让孩子喝上鲜活矿物质水!立升婴爱净水器C5 开启全新饮水体验

2020-07-30 16:03:57 35点赞 48收藏 33评论

创作立场声明:家里原来安装的反渗透净水器已服役多年,又到了换滤芯的时候,与其再花钱继续购买滤芯还不如买台新的净水器。为了孩子的健康考虑,这次打算安装一台超滤净水器,毕竟长期饮用不含矿物质的纯水对身体也不好,尤其是对处于成长阶段的孩子,于是就在京东商城下单购买了这台超滤净水器。

家里之前安装过一台带储水桶的反渗透净水器,已经服役三个年头了,期间滤芯也换过两轮,我最近寻思着,与其继续更换滤芯,还不如买个新的净水器。一方面是担心储水桶用久了会造成水质二次污染,另一方面是从央视节目中了解到,长期饮用纯水不利于身体健康。目前,市面上关于长期饮用纯水是否会影响健康也是众说纷纭,本着“宁可信其有,不可信其无”的想法,我这次打算买台超滤净水器,饮水中保留矿物质还是很有必要的,何况家里还有孩子,孩子的健康可是全家的头等大事。

方向确定了,选择起来就不会那么盲目了。不过,面对市面上琳琅满目的超滤净水器,我还是有点头疼的,到底买哪个呢?从几百到几千甚至上万的都有,反正商家的介绍也都是天花乱坠,若不是业内人士,估计你也分辨不出孰是孰非来。

有一天在办公室里正好聊起净水器,一同事说他家在用立升的全屋超滤净水器,感觉还蛮不错的,于是我就开始了解立升的净水器。话说还是第一次听说立升净水这个品牌,本以为是名不见经传的小品牌,了解后才知道原来是我孤弱寡闻了。

那就先来给大家科普下立升净水这个品牌:

立升净水成立于1992年,是一家专门从事水处理科学技术研究,分离膜技术及产品、家庭净水设备研发、生产、销售和服务的高科技企业集团。在海口、苏州分别拥有世界级的超滤膜研发制造基地和净水设备研发制造基地, 产能稳居世界前列,并在美国亚利桑那州建有研发中心。营销总部位于深圳,在北京、上海、广州等全国主要城市设有28家分公司和办事处,在北美、欧洲等地建立了分支机构,其产品技术已出口至全球70多个国家和地区。我们大家熟知的2010年上海世博会的园区直饮水设备就是由立升提供的,立升超滤直饮水技术更是被《福布斯》评为世博十大科技第二位。28年来,立升净水始终坚持以科技创新带动企业发展,至今已取得超过150项核心专利,其中包含5项国外专利。

与其盲目地瞎选,还不如认准专业品牌的净水产品。作为非业内人士,我觉得这种选购思路还是比较靠谱的。于是就开始了解立升的超滤净水器,并最终选择了这款今年最新上市的立升婴爱净水器C5,初衷就是为了让家人喝上保留天然矿物质的净化水,尤其是处在成长发育时期的孩子。饮水是人体摄取矿物质的重要途径之一,水中的钙镁等矿物元素非常容易吸收,与孩子的骨骼发育、机体免疫力等有密切联系,所以注重饮水品质还是很有必要的。

下面我就来介绍一下这款立升婴爱净水器C5吧,本文分为开箱篇、安装篇、使用篇、总结篇这四部分来写,全文约4500字、41张图片,阅读需花费约10分钟。

一、开箱篇

▲这款净水器是在京东的立升净水器旗舰店购入的,快递次日就送到了,包装箱内包括净水器主机、4个滤芯、一盒附件及若干PE管,开箱后来一张全家福。

▲先来看看净水器主机,整体外观设计比较圆润,正面有Litree 立升的LOGO。

▲从净水器侧面看更像是电脑的主机,侧面设计有腰线,给简约的外观增添了一分灵动的色彩。

▲净水器顶部,显示面板都设计在这里。

▲净水器的显示面板主要是显示各级滤芯的寿命以及电池电量,通过短按、长按选择/复位键可以对各级滤芯进行复位操作,更换滤芯后需要进行这项操作。

▲这款净水器是无需插电的,那么显示面板的供电是谁来提供的呢?主机顶部的盖子是可以打开的,下面别有玄机,不急,下文会为大家介绍。

▲净水器的侧盖是可以整个打开的,打开后就可以看到滤芯仓,侧盖是通过磁吸方式与主机固定的,所以取下或盖上侧盖都很方便。

▲每级滤芯的接口处都有2~3个接口,对准滤芯上的接口,然后下压滤芯翻盖就可以了,当听到咔哒一声时就代表滤芯已经安装到位。

▲净水器的接口区,总共4个接口,从上到下分别是口感水、超滤水、直通水、自来水。

▲净水器主机侧面的角落处有这款净水器的产品铭牌。

▲再来看看这款净水器的四级滤芯,前两级是超滤膜滤芯,第三级是活性炭碳棒滤芯,最后一级是活性炭超滤膜复合滤芯,都是模块式滤芯,这种滤芯的优点就是后期更换滤芯自己就能轻松搞定。

▲包装内还有一堆安装配件,安装净水器时需要用到。

二、安装篇

下面就是安装净水器了,厂家是提供免费上门安装服务的,但是结合自己的实际情况,最近白天都不在家,看了下说明书,感觉安装还是比较简单的,于是就打算自己安装得了,顺便跟大家分享下滤芯的安装以及净水器的循环系统,其实安装真的很简单的,不过建议大家还是让厂家的师傅上门来安装吧,毕竟这个安装不到位会发生漏水现象。

▲净水器的侧盖是通过磁吸方式与主机连接的,侧盖边缘有两个小突起,双手轻轻一拨就能取下侧盖,然后盖上时也只要往主机上一靠,侧盖就会被主机吸附住。

▲每级滤芯的连接处都设计有滤芯翻盖,安装滤芯时一定要把滤芯翻盖下压到位,在滤芯翻盖上标有对应的滤芯名称,可以避免安装错误。

▲演示下滤芯的安装,先取下净水器出厂时自带的防尘盖,然后对准滤芯的接口靠上去,最后把滤芯翻盖下压到位即可。

▲根据滤翻盖上标注的滤芯名称,把四滤芯逐一安装到对应的位置, 简单方便,后期要更换滤芯时只要打开滤芯翻盖取出滤芯即可。

▲上文提到净水器的显示面板需要供电,电池仓就在净水器顶部,打开顶盖后可以看到电池仓。

▲净水器采用了4节五号电池供电(包装内附送),当电池电量不足时控制面板上会有显示。

▲安装这款新买的净水器前先来看看我家原来在服役的这款净水器,是一款带储水桶的反渗透净水器,因为带有储水桶,所以基本把水槽下面的空间占满了。

▲来对比下新旧两款净水器的体积,差距悬殊啊,这台立升净水器的体积不到之前那台的1/2。

▲安装前先给大家展示下所有安装配件,包括水龙头及配件、L型插栓、直通快接、波纹管、若干卡销、一卷PE管等等,安装配件还是不少的,其实有些也不一定能用到,厂家还是比较厚道的,有备无患嘛。

▲PE管有两种规格,三分管有蓝、白两色各一根,四分管较长,安装时需要用到两根,可以对半截开。其他很多品牌的净水器都是用二分管的,而这款立升净水器采用了三分、四分管,也为大通量出水创造了前提条件。

▲安装配件中还有L型插栓,这个主要是PE管连接主机接口时用的,当然直接连接PE管也没问题,这个可以根据实际的安装环境来选择是否用L型插栓。

▲安装水龙头前先给大家演示下水龙头底部的配件安装顺序,不锈钢底座和O型圈套是在水槽上方的,而橡胶垫和不锈钢垫片是在水槽底部的,安装时需要注意顺序,以免安装错误。

▲水槽角上原本有个放洗手液的小孔,但是这款净水器的水龙头是双出水的,所以原本的小孔不够大,那就只能扩孔了,家里也没有专业的工具,反正能用的都用上了,硬是把小孔给扩大了。

▲先把水龙头安装到位,不锈钢材质的水龙头看着挺有质感的。

▲这款水龙头采用了双出水设计,左侧的是超滤水,右侧的是口感水,分工明确,各司其职。

▲接着连接4根PE管,整个水路循环系统还是有别于其他品牌的净水器,把原本水槽的龙头也拉进了整个循环系统,市政自来水是净水器的进水,水槽龙头反而是连接在净水器的出水端,水槽龙头的出水也就是直通水,可以用来冲洗超滤膜上的杂质,从而延长超滤膜滤芯的使用寿命,这个设计十分不错。自来水进水和直通水采用了四分管,超滤水和口感水的出水采用三分管,其中超滤水为蓝色PE管,用来区别口感水。对了,里面白色球状的是之前安装的小厨宝

▲最后把上面4根PE管连接到主机接口区的对应插孔上,插孔旁都有文字标识,PE管插到底后再放入卡销,以免PE管意外脱出。

▲至此为止,立升C5净水器就全部安装到位了,因为水槽下面还装了个小厨宝,所以净水器主机也只能横过来放置了,相比于之前的那台反渗透净水器,现在安装好还有不少空间,可以用来放点杂物。

三、使用篇

▲使用前首先需要对滤芯进行冲洗,尤其是前面两级超滤膜滤芯,出厂时滤芯里面冲注了滤芯保护液,虽然安装滤芯前已经倒掉了一部分,但是还有残留,我是按照说明书先冲洗前面两级滤芯,然后再拿掉堵头冲洗后面两级滤芯。冲洗滤芯的水呈白色泡沫状,等出水变清澈了就差不多了。

▲双出水设计还是十分不错的,可以根据你的实际使用来选择,还能延长滤芯使用寿命。想要直饮的话,直接打开口感水就行了,熊孩子现在口渴了都是直接来接口感水喝的,尤其是现在炎炎夏日,随时能喝上凉水也是种幸福啊,而且这还是含矿物质的健康直饮水。

▲清洗蔬果可以用超滤水,超滤水是经过一级超滤膜过滤的,已经过滤掉了市政自来水中的细菌、泥沙、悬浮物等杂质。

▲这里再详细地给大家介绍下这款立升婴爱净水器C5所配置的四级滤芯。

超滤膜滤芯→超滤膜滤芯→活性炭碳棒滤芯→活性炭超滤膜复合滤芯,竟然没用到PP棉滤芯,这也是有别于其他品牌的净水器,这款立升净水器一开始就用了过滤精度更高的超滤膜。过滤系统中前面两个超滤膜滤芯其实是并联的,实现大通量制水,而最后一级滤芯是活性炭和超滤膜的复合滤芯,所以整个过滤系统实现了四级过滤,经过了两级活性炭、两级超滤膜的过滤,也就是说口感水是经过四级过滤的,超滤水是经过前两级过滤的。相比其他品牌的净水器,这个过滤系统还是很有优势的,不仅配置了两级活性炭,而且还有两级超滤膜,确保了最终直饮水的品质,净水器这产品确实也是一分价格一分货啊。

▲前面两级超滤膜滤芯更换周期为3年,PVC合金超滤膜技术确实不同凡响啊,再配合直通水的自清洗设计,才成就了超滤膜三年的超长使用寿命,活性碳棒滤芯和活性炭超滤膜复合滤芯的更换周期都为1年,总得来说四级滤芯更换周期都比较长,在日后的使用中无需频繁地更换滤芯,不仅更省心而且还更省钱。

▲家里正好有余氯试剂,那就来测试下净水器对余氯的去除效果。

▲测试结果表明自来水中含有余氯,呈明显的淡黄色;超滤水略微有点发黄,不过不太明显,照片上更加看不出来;口感水还是纯净透明,看不到一丝黄色,说明净水器对余氯的去除效果还是十分不错的。

▲再来测试下口感水的TDS值,实测值为42ppm,和市政自来水的TDS值差不多,说明经过层层过滤后还是保留了水中的天然矿物质,而之前家里的反渗透净水器出水TDS值都在5ppm以内了,不仅过滤掉了杂质,还把对身体有益的天然矿物质也一并过滤了,所以这次特意选择了超滤净水器。

▲实测下这款净水器的净水流量,先来测试下口感水的出水流量,灌满一瓶容量为550ml的瓶子耗时约为10.86s。

▲再来实测下超滤水的净水流量,灌满一瓶耗时约为5.62s。

这款净水器的净水流量还是相当给力的,这要得益于双超滤膜并联的设计,相比我家之前的净水器要快太多了,现在我接水都不敢开最大,即使用大容器接水也不用等很久了,这体验太好了。

四、总结篇

这款立升婴爱净水器C5截止到写本文时已差不多用了10来天了,总体使用下来还是比较满意的。这款净水器采用的是0.01微米的超滤膜,可以过滤掉有害物质,保留水中对人体有益的天然矿物质以及一些微量元素,毕竟长期饮用纯水也不好,尤其是对于孩子而言,我购买这款净水器主要也是出于为孩子健康考虑。双出水设计可以满足各种生活场景的使用需求,家人表示使用起来很方便,洗菜用超滤水,喝水用口感水。下面总结下这款净水器的优缺点吧~

优点:

1、无需插电且零废水,水电成本更省,使用起来也非常方便;

2、超滤膜具有自清洗功能,使用寿命更长久,可保用3年;

3、双超滤膜并联,保证了大通量的出水;

4、四级滤芯可实现双膜双炭四道过滤,让出水品质更佳。

缺点:

1、原价较高,性价比不足,后期可以留意相关的优惠活动;

2、因超滤膜带有保护液,初次通水时,滤芯冲洗时间较长。

立升(LITREE)净水器低废水大流量家用净水器超滤净水机直饮纯水饮水机复合超滤净水机C5新一代复合超滤净水机C54290元京东去购买