烤箱入坑指南看这里,设计独特的东菱25L评测及厨艺展示

2018-05-09 21:50:37 4点赞 19收藏 5评论

啦啦啦,最近为了码字也是蛮拼的,周末、晚上不分日夜地写写写,外加家务、工作、备考一堆事,感觉一刻也不敢歇,累并充实着。告诉大家一个最简单写消费品原创的入门法则:新买的东西就写开箱晒物使用过有些体验的旧东西就写使用评测,如果一个不成篇幅,那就凑一个主题、系列写成集合,哈哈。烤箱入坑指南看这里,设计独特的东菱25L评测及厨艺展示

所以,如你所知,这篇我写的就是一个“旧东西”啦。

选择烤箱最重要的三点:品牌、容量、设计

家里有了微波炉之后,总觉得微波炉就是热饭用的,一直想再添一个“可以做菜又可以做甜点”的烤箱,因为初次入手,主要考虑性价比,毕竟买错也不心疼嘛。

所以,首选国产品牌,美的、苏泊尔因为产品线太丰富不够专注也不考虑,长帝一直专注烤箱领域,口碑也较好;而格兰仕起家于微波炉,也是一家专注主业的公司。

厨电品牌眼花缭乱,看性价比还得选国产厨电品牌眼花缭乱,看性价比还得选国产

因此,锁定了长帝、格兰仕两大品牌,搜索、比较、查阅资料下,发现在选择品牌之外,选择容量是一个很重要的问题!购买微波炉时根本不需要考虑容量,因为每次热饭只能热一碗;但烤箱不同,容量决定了你烤出来的饼干最大多少个,披萨能烤6寸、8寸、9寸还是10寸,鸡腿能不能翻转烤,小容量烤箱都不会配备相应的转叉。

而且容量大小也意味着几人份,五口之家买一个30L就明显不足,两个人也没必要整个40L大容量;当然,大了总是可以用,但小了就可能真的没法用,所以从这个角度说,在有条件你能承受的的情况下,越大越好

烤箱入坑指南看这里,设计独特的东菱25L评测及厨艺展示

朋友建议我选小容量的,也要考虑厨房空间放不放得下;但是我综合了网友的评论,15L以下烤箱非常迷你,就像“玩具”一样,同时国内烤箱产品价格低廉,尺寸越小就越便宜,厂家的利润空间也更小;那么,如何保证质量确实是一个问题,有网友反映说太小烤不熟了。

最后,我决定选择容量为20L,但找来找去,微蒸烤一体的不要,光波炉不要,单纯烤箱这个容量可选择星确实太小了,只能往上浮动5L;而且,我还是觉得长帝的设计太老土,黑色的大块头看着欠缺了一点美感;作为颜控,抵不过与众不同的颜色及设计感,入手了东菱。

烤箱入坑指南看这里,设计独特的东菱25L评测及厨艺展示

作为非专业人士和烘培入门选手,我站在普通消费者的角度,根据产品特性,从品牌、容量、设计三方面来辅助决策:品牌代表了可靠的质量和售后,至少保障安全问题发生概率极少;容量是根据烤箱产品特性而决定的,也是一个关键指标;而设计,有非理性的因素在内,是个人选择或者说个性化诉求吧。烤箱入坑指南看这里,设计独特的东菱25L评测及厨艺展示

再随手科普下东菱:这个厂商背后其实是一家上市公司新宝股份,他是飞利浦、西门子、伊莱克斯等国际大牌的西式厨电代工厂,也是国内小家电出口龙头企业,因为没有自己的品牌,加工毛利率低;于是2009年之后他推出了OBM自主品牌东菱DonLim,主要面向国内市场和东南亚市场推广,以线上渠道为主。

另外,新宝原本也是摩飞的代工厂,2017年开始与英国Morphy Richards达成战略合作,成为摩飞品牌中国独家代理商,摩飞有一款便携榨汁机在国内卖得还比较火。

东菱烤箱购买事项及商品展示

烤箱购买时间为2017年11月

入手渠道:天猫旗舰店(东菱专卖店)

Donlim/东菱 DL-K25H电脑式电子烘焙多功能全自动家用小型电烤箱399元天猫精选去购买

入手价格:199元

产品重量:相比同尺寸的微波炉来说,烤箱真是太轻了!烤箱的结构比较简单,主要是依靠发热管,而微波炉结构就复杂了。

烤箱入坑指南看这里,设计独特的东菱25L评测及厨艺展示

有意思的是我购买的这款店家已经不卖了,链接替换成了蓝色的烤箱,设计、型号不变,颜值看起来蛮高的。

温度范围:30°~230° 一般烤箱都是这个范围

发热管:上下共4根

发热管看起来还是不够粗。发热管看起来还是不够粗。

配件:烤盘、烤网、接渣盘、取盘夹、说明书、食谱

东菱烤箱的配件质量最满意的是取架,厚实的不锈钢材质;烤网有点细,烤盘用了几次总感觉洗不干净,不过烤盘不是直接接触食物的,还是要垫一层锡箔纸或硅油纸最好,防止粘、还省事好多。

使用感受&我的厨艺展示

按照说明书来,第一次使用先空烤,把发热管的一层保护膜给烧掉。

烤箱入坑指南看这里,设计独特的东菱25L评测及厨艺展示

优点:

除了品牌可靠、颜色不同外,它独特的设计是旋转按钮±1° 、电子显示屏。

烤箱入坑指南看这里,设计独特的东菱25L评测及厨艺展示

对我来说,电子显示屏非常重要,可能是习惯了微波炉的原因,没有显示屏就无法一眼直观得知道它的工作状态,还需要多久结束;所以,我更看重设计才买的。

至于旋转按钮,有好也有不好,准确控温看起来很好,但真的能不能做到还是要看温控器做的咋样了;不好就是麻烦一点,需要拧着转好多下,好在使用时还是比较灵活的。

舱门可以10°、30°、90°等多个角度打开,也是一个亮点

把手可以摸,但注意使用后玻璃门会非常烫,不能直接摸把手可以摸,但注意使用后玻璃门会非常烫,不能直接摸

缺点:

入门级别,没有灯光、转叉啦,烤箱使用后发出滋滋的响声,可能是因为放在水槽边容易溅水?

中间受热相对均匀,但是烤盘两边就差点了,靠近里面的容易焦,靠外的相对不容易熟。

处理肉类,感觉还是不行。

尝试过的食品:

哈哈,一共试了很多种,包括食物烧烤——烤红薯,烤土豆,烤鸡翅;甜点烘培——蛋挞和蔓越莓饼干,以及披萨。我一般都是放中间层,这样受热更均匀。

烤红薯,比较费时,个头大的不好把控,容易生硬,个头小的容易烤熟,当然这个微波炉也可以烤;看下图

烤箱入坑指南看这里,设计独特的东菱25L评测及厨艺展示

烤土豆,时间、火候不好把握,久了太硬,火候不够、时间短的话没有烧烤的口味;

烤鸡翅,试验失败,我总怕不熟,烤15分钟差不多,但味道不行,后来烤久了就已经干得不行了;

最终还不错比较成功的厨艺:

蛋挞和蔓越莓饼干!

第一次做摆放太紧凑了,应该留出间隙第一次做摆放太紧凑了,应该留出间隙

细节图,美味是真的,自己做的还健康细节图,美味是真的,自己做的还健康

蛋挞很迷你,烤的时间可以更短一点蛋挞很迷你,烤的时间可以更短一点

烤到蛋挞微微发焦就可以烤到蛋挞微微发焦就可以

当当当,饼干是完全自己手工打造的,而且是我第一次手工做,还是很成功的~~烤箱入坑指南看这里,设计独特的东菱25L评测及厨艺展示 蛋挞就买的蛋挞皮和奶油、或者直接蛋挞液,放进去就行,不要太省事。做法如下:

烤箱入坑指南看这里,设计独特的东菱25L评测及厨艺展示

【巧厨烘焙_蔓越莓饼干套餐】新手diy制作曲奇饼干黄油低筋粉原料29.8元天猫精选去购买

【巧厨烘焙_葡式蛋挞套餐】新手diy蛋挞皮蛋挞液淡奶油原料套装25.6元天猫精选去购买

要说披萨吧,算差强人意,不知道这个锅该不该烤箱背。烤箱入坑指南看这里,设计独特的东菱25L评测及厨艺展示

我试了几次披萨,还可以,但饼边容易发硬,由于是买现成的披萨饼底,可能也不是很好吃;芝士碎也没有完全融化,部分可以做到拉丝,披萨最省时,烤5分钟就好了;第一次吃着还行,后面吃着就差点。。

从选择而言,我建议入门烤箱应该看重三大因素:品牌、容量、性能;品牌代表了可靠的质量和售后,至少保障安全问题发生概率极少;容量是根据烤箱产品特性而决定的,也是一个关键指标;性能就是你最看重的一两个功能因素,比如设计、外观、有没有灯光等等,这样就能找到性价比高的产品。

从产品来说,东菱25L这款作为入门烤箱,让我初尝多次失败的滋味,也体验了烘培的乐趣,我觉得他还是对得起199元的价格,不冤枉。相对来说,他可以胜任初级烘培甜点,但无法驾驭高难度的中式烧烤,尤其是肉类,所以它可能更适合素食主义者。

烤箱入坑指南看这里,设计独特的东菱25L评测及厨艺展示

从烘培来说,不要盲目跟从,按需购买,最重要是想清楚了做什么、怎么做再买工具和原材料哦 。

Donlim 东菱 DL-K40A 电烤箱

Donlim 东菱 DL-K40A 电烤箱

Donlim 东菱 DL-K30A 电烤箱

Donlim 东菱 DL-K30A 电烤箱

Donlim 东菱 DL-K40C 38L 电烤箱

Donlim 东菱 DL-K40C 38L 电烤箱

Donlim 东菱 DL-K25H 家用多功能电烤箱

Donlim 东菱 DL-K25H 家用多功能电烤箱

donlim 东菱 DL-5712 空气炸烤箱 18L 棉云白

Donlim 东菱 DL-K33G 电烤箱 33L

Donlim 东菱 DL-K33G 电烤箱 33L

donlim 东菱 L-K40PLUS 电烤箱 38L

donlim 东菱 L-K40PLUS 电烤箱 38L

Donlim 东菱 DL-K40B 电烤箱

Donlim 东菱 DL-K40B 电烤箱

Donlim 东菱 DL-370601 家用多功能迷你小烤箱 (静谧蓝、12L、手动机械)

Donlim 东菱 DL-K10 10升 家用多功能电烤箱

Donlim 东菱 DL-K10 10升 家用多功能电烤箱

东菱(Donlim)烤箱家用电烤箱2022新款小型烘培 黑色 K43(实发黑色,40升)

donlim 东菱 DL-3706 电烤箱

donlim 东菱 DL-3706 电烤箱

Donlim 东菱 DL-K12 12升 小电烤箱

Donlim 东菱 DL-K12 12升 小电烤箱

Donlim 东菱 DL-K38E 电烤箱

Donlim 东菱 DL-K38E 电烤箱

Donlim 东菱 DL-K12 电烤箱 12L

Donlim 东菱 DL-K12 电烤箱 12L

东菱(Donlim)30升/L 家用多功能电烤箱电子式智能菜单低温发酵 炉灯旋转烤叉 DL-K30A 抹茶绿