一个懒癌晚期患者的装修日记 篇一:买房和开始装修

2018-07-19 19:41:52 65点赞 420收藏 48评论

断断续续装修已经大半年了 一直说要写一点什么来纪念一下这激(TUO)动(TUO)人(LA)心(LA)的时光 磨磨唧唧了好久终于开始动笔了。买房和开始装修

楼主2008年地震过后买的房买房和开始装修那时候刚上班不久 想着离工作的地方近一点就决定在成都双流机场旁的双流买。由于刚刚地震完毕 成都地区房价一路下跌 双流周边新楼盘房价均价在4000左右 震后买房有政策优惠 减免50%的房产税 所以并没有太犹豫 直接在当时最好的一个楼盘棠湖泊林镇入手了一个128平的套三房。买房和开始装修

原始户型图原始户型图

2009年的情人节楼主高高兴兴的去看了房 因为是期房只能看到模型和原始的房间结构图 算了一下朝向和楼层 很容易的就入手了(因为当时地震过后房价全部都在下跌并没有多少人买房)签好购房合体办理好后续的公积金贷款就等着2011年交房了买房和开始装修

时间来到了2011年 开发商通知交房 楼主当时也没打(实)算(在)入(太)住(懒) 简单的看了下 就拿了钥匙 后来证明楼主还是很有眼光的 当时一片荒芜的地方现在是本地区最大的森林公园 买房和开始装修

买房和开始装修

磨磨蹭蹭到了2014年 开始想着要装修了 找了朋友帮忙设计 于是有了版本1.0

买房和开始装修

进门是餐厅 左边是厨房 占用了书房的空间把冰箱放了进去 厨房和生活阳台的门封掉 把书房和生活阳台的墙敲掉连接一起 把生活阳台太高做成榻榻米当休闲区 主卧卫生间改造为衣帽间 买房和开始装修

本来已经决定要开始动工了 结果楼主升职事情更是越来越多 本就在成都时间越来越少 于是装修计划又一次搁浅买房和开始装修 想着当时一股冲劲 油烟机灶台 花洒买了一堆放在家里 然后他们就静静的躺在哪里3年多。。一股血泪史买房和开始装修

期间各种作妖不表 每次去缴物管费阿姨都说新房变旧房或者各种买卖房屋电话打的不堪其扰 2016年年底决定认真的装修一下 这次找了位独立设计师 见面谈了一下 出奇的顺利和愉快 于是开始了这磨人又值得回味的时光买房和开始装修 通过交流一致决定三室变两室 全屋打通。

买房和开始装修

进门位置增加了一组换鞋柜隔出来一个小书房 客厅旁边的房间直接敲掉让整个房间连了起来通风明亮 靠窗位置做了西厨房 旁边墙敲掉作厨房出入口 3房变2房 增加一个小书房 算2.5吧 但是整个房屋格局一下通畅起来 很符合我的心意。买房和开始装修

装修前的一些防坑指南 希望能跟大家共享买房和开始装修

不管房间面积多小,水管一定要用6分管啊!当初为了省钱,用了4分管,结果小区水压本来就小,水量又小,现在只要洗澡的时候再开一个水龙头,花洒水量就立刻小的像猫尿,甚至水压无法冲上花洒,只在浴缸龙头出水。另外暖水管一定要包保温棉,要不后期天然气费让人**的,这两样工作前期不做好,后期拆房子的心都有了。另外,弱电箱一定要买大号的!最小也要300*400,再大些更好。不管多大的房子,至少DN25,也就是6分管,别墅大复式请直接DN32,错不了几块钱的。保温棉会在你入住后显著降低燃气费/电费,这两样钱,不要省,因为后期完全无法改动。但如果有一些对网络要求略高的应用,比如NAS,网游之类,那么一定要在你认为用得到的地方铺上不低于超五类的网线,六类更佳。无线网络的速度和稳定性实在无法满足稍微挑剔一点的应用。也许你现在用不到,但3年后5年后,也许就是一个月之后呢?走明线还是凿墙?

客厅电视机墙里的管子太细,色差线+音频线(机顶盒)、HDIM线(电脑)、音视频线(预穿没用)就已经满满的了。现在想想HDIM线应该至少2根,留一根给蓝光或者高清播放器或者坏了备用。

热水管需要上保温棉

插座尽量有开关

每间屋子在可能用到的设备处一定要预留网线接口

网线这种东西,必须单独一根电工管走线,省的以后坏了抽不出来。

窗户一定要用多开模式的五金件,才能同时满足孩纸的安全和擦窗的方便

装修之前一定先检查各下水道是否堵塞,我家厨房下水被堵,结果按照完橱柜才发现,只好锯掉

如果装防盗网,一定要考虑好空调外机如何安装

厨房烟道装止烟阀,防止倒灌

3口之家的话,1个卫生间就够了2个纯浪费,留个做衣帽间还能节约衣橱空间

没有在客厅到弱电箱之间再放一根网线作回路。

假设有了这根网线,弱电箱里就直接上交换机,各房间的网线接口也方便接入,同时在交换机上接入无线路由。最重要的,无线网与有线网无缝衔接,全部都在同一个网段,家庭多媒体共享更方便了。

衣帽间不应该用石膏板吊顶。是卫生间改的衣帽间,没有考虑周全,石膏板吊顶封死了~哎,万一出问题,其实应该用集成吊顶或者类似扣板这样的吊顶。

水管必须用6分管,不管冷水热水,全部上热水管,这是必须的

网线这种东西,必须单独一根电工管走线,省的以后坏了抽不出来

家里是框架结构的房子,所有墙打掉,原本的墙是12厚的空心砖,换成18厘的加气砖,保温隔音好

全部玻璃用真空双层玻璃

预留好充足的插座及其网线,插座用的是ABB的,好处是那个五孔设计真的很好

在房子的中央墙壁处留了一个网线及五孔插座,方便后期挂无线路由器

音响线必须预留,因为有单独的影音室,所以客厅的预留比较简单

电视墙后面的背管必须用大口径的管子,不然就会悲剧

考虑到现在音响的无线化,客厅沙发墙也必须预留五孔插座

暂时也就这么多了,装修方面家人负责,我只考虑到了这么多还有就是这次厨房买的橱柜是不锈钢橱柜,不发霉,不变形,感觉比之前的橱柜材料好太多了

淘宝买的地漏晚到一天,用的楼下五金店的山寨防臭地漏,盖上防臭下水不利,打开就反味道,一定要提前准备好。

电视机后面没留管子,走线都露在外面,装投影就全遮住了。

成品板的封边很重要,不然长期有味道。

厨柜石材面板下面没有垫木板,一剁肉就跟拆房子一样。

封闭阳台顶部的扣板装的外侧高内侧低,刚好雨水会渗漏一些。

强电没有装过压保护器,有一次电压不稳烧了电脑。

空调管子没设计好,应该设计成背出,把管子和线藏在后面。

床底下没柜子,浪费好大空间,柜子少了直接导致家里始终堆了几个京东的纸箱放杂物。

设计图丢了,很多发票也丢了,应该找个活页夹收集在一起,出现问题售后方便。

预算就是用来超的,每次刚买完房现金总是会紧张些,预算多留两成做预备资金才比较合适

kfs装的止逆阀应该尽早换掉。现在都弄好了再换太费劲

做断桥铝平开窗,注意一定做平开窗,千万不能做推拉

防止坑真假指南 来自各大论坛的技术总结非本人原创只是搬运 划重点买房和开始装修

首先需要确定指导思想的是,参与装修过程的人,包括设计师、工长、工人、主材商,这些人所说的每一句话,都必定是以自己的利益作为出发点。在满足自己目的之后,才会考虑业主本身的利益--无良点的则是压根不考虑。设计师向你推荐的所有本地能买到的主材,无论被动还是主动,必然是能够从中得到回扣的。越是极力推荐的,提成越高。尤其是瓷砖/壁纸/硅藻泥这种暴利商品,更是回扣重灾区。你花1000块买来,其中有100-400都会落入设计师口袋中,而主材商赚的绝对比设计师更多。当几家品牌的回扣基本持平时,才会在其中挑选更适合你家风格和实用性的主材。不要指望设计师为了让你住的更舒服些,就会放弃回扣3万的材料去让你选择回扣只有8000的材料。包工头(也叫项目经理,工长)之所以会做一些网上早已认定为不合理的某些工艺做法、材料选择,原因必然是能够让他更加节省工费/材料费/工期的。同理,工人之所以去做一些你表示疑问的做法,原因十有叉叉都是为了让自己干活更加轻松省力,更快做完你家的工作,好去接下一家的活儿。永远不要低估工人的懒惰程度。另外,牢记一句话:装修的时候越费力,入住之后越舒服。装修的时候越省钱,入住之后越花钱。装修的时候越省心,入住之后越操心。

OK,有了上面几段话打底,下文就会更加容易理解。

菜鸟客户指着装饰公司报价单上的“监理费/工程管理费”问:这是个什么东西?你们给我干活,还要收管理费?

谎言:轻钢龙骨不需要买国标的/线管不用太厚的/网线不用太粗的,非标就好啦,一样结实的。

真相:非标轻钢龙骨软的像纸片,钉钉子非常省力,管壁薄的穿线管和劣质网线,会在施工时给工人带来极大的方便。他方便了,以后你就不方便了。

谎言:用什么成品腻子啊,我干了十几年装修,都用的老粉加胶水,没一点事的,成品腻子不结实!

真相:双飞粉,熟胶粉,滑石粉,胶水,现场搅拌后批墙,表面结实(废话,加了那么多胶水能不结实么),由于熟胶粉的加入,打磨的时候又非常省力,加上价格实在低到笑,广受工人和包工头好评。而成品腻子,尤其是耐水腻子,打磨难度高,这直接影响到工人和包工头的收入,所以经常会遭到他们的极力反对,并找出各种奇怪的理由把业主绕进去,最终放弃这个打算。在2001年底,国家就出台禁令,严禁此类腻子使用在内墙墙面上,但由于这种做法造价低,节省体力和工费,在家装领域仍然大行其道。当然,工人省事了,结果就是你常年生活在几百平方全被胶水糊满的房子里,不过又不是工人住的房子,关他们什么事?

谎言:我们公司的报价单其实很便宜了啦,你看上面人工、主材、辅材、机械、损耗,一条条都是市场价,您自己找人也要花这么多,我们也就是靠这个管理费赚取一定合理利润的。

真相:全国90%以上的装饰公司,营业额入账后的划分模式都是这个样子:10万的装修合同,装饰公司先提走设计费和管理费2万,剩下8万叫做“工程直接费”。这8万里,装饰公司再提走其中2-3万,加起来一共4-5万,用来维持公司运转,给设计师、业务员发放提成,剩下的5-6万丢给包工头自负盈亏,包工头拿着这些钱去采购公司指定的材料,给工人发放工资。剩下的,就是自己的利润。而包工头在这拿到手的5-6万里,必然要赚取10%-15%的利润。也许有些设计师会告诉你,公司是直管模式,不是发包模式,但事实上,越是全国连锁or本地著名的大型装饰公司,越不可能是直管模式,在写字楼里租个几十平方办公的小公司同样养不起工人。只有很少见的一些工作室才会这么做,数量少到甭想指望自己能碰巧遇到。所以装修质量怎么样,大部分还是取决于工长的自我修养。

你发现家里的水管看上去很细,并且热水管没有套保温棉,工人或者包工头告诉你说,我们用的DN20的PPR水管,你去楼上楼下看看,都是这么粗的,套什么保温棉啊,没必要的。

真相:没错,对于生活舒适度不重视,或者不知道该怎么重视的人而言,打开水龙头的时候有水流出来就够了。但对于混迹张大妈的各位基友而言,花洒和水龙头大部分都会选择高仪、汉斯格雅、当代这种级别的品牌,次一点的至少也是科勒TOTO美标,越是这种昂贵、功能丰富、喷头直径大的花洒龙头,对水压水量的要求越高,如果你不幸还安装了中央净水机之类的设备,那么DN20的管子是绝B不够用的。不管多大的房子,至少DN25,也就是6分管,别墅大复式请直接DN32,错不了几块钱的。保温棉会在你入住后显著降低燃气费/电费,这两样钱,不要省,因为后期完全无法改动。

谣言:铺什么网线,现在科技这么发达,家里都用无线啦。

真相:如果你只在家里聊qq刷微博,确实够了。但如果有一些对网络要求略高的应用,比如NAS,网游之类,那么一定要在你认为用得到的地方铺上不低于超五类的网线,六类更佳。无线网络的速度和稳定性实在无法满足稍微挑剔一点的应用。也许你现在用不到,但3年后5年后,也许就是一个月之后呢?走明线还是凿墙?

谎言:墙上刷底漆没用,两遍面漆就够啦!让你刷底漆是卖漆的在骗钱呢!

真相:全世界所有的墙漆生产商都会生产底漆,这惊天骗局也太吓人了。事实上,墙面的水泥和墙上批刮的腻子都是碱性物质,同时表面有很多微孔会吸收潮气,刷底漆的意义就在于抗碱、防潮、防霉、封闭微孔,使面漆用量更节省,漆膜更漂亮。不刷底漆,头两年是没什么事,时间一长,碱性物质和潮气霉斑就会悄悄出现在墙面上,但装饰公司大部分的质保期都是1-2年。所以,你懂了?至于漆膜是否平滑漂亮,则根本不在装饰公司考虑范围内,墙上只要刷有漆就算合格了。一桶底漆好几百,进口的一两千,刷底漆工费也要二三百,对于包工头来说,能省干嘛不省,至于几年后发霉反碱什么的,你掏钱我来修就是了。

你在网上听说批墙和贴砖前最好刷一遍界面剂,去对工人提要求,工人会说:刷什么界面剂啊,买两袋胶水就行啦!

真相:这怪不得工人,因为他们也不懂的。

水泥墙表面的水泥沙粒其实是挺光滑的,也难免有一部分疏松。涂刷界面剂之后,液体会渗透进小缝隙里,使原本疏松的基层牢固,同时界面剂一只手抓紧基层,另一只手抓紧腻子或者贴砖的水泥,使腻子/水泥可以更好地与原墙面结合。而胶水只有一只手:胶水在干燥后无法渗透进原墙基层,只会在表面形成一层胶水膜,一只手可以牢牢抓住新批的腻子或者水泥,但另一边其实并没有和原始墙面牢固结合,短期内没事,时间长了,胶水膜和原墙面之间会因为水分和气体的侵入,导致其中的间隙越来越大,反而更容易造成腻子和瓷砖的空鼓脱落。

谎言:你们业主自己买腻子买漆,出问题我们不负责!

真相:首先,腻子和漆不是水管电线防水,不存在物理性能上的安全隐患,没什么问题可出,所谓负责也就无从谈起,其次,装饰公司的顾虑在于,加了大量胶水的老粉,牢固性有保证,如果换用不加胶水的成品腻子,尤其是高档的成品耐水腻子,一袋四十元起跳,一来包工头很(she)少(bu)用(de),主观上就认为不加胶水肯定容易开裂脱落,哪怕你业主当时说没事,以后万一真裂了脱落了,又以此为借口找事,不给工程款,他就损失大了。二来高档耐水腻子硬度高,工人打磨费劲,工费要增加,而业主又很少愿意为这个原因多出工费。

实际上,成品耐水腻子,干燥后的硬度要远远高于老粉+胶水,开裂脱落几率更小。所以尽可以打消这个顾虑。