中国存储芯片再下一城:光威弈系列Pro固态硬盘全网首测

2020-05-16 23:43:00 73点赞 58收藏 61评论

大家好,我是蘑菇。

没时间解释了,上车。

拆箱

中国存储芯片再下一城:光威弈系列Pro固态硬盘全网首测

这次收到的光威弈系列Pro 固态硬盘为sata接口版本,包装上和之前的8G DDR4 3000内存条有区别——这次有塑封。看来还是内存推的比较赶,硬盘上就从容得多了。。。右下角Maxio字样为杭州联芸科技的logo,说明此款ssd采用了联芸主控。

中国存储芯片再下一城:光威弈系列Pro固态硬盘全网首测

背面一览。我收到的是512G版本,很显然,光威这次用的国产颗粒要比之前自家颗粒开卡的酷兽480G要激进。

中国存储芯片再下一城:光威弈系列Pro固态硬盘全网首测

包装什么的,依然是老样子。光威并没有给弈系列Pro搞什么特殊待遇,和自家其他系列产品以及同门酷兽、阿斯加特一样风格的包装。

中国存储芯片再下一城:光威弈系列Pro固态硬盘全网首测

刚刚忘了说型号,这里提一句,型号为YCT512GS3-S7 Pro。YTC是弈系列的编码,后面的Pro很容易理解了,有别与之前的弈系列,虽然用过国芯主控,但是颗粒还是别人做的;这次用的是纯国产芯片,联芸主控+长江存储颗粒,真正的做到了固态硬盘国产化。

中国存储芯片再下一城:光威弈系列Pro固态硬盘全网首测

熟练的拆开外壳,露出真芯。

中国存储芯片再下一城:光威弈系列Pro固态硬盘全网首测

主控为杭州联芸科技出品的MAS0902A,这块主控在之前在酷兽固态上多次使用,介绍过很多次了,这次简单一提就带过——想必如今用到光威品牌上,早已是得心应手(黄章:你是在影射我吗?)。

颗粒为来自武汉长江存储的64层3D-TLC原厂颗粒,型号为YMN08TB1BHU1B,单颗容量128G,一共四颗组成512G总容量。

测速准备

中国存储芯片再下一城:光威弈系列Pro固态硬盘全网首测

拆完看了颗粒,进行测试。接好硬盘开机后,新硬盘第一次上机是需要初始化的,从我的电脑(此电脑)右键单击点管理——磁盘管理,就弹出了上图,按需选择,一般直接确定就可以了。

中国存储芯片再下一城:光威弈系列Pro固态硬盘全网首测

然后从下方找到新接上的弈系列Pro硬盘,右键——新建简单卷,一路下一步即可。

此处可以看到弈系列Pro虽然标称为512G,但是由于换算问题,实际可用空间约为476G。

中国存储芯片再下一城:光威弈系列Pro固态硬盘全网首测

从CrystalDiskInfo软件中可以看出固件版本和之前酷兽上明显不一样,之前酷兽直接标个1.0完事。。。

空盘测速

中国存储芯片再下一城:光威弈系列Pro固态硬盘全网首测

重点来了。AS SSD分数送上。测试平台I3 9100F+华硕Z170M+弈系列Pro 8G 3000*2,我的测试结果似乎比官方给出的数据还要高一些。。。

中国存储芯片再下一城:光威弈系列Pro固态硬盘全网首测

换一款测试软件。TxBENCH上的分数一直要AS SSD上高一些。

中国存储芯片再下一城:光威弈系列Pro固态硬盘全网首测

重点来了!我按照之前的测试经验,直接跑了100G持续写入,然后发现。。。没掉速!然后弄得我有点蒙,直接跑250G持续写入测速。发现固件设置的缓存就是100G,缓存外速度为175M左右,非常稳定的直至测试结束。

这速度就很牛x了啊!

50%容量测速

中国存储芯片再下一城:光威弈系列Pro固态硬盘全网首测

按照这款弈Pro 512G固态硬盘的总容量十分之一,我做了一个47.6G的测速填充包。

中国存储芯片再下一城:光威弈系列Pro固态硬盘全网首测

将硬盘填充一半后进行AS SSD测速,和之前空盘速度基本一致。

中国存储芯片再下一城:光威弈系列Pro固态硬盘全网首测

TxBENCH同样基本保持一致。

中国存储芯片再下一城:光威弈系列Pro固态硬盘全网首测

HDTune持续写入降幅非常明显了,连续写入13G多就降到了175M左右。个人判断是光威这个版本固件有点激进了,若是OP预留空间多一些,比如不做成512G、做成500G甚至480G,表现一定会更好。

90%容量测速

中国存储芯片再下一城:光威弈系列Pro固态硬盘全网首测

现在总容量已经占用了90%以上,用AS SSD常规测速,速度基本没变。

中国存储芯片再下一城:光威弈系列Pro固态硬盘全网首测

TxBENCH表现和AS SSD一致。

中国存储芯片再下一城:光威弈系列Pro固态硬盘全网首测

HDTune持续写入状态和50%填充测试表现差不多,同样是13G之后会掉速到170M左右,直至测速结束。

中国存储芯片再下一城:光威弈系列Pro固态硬盘全网首测

产品性能通过上面的测试,想必大家也能看得见了。光威弈系列Pro固态硬盘的固件非常激进,尤其是在总空间占用一半以内的时候,写入速度异常强悍。说点题外话,国芯台式机内存、国芯固态硬盘、国芯笔记本内存……嘉合劲威、长鑫存储、长江存储,你们到底要给消费者带来多少惊喜?

存储芯片国产化绝不是一朝一夕的事,也绝不是单单靠一两家厂商就能达成的,从0到1很难很难,万幸终于迈出了这一步。

为我们的中国智造喝彩!

• 三星:二营长,以后不点火了

三星:咱们造个备用发电厂吧,隔三差五停电不是个事啊思密达

哈哈,天下苦三星久矣

• Z170魔改也只能支持到8代U吧?

可以九代,b0版本和8代一样的处理方式,u0的话要麻烦点

u0屏蔽也简单

• 售价发布了么?

没,参考弈系列pro内存,价格应该不贵

京东469,不太值

• TLC缓存外175好像有点慢啊…

东芝tr200的64层版本缓存外速度是100出头,而且模拟slc只有10g多点,tlc没独立缓存的基本都这样,这个已经算强的了

但是Toshiba那个也便宜啊

• 我只关心概率掉盘问题解决了没~~

我自己在用酷兽480g m2和阿斯加特2t,现在已经半年了,万一掉了就来黑 [邪恶]

京东追评瞧一瞧 我指持续读写 鱼竿和阿斯加特群友反馈掉盘得可不少 看你怎么用了其实 没有坏了换新 估计骂声要爆

• 京东售价469,值还是不值???

用券449

这个产品存在的意义不是以值不值衡量的 [傻笑] 觉得可以接受,就支持一下,觉得小贵就点个赞以后刚需了再买

• 喜欢国产的应该高兴,国产开了个好头,不喜欢国产的也应该高兴,起码有了竞争,价格还会走低,别人涨价也多了几分顾虑

• 支持国货,性能可以,就看价格了,只要价格合理,必支持

• 加油 被三星大火坑了好几次,买了999 16G的内存,699 256G的固态硬盘

富家子弟啊,这个价格也下得去手

哥们,给你点个赞

• 缓外速度还是低了,不过纯国产能有此表现已经很棒了

那我感觉紫光s100还是很强,无缓存所以不会掉速...持续500M左右写入

• 沙发,是好事情,最起码国货真能崛起,整体价格都会降

国货也不一定价格低啊

多一家竞争者就多一份价格稳定的保障。

• 加油国货 [大吃一惊] ……

• 理性支持,口下留德

• 喝彩支持!!!

• 感谢AMD让我们用上了更便宜的英特尔

• 欢呼吧,这是光威第一款正经原厂颗粒的产品,等一发m2版本就入手,实现存储全国产化 [高兴] [高兴] [高兴]

• 价格一点都不香

• 凡是光威我都点不值。一年前买了个固态,半年坏了。资料读不出,删不掉。 [火冒三丈] [火冒三丈] [火冒三丈]

读不出怎么发现没删掉的? [晕死]

估计是目录结构还在吧

• 还可以,比自己旗下酷兽那qlc好太多了。如果价格做到和主流厂商跑量货差不多的话,很香了。

• 这个要支持。