颜值、音质、续航、稳定性、操控体验?关于Elecom 宜丽客 LBT-TWS01AV 入耳式蓝牙耳机,这里有真相!!!

2018-05-09 22:00:00 63点赞 31收藏 19评论

关于耳机你关心什么?

有线耳机,你最关心什么?颜值、音质。如果是蓝牙耳机呢?颜值、音质、续航、稳定性、操控体验。如果是真无线蓝牙耳机呢?或许你最最应该关心的就是稳定性了,因为真无线两个耳机之间也是无线传输,所以不稳定的几率更大一点。

今天就围绕颜值、音质、续航、稳定性、操控体验这五方面,谈一下Elecom 宜丽客 LBT-TWS01AV 入耳式蓝牙耳机的众测体验感受。

关于颜值

宜丽客(Elecom)是来自日本一家知名的电脑配件生产企业,也是日本最大的电脑配件制造公司。键盘鼠标电脑包,涉足音频领域,也做过CD机、音箱、有线耳机等等。这次测评的是他家 LBT-TWS01AV 入耳式蓝牙耳机,目前售价499元。从包装来看的话貌似是主打日本本土的一款产品,彩盒印刷以日文为主,内部的说明书也是全日本的,没有中文。只有背部贴纸上有中文标注,并写着made in China。

耳机整体的包装风格是极致简约环保的薄纸盒包装,里面的的包装也很烂,一拆就坏,拍照不忍直视,配件是简单的封口袋装着可替换的耳套、以及一根短Macro-USB电源线,以及耳机收纳充电盒和耳机一对。

与我手的售价1200元的捷波朗臻律t65相比的话,整体做工细节上要差一个档次,而且也没有FIIL随身星看上去好看。

关于音质

但从入耳的第一感觉来看,貌似比捷波朗t65的低音要好一点,人声也比较暖。后来我对比听了不少歌,都是这样的体验。当然,捷波朗t65主打的是通话降噪、偏商务风。

当然音乐效果好,可能与 LBT-TWS01AV 蓝牙耳机支持A2DP协议有关。A2DP协议的核心是通过耳机芯片堆栈数据达到声音高清晰度。使用A2DP协议能达到的最好效果就是MP3的效果,对于一般把手机当成播放器使用的人来讲,要比使用不支持A2DP协议要好,但与APT-X、LDAC协议还是有差距的。

其实我最担心的是这款耳机音质微微提升会不会带来更大的音频传输延长。因为听音乐的话延迟1秒都没问题,但如果看电影的话,按照正常语速一分钟200字左右算,一秒钟就是3个字,如果延迟在秒的量级,超过2秒,就能感受到比较明显的对话嘴形对不上的问题。

好在,播放MKV高清格式的电影,也没发现类似情况,所以这款产品个人认为作为真无线蓝牙耳机的话还算不错的。

关于续航

对于续航的话,目前真无线蓝牙耳机一般单只都在6g左右,双只在13g,本身的一次充电续航能力都是比较弱的,索尼降噪豆耳机续航3小时左右、捷波朗t65的续航在5小时左右,宜丽客 LBT-TWS01AV耳机的标称一次充电续航是3小时左右。但与其他产品一样是收纳盒是有充电功能的,可以给耳机充电3次,也就是双满电情况下能达到10小时以上续航。

所以续航也还算可以,不过比捷波朗的要差一点,捷波朗我使用时基本没有断电的情况,因为5小时戴着不摘下耳机休息一下是不可能的,但宜丽客 LBT-TWS01AV耳机在看一部大片,然后基本上就要充充电了,再补充就会出现电量告急的情况,但相比与普通有线蓝牙耳机,也没有感觉到太大的不便。

关于稳定性

对于真蓝牙耳机,稳定性才是最重要的,因为我之前使用真蓝牙耳机就有体会,每次一到单位办公室,把门一闭,就常出现一只耳机失联的情况,有时候摇头晃脑都能把耳机给干扰了。越是低端货,越比较明显,甚至在一些别人手机开启蓝牙的场合双耳都不能用。

这款耳机的话我反复测试过,短时间内捂一下单侧的话,不会对耳机造成大的干扰, 但如果双耳捂住超过30秒基本上就全部断开了。

没有捷波朗连接的稳定,而且从距离上来看,与播放器超过5米距离就会有出现连接不稳定的播放卡顿情况。但相对与同价位的蓝牙耳机来说,也不算表现太差,摇脑袋影响不大,属于正常水平。

关于操控体验

如果与捷波朗相比,完全没有捷波朗的人性化取出耳机自动开机、放入收纳盒自动开关机等方便,而且耳机上没有音量加减按键。但取出放回还算方便,单手可操作。

按键设置也简单,一边一个多功能键,两耳的开关、蓝牙配对、单只使用、切换歌曲、播放暂停都是通过按键按3秒、按5秒、三连击、单击等等来实现,盲操控比较不便。

也不支持手机APP控制,手机上唯一能显示的就是连接状态以及电量高低。

不过有一点好处是对称式设计的耳机,所以任意一只都可以单独使用听歌,至于通话麦克风效果的话,很一般的水平。

体验小结

总之,作为一款真无线蓝牙耳机, 如果只从外观来看的话,Elecom 宜丽客 LBT-TWS01AV 入耳式蓝牙耳机确实有点其貌不扬了,而且操控体验也一般般,但其优点是:音质比较不错一点,蓝牙连接的稳定性不错,蓝牙连接的延长不太明显。如果你买了它是为了手机听歌追剧用的话,个人感觉还不错了。如果是商务场合使用或者是为了玩HiFi的话,个人觉得你还是加钱买更高端的吧!

好了,本次评测到此结束,欢迎大家添加关注和留言互动!