不仅能听个响儿 —— 联想智能音箱体验

2017-01-24 20:36:11 5点赞 10收藏 11评论

如今不断的有公司开始涉足智能家居市场,亚马逊和谷歌之后,现在联想也推出了一款基于亚马逊Alexa语音助理的智能音箱产品Smart Assistant,其圆柱形的外观看起来也亚马逊的Echo音箱很相似。

但是不知道为什么,联想此次在国内铺设此智能设备没有提及这款设备的代号:Smart Assistant。而是用“智能音箱”四个字一概而过,不管是从设备信息、说明书、包括国内网络宣传等,都没有提及,这其中什么原因,很难知道。

感谢能获得此次众测机会,轻度体验此款音箱后,第一感觉是:APP与音箱之间的交互BUG略多,很难得知是软件层面的问题还是硬件层面的问题。包括拿到音箱到现在,我的音箱固件都无法升级到最新版本,因为点“立即升级”根本没反应。

此前在众测报告中谈到,此次会将联想智能音箱的音质与我的BEATS胶囊蓝牙音箱做对比,可惜人回老家过年,beats在单位所在地,所以此次众测无法有对比环节,深感抱歉,但是我会以自己的主观听感去评价此款音箱的音质,谢谢理解。

一、开箱

不仅能听个响儿 —— 联想智能音箱体验

包装贴合产品实物设计,竖立长方形。

不仅能听个响儿 —— 联想智能音箱体验

*&……*¥%&%*……¥%%*&%*一切比较有**的话。

不仅能听个响儿 —— 联想智能音箱体验

*&……&¥&……%*&%*%&……¥&一些可以简略介绍产品功能的话。

不仅能听个响儿 —— 联想智能音箱体验

底部有贴纸显示设备的一些信息,包括生产日期等,产品名称更是简单粗暴“音箱”二字概括。

不仅能听个响儿 —— 联想智能音箱体验

这里我也要提一点,联想公司此次发货的风格真是有失大公司的风范,用快递公司塑料袋+两层泡沫纸草草了事,导致我收到货后打开查看,产品包装四个角均有不同程度的破损痕迹。

不仅能听个响儿 —— 联想智能音箱体验

此处尤为严重,如此紧密贴合产品的外包装,建议还是谨慎的好!

不仅能听个响儿 —— 联想智能音箱体验

撕开膜,上下抽开外包就可以看到产品主体,初次见面,感觉并没有网上配图那么的温馨有质感,塑料感还是很强的,特别是配上顶上那圈镀铬装饰,有点LOW。

不仅能听个响儿 —— 联想智能音箱体验

拿出主体即发现瑕疵,此处Lenovo LOGO处,有明显的掉漆痕迹,而且主体上有不明显的胶状手印。。。。。并不是我钻牛角尖,真的是清晰可见,相机难拍出来。

不仅能听个响儿 —— 联想智能音箱体验

音箱主体,顶盖下面有一圈指示灯,下面的橙色装饰倒是音箱最大的亮点,不管是手感和可观赏性都不错。

不仅能听个响儿 —— 联想智能音箱体验

音箱底部也是一些设备的大概信息,底部为防滑设计,那种略微有些软的防滑材质,电源孔就在底部,机身周围有开槽,电源线从开槽穿过,不影响音箱竖立放置。另外电源插口那里提示标志略微有些不明显,虽然有点吹毛求疵了,但是更好的用户体验,才是智能设备的初衷嘛。

不仅能听个响儿 —— 联想智能音箱体验

顶部材质与主体的基本上一样,一圈小点点不是用来发光的,偏大那八个都是麦克风,其他的应该是起装饰作用。边缘镀铬材质圆圈为音量调节,旋转即可调节音量。

不仅能听个响儿 —— 联想智能音箱体验

橙色部分特写,用的是麻布料应该,摸着很舒服,有质感,但是寿命和耐脏、易清理程度较差,有得有失。

不仅能听个响儿 —— 联想智能音箱体验

智能音箱全家福,主要配件就是20V电源适配器一个,另此音箱为无电池设计,需连接电源使用。

不仅能听个响儿 —— 联想智能音箱体验

20V 1.5A电源适配器,线材柔软,分量也足,但是也有略小的瑕疵,图中红圈处有明显的残留胶水,用手搓了搓,搓不干净,真感觉这不该是联想的作风。

不仅能听个响儿 —— 联想智能音箱体验

测评体验书,算是企业给测评者说的一些话吧,和简单的使用说明吧。

不仅能听个响儿 —— 联想智能音箱体验

另附一本说明书,都是基本简单的操作等。

二、体验

不仅能听个响儿 —— 联想智能音箱体验

设备的基本参数是这些,初看参数,感觉这款音箱是真的智能,不再是以前看那种,只会下指令去操作的普通音箱,它有处理器,还有RAM、ROM,不知道未来可以不可以刷机来实现更多的功能?

不仅能听个响儿 —— 联想智能音箱体验

联想官方“智慧联想”APP,这个软件可能以后会融合更多的智能设备进来,看联想如何发力了!

不仅能听个响儿 —— 联想智能音箱体验

点击已绑定的音箱,可以进入此音箱的主界面,程序开发的还不够多,仅满足宣传中的听音乐、听相声、提醒、备忘、出行、好友互动这几样功能。

不仅能听个响儿 —— 联想智能音箱体验

点击主页顶部就可以进行快捷音乐搜索,实测乐库确实很一般,搜了几首喜欢听的小众歌都没结果,希望以后能越来越好。

不仅能听个响儿 —— 联想智能音箱体验

点击酷我音乐,进入音乐界面,这个感觉好像类似微信最近的小程序那种感觉?而且关于酷我这点,有太多的BUG,跟音箱间的交互,BUG实在是太多太多了。。。。。。

不仅能听个响儿 —— 联想智能音箱体验

播放界面,与传统音乐播放界面大同小异,关于BUG,都已经向官方反馈,希望这样一款好音箱,能在软件层面有更多的提升。

不仅能听个响儿 —— 联想智能音箱体验

喜马拉雅,听小说听戏听新闻等等,这些都一概而过,毕竟谁让我们常用这些APP呢。

不仅能听个响儿 —— 联想智能音箱体验

滴滴出行,因为身在老家,没有滴滴的功能,所以没有测试,但是按照滴滴打车APP的靠谱程度,体验应该还是很不错的。

不仅能听个响儿 —— 联想智能音箱体验

提醒,这个确实是个好功能,添加也比较方便,直接对着音响说:你好联想,今天晚上十点啪啪啪。

不仅能听个响儿 —— 联想智能音箱体验

备忘录,其实跟提醒功能是差不多的,都是非常实用的小功能。

不仅能听个响儿 —— 联想智能音箱体验

语音留言,仅限于好友间的沟通,因为音响太小众,目前还没有好友。。。。。

不仅能听个响儿 —— 联想智能音箱体验

设置界面,可以设置语音声音、还有新闻来源也可以设置。。。但是实测点击后没反应,应该目前适配的仅有网易新闻,不过黄易的新闻还是蛮好的。

固件升级这里有很大的BUG,我点击立即升级后永远都是没反应,打开自动升级后,没反应,再进入设置界面查看,自动更新居然自动关闭了。。。。

体验这块BUG确实有点多,而且存在时不时就断了,断了就再也连不上了,必须要重启音箱后,音箱提示联网成功,APP才能去操作,太频繁了,玩了半天,出现了3次,给我的初体验感觉是略差。

三、音质

不仅能听个响儿 —— 联想智能音箱体验

这款音箱有5W高音和10W低音各一个,音质这种东西确实仁者见仁智者见智。

因为本身体积和腔体在这放着,太过强迫的去要求它的音质也没什么必要,这款产品,实用性与音质来比较,我觉得音质更值钱一点。

因为没有专业的录音设备,简单用手机拍摄了一下。

第一首:蔡琴《团圆》

个人感觉:音质不算上*级,在这个体积的音响中,算不错的,遗憾就是低音可能有点太过,震动感太大,而且低音听久了有点燥,想关掉它。

第二首:苏运莹《后来》

个人感觉:这种小清新的感觉,能很好的体现出来,特别是高中音部分,听着挺舒服的。

关于音质这方面,依旧是仁者见仁智者见智,抱着听个响儿的态度去听,它可能会给你点惊喜,非要跟动辄数千数万的音箱去比,那输的只能是你自己。

四、总结

众测到这个智能设备后,体验了一番,感觉真的,智能设备的路还有很长的路要走,智能设备与人交互这方面稳定是最基本的基本,没用稳定的连接,就没有更好的体验,带来的全是头疼,甚至抓狂。

联想这款智能音响,如果按照市场价899的售价,音质这方面我能给400块的占比,毕竟他还是一款音响,融合的APP也大多数为音乐类。

可能此次众测也正是因为更多的BUG,更多体验上的缺点,需要更多从消费者角度去发现,工程师才好更好的去改进,出一款符合大众的产品。

五、优缺点

优点:

1、外壳橙色麻布材质好评,创新的尝试,不错的效果。

2、更智能的音箱,能带来更多的惊喜和交互。

3、音质真的很不错,有多不错,建议看下视频或者自己听一下。

4、音量调节是个独特的设计。

缺点:

1、BUG实在是多。

2、发热,使用一段时间,音箱中部发热厉害,不过也无法避免。

3、做工和品控欠佳,希望日后正式版能加强。

4、为啥非要叫智能音箱,而不叫Smart Assistant呢?