Love Me or Hate Me!机械键盘主流青轴哪家强!

2020-08-24 11:46:44 49点赞 187收藏 57评论

创作立场声明:世上键盘千千万,轴体万变不离其宗,本期介绍让玩家又爱又恨的青轴哪家强。
本文横评用的是我自己有的轴体,到不到的咱评论区见。

序:青轴的历史

现在流行的机械键盘并不是划时代的新产物,重新兴起的原因类似于蒸汽波音乐,在研发生产技术不断改进的生产环境中,好的东西永远不会过时,未来机械键盘也将在漫长的生命周期中持续为用户提供更好的体验。

图片来源:SAILORWAVE II-----マクロスMACROSS 82-99封面,强烈安利这张专辑,侵权请联系本人删除。

机械键盘的过去与复兴

80-00s,国内个人计算刚刚时兴的年代,机械键盘+滚轮鼠标这对经典输入设备代表使用者对精准清晰输入的明确需求,但是当时这对机械兄弟存在保养不便导致使用寿命不长的问题,依稀能回忆起童年用586的时候隔一段时间就得把鼠标滚轮抠下来擦泥的场景。

00-10s,易损的设计架构加上当时的生产力,决定了机械键盘不是人人都能替换的起的东西,而量产薄膜键盘的出现给机械键盘一发承重的打击。

民用方面,薄膜键盘防水特性+低廉的价格让整套PC环境的搭建成本变低许多,轻便的手感也使得输入不是那么累人。

专业领域,当时键盘的研发方向主要是人体工程学,即通过改变按键布局让使用者长期输入更加舒服,薄膜键盘的架构让新品量产变得更加容易,比如当年人皇SKY御用的量产键盘三星DT35,有兴趣可以看看下面值友的文章。

他和他的传奇们——酷讯DT35键盘前些日子父母喝茶洒到键盘上了,父母用的是我换k70淘汰下来的凯酷黑轴,还是2013年买的,也没有什么换的必要,我正要打开手机准备买个新键盘给父母用,母亲打断我说之前那个白色的键盘应该还能用,于是翻床箱找到了这个压箱底的有将近11个年头的DT35,擦了擦到还是能用。"职业选手利器,DT35键盘。经常看唐山吴彦祖| 6 评论4 收藏2查看详情

10-20s,薄膜键盘的弱点也被用户们总结出来:实际使用寿命不长、容易按键冲突、输入手感不够清晰。

在此期间,我国生产水平大幅度提升引发了机械键盘的复兴,随着凯华、高特这些国产轴体厂商的自有轴体陆续量产化,加上贱驴、akko、魔蛋、IKBC、Kananic、腹灵、牧马人等键盘厂商的生产推广,100-400价位的中低端量产款的市场占有率慢慢提高了,机械键盘再也不是高端买不起的代名词,正所谓:旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。

好价黑峡谷(Hyeku)GK715 机械键盘 游戏键盘 104键 红色背光 可插拔键盘 凯华BOX轴 黑灰 茶轴139.5元(需用券)值友爆料原文:6号7号8号3天,10点14点18点22点,此款在用,真挺不错,有不少值友还是领到购买了,还是试试吧,活动越到后面确实越难领叠加优惠券:店铺五折券 16 评论55 收藏52去购买

按照如今人们的收入水平来说,一百多块钱买一把入门机械键盘不算多重的负担,但是大部分用户对于机械键盘的认识依旧停留下机械键盘和薄膜键盘的区别在于打字的时候有圆珠笔感觉+声音大,而发声特别响的段落轴体青轴就成了很多抱着“机械键盘没声音买来干嘛”的萌新入门首选。

青轴的诞生和发展

青轴的历史可以追溯到1987年,作为目前可考的第一款段落轴,在所有轴体中的历史地位地位极高。

Cherry作为上古时代存活至今且好评率最高的厂家,C家轴体的命名方式和各类特性就成了其他商家的跟随标杆,只要用颜色做为分类的轴体厂商,黑红青茶的数据绝对非常贴近Cherry对应的轴体。

轴体作为一个单价不高的产品,市场需求决定了生产要求,因为采用青轴方案的键盘购买数比较多,所以基本上还活着的量产轴体厂商在生产自家轴体的时候优先保障青轴的产量满足键盘厂商的订单。

另外轴体也存在OEM单,毕竟一条产线也要很多钱,大部分键盘厂商标注的自主轴体一般都是找轴体大厂微调并代工生产,下文中我们会介绍一些常见的代工青轴。

购买青轴的用户中新手居多,这类买家对于轴体的细节手感不敏感,所以规模较小的轴体厂商都会选择大量生产精度低的青轴,这也是为啥同样是青轴但是各家轴体会出现手感差距的最重要原因,毕竟价格只要够便宜就会有市场嘛。

Philips/飞利浦真机械键盘多媒体音量灯光旋钮按键调节升级版104键青轴黑轴红轴银轴合金金属面板网红电竞女99元天猫精选去购买

青轴工作原理

世界上知名度最高同时也是轴体届业界标杆的厂商Cherry对青轴的定义如下图所示,换做大白话来说就是两点:按起来啪啪响和手感卡拉卡拉,给劲儿。

看下图应该就能体会到,青轴的触发原理和按压式圆珠笔差不多,两段物理触发的方式可以让操作者清晰的知道自己的操作是否触发,这是“机械感”的秘密来源。

在这张图里我们也可以看到触点片和轴心的移动方式,这也是为啥青轴会有声音发出,为了让按下后的声音更加清脆响亮,大部分轴体厂商都会对自家青轴的键程、触点片和轴心进行调整,有些类青轴甚至会针对性的微调轴体内腔结构,让声音出来的更大。

就像标题说的一样,有人爱就有人恨,青轴较大的发声很容易引起舍友们的反感,建议配合健身一起使用,套用群友的一句话:

常见青轴和类青轴

和上次的茶轴介绍中分普通茶轴+重茶轴一样,青轴也分普通青轴和类青轴,先上数据图。

本文写的单轴价格以淘宝全新轴为准,咸鱼拆机轴价格就别拿出来说事儿了哈。

量产标杆帝王---Cherry青轴

作为标杆,没啥好介绍的,入坑玩家优选。

但是抛去品控不说,大部分其他家的类MX青轴都有着还原度高于90%的手感。

Cherry自己也出成品键盘,一般是复古造型,最大的败笔就是请孙笑川当代言人(狗头)。

孙哥同款军火箱MX board 8.0。

顺丰德国樱桃MX8.0女生粉色RGB红轴茶轴CHERRY机械键盘87键电脑游戏cheery电竞黑轴chreey侧刻柚银青轴chrrey1439元天猫精选去购买

Cherry自家有个稀有类青轴体:绿轴,动作力增加到70g,触感力增加到80g,作为一个非常保守的轴体厂商,N年出一个新轴的精神真的值得表扬(滑稽)。

推荐指数:★★★★✰

单轴价格:2.4元

量产代工之王---凯华KT青轴

凯华或许是市面上代工最强的轴体厂商,达尔优、罗技、金士顿的类MX轴基本都是基于凯华KT轴定制or代工。

早期的雷蛇绿轴也是一样凯华定制,抠了几颗凯华的库存货出来给大伙看看。

雷蛇绿轴和凯华KT轴拆解对比。

凯华常见的量产轴是KT轴,用的也比较广泛,便宜的有达尔优。

达尔优(dareu)机械师合金版机械键盘有线键盘游戏键盘108键混光全键无冲吃鸡键盘黑金青轴139元京东去购买

凯华的高端类MX轴系列KS轴是镀金轴,最近华硕出的TUF K3用的就是这款,手上没货就不做展示了。

单轴价格:1.5元

量产出货之王---Outemu(高特)防尘青轴

同样是国产轴体厂商,高特则是闷声发大财的标兵。

虽然代工比较少,但是由于较低的出厂单价再加不错的品控,很多国产成品键盘厂商都愿意使用高特轴体。

这里展示的是高特MX和防尘轴,除了轴心之外,基本都一样,手感也差不多。

吐槽:高特的轴卡的贼紧,拆卸太废指甲。。。

微星最近出的成品键盘基本也是选择高特。

MSI微星GK50Z电竞高特轴青轴机械键盘吃鸡游戏电脑RGB104键盘鼠标129元天猫精选去购买

单轴价格:1元

量产低价怪物---Content(康腾特)青轴

讲道理,康腾特是我懂事以来用过的第一个机械轴体。

特点吵且杂音多,弹簧音很严重,手感处于及格线上下一丢丢。

用康腾特的成品键盘经常价格低于100,外贸单为主,不过个人不推荐,前段时间上了低价炸圈的康腾特云朵轴的兄弟们欢迎现身说法。。。

RK108键真机械键盘青轴黑轴红轴茶轴网吧吃鸡台式机笔记本电脑有线电竞带手托lol游戏专用外设cf守望先锋129元天猫精选去购买

推荐指数:★★✰✰✰

单轴价格:0.3元

量产炸裂新秀---Box白轴

成功出圈的第一款Box轴,虽然叫白轴其实就是青轴,手感没话说,声音趴趴脆,手感舒服还不贵。

另外结构上防尘防水,实用性也比MX轴可靠一些。

想直接上Box轴成品键盘可以不用再死磕黑峡谷GK715了,腹灵出了个新款的Box轴68配列热插拔双模键盘,前几天预售299元,坐等2000电池的RGB版本发货评测。

腹灵F12凯华box轴68键无线机械键盘有线热插拔蓝牙无线键盘游戏309元天猫精选去购买

推荐指数:★★★★✰

单轴价格:1.5元

客制化手感优选---Box JADE(翡翠)

刚出货就迅速蹿红客制化圈的类青轴,大部分批次都是出厂润好。

相比传统青轴,JADE保留了脆生的发声外,缩短了键程的同时增加了触底克重,算是一个比较奇妙的体验。

值得一提的是最近凯华出了个crystal(水晶)系列,包含水晶JADE、NAVY,还有冰激凌轴和蓝莓轴,听说在国外卖疯了,想体验的值友可以去极客外设,价格有点高,推荐发烧友入手尝试,普通玩家上JADE就行了。

首页-极客外设-淘宝网淘宝, 店铺, 旺铺, 极客外设shop192178185.taobao.com去看看

推荐指数:★★★★★

单轴价格:2.3元

客制化暴力类青---Box Navy(海军)

基本结构和JADE一样,压力克重大挺多,完全当做重茶轴+青轴的结合体。

和JADE一样都是出厂润好(背景纸上面的污渍就是润滑脂),个人比较推荐喜欢段落轴的兄弟们用在大键上,用在常用键位上这克重正常人顶不住。。。

单轴价格:2.3元

客制化廉价方案---高特金轴

上一篇F87评测的时候已经展示过高特金轴,说句实话真不错。

虽然高特客制化不多,但是也接此类业务,这里用CoolKiller定制的金轴做个展示吧。

CoolKiller的高特版本军火箱。

CoolKiller/CK108军火箱RGB背光真机械键盘青轴黑轴茶轴红轴104键笔记本台式电脑外设电竞游戏吃鸡外接家用cf388元天猫精选去购买

单轴价格:1.2元

其他青轴

除了上述提及的轴体,还有不少没有提及,没有用过不做评价,欢迎评论区留言。

现在给雷蛇做轴体代工的是冠泰,冠泰青轴RK等品牌商也会使用。

好价雷蛇 Razer 黑寡妇蜘蛛 X 竞技版背光款 绿轴279.3元值友爆料原文:这价格又想买了雷蛇黑寡妇蜘蛛X系列竞技版采用了雷蛇绿轴,采用改进的双侧墙轴体设计,在提高精度和响应速度的同时,减少了按键抖动,这也使得每个按键的持续敲击寿命可高达约8000万次。键盘采用了双色注塑ABS键帽,官方称无论从使用效果还是寿命上都足以媲美双色注塑工艺PBT材质的键帽。雷蛇黑寡 2 评论17 收藏6去购买

TTC 青轴,量产青轴在小米、TT等键盘上使用,也给雷柏做定制轴。

好价MI 小米 悦米 87键机械键盘Pro TTC静音红轴299元值友爆料原文:是bug价吗?悦米机械键盘Pro的机身采用了CNC全铝打造,经过了CNC、冲压、精打磨、石英喷砂以及阳极氧化铝等十多道手机级精密制作工艺。悦米机械键盘Pro采用了TTC的静音红轴。键帽采用了PC+ABS两种材质打造,精美87键布局设计,ARM主控,全键无冲,1000Hz的刷新率非常适合 13 评论45 收藏21去购买

GK64套件上全家福视频

轴体顺序:cherry青轴→凯华KT青轴→雷蛇绿轴→高特MX青轴→高特防尘青轴→康腾特青轴→Box白轴→Box JADE→Box NAVY→高特金轴