网线的智商税请别再交了。一百倍价格差距下是否真的一分钱一分货?

2020-05-04 18:12:29 965点赞 3035收藏 1052评论

bilibili视频地址:

六类线测评的时候大家都让我测试5类线到底能跑多少速率

今天测评下5类线还有拆解整个5 -7类线看线芯

首先把这次使用到的网线给大家看一下

新买的一根50米17包邮的网线 还有之前剩下的京东买的秋叶原1.6元1米的网线新买的一根50米17包邮的网线 还有之前剩下的京东买的秋叶原1.6元1米的网线

好久之前在京东29.9买的万极七类网线好久之前在京东29.9买的万极七类网线

下面直接开始测试。50米的网线我剪成了20和30米 然后又剪成了2根10米的

测试用的网卡华硕万兆电口网卡

两台电脑都是SN750 500G的M.2固态

华硕(ASUS)XG-C100C/CN/低辐射万兆10G网卡RJ45接口999元京东去购买

光口为intelXT520X2网卡

英特尔(Intel)X520万兆网卡82599原厂10G双口光纤服务器网卡X520-SR22180元京东去购买

交换机为网件510TX万兆交换机

【群晖NAS万兆局域网】Netgear网件MS510TX【NAS交换机】3999元天猫精选去购买

10米 5类线速率测试

5类线在10米接交换机的情况下速率5类线在10米接交换机的情况下速率

速度跑不上去是因为M.2固态的缓存跑满了 所以最后只能稳定在855M每秒这样

5类线30米测试

30米就只能跑到2.5g的速率了30米就只能跑到2.5g的速率了

50米也一样 速度都是2.5G的 所以直接测试6类线

6类线95米测试

另外一台电脑9.3G每秒的发送速度另外一台电脑9.3G每秒的发送速度

速度是跑满了的 1.03G每秒这样 七类线因为只有1米的 所以没发出来 速度也是一样的 可以跑满万兆

下面进行拆解

这是剪下来的水晶头横面图

七类线的智商税挺高的 感觉甚至不如5类线的铜芯粗七类线的智商税挺高的 感觉甚至不如5类线的铜芯粗

拆解后的横面

拆开后的图,感觉七类线就是6根甚至不如头发粗的铜线。拆开后的图,感觉七类线就是6根甚至不如头发粗的铜线。

做这个测评我用了 5 6 根头发。

三个放在一起的对比 七类线真的不如我的头发粗。三个放在一起的对比 七类线真的不如我的头发粗。

第一:网线传输速率的大小取决于网线芯的铜缆的粗细 而不是网线外皮的编织网或包装袋甚至是网线的颜色

第二:网线要跑到最大速率需要的条件比较苛刻 百分之99的人根本跑不到网线的上限速率 主要硬盘跟不上速度

第三:网线的水晶头必须8芯全通才能跑满最高速率 两头都是

第四:五类的网线是便宜 但是稍微折以下或者打个圈就会出现10G变成5G的情况。(测试碰到过)

如果是新房子拉网线 只建议上6类的非屏蔽网线即可(不要上5 也没必要上7甚至8 6类的非屏蔽足够)

第五:所谓的七类还有八类网线只是智商检测用 所谓40G网线因为根本没有单网口40G的网卡来测试是否能跑到40G 所以只能忽悠小白。 我可以提出6类线可以跑到100G 但是根本没有单网口100G的电口万兆网卡来测试是否真的能跑到这个速率 所以只是忽悠

第六:短距离内(1-10米)只要是个网线,8芯全通 基本上都可以达到万兆。如果你家现在的网线没法换 那就将就用吧 按照测试来看 50米就算是用最便宜的5类线 也能够跑到2500M的速率了

ASUS 华硕 ROG ZOOM CAT7 七类电竞网线/万兆网线/华硕路由器适配网线/ 1.5M

华硕(ASUS) ROG/玩家国度 ZOOM CAT7万兆七类电竞网线 华硕路由器网线家用WIFI 3M

UNITEK 优越者 六类千兆网线 0.5米

UNITEK 优越者 六类千兆网线 0.5米

SAMZHE 山泽 WD6020 六类CAT6 圆线千兆网线

DOREWIN 达而稳 千兆六类网线 0.5米

DOREWIN 达而稳 千兆六类网线 0.5米

CHOSEAL 秋叶原 QS5062E 六类CAT6 千兆网线

CHOSEAL 秋叶原 原装超六类非屏蔽网线 CAT6A类万兆高速 纯铜线芯 工程家装网络箱线 橙色 50米 QS2668CT50S

UGREEN 绿联 超六类双屏蔽网线CAT6A万兆抗干扰降衰减 POE供电工程家装箱线50米

Biaze 毕亚兹 WX8 六类CAT6 千兆网线

Biaze 毕亚兹 WX8 六类CAT6 千兆网线

CHOSEAL 秋叶原 原装六类CAT6 千兆网线

CHOSEAL 秋叶原 原装六类CAT6 千兆网线

胜为扁平6六类网线家用千兆高速室内外电脑网络线宽带超1M/5/10米

斯图米 六类CAT6 千兆网线

斯图米 六类CAT6 千兆网线

• 10几年的文科IT男告诉你,电商能买到的和工程用的是完全不同的,别相信什么7类,超六类,家用六类非屏蔽足够,那些鬼扯七类就是比六类好的都是扯淡。
    线材好,接插件也好,环境不复杂,传输速率才能优秀,同意的点赞!

[赞] 是的 符合我的想法 地基稳 楼才能稳

兄弟瞎说什么大实话?!

• 七类那个横向排列 应该是绞线之间的干扰更小。0.3元那个照片看不清 我买到过镀铜铝线的 距离一长经常断。还有绞线绞的密度之类也影响传输,这种测评还是需要一定知识储备的

[喜极而泣] 是的呢,六类线1.6,七类线30。

只要买正规线完全可以避免你说的铜包铝,双绞密度问题,标准已经形成,不是厂家各自为战。
    铜包铝严格来说就属于不合格产品。
    用户只要认准国际标准合格产品(但无良厂商会出厂标线),然后再认567类

• 楼主跟网线杠上了,发的都是些网线相关的。
    网线确实是六类算是到顶,普通人无必要追求更高的。
    若能再测试在大电流、电磁、强信号等环境对无屏蔽网线的影响,以及屏蔽线接法不规范(需要运行一段时间,比如十天半个月,之前遇到屏蔽网线在普通环境下没接地,过了几个月屏蔽层导致无论如何都连不上设备)的信号丢包或中断。那么对于网线的选择疑问就差不多全解了。

我觉得正常家庭只是需要一个稳定的路由器 感觉不到他的存在就好 至于网线只是看到很多情况下都是属于背锅对象。 还有就是你说的大电流强磁场和强信号的情况 我真的没碰到过,做的网吧是把电线和网线一起跑的 也没啥问题 运行了3 4年也就是用的水晶头不好会出现氧化的情况 重新做以下也就好了

给核电站布网线吗 [龇牙]

• 作者辛苦了,写这个既费事,又当人财路。个人觉得家里用一舟的六类已经很好了。

[喜极而泣] 难得有明白的 我也觉得我这一篇写完以后就可以不用再写了
    普通的六类其实就完全足够家庭使用了 只是商家为了挣钱整出来的那些所谓的7类8类线。

我买的泛达的,比康普便宜点...

• 5 6是有行业标准的...7都是企业内部标准,并没有公开的

5-6是全世界通用 7以后是商家自己整出来的。

让我想到了以前出了mp3和MP4,有的企业就出MP5

• 发量还不少嘛

还好还好,没秃 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

秃头警告⚠️

• [狂汗] 评论越看越歪,作者经过测试已经给出了简单明了的结论。评论还在扯磁场 电流 表面积。要推翻现在的结论请测试发文,点划作者去测试推翻作者自己的结论是什么操作?

[doge] 钢精看多了也就习惯了 不管你怎么测试人家总能找出来他认为的你测试中的问题 虽然这些问题可能并不存在 但是人家就是可以找出来并且说 楼主这些没测那些也没测
    还是我自己的看法 网线传输的速率 第一个要求就是网线的粗细 而不是网线的外皮编织网
    第二个就是网线既然那么粗了 缠绕自然就会更加紧密。
    第三个 家用网线 没有那么多的干扰 我自己把网线95米的绕在冰箱上 电脑放在冰箱旁边了 速度也没有衰减。

楼主的结论在行业内的人看来是有一些错误,但错误的结论很多时候也能正确地指导实践,也是有用的。我自己工作是高速信号方面的,线缆只是有点接触。不同级别线缆测试出的结果实在天差地别,但确实家用和一般商用都不太感觉不出

• 没碎银,给金币了。你这个言论过分了啊,别人该怎么卖线啊,断人钱财如杀人父母 [火冒三丈] ,你一个家用环境怎么能下这样的结论呢,还有良心么 [中指] ,你知道非家用环境有多苛刻,需要多专业的支持么 [大吃一惊]

[喜极而泣] 快住手,打的是友军 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

卖线的应该就是这个想法 拿着小众产品的话语权,各种说辞好把价格提上去

• 1、以个例为代表判断类别的结果是错误的。
    2、作者的专业知识储备不高(或者是表现出的),建议看看规范或者科普之后下结论。
    3、普通家用七类确实是浪费,七类对屏蔽层的要求家用基本无法做到,接头类型也不一样。
    4、不能说七类就是****,商用也家用本身就有差别,不必因为自己用不到就贬低这类产品。
    5、网络是一个整体,不仅仅只有网线本身。

七类现在在我看来就是在忽悠小白的
    网络整体是需要硬盘和电脑CPU还有交换机支持的
    所谓的标准国际通用的只有5和6 所谓的7是国内厂家扯出来的
    如果可以 希望你可以测试下所谓的7类或者8类看看能否突破单网口10G的速率
    六类线就能稳定达到的速率为啥还要多花数倍的钱上7类?

你看的到原子么。看到的分子么,看不到吧,那都是科学家捣鼓出来糊弄人的 [装大款]

• 5类也可以跑1000m

5类线在10米以内10G没问题 也就是万兆 10000M
    在20米以后就会变成2500M了 一直到50米

有一个很重要的前提 就是网线别太弯曲 还有就是水晶头需要8芯全通

• 楼主从平常人使用角度出发触碰很多人蛋糕啊,跟定有人喷你,卖家,发烧友,但是都不影响我的对楼主的感谢 [赞一个] [赞一个] [赞一个]

[喜极而泣] [喜极而泣] 好的谢谢,紫薯布丁

同样感谢🙏

• 这样测根本不准确。
    商业布线完工后,要用专业的线缆测试仪出报告的。

实践出真知

你家装是商业布线吗?

• 有个词叫做趋肤效应,可以了解下 [龇牙]
    不过一般家庭六类妥妥够了吧。

同样的延长线,淘宝79,rog打个标299 [黑线] [黑线]

网线这点电流对导线截面积或者集肤效应的表面积要求并不大,反而是对电阻和信号衰减要求更大一些,尤其长度较长时更明显,这就是为什么好网线能够在100米以上稳定传输,差网线不到100米就开始丢包的原因。长度不超过1米时,只要不是特别差的网线体验感区别不大。

• 问题是万兆交换机太贵了。。。

[紫薯布丁] 我买的那个交换机是值得买当时好价格推荐的 到手1620好像

咸鱼有几百块的…全新…具体怎么来的… [装大款] [装大款] [装大款]

• 日线就是个p,装修的买的,没测试,后来又一根卧室的怎么都不通,两边头重新打了n次。
    教训是以后买线从京东买,不迷信,6类非屏蔽足够

[嘿嘿] 反正我觉得我买的秋叶原还挺不错的 至少线芯的粗细算是我见过的网线里比较粗的了 价格也还好 1.6元1米

整捆整箱网线内部断线的概率太低了,反而布线时被弄坏概率大多了。而且看你这么说是有其中一条线有问题,这应该赖不到网线头上。再说装修师傅电工做弱电,懂点点的人都知道他们水平去到哪(我家6个模块居然可以5个不通,还是自己动手好了)

• 三毛1米的是铁丝线吧,一块6的铜包铝,或者比较一般的铜,30的***了,目前还没用过超过10块的六类,工程很少7类,再往上毕竟都光纤了,机房用的集成模块也不贵 [抽烟]

其实普通的网线 只要不是差的太离谱 都能够达到万兆 至少家庭环境下是足够的 再不济也有个2500M的速率

嗯,一两米米超5也能10g,要过fluke per link最好还是纯铜的 [抽烟]

• 学习了, [喜极而泣] 大神测试完的网线含泪出给我了

[喜极而泣] 还好,亏了点运费,挣了点金币

• 一般家用六类就够,当然要铜线的,别铜包铝

[喜极而泣] 看线芯,正规渠道的都是铜线的

• @孙权斌 我想问问,近期新建了一栋九层村屋,准备全屋拉电线和网线,监控网线,有什么六类网线品牌推荐,要不要屏蔽线

又或者分开买两种网线

这个我觉得你需要光纤
    我测试过的只有秋叶原

• 常年布线,只要是正规的线,都一个鸟样,带屏蔽的线就电力,公安,水利,银行有些有要求,其他都是5类6类线,放过一条5类线86米,风吹日晒的,到现在3年了,还是好好的

我给我舅舅家拉了个网线,大概40米,六类的,中间接了2个直通头,好两年了,也还是千兆

关键我们在工业现场放两百多米,就能看出来了