玩游戏,赛睿Apex 5开箱体验

▲Apex 5采用悬浮式按键设计,上盖为航空级铝合金材质。黑色键帽,白色闭合字体,字体较粗。

这款键盘自带的屏幕据说可以玩游戏,赛睿Apex 5开箱体验

▲OLED显示屏,128px X 40px分辨率,大小类似曾经的BB机屏幕。屏幕右边是滚轮和多媒体键,需要说的是,滚轮采用了编码器,所以是带有点击确认功能的。

这款键盘自带的屏幕据说可以玩游戏,赛睿Apex 5开箱体验

▲键盘背部的纹理装饰跟手托类似,下边框3块,上边框2块,一共5块防滑脚垫。同时键盘带有三向导线槽,以适应不同桌面摆放需求。

这款键盘自带的屏幕据说可以玩游戏,赛睿Apex 5开箱体验

▲键盘支架,一个高度,末端进行了防滑处理,需要说的是,键盘底部处理的很圆润,手持握键盘时不割手,细节方面做的不错。

这款键盘自带的屏幕据说可以玩游戏,赛睿Apex 5开箱体验

▲这是键盘加手托的效果,中间是赛睿的LOGO,表面为橡胶材质。

这款键盘自带的屏幕据说可以玩游戏,赛睿Apex 5开箱体验

▲手托与键盘一样长,宽度挺足,通过上图可以看出,打字或游戏时,手腕是完全被手托撑住的。手托的磁吸力挺足,游戏时大幅度操作,也没有散开。笔者原先一直是普通键盘,配了一个胡桃木手托,虽然下面有两块大防滑脚垫,但是游戏时还是会不自主的散开。

四、键轴键帽

这款键盘自带的屏幕据说可以玩游戏,赛睿Apex 5开箱体验

▲Apex5 采用赛睿Hybrid Mechanical轴,支持热拔插,不过没有配工具,有需求的可以自己做一个或几块钱买一个。类似金属镊子的那种,前后一夹,往上一拔就出来了。

这款键盘自带的屏幕据说可以玩游戏,赛睿Apex 5开箱体验

▲赛睿Hybrid Mechanical轴就是TTC混动轴的一种,上图为TTC(正牌科电)官网的混动青轴的相关参数。触发行程2mm,总行程4mm,压克力数50cN,手感类似MX青轴。不过通过右边剖面图可以看出,轴体内部有一粗一细两根弹簧,手感又有点点不同。目前,TTC混动轴有普通轴、矮轴、超薄轴三种,轴体有青、红、茶、黑四种可选,分别应用于普通键盘、超薄办公键盘、笔记本电脑上。

这款键盘自带的屏幕据说可以玩游戏,赛睿Apex 5开箱体验

▲由于采用PCB板上贴片灯珠,所以轴体上盖是透明的,以增强透光效果。

这款键盘自带的屏幕据说可以玩游戏,赛睿Apex 5开箱体验

▲轴体带有防尘防水围墙,可以预防一般的溅水,比如茶杯、饮料翻了。

这款键盘自带的屏幕据说可以玩游戏,赛睿Apex 5开箱体验

▲下方是TTC以前的老款混动青轴,透明上盖、蓝色轴芯,没有防尘防水围墙。

这款键盘自带的屏幕据说可以玩游戏,赛睿Apex 5开箱体验

▲混动轴底部是没有金属脚的,只靠底部的黑柱来触发,所以轴体提供的只是手感。因此,混动轴不连接电路,是可以热拔插的。当然了,支持也不能乱拔插,比较卡扣也是有寿命的。如果混动轴便宜,笔者准备换套红轴来试试,看看声音会不会小一些。

这款键盘自带的屏幕据说可以玩游戏,赛睿Apex 5开箱体验

▲键盘长键采用卫星轴设计,更好键帽还是很方便的,卫星轴调校的还不错,反馈感还可以。另外,键盘内部的白色PCB挺帅的。

这款键盘自带的屏幕据说可以玩游戏,赛睿Apex 5开箱体验

▲键盘键帽采用ABS材质,表面类肤手感,用个几年打油还是难免的,不过由于键帽为OEM高度,标准尺寸,更换个性键帽还是很容易找到的。

五、驱动背光

这款键盘自带的屏幕据说可以玩游戏,赛睿Apex 5开箱体验

▲SteelSeriesEngine3驱动,下文简称SSE3,界面很干净,分为快捷键、照明、OLED设置3部分,快捷键主要是对键盘的每个按键进行多媒体、系统操作等功能设置。

这款键盘自带的屏幕据说可以玩游戏,赛睿Apex 5开箱体验

▲SSE3的应用板块,大家有空的时候可以关注关注,功能挺丰富的,第一个是联动灯效,主机硬件、外设、显示器等设备可以实现统一动态效果。第三个是音律灯效,看看很多好玩的灯光设置在应用里,实时显示当前电脑播放的音频频率,听歌时很有节奏感。

这款键盘自带的屏幕据说可以玩游戏,赛睿Apex 5开箱体验

▲另外,这个音律灯效还可以更改底色、显示色,以及其他类型,有兴趣的小伙伴可以去琢磨琢磨。可惜全是英文的,建议后期汉化一下。

这款键盘自带的屏幕据说可以玩游戏,赛睿Apex 5开箱体验

▲照明,即键盘背光,选择自己要改变的区域后,就可以进行背光设置了,笔者选的 104键,对全键盘背光进行设置。灯光动态模式不多,多彩、渐变、呼吸、常亮,色彩为1680万色。另外,还可以对离开键盘后的背光进行设置,长时间不用键盘时,则可以将键盘作为一个灯光展示作品。

这款键盘自带的屏幕据说可以玩游戏,赛睿Apex 5开箱体验

▲键盘默认的背光为垂直渐变,垂直、水平、反转等可以在SSE3里进行设置。

这款键盘自带的屏幕据说可以玩游戏,赛睿Apex 5开箱体验

▲这是改成水平后的效果,并且对色带大小进行了调整,这样看着舒服多了,色带太窄,同时显示太多颜色,看着有点花哨。而且,速度调节方面,要拉到接近最右边才开始有变化。

这款键盘自带的屏幕据说可以玩游戏,赛睿Apex 5开箱体验

▲需要一提的是,由于键盘没有设计单独的功能指示灯,所以CapLK、NumLK等功能需要亮白灯来示意。虽然这些键也是支持RGB色彩的,不过打开这些功能时,灯光会固定为白色。

这款键盘自带的屏幕据说可以玩游戏,赛睿Apex 5开箱体验

▲这个小屏幕,装饰的作用更大一些吧,如果设计一个能翻转的,可以立起来,那用途更大了。比如,平时当做时钟,游戏时当做数据表,等等。毕竟笔者坐下来平视的话,屏幕内容看着还是有点吃力的。

这款键盘自带的屏幕据说可以玩游戏,赛睿Apex 5开箱体验

▲键帽透光不错,亮度也均匀,轴体采用透明上盖,键帽间有溢光效果。

这款键盘自带的屏幕据说可以玩游戏,赛睿Apex 5开箱体验

▲Apex 5从侧面看还是很帅的,前后的小折角处理的很圆润,悬浮式按键设计,看着挺透亮的。手托要稍稍高于键盘下边框,支起脚架后,码字听说舒服的。

六、OLED屏幕

这款键盘自带的屏幕据说可以玩游戏,赛睿Apex 5开箱体验

▲OLED显示屏,128px X 40px分辨率,SSE3里有单独的板块进行设置操作,不过目前只支持加载图片,希望加入文字编辑功能,这样就能快速设置自己要显示的内容了。

这款键盘自带的屏幕据说可以玩游戏,赛睿Apex 5开箱体验

▲显示屏结合滚轮,可以实现免驱操作,设置背光效果,加载设置文件等。据说,有大佬为这个显示屏装了APP小游戏,还支持键盘操控,厉害厉害。

这款键盘自带的屏幕据说可以玩游戏,赛睿Apex 5开箱体验

▲动图可以到官网赛睿Rival 710鼠标的网页介绍底部去下载,那里有赛睿官方自己制作的GIF图,希望赛睿的美工们,加个班,给大家做个热门战队徽标或人物头像哈。

这款键盘自带的屏幕据说可以玩游戏,赛睿Apex 5开箱体验

▲这是官网下的人物图,我怎么看着有点像奥巴马呀。

这款键盘自带的屏幕据说可以玩游戏,赛睿Apex 5开箱体验

▲当然了,显示屏也支持加载网上的GIF图片,尽量寻找黑白的,虽然彩色的也会自动变成黑白,不过效果一般。

这款键盘自带的屏幕据说可以玩游戏,赛睿Apex 5开箱体验

▲上图为原图,这个是显示屏压缩后的效果,虽然细节被砍的挺多,不过整体效果还是出来了,毕竟像素放在那里。

七、游戏体验

这款键盘自带的屏幕据说可以玩游戏,赛睿Apex 5开箱体验

▲提到游戏,有必要提提SSE3应用,内置了CSGO、Dota2等几款游戏,建议赛睿更新一下,把使命召唤战区、绝地求生、守望先锋等热门电竞游戏也加入进去。这里插一句,ImageSync这个应用,可以实现双层灯效,挺炫酷的,大家可以试试。

这款键盘自带的屏幕据说可以玩游戏,赛睿Apex 5开箱体验

▲笔者试玩了几天《CS:GO》,手感的确很像MX青轴,走位、切换武器、跳箱子什么的,还是个那个味儿。如果用惯了线性轴(黑轴、红轴)的玩家,估计要适应适应,笔者就适应了半天才上手。键盘支持24键无冲,用来玩游戏是没得问题的。

这款键盘自带的屏幕据说可以玩游戏,赛睿Apex 5开箱体验

▲键盘的背光和显示屏都可以与游戏进行互动反馈,灯光色彩和灯效可以展示金钱、血量等信息。

这款键盘自带的屏幕据说可以玩游戏,赛睿Apex 5开箱体验

▲显示屏可以显示击杀武器、击杀数等数据信息。

这款键盘自带的屏幕据说可以玩游戏,赛睿Apex 5开箱体验

▲上图就是显示屏的游戏数据信息,笔者使用AWP击杀了一名敌人。

这款键盘自带的屏幕据说可以玩游戏,赛睿Apex 5开箱体验

▲最后谈谈使命召唤战区,周末一到,动视就搞免费试玩,实话实说,本体的多人模式真心好玩,“黑科技”玩家也的确少。玩多了战区大逃杀,改成多人模式,仿佛以为自己技艺大增了似得,好几场拿了最佳。游戏的手感方面,没什么好说的,类青轴,只是这声音不太适应在人多或夜里使用。我夜里11点玩,被老婆吐槽N次,没办法,把门关严实,下手轻一点吧。所以,赛睿赶紧出个红轴版的吧,短期内不出的话,笔者准备网购一套TTC红轴版的混动轴来替换一下,看看手感和噪音表现如何。

八、写在最后

这款键盘自带的屏幕据说可以玩游戏,赛睿Apex 5开箱体验

▲Apex 5是赛睿Apex家族定位中端级别的一款产品,实际售价也是如此,Apex Pro售价1799元,Apex 7售价1499元,Apex 5售价999元,价格是递减的。外观上,几款产品基本上一致,都有磁吸附手托,都配备了OLED显示屏和滚轮,都支持RGB背光,只是轴体等部分硬件不同,Apex Pro可调键程轴体,Apex 7采用QX2轴,Apex 5则使用混动轴。经过笔者的几天试玩,Apex 5这种混动轴加薄膜的方案,将手感与成本进行了优化,没了传统薄膜键盘胶碗的生涩手感。由于不靠金属接触导电,这种方案做成一款防水键盘更容易一些。

Apex 5虽然不是一款纯粹意义上的机械键盘,但是用料、做工一直向Apex Pro看齐,类似手机,外观上一模一样,只是处理器、内存等个别硬件有所不同而已。购买Apex 5大多数是冲着品牌、外观、背光以及OLED屏去的,比较相比较Apex 7及Apex Pro要省下500元和800元。

随着电竞行业的火爆,键盘领域也是发展迅速,曾经轴体就那么几样,现在则是百花齐放百家争鸣,国产N家类MX轴不多说了,还出现了光轴、磁力轴,应用到超薄键盘的矮轴、超薄轴,以及将机械与薄膜相结合的混动轴。一开始推出时,总有些不同的声音,就像混动汽车一样,刚上市时,大家各种担心,现在看看已经满大街了。再比如,固态存储,几年前都是MLC的天下,TLC推出时,被网友们喷的不轻,现在再来看,QLC都出来了,买个1T固态也不需要多少钱了。所以,对于新鲜事物,我们要给它一点空间和包容,让时间来证明一切。如果你对这种混动轴方案还是有想法,那么可以加钱上Apex 7或Apex Pro吧。

最后,笔者对Apex 5提一些自己的想法,希望厂家能够参考一下:

【线材】,建议采用键线分离设计,附带一个USB转Type-C转接头。理由,收纳更方便,兼容性更好。

【OLED屏】,建议设计成可翻转,色彩为彩色。理由,可视角度更广,可以展示的内容更丰富、更好看。

Steelseries 赛睿 APEX PRO 104键 有线机械键盘 黑色 OmniPoint轴体 RGB

Steelseries 赛睿 Apex Pro mini 三模机械键盘 61键

Steelseries 赛睿 Apex Pro TKL2023游戏机械键盘磁轴可调键程键帽84键

Steelseries 赛睿 Apex 3 104键 有线薄膜键盘 黑色 RGB

赛睿(SteelSeries)Apex Pro机械键盘+麻将键帽 款 有线键盘 游戏磁轴键盘 升级RT功能可调触发键程 RGB背光104键

Steelseries 赛睿 Apex Pro TKL三模键盘游戏机械键盘 可调触发键程84键

Steelseries 赛睿 Qck 3XL鼠标垫防汗电竞游戏电脑吃鸡天然橡胶大号QcK Heavy

Steelseries 赛睿 APEX Pro TKL 87键 有线机械键盘 黑色 Omnipoint轴 RGB

Steelseries 赛睿 Apex 3 TKL 有线游戏键盘 84键 薄膜轴

Steelseries 赛睿 Apex3游戏键盘10区域RGB背光静音开关磁吸腕托

steelseries 赛睿 Kinzu v3 有线鼠标

steelseries 赛睿 Kinzu v3 有线鼠标

Steelseries 赛睿 Apex 5 104键 有线机械键盘 黑色 Hybrid Mechanical轴体 RGB

Steelseries 赛睿 6Gv2 104键 有线机械键盘

steelseries 赛睿 Apex M750 TKL RGB 机械键盘 QX2轴体

Steelseries 赛睿 APEX 7 104键 有线机械键盘

1999元起

SteelSeries赛睿APEX PRO MINI PREBUILT GHOST幽灵版有线游戏键盘 白色 可拆卸 USB Type-C

京东 Steelseries 赛睿 Apex 5 有线机械键盘 104键 RGB

• 赛睿的外设就喜欢搞屏幕这些,花里胡哨

哈哈,别说,一些品牌还在模仿,不过效果还都比不过赛睿这个。比如XX、XXX

罗技键盘也有这个系列的啊

• 键线分离又来了……我就搞不明白了,有线键盘键线分离有什么意义????何况是全键,64的也就算了,这东西那么重,便携???装包里???对于厂家弄个键线分离很容易,但是为什么不做,我觉得这样会更加耐用,而且总拔插易损,而且会增加售后返修率

说的也对,不过我就经常换键盘用。要知道,我话了大半天的时间,把桌面的线材理顺了,如果非键线分离,又要拆了固线,挺麻烦的。

现在的键线***塞进去很紧,拔出来要么硬拽,要么指甲抠

• 当时看到带屏幕以为像智能手表,有兴趣但太贵没法入手,没想到屏幕这么鸡肋

如果屏幕能够支起来,就很有用了,当时钟很酷

• 那个音律的,海盗船可以用吗?

SSE3不支持海盗船,不过海盗船支持音律的,你网上搜索一下,看看有没有现成的文本可以用

• 又到了韭菜茂盛的时候了 [邪恶]

哈哈,懂的,懂得

• 事实上玩起游戏来,像csgo dota2这类,根本不可能有空看键盘上的屏幕的。

对的,装饰作用而已,不过把鼠标垫设计成HP血量试试,死亡视角,吓死人,红光直闪。。。。哈哈

• 我打游戏连小地图都看不过来了,还看键盘小屏幕 [皱眉] ,而且在键盘领域里觉得还是车厘子之类的能有这个溢价

某酷曾经出了款木质外壳键盘,馋死我了,结果大家说键帽手感不行,解毒了,希望厂家再优化优化,我准买,太喜欢木质的桌面小玩意了

现在木质键帽还是有的,我没用过也不知道手感。而且你这样一说我想起小米用竹子做的外壳的那款手机,倒是手感很棒。

• 武器越怪,死的越快

大佬指的是啥,游戏的武器么

• 混动轴是没有灵魂的

应该说是一种设计思路,小众方案。比如做防水键盘,成本比纯机械要低

• 想起了那年的雷蛇噬魂金蝎终极版,在键盘上弄了一块4寸触控屏,外加10个动态显示按键,还都是彩色的…………

触控屏,下本了啊

在当时来说,雷蛇这个想法还是很大胆的,确实吸引人眼球

• 我的apex pro,用了不到半年,音量调节那个就坏了。滚动调节有两个档位没法调节。赛睿这产品品控越来越差

售后怎么说?毕竟还在保

• 挺有趣的,看曲线像一只小鸟,其实好的薄膜键盘并不比机械键盘手感差,没有必要急迫的去否定这种方案,我个人挺看好的,薄膜很有优势,只是以往要按到底才导通,比较生硬

是的,混动轴手感挺好的,一般的薄膜没法比拟

• 玩了使命召唤的多人模式退不回来了,已经自己在俄服买了本体,但是因为以前注册的暴雪账号邮箱失效,没办法移区。现在是重新开始练级,发现里面的人比免费模式的厉害多了,很难打到第一。

听说锁区了

• 杀马特也的最爱。 轴就是垃圾, 还有理了 [尴尬]

• 然而哈哈哈

• 万物皆可linux,刷一个玩游戏

• 当年sensei鼠标不就带屏幕么,毛用没有,纯花里胡哨 [喜极而泣]

• esc前面那个usb接口有保留吗?