网线的智商税请别再交了。一百倍价格差距下是否真的一分钱一分货?

2020-05-04 18:12:29 966点赞 2996收藏 1053评论

bilibili视频地址:

六类线测评的时候大家都让我测试5类线到底能跑多少速率

今天测评下5类线还有拆解整个5 -7类线看线芯

首先把这次使用到的网线给大家看一下

新买的一根50米17包邮的网线 还有之前剩下的京东买的秋叶原1.6元1米的网线新买的一根50米17包邮的网线 还有之前剩下的京东买的秋叶原1.6元1米的网线

好久之前在京东29.9买的万极七类网线好久之前在京东29.9买的万极七类网线

下面直接开始测试。50米的网线我剪成了20和30米 然后又剪成了2根10米的

测试用的网卡华硕万兆电口网卡

两台电脑都是SN750 500G的M.2固态

华硕(ASUS)XG-C100C/CN/低辐射万兆10G网卡RJ45接口999元京东去购买

光口为intelXT520X2网卡

英特尔(Intel)X520万兆网卡82599原厂10G双口光纤服务器网卡X520-SR22180元京东去购买

交换机为网件510TX万兆交换机

【群晖NAS万兆局域网】Netgear网件MS510TX【NAS交换机】3999元天猫精选去购买

10米 5类线速率测试

5类线在10米接交换机的情况下速率5类线在10米接交换机的情况下速率

速度跑不上去是因为M.2固态的缓存跑满了 所以最后只能稳定在855M每秒这样

5类线30米测试

30米就只能跑到2.5g的速率了30米就只能跑到2.5g的速率了

50米也一样 速度都是2.5G的 所以直接测试6类线

6类线95米测试

另外一台电脑9.3G每秒的发送速度另外一台电脑9.3G每秒的发送速度

速度是跑满了的 1.03G每秒这样 七类线因为只有1米的 所以没发出来 速度也是一样的 可以跑满万兆

下面进行拆解

这是剪下来的水晶头横面图

七类线的智商税挺高的 感觉甚至不如5类线的铜芯粗七类线的智商税挺高的 感觉甚至不如5类线的铜芯粗

拆解后的横面

拆开后的图,感觉七类线就是6根甚至不如头发粗的铜线。拆开后的图,感觉七类线就是6根甚至不如头发粗的铜线。

做这个测评我用了 5 6 根头发。

三个放在一起的对比 七类线真的不如我的头发粗。三个放在一起的对比 七类线真的不如我的头发粗。

第一:网线传输速率的大小取决于网线芯的铜缆的粗细 而不是网线外皮的编织网或包装袋甚至是网线的颜色

第二:网线要跑到最大速率需要的条件比较苛刻 百分之99的人根本跑不到网线的上限速率 主要硬盘跟不上速度

第三:网线的水晶头必须8芯全通才能跑满最高速率 两头都是

第四:五类的网线是便宜 但是稍微折以下或者打个圈就会出现10G变成5G的情况。(测试碰到过)

如果是新房子拉网线 只建议上6类的非屏蔽网线即可(不要上5 也没必要上7甚至8 6类的非屏蔽足够)

第五:所谓的七类还有八类网线只是智商检测用 所谓40G网线因为根本没有单网口40G的网卡来测试是否能跑到40G 所以只能忽悠小白。 我可以提出6类线可以跑到100G 但是根本没有单网口100G的电口万兆网卡来测试是否真的能跑到这个速率 所以只是忽悠

第六:短距离内(1-10米)只要是个网线,8芯全通 基本上都可以达到万兆。如果你家现在的网线没法换 那就将就用吧 按照测试来看 50米就算是用最便宜的5类线 也能够跑到2500M的速率了

• 超五类可以跑满万兆:10GBASE-T是2006年发布的一项标准,可通过非屏蔽或屏蔽双绞线提供10Gbit/s连接,传输距离可达100米(330英尺),需要6A类才能达到最大距离,而超五5e或6类则可能达到55米(180英尺),具体取决于安装质量。

• 10几年的文科IT男告诉你,电商能买到的和工程用的是完全不同的,别相信什么7类,超六类,家用六类非屏蔽足够,那些鬼扯七类就是比六类好的都是扯淡。
    线材好,接插件也好,环境不复杂,传输速率才能优秀,同意的点赞!

[赞] 是的 符合我的想法 地基稳 楼才能稳

兄弟瞎说什么大实话?!

• 七类那个横向排列 应该是绞线之间的干扰更小。0.3元那个照片看不清 我买到过镀铜铝线的 距离一长经常断。还有绞线绞的密度之类也影响传输,这种测评还是需要一定知识储备的

[喜极而泣] 是的呢,六类线1.6,七类线30。

只要买正规线完全可以避免你说的铜包铝,双绞密度问题,标准已经形成,不是厂家各自为战。
    铜包铝严格来说就属于不合格产品。
    用户只要认准国际标准合格产品(但无良厂商会出厂标线),然后再认567类

• 楼主跟网线杠上了,发的都是些网线相关的。
    网线确实是六类算是到顶,普通人无必要追求更高的。
    若能再测试在大电流、电磁、强信号等环境对无屏蔽网线的影响,以及屏蔽线接法不规范(需要运行一段时间,比如十天半个月,之前遇到屏蔽网线在普通环境下没接地,过了几个月屏蔽层导致无论如何都连不上设备)的信号丢包或中断。那么对于网线的选择疑问就差不多全解了。

我觉得正常家庭只是需要一个稳定的路由器 感觉不到他的存在就好 至于网线只是看到很多情况下都是属于背锅对象。 还有就是你说的大电流强磁场和强信号的情况 我真的没碰到过,做的网吧是把电线和网线一起跑的 也没啥问题 运行了3 4年也就是用的水晶头不好会出现氧化的情况 重新做以下也就好了

给核电站布网线吗 [龇牙]

• 作者辛苦了,写这个既费事,又当人财路。个人觉得家里用一舟的六类已经很好了。

[喜极而泣] 难得有明白的 我也觉得我这一篇写完以后就可以不用再写了
    普通的六类其实就完全足够家庭使用了 只是商家为了挣钱整出来的那些所谓的7类8类线。

我买的泛达的,比康普便宜点...

• 5 6是有行业标准的...7都是企业内部标准,并没有公开的

5-6是全世界通用 7以后是商家自己整出来的。

让我想到了以前出了mp3和MP4,有的企业就出MP5

• 发量还不少嘛

还好还好,没秃 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

秃头警告⚠️

• [狂汗] 评论越看越歪,作者经过测试已经给出了简单明了的结论。评论还在扯磁场 电流 表面积。要推翻现在的结论请测试发文,点划作者去测试推翻作者自己的结论是什么操作?

[doge] 钢精看多了也就习惯了 不管你怎么测试人家总能找出来他认为的你测试中的问题 虽然这些问题可能并不存在 但是人家就是可以找出来并且说 楼主这些没测那些也没测
    还是我自己的看法 网线传输的速率 第一个要求就是网线的粗细 而不是网线的外皮编织网
    第二个就是网线既然那么粗了 缠绕自然就会更加紧密。
    第三个 家用网线 没有那么多的干扰 我自己把网线95米的绕在冰箱上 电脑放在冰箱旁边了 速度也没有衰减。

楼主的结论在行业内的人看来是有一些错误,但错误的结论很多时候也能正确地指导实践,也是有用的。我自己工作是高速信号方面的,线缆只是有点接触。不同级别线缆测试出的结果实在天差地别,但确实家用和一般商用都不太感觉不出

• 没碎银,给金币了。你这个言论过分了啊,别人该怎么卖线啊,断人钱财如杀人父母 [火冒三丈] ,你一个家用环境怎么能下这样的结论呢,还有良心么 [中指] ,你知道非家用环境有多苛刻,需要多专业的支持么 [大吃一惊]

[喜极而泣] 快住手,打的是友军 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

卖线的应该就是这个想法 拿着小众产品的话语权,各种说辞好把价格提上去

• 楼主从平常人使用角度出发触碰很多人蛋糕啊,跟定有人喷你,卖家,发烧友,但是都不影响我的对楼主的感谢 [赞一个] [赞一个] [赞一个]

[喜极而泣] [喜极而泣] 好的谢谢,紫薯布丁

同样感谢🙏

• 1、以个例为代表判断类别的结果是错误的。
    2、作者的专业知识储备不高(或者是表现出的),建议看看规范或者科普之后下结论。
    3、普通家用七类确实是浪费,七类对屏蔽层的要求家用基本无法做到,接头类型也不一样。
    4、不能说七类就是****,商用也家用本身就有差别,不必因为自己用不到就贬低这类产品。
    5、网络是一个整体,不仅仅只有网线本身。

七类现在在我看来就是在忽悠小白的
    网络整体是需要硬盘和电脑CPU还有交换机支持的
    所谓的标准国际通用的只有5和6 所谓的7是国内厂家扯出来的
    如果可以 希望你可以测试下所谓的7类或者8类看看能否突破单网口10G的速率
    六类线就能稳定达到的速率为啥还要多花数倍的钱上7类?

你看的到原子么。看到的分子么,看不到吧,那都是科学家捣鼓出来糊弄人的 [装大款]

• 日线就是个p,装修的买的,没测试,后来又一根卧室的怎么都不通,两边头重新打了n次。
    教训是以后买线从京东买,不迷信,6类非屏蔽足够

[嘿嘿] 反正我觉得我买的秋叶原还挺不错的 至少线芯的粗细算是我见过的网线里比较粗的了 价格也还好 1.6元1米

整捆整箱网线内部断线的概率太低了,反而布线时被弄坏概率大多了。而且看你这么说是有其中一条线有问题,这应该赖不到网线头上。再说装修师傅电工做弱电,懂点点的人都知道他们水平去到哪(我家6个模块居然可以5个不通,还是自己动手好了)

• 5类也可以跑1000m

5类线在10米以内10G没问题 也就是万兆 10000M
    在20米以后就会变成2500M了 一直到50米

孙权斌

作者

孙权斌

作者
    有一个很重要的前提 就是网线别太弯曲 还有就是水晶头需要8芯全通

• 一般家用六类就够,当然要铜线的,别铜包铝

[喜极而泣] 看线芯,正规渠道的都是铜线的

• 这样测根本不准确。
    商业布线完工后,要用专业的线缆测试仪出报告的。

实践出真知

你家装是商业布线吗?

• 有个词叫做趋肤效应,可以了解下 [龇牙]
    不过一般家庭六类妥妥够了吧。

同样的延长线,淘宝79,rog打个标299 [黑线] [黑线]

网线这点电流对导线截面积或者集肤效应的表面积要求并不大,反而是对电阻和信号衰减要求更大一些,尤其长度较长时更明显,这就是为什么好网线能够在100米以上稳定传输,差网线不到100米就开始丢包的原因。长度不超过1米时,只要不是特别差的网线体验感区别不大。

• 问题是万兆交换机太贵了。。。

[紫薯布丁] 我买的那个交换机是值得买当时好价格推荐的 到手1620好像

咸鱼有几百块的…全新…具体怎么来的… [装大款] [装大款] [装大款]

• 三毛1米的是铁丝线吧,一块6的铜包铝,或者比较一般的铜,30的***了,目前还没用过超过10块的六类,工程很少7类,再往上毕竟都光纤了,机房用的集成模块也不贵 [抽烟]

其实普通的网线 只要不是差的太离谱 都能够达到万兆 至少家庭环境下是足够的 再不济也有个2500M的速率

嗯,一两米米超5也能10g,要过fluke per link最好还是纯铜的 [抽烟]

• 学习了, [喜极而泣] 大神测试完的网线含泪出给我了

[喜极而泣] 还好,亏了点运费,挣了点金币

• @孙权斌 我想问问,近期新建了一栋九层村屋,准备全屋拉电线和网线,监控网线,有什么六类网线品牌推荐,要不要屏蔽线

又或者分开买两种网线

这个我觉得你需要光纤