小又廉却不简单:红米4众测使用报告

2016-12-09 10:05:07 21点赞 14收藏 22评论

记得前几年,小米先是做系统,接着做手机,那时候一直在关注小米的品牌,不管是否使用小米手机,新购安卓机都想刷上MIUI系统,这个系统真的是各种深度定制的安卓系统中最好用的了。一开始还用用小米1、2代和红米,也给父母买了红米切到极简模式下当老人机用。但是小米的销售方式给我的购买途径增加了重重障碍,每次要换机的时候都抢不到或者无货,于是在别的品牌里转来转去。几年过去,在张大妈这里看到红米的众测,也幸运的入手,非常开心!终于又能够感受MIUI的良好体验了。

小又廉却不简单:红米4众测使用报告

到手后赶快开箱,外包非常平实,彰显了红米系列低廉的定位特点。外包采用白色主色,正面印有淡淡的银色“4”字;外包侧面则是同样淡银灰色的“红米手机”字样和金属红色的“MI” logo;背面则印有相关的出场信息和参数。

小又廉却不简单:红米4众测使用报告

开包后,内容物包括手机本体、充电器、拔卡针、保修卡等纸品。居然是土豪金配色哎,谢谢张大妈!!!小又廉却不简单:红米4众测使用报告

小又廉却不简单:红米4众测使用报告

机身方面,设计还是非常传统,话筒、摄像头耳机孔、各个按键,都是一贯的设计,虽然没有出奇,但是对于用习惯安卓机的人来说非常方便。不过我之前的安卓机是魅族的,习惯了单键操作,现在返回三键操作还有点不习惯。

另外高配版使用了5英寸全高清屏幕,分辨率为1920 x 1080、像素密度441PPI、对比度1000:1、NTSC色域达到了72%,相对于千元以内的价格来说,算是比较奢侈的配置了。

小又廉却不简单:红米4众测使用报告

红米4机身的工艺上采用了成本较高的全CNC工艺,据说是将一整块高品质铝锭,通过 30 余道工序一体成型,再经喷砂工艺处理。上手后感觉外壳的确不普通,金属感非常强烈,每个角度都熠熠生辉。但是手机屏幕的独立边框,我记得从小米1开始就有,虽然能提供保护,但是增加了繁琐的线条,将屏幕从完整的机身中割裂出来,观感上来说非常的多余。

小又廉却不简单:红米4众测使用报告

背面的指纹按钮位于摄像头下方,配合5寸屏的机身,使用食指解锁非常方便,但是这种背面放置按钮的设计也会导致经常误触。同时背面采用三段式设计,机身顶部与底部的完全采用了两种设计风格,这样设计明显能带来信号上的保证,但是三段式的风格不统一也比较碍眼。

小又廉却不简单:红米4众测使用报告

手机使用双Nano-SIM卡槽,支持全网通。卡槽摆放是一横一竖的设计,需要使用拔卡针拿出卡槽,任意卡槽均可设置为主卡,也就是说如果只有一张卡,随便放在哪个槽位,使用上都没有区别。

小又廉却不简单:红米4众测使用报告

插上卡以后就开始开机使用了,首先进入设置界面,太久没关注MIUI系统,已经进入到 MIUI 8 了!大大的8代logo非常漂亮!开机后先选择语言、连接无线网络、确认使用条款。

小又廉却不简单:红米4众测使用报告

接着配置小米账号和相关的服务,包括云服务、查找手机和网络通讯。小米账号是早就注册的,这就登上了,但是对于国内的云服务都抱着不放心的态度,从来不开,不过手机查找还是有必要打开的。网络通讯也没开,身边真没几个人用小米。

小又廉却不简单:红米4众测使用报告

接着设置密码和指纹锁,设置过程中和后来的使用中感到这个指纹按钮很不错,感应准确迅速,和iPhone6p的指纹解锁基本一个水平。

小又廉却不简单:红米4众测使用报告

接着做点简单的使用设置和风格选择,就完成了开机配置,总的来说还是挺复杂的,步骤多而繁琐,希望能精简一下。

小又廉却不简单:红米4众测使用报告

配置完成后先做个系统升级,升到最新版,顺便看看界面,还是那个熟悉的MIUI,图标、整体风格都没有太大变化,稍稍有点回家的感觉。

小又廉却不简单:红米4众测使用报告

拉开设置看看,也是熟悉的设置项,极简模式什么的都在,开发者模式有点难找,手机分身和应用双开似乎很有趣。平常使用中的快速访问栏不知道为什么有点感觉像三星的界面,通知信息一键去除后在应用上也不会显示红点数字,对于有强迫症的用户来说很友善。主界面左划进入通用搜索,搜索栏带有扫一扫按钮,都是非常方便的设计。

小又廉却不简单:红米4众测使用报告

因为没有使用云服务,开始使用就要自己同步数据了,在电脑上用手机管家导了数据,通讯录则通过手机自带的帐户功能同步,我的通讯录都通过Hotmail进行同步,使用但是在MIUI里没法使用outlook配置,只能使用“公司”(exchange)做同步。

小又廉却不简单:红米4众测使用报告

全部完成配置后就准备开始使用,先把我最爱老人机界面切出来看看小又廉却不简单:红米4众测使用报告 ,都到MIUI 8了,居然和红米一代那时候没有一点区别,有点失望呢。好吧,切回去好好地用起来。

使用一周后的总结:

1、我是做移动产品的,因此保持着一台iPhone配一台安卓机的习惯。因为iPhone的存在,在安卓手机上,基本就只保持着轻量级使用,平常使用只是打电话、发微信、刷微博和朋友圈、上今日头条和网易看新闻、刷知乎,集中在通话和文字交互使用上,游戏、视频、拍照基本上没有什么强需求。在这种使用环境下,红米的小机身、MIUI良好的用户体验设计,给我带来了非常舒适的使用感受,每次解锁打开某个应用,心中都会浮现“顺滑”这种词,不过对于3GB内存+32GB闪存和高通骁龙625 处理器的配置,这样的使用实在有点大材小用。

2、5寸屏幕、141.3mm×69.6mm的尺寸,相较于5.5寸的大屏手机,携带、握持、使用都很方便。但是机身使用金属设计风格,虽然好看,上手后却十分滑溜,常常要担心会来个自由落体。因此手机壳还是必要的,不过新品上市,暂时还没有找到合适的。另外,机身厚度8.9mm,上了手机壳估计轻薄感就要荡然无存,挺纠结的。

3、红米4的续航也很棒,超大的电池容量(4100mAh)和5V / 2A 快速充电支持,如果只是保持日常轻量级使用,刷刷微博朋友圈、看看网易知乎,可以把以前一天一冲的习惯改成两天一冲。因为是双机使用,所以我的红米还是一天一冲,这种习惯下,电量还从来没有低于50%过。

总结:作为一款标价899元的安卓手机,无论从列出的参数看还是日常使用,都非常不错了。应该说只要不作为主力机使用,完全够用,如果是有两台手机,拿来做备机就非常完美。