各地公积金调整情况,以及公积金的用处

2020-07-15 19:32:28 20点赞 57收藏 13评论

每年6-7月份都是各地住房公积金调整的时候,今年的调整政策也陆续推出了,比往年晚了一些,让我们一起看看吧。

各地公积金调整情况

首先是卡妞的所在地北京,千呼万唤终于出了。

北京

2020年,北京继续执行5%至12%的缴存比例政策,月缴存基数上限仍沿用2019年度月缴存基数上限标准27786元,封顶缴纳就是(个人+单位)6668元。缴存基数下限待公布。

hmmm怎么说呢,北京年年都涨,今年居然破天荒没有涨…这事你怎么看?

各单位的HR,记得做好跨年清册核定吧。

接下来看上海。

上海

住房公积金和补充住房公积金缴存基数最高不超过28017元,最低不低于2480元。

职工本人和单位住房公积金缴存比例各5%至7%,补充住房公积金缴存比例为各1%至5%。

住房公积金按职工本人和单位各7%的缴存比例所对应的月缴存额上限为3922元,月缴存额下限为348元。补充住房公积金按职工本人和单位各5%的缴存比例所对应的月缴存额上限为2802元,月缴存额下限为248元。

总结下来,还是很羡慕有补充公积金的单位的。

然后是广州。

广州

缴存基数不低于本市现行最低工资标准2100元,不高于本市2019年城镇非私营单位在岗职工月平均工资的3倍,即30876元。封顶缴纳(个人+单位)为7410元。

单位及个人的住房公积金缴存比例下限各为5%,上限各为12%。

接下来是深圳。

深圳

调整后的缴存基数不得超过本市统计部门公布的2019年度全市在岗职工月平均工资的3倍,即不超过31938元;调整后的缴存基数不得低于2200元。单位及职工的住房公积金缴存比例下限各为5%,上限各为12%。封顶缴纳为(个人+单位)7665元。

最后一家,我决定看看西安,正好下个月要去西安谈项目。

西安

上限不得高于2019年西安市城镇非私营单位就业人员月平均工资的三倍,即23090元。缴存基数下限不得低于西安市最低工资标准1700元-1800元/月。单位和职工住房公积金缴存比例下限分别为5%,上限分别为12%。封顶缴纳为(个人+单位)5541元。

科普时间

可能还有人不懂公积金,下面是科普时间。

公积金缴纳比例由单位统一制定,每年6-7月份可以调整一次(基本就是现在这个时候)

工资基数*缴纳比例(单边)就是个人和单位分别需要缴纳的公积金数额。

如果员工的工资超过了当地的基数上限,则按照上限金额作为缴存基数;如未超过,则按照实际月工资作为基数;基数不能低于下限

很多公司为了节省成本,都不给员工调整公积金基数的,想来也是悲惨…

公积金的意义

租房

来自深圳方面的最新消息,阶段性提高租房提取比例。职工提取住房公积金用于支付房租的,2020年7月至12月每月可提取额由申请当月应缴存额的65%上调为80%。预计全市将增加约25亿元提取资金支持职工租房。

租房提取公积金的操作不复杂,提供租房合同即可办理,具体参考各地公积金中心的相关规定。

买房

继续拿深圳来说。在深圳买房,申请人和共同申请人只要连续缴按时纳6个月公积金(异地缴纳也算),就可以申请公积金贷款购房,贷款额度最高为申请人或共同申请人账户余额的14倍,上限90万。

不算多,但也能够解决一些燃眉之急了。

提取

如果暂时不需要用公积金买房,也可以将其提取出来。

提取的方式有很多,比如建造翻修房屋,租房,大病,离职,还房贷等等,详情参考各地公积金中心的政策。

比如卡妞很早以前办了按月提取,每个月缴纳公积金之后就自动进入银行卡里。现在北京新办理的职工已经无法按月提取了,凡事都要趁早呀。

办信用卡

哇,这个我擅长,要详细说说。

很多银行的高端信用卡审批按照公积金给额度,公积金高的人不要太吃香。

各地公积金调整情况,以及公积金的用处

我们叫得出名字的那些30万以上额度超高端卡,一般都需要你有封顶公积金加持,当然其他硬件条件也是要跟上的,光凭一个公积金可不够。

比如上海农商行的钛金鑫卡,起批额度30万这张,不需要搬砖。但是如果没有封顶公积金也是绝对办不下来的。

即使你其他优势不明显,但是公积金够看,也有机会达到比较好的效果,10-15万额度的高端信用卡不在话下。

高端卡世界原创

欢迎关注我们 转发分享