乘着光影旅行 篇一:看那时光像草一样疯长

2020-04-30 09:19:28 17点赞 192收藏 27评论

创作立场声明:欢迎分享点赞评论

英国有一部纪录片叫《人生七年》,每隔七年采访一次些人,目前已经出到了第九季。在这部纪录片里我们可以看到一个人从孩童到老年的点滴变化。感叹时间这位伟大的魔术师的造化,也会唏嘘人生的命运无常。

虽然国内没有如此长时间追踪记录一群人的生活的纪录片,但是还是有一些纪录片可以让我们从幼年观看到老年。

埃里克森曾经提出过人生发展八阶段理论把人分为以下几个时期

⑸青春期(12~18岁):自我同一性和角色混乱的冲突

⑹成年早期(18~25岁):亲密对孤独的冲突

⑺成年期(25~65岁):生育对自我专注的冲突

⑻成熟期(65岁以上):自我调整与绝望期的冲突

仿照这个分段,分享一些纪录片,可以看过人的一生。有高兴,有繁华,有落寞。

推荐标准:

1.国产独立纪录片。

2.豆瓣有词条。

1、幼儿园

导演: 张以庆

2004 | 汉语普通话| 中文/英文| 70min

看那时光像草一样疯长

简介:湖北武汉一家全托制寄宿幼儿园,一群天真无邪的可爱孩子在镜头前展现他们最真实的一面。他们会为了对父母的依恋而大声哭闹、会为了和小朋友偶然的争执大打出手、会为了穿不上衣服以及摆不好椅子而脾气大发、也会为了星期四和星期五的先后顺序讨论不休。孩子的心中没有对错,就如同一张等待书写的白纸却又不可避免地被强加了许多来自大人的既定价值观。孩子无所顾忌的言语,似乎也折射出一些不难捉摸的意味……

2、请为我投票

导演: 陈为军

2007 | 汉语普通话| 中文/英文| 58min

看那时光像草一样疯长

简介:湖北武汉常青第一小学,三年一班的班主任为了让学生们理解民主的含义,于是在班中组织了一次班长的民主选举活动。候选者总共有三人:成成,一个胖乎乎的小男孩,颇有心计的他在这次选举中不遗余力,志在必得;罗雷,作为这个班的前任班长,他有着根深蒂固的威信和指挥力;许晓菲,三个候选人中唯一的女孩,乖乖女甚至爱哭鼻子,似乎是最没有竞争力的候选人。三个孩子围绕班长的职位展开竞争,在这一过程中同学和家长也不可避免地卷了进来

3、初潮

导演: 郭静/柯丁丁

2009 | 汉语普通话| 中文/英文| 95min

看那时光像草一样疯长

简介:这是一个有关快乐成长的故事。五(3)班有三十一名学生,明年六月他们就将毕业进入中学。曹是全班长得最高大的男孩。但他远远不是最成熟的一个。他聪明,成绩优秀。在男孩中间他是老大,但在长绳比赛中他却是班上最大的麻烦。在女孩需要帮助时,他往往需要一颗糖作为报酬。而顾却是另外的类型,他努力使自己成为全班的领袖。在一次选举中他终于获得成功。顾是一个敏感而易受伤害的男孩。他非常希望被人重视,课堂上如果老师不叫他回答问题,他可能当场号啕大哭。在学期的最后,他终于能够勇敢地面对自己的问题,决心做出改变。

这些孩子每天都过着一样的日子,而他们的身体却悄悄地发生着变化。他们开始发育。这使女孩子们变得尤其兴奋。穆是班里很受欢迎的女孩,不论是女孩还是男孩都喜欢围在她身边。穆的身体已经渐渐体现出女性的特征,总是有同学在谈论她被好几个男生暗恋。身体的变化,让她时喜时忧。

4、高三

导演: 周浩

2005 | 汉语普通话/福建方言| 中文/英文| 138min

简介:本片纪录了中国福建省一所普通中学一个高三毕业班的真实生活。高三的生活日复一日,简单而又沉重,痛苦却也快乐。
  善良严厉的班主任,紧张刻苦的尖子生,逃避生活的“差生”,执着爱情的“早恋生”,学生的父母,每个亲历高三的人都有各自的感悟和超越高三的期望。影片的纪录真实、直白,透过高三生活的纪录,让人感到的不仅仅是为理想执着拼搏的浪漫,更有一种如鲠在喉的悲哀。

看那时光像草一样疯长

播放地址:https://www.bilibili.com/video/av26991555/

看完纪录片也可以看看这篇报道,这是十几年后关于他们的一次回访。

5、世纪新生

导演:陈实

2018 | 汉语普通话| 中文/英文| 88min

看那时光像草一样疯长

简介:最后一批90后大学生和第一批00后大学生共同步入大学校园。本片记录下了2017年夏天中国南方一所重点高校新生军训的管理和运行。让人从旁观的视角进入这场一年一度的“教育实验”。

6、待业青年

导演: 张内咸

2010 | 汉语普通话| 中文/英文| 180min

看那时光像草一样疯长

简介:大学生小吉有着不安份的内心,面临毕业的他做出一个惊人决定——退学。因为他厌倦了学校的种种不合常理的现象。在几年的大学生涯里,他对周围的人和事甚至对自己的人生都产生了怀疑,人究竟为什么活着?这个问题始终困扰着他。他感觉每个人都生活在一个早就被制定的牢笼里,人人都缺乏独立的人格和尊严,生活的轨迹是社会和父母早就规划好的,那么我们来到这个世界上到底是为什么。思虑良久,他决定要用一年时间探讨下一步的人生之路。他拿起了DV,走向浩淼的大千社会,去观察记录周围人们的生活状态,重新思考青春的含义

7、生活而已

导演:魏晓波

2011 | 山东话 / 湖南话 / 汉语普通话| 中文/英文| 89min

看那时光像草一样疯长

简介:本片目前拍摄了三部,是男女主人公从2013年到2017年这段时间发生的故事,讲述的是主人公和女朋友大学毕业后一直生活在一起,从同居到结婚到生孩子的故事,我们可以通过这些影像了解到主人公真实的生活状态和样貌。

8、老年男女

导演: 訾瀚

2008 | 汉语普通话| 中文/英文| 112min

看那时光像草一样疯长

简介:离休干部老贾,老伴儿去世8年,来婚介所3年,一心想要再找一个年轻漂亮的女人,84岁却谎称自己54岁。

“干妈”77岁,离休前是小学教师,老伴去世2年,在婚介所里人缘最好,追求她的人也最多。在这里,他们的暮年生活又有了新的希望。然后现实终究不是梦想

9、我只认识你

导演:赵青

2015 | 上海话 / 汉语普通话| 中文/英文| 82min

看那时光像草一样疯长

简介:树锋和味芳,这是一对生活在上海的耄耋老人,他们年轻的时候就相识,因为树锋的上一段婚姻,味芳在不经意间等了他十几年,人到中年两人才在一起。当他们携手走到了生命的最后一段岁月,味芳却患上了阿尔茨海默症。

对年近九旬的树锋来说,面对生老病死,面对自己爱人,他必须要做出抉择:将味芳一个人送进阿尔茨海默病的专门护理机构,他于心不忍;两个人一起住进养老院,就意味着要放弃还算是自得其乐的生活;继续独自在家照料味芳,他已深感力不从心。这种选择令树锋几度辗转……万一他生病了,味芳该怎么办?万一他先走了,味芳又该如何生活下去?两位老人的生活状态在这两年多的时间里发生了很大的变化,他们是否依然能有尊严的走到最后?

10、骨未成灰

导演:欧阳杰

2016 | 汉语普通话| 中文/英文| 90min

看那时光像草一样疯长

简介:嗜赌的父亲田岳平给30岁的田荆川留下了不堪的童年回忆,但在父亲病危之际,小田还是决定回到父亲身边打算陪父亲走完人生的最后一程。为了能一面照料父亲一面又能维持生计,小田在父亲所在民营医院里应聘做了一名护工。在这间医院里,由于人力物力有限,医护人员对老人的医疗养老服务开展得并不细致周到,甚至可以说是简单粗暴的,但即便如此,仍然有源源不断的老人被家人送到这里“安享晚年”。就这样,在一间间狭小的病房里,田荆川除了每天照顾父亲之外,同时也见到了一幕幕关于人性的故事。

最后附上一些线上观影渠道看那时光像草一样疯长,希望大家能够喜欢