Taverns 篇五十九:中国最值得体验的酒店之一:哈尔滨敖麓谷雅AOLUGUYA玛利亚·索酋长套房酒店

2020-07-02 22:59:08 49点赞 128收藏 31评论

中国那么大,有数以百万计的大大小小不同级别,风格各异的酒店和民宿,穷其一生怕也是住不完的,但幸好我们有网络社区这种东西,有完善的搜索引擎,也有很多人会乐于分享自己的真实体验,供大家作为参考。

酒店评测文也是其中一类,能让我们更方便的发现一些小众宝藏酒店,能让我们通过大数据来了解一家酒店的方方面面,节省金钱和时间。

今天就来介绍一家我非常喜欢的宝藏酒店,在我的个人推荐必住榜中,能排在前10,来自于北国冰城哈尔滨。

夜幕中的哈尔滨机场,很出片。

1️⃣、酒店起源

这家的全名是“敖麓谷雅AOLUGUYA玛利亚·索酋长套房酒店”

“酋长”这个词汇,好像离我们很遥远,实际上,玛利亚·索是一个人名,使鹿鄂温克部落最后一任女酋长,也被誉为中国最后的女酋长。她带领的敖鲁古雅使鹿鄂温克部落,一个只有200多号人的微型族群,是中国唯一饲养驯鹿的民族,被人们称为“中国最后的狩猎部落”。

她,是中国最后的女酋长,传奇又神秘;

她,现年97岁,是鄂温克民族活着的记忆;

她,是中国最会饲养驯鹿,且拥有驯鹿最多的人;

她,是迟子建名作《额尔古纳河右岸》的主人公原型;

她,就是中国唯一的使鹿部落、也是中国最后的狩猎部落的女酋长——玛利亚·索。

2017年岁末,玛利亚·索牵着她的驯鹿们,踏雪而来,探访敖麓谷雅AOLUGUYA的创始人余广智先生。

余广智先生表示,2012年隆冬时节的那场寒地穿越,在冰天雪地的密林中,与老酋长初见时的画面,时至今日依然印象深刻。

“唯自然而大美,因返璞而归真”,古老而神秘的鄂温克使鹿文化,“远离繁华喧嚣的都市,没有恣意横流的物欲,也没有急功近利的浮躁。以玛利亚·索老人为代表的敖鲁古雅人,享受着自然的静谧和丰饶,与大自然和谐相处,过着简单、纯粹的生活。于是,敖麓谷雅酒店被建立起来,为都市里繁忙的人们提供一席静谧的心灵归宿。”

这也是这家酒店得名的由来。

携程评分:4.7

城市:黑龙江 哈尔滨

地址:哈尔滨 松北区 创新三路800号

风格:民族风情

服务:优秀

房型升级:有

预定房型:撮罗子-圆梦大床(48平米)

预定价格:523元

入住房型:撮罗子-栖霞 开放式套房(80平米)

行政酒廊:体验

早餐:起来晚了,未体验

2️⃣、酒店环境陈设

酒店的高空大堂在42层,一楼电梯直达,是狭长型的设计,大量运用了各种形态的原木装饰和潺潺流水、古朴绿植的元素搭配,更多的利用了自然采光,营造出明亮、宁静又稳重的感觉。

大堂休息区和公共区域融为一体,作为多设立在落地窗边,落座就能悠然自得的欣赏高空美景。

楼下就是融创茂,以前的万达茂,吃喝玩乐设施俱全,本身建筑也很有特色,自带一个巨大的室内滑雪场。

东北平原的地平线也是美到令人心醉。

电梯间按钮可以看到,行政酒廊和空中大堂都在42层,酒店最高43层,设立了全日餐厅,客房是从24-41层。

客房电梯间。

客房走廊

3️⃣、撮罗子-栖霞

先看看户型图,我回忆了下,这酒店应该是两部分,其中一部分是全套房房型,比如这一层基本都是套房。。。

我所在的栖霞是一间角房,景致堪称无敌,进门就惊艳的那种。

进门右手边是客卫。单台盆,两块毛巾,一个香皂,备品是欧舒丹。

马桶上的装饰画,很原始部落风情。实际上虽然酒店装饰风格粗犷,但是为了营造氛围,在细节上还是很精致的,相当到位的各种陈设布置。

大床卧室,落地窗前配备了长沙发。

窗外的景色,河景、大桥、天际线、蓝天白云,非常有视觉冲击力,肉眼所见要比照片震撼的多,可以说第一眼就爱上了。

沙发旁边的小桌台上,皮质封面的笔记本和原木铅笔。

铅笔上还有AOLUGUYA LOGO。

床头柜,有配备空净。

纸巾盒也是皮质的,造型非常有特色。

床头几本书,敖鲁古雅的历史和文化相关。

手电筒。

酒店提供欧舒丹SPA服务,价目表。

壁挂装饰也很有特色。

开放式套房,从主卫看过去,左侧是衣帽间。80平米的面积,还是比较宽敞的。

淋浴间,很宽敞,可以看到另一面的地平线风景。

备品欧舒丹。

因为是角房,可以看到270度的风景,另一侧也不差,波光闪闪的弯曲河流旁边,盖满了小别墅。

主卫的洗漱台面积比较大,但也是单台盆。

备品的图案很敖鲁古雅,圆筒型的牙刷盒很有质感。

我爱角房!更爱270度观景大浴缸!两个人戏水毫无压力。

东北平原真是平啊,一望无际的感觉。

浴缸旁边又是一套欧舒丹,还有丝瓜络搓澡巾。

办公区域在房间中部,写字台和吧台融为一体。

衣帽间,从门口通透贯穿整个房间。

双层浴袍,非常舒适。

这个角度差不多能看清楚房屋的基本结构。

写字台。

需要收费的熏香?

铜制香炉。

minibar价目表。

酒店手册也是皮质封面。

电视收拢在墙侧,可拉出旋转。

从卧室看浴室。

备品茶包用的TG

酒杯用的肖特圣维莎

茶杯用的是D&M

4️⃣、行政酒廊

行政酒廊和大堂同在42层,所以景色也是不错的。大落地窗,皮质沙发,阳光充沛。

桌上的绿植也很有特色,寒冷地域的“苔藓”?

下午茶提供各种甜点和饮料

而且还有哈啤

酒店随处可见“鹿”主题的装饰。

这家大概是国内最具特色的酒店之一,在装修风格上,大气粗犷中又透着精致,把敖鲁古雅的民族风情和现代都市风格结合的很好,而且居住感特别舒适。

作为此次入驻的角房,景色无敌,全哈尔滨景致最好的房间没有之一!楼主是夏天去的,不知道冬天白雪皑皑之后又是怎样的光景?

唯一的缺憾就是酒店在比较偏的松北区,离闹市区有一些距离,不过有融创茂在旁边,吃饭也不成问题。

如果你去哈尔滨,强烈推荐体验这家。

个人评分:

性价比:90

地理位置:93(88+5分风景分)

硬件设施:92

服务:88

餐饮:未体验

希望本文对大家有所帮助。

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”