米家超级电池首发测评 第一部分

2020-06-04 17:55:42 54点赞 51收藏 39评论

因为低电流放电测试耗时太长,所以文章分为两部分,第一部分记录测试方案和产品简介。第二部分会给出完整地放电结果统计。视具体情况看是否追加后续可能的第三部分。

纯属无聊,就想做个测试。

计划做两个测试

第一,这个电池本身值不值得买,也就是电量测试。小米自己的彩虹电池是1元1节,这个的正式标价是19.9元4节,我们暂且算5元1节。电量5倍咱们不指望,那么到底能有多少呢?试试看呗。

第二,这货号称“锂”电池,锂电池嘛……总给人可以充电的遐想空间。那么我就做个暴力测试,强行试试看是否可以充电吧。

万一看上去充进去了,会对“充”了电的电池再做放电测试,看是否真的充进去了。

因为要和米家的彩虹电池一起测试,所以索性一起拍照啦。

注:彩虹电池不是新的,电池上标记的最佳使用截止时间是2026年5月,所以暂且当成是OK的电池参与测试吧。

包装正面包装正面

包装反面包装反面

电池侧面有三个区域有文字,如图。

电池侧面电池侧面

电池正极位置,有其中一节电池有类似腐蚀的痕迹,并不是完全的光亮。

正极正极

如果论颜值的话……老的彩虹电池简直是暴击新的超级电池啊……

彩虹电池彩虹电池

然后,超级电池的包装差评,非常难拆开,易开口就是一坨翔,翔用没有啊……暴力拆解了1分钟,指甲几乎劈了,得到如下结果。

测试内容

测试的设备有两个,一个是MAHA PowerEx MH-C9000电池分析仪。如下图。主要用于放电量测试,并尝试性测试是否可充电,因为这个分析仪发布时,铁锂电池这个科技还没有,所以不一定支持。

MH-C9000MH-C9000

第二个设备是Nitecore的UM4充电器,这是一款明确支持磷酸铁锂电池的充电器,虽然磷酸铁锂和铁锂是不是一回事我不懂,但是很接近嘛哈哈哈,试试看呗,了不起你炸给我看……

Nitecore UM4Nitecore UM4

支持LiFePO4磷酸铁锂支持LiFePO4磷酸铁锂

测试开始

首先用C9000执行放电测试,取2节超级电池,2节彩虹电池

电池槽1,超级电池1,设定最低放电速率,100Ma电池槽1,超级电池1,设定最低放电速率,100Ma

电池槽2,超级电池2,设定最高放电速率,1000Ma电池槽2,超级电池2,设定最高放电速率,1000Ma

电池槽3,彩虹电池1,设定最低放电速率,100Ma电池槽3,彩虹电池1,设定最低放电速率,100Ma

电池槽4,彩虹电池2,设定最高放电速率,1000Ma电池槽4,彩虹电池2,设定最高放电速率,1000Ma

尴尬的事情发生了,放电37分钟后,以1000ma电流放电的彩虹电池2就壮烈牺牲了,且温度极高。最终测得放电量563MAH。另外三节电池依然在燃烧血脉~另及:以1000ma电流放电的超级电池2比彩虹电池2还烫……会炸吗 = = 可惜我手边没有红外测温仪,没法测定温度。为了防止偶发的电池异常,我又追加了一节彩虹电池,标记为彩虹电池3进行测试,谁让这电池巨便宜呢……可劲儿造吧!

米家超级电池首发测评 第一部分

把牺牲了的彩虹2插入UM4里尝试充电,更尴尬的事情发生了……竟然被识别为镍锰电池,开始充电了= = 探测到内阻高达355毫欧。起始电压1.42v,看看这个胡搞的充电是否真的能玩点什么?哈哈哈

米家超级电池首发测评 第一部分

好玩的事情出现了。标记为彩虹电池3第二次测试的彩虹电池大电流放电,放电量竟然达到了734MAH,足足比彩虹电池2多了30%。果然还是得多测试啊。于是,我又塞进去了彩虹电池4,继续进行测试……哈哈哈。另,彩虹电池3放入UM4也被识别为镍锰电池了,内阻339。我也执行了充电,稍后做再放电测试。

米家超级电池首发测评 第一部分

彩虹电池4完成放电后……结果更好了。邪门啊哈哈哈,彩虹电池的偏差值这么大吗?彩虹电池4的放电量达到了1031mah。于是……我又塞进去了彩虹电池5,继续做1000ma放电测试。

米家超级电池首发测评 第一部分

耗时大约3小时,以1000ma电流放电的超级电池2放电完成,最终结果是2972mah。大电流放电对电池而言是比较难的科目,在1A电流下还能完成标称的2900mah放电,说明小米这个超级电池至少没骗人。当然我的数据样本现在只是1。期待张大妈上有更多人做大样本量的测试哈。

米家超级电池首发测评 第一部分

至少截至测试目前为止,已经证明了超级电池在大电流放电情况下比彩虹电池要强,至少是在3倍左右的能力。

另外,我也没测试比较常见的其他品牌电池,比如南孚,松下等。有机会再说吧。

最后,因为小电流放电测试需要消耗1天多的时间,所以我大约需要在两天后才能更新第二部分啦。大家稍后见。

• 冲你认真的态度点个赞!不过这产品我不考虑购买,都是鹏辉生产的,耐时8节19.9元,小米这个贵了一倍 [不高兴]

淘宝怎么没有鹏辉的电池

您说的耐时我看京东是39.9……请问19.9哪里买?我去买来测试一下看看哈哈

• 我来留言一下作为第三篇更新啦。第三篇更新里我说了一些实话,给出了一些真实数据,就被审核不通过。呵呵呵呵,我更新了什么你们自己应该能猜到~所以第三篇没啦

这么过分么 [喜极而泣]

• 耐时经常19.9八节 不用测 小米这个就是耐时贴牌

• 彩虹电池有拼多多月卡是5块十节,月卡8.9+4✖️5一共29块40节,那个券一周一张 [高兴]

• 大家明天见~~ 哈哈哈!

• 耐时自己的电池打折19.9 八节,性价比高不少

• 明天见还行

• 冲你认真的劲点个赞

• 其实小米电池还有个很大的作用是凑单,京东买东西差个十几块的又不知道买啥好的时候就可以买这个电池。
    少部分情况除外,绝大多数情况下,东西不需要那么久的续航。想了想家里现在用得上五号七号的地方也就电波钟,遥控器,鼠标和秤了。我个人还要多个小手电筒。这些东西都是大几个月甚至几年才需要换一次电池的。完全没必要用高电量的。性价比不高不说,还打打减少了偶尔能扣电池换电池的快感。

不会漏液 紫薯

• 为啥不买耐时呢?做活动20块钱八节。锂铁电池就是又轻又抗用

• 我也买了,今天到货,不过我手上没有放电设备,所以没法测试了。如果真的只有3倍左右的放电量,确实不如多搞几节彩虹了。

• 赞一个!支持LZ的探索研究精神!

• 正儿八经的好几块钱的成本

• 硬核!zsbd

• 测评不错。不过这个超级电池性价比确实不高。同厂的耐时经常能20元8节,性价比飞起。超级电池还得继续努力啊

• 这种锂电池大电流放电不行的,玩闪光灯的朋友早试过了。而且最大的问题在你的测试中也表现出来了,参照放电能力基本上是齐齐整整的镍氢电池,一致性太差了。

闪光灯不行的是那种3.7V加降压板强行降到1.5V的,不是这种原生电压

还真就是这种,耐时的。至于3.7V锂电池放电能力其实不差,但是降压后受电路板影响,拿掉降压电路就好了,两节磷酸铁锂加占位桶就是放电能力最强的,还是最轻的。

• 锂铁电池,不是铁锂电池

• 看了下生产地址,就是耐时产的,耐时长期活动价19.9元8节

• 性价比太低,贴牌而已,测评可以,电池不买。

• 强烈建议测一下前段时间在值得买搞众测的那款南孚 传应 物联电池。不是锂铁还是传统碱性,却号称10年有效存放低损,新一代高能配方啥的。

就是换个皮而已