一览众山小!松下3P大挂机 AW27KL1评测

2017-05-02 17:22:31 61点赞 180收藏 108评论

一览众山小!松下3P大挂机 AW27KL1评测

爱情都是盲目的,这次也不例外。

申请众测,完全是贪慕松下AW27KL1的“绝世美貌”和“大家风范”,一时冲动,全忘了家里已经装修好,既没有合适的电源位,也没有空调孔。估计当时是抱着中彩票的想法,三千多人申请,哪有那么容易轮到我呢?

没想到还真中了!

我又相信爱情了!!

一览众山小!松下3P大挂机 AW27KL1评测

收到中签的短信,强大的幸福感从天而降,直接把我砸懵圈了。不过幸福过后,焦虑接踵而至。跟领导申请在客厅开个以后没用的孔,会有多少生命危险?电源不好接,空调外机没地方放该怎么处理?空调测试完怎么拆?一脑门官司......

不过事到临头,焦虑是没有用的,只能是有困难要上,没有困难创造困难也要上!

一览众山小!松下3P大挂机 AW27KL1评测

到底松下AW系列空调有啥过人之处,能让我如此一见钟情呢?

我一直是空调大挂机的忠实拥趸,反对家用中央空调和柜式空调。

★ 家用中央空调美观整洁(最大优点),而且很多新楼盘每户只有一个空调外机位,只能选择中央空调方案。而家用中央空调的主要问题是很难做到定期清洁和保养。中央空调厂家往往会宣传,只需要清洁回风口滤网,然而用过中央空调的同学应该知道,由于装修工艺的限制,中央空调室内机的出风口实际上是在吊顶内部的,距离吊顶上的出风口会有几厘米的缝隙。当夏天或冬天使用空调时,吊顶里积攒了好几个月的灰尘,会很容易被吹出来,强迫症不能忍!
★ 柜式空调,往往比相同价位的壁挂空调性能更好,毕竟柜式空调的室内机可以放下更大的热交换器。而柜式空调的主要问题是占地方和造成清洁死角。柜式空调的内机,通常要占有一米方米左右的空间,按照如今中国一二线城市的房价,那可是几万块啊......

作为一个破产版“生活达人”,每当有朋友&同事装修时向我咨询空调选购的问题,我都会苦口婆心的请他们考虑全挂机方案。然而,他们听完我的建议,预算充足的都去买中央空调了,预算不够的还是会在客厅放台柜机。“苦口婆心”分分钟被当成“苦口破心”!

为啥中国人不太接受大挂机这类产品呢?我想有一个不可忽视的因素是:优秀的大挂机实在是太少了!以京东为例,2.5匹以上一级能效的大挂机只有两个选项。三菱电机没货,而富士通售后的口碑相当一般,让客户怎么选??

一览众山小!松下3P大挂机 AW27KL1评测

由于具有强大竞争力的产品不多,造成了目标客户减少,反过来又抑制了厂家出品优秀产品的动力。说不清到底是鸡先生蛋还是蛋先生鸡,不过不得不承认,这是一个难解的恶性循环。

所幸,这片蓝海来了个强大的破冰者--松下AW系列(抱歉,好看的松下AW定妆照实在是找不到啊)。

一览众山小!松下3P大挂机 AW27KL1评测

从内机的外形上看,AW系列和日版的CEX2系列(2017年1月上市)颇有些相似,但是仔细分析参数,会发现两者几乎从里到外都不一样。

一览众山小!松下3P大挂机 AW27KL1评测

因此,AW系列很可能是国内独立研发的,而非日规机的引进版(如松下怡爵VE系列或三菱电机ZHJ系列)。从空调关键的指标APF(全年能源消耗效率)看,AW27KL1的3.80稳稳达到国内的变频1级能效的标准,但和日规机相比差距还是相当明显的。

以3匹挂机为例,松下日规机WX717C2,APF为6.1!

一览众山小!松下3P大挂机 AW27KL1评测

写到这里,不得不感叹在家用空调领域,日本本土厂商的实力太高,就好比珠穆朗玛峰一般,有点遥不可及。

3匹大挂机指标简评

国内能摆上台面分析的3匹大挂机大致如下(很遗憾,全是日本牌子)。

一览众山小!松下3P大挂机 AW27KL1评测

富士通ASQA24LXCA(诺可力® X)指标最好看,而且和几年前的日规机颇为接近,特别是最小制冷/制热功率非常亮眼!然而富士通这几年售后管理的实在不好,口碑每况愈下(有兴趣可以翻翻张大妈上值友们吐槽)。

松下AW27KL1的规格比诺可力® X大了不少(最大制冷量大1000w,最大制热量大250w),相应的APF指标也有所下降。按照个人理解,作为一台在客厅使用的大功率的空调,最大制冷制热能力相对更为重要。AW27KL1有望成为该级别标杆级的产品!

大金的口碑还是不错的,不过FTXR272PC在所有5款中算是指标处于中下水平(最大制热制冷功率都是最差的)。

三菱电机WGJ25VA已经卖了好几年了,三菱电机是国内唯一厂家有安装服务的,这甚至成了一个卖点!WGJ25VA在3匹空调中性能不算突出,最小制冷量/制冷功率和最小制热量/制热功率都是5款中最大的,低负载环境功耗会大一些(在客厅中使用,空调很难工作在低负载上,所以这应该算是个小问题吧,无伤大雅)。

日立空调在国内貌似已经玩不下去了?线上线下渠道几乎消失殆尽,略过。

AW系列和3匹柜机指标对比

一览众山小!松下3P大挂机 AW27KL1评测

柜式空调中,大金帕蒂能以14400w的最大制热量秒压全场。俗话说,空调制冷是本分,制热才是本事。帕蒂能无疑是柜机中的王者。国产高端的3匹柜式空调,为了对抗帕蒂能,清一色加了电辅热,使得这些产品的“一级能效”显得不那么名副其实。

而松下AW28KL1相对于这些柜机,性能确实弱了一些。不过AW28KL1仅用250w的最低功率,就能做到1500w的制冷/制热量,在目前国产的大功率分体空调中也算得上是独门绝技了。

亮眼特性

如果说制冷制热是空调的安身立命之本,那么AW系列还有其他绝技傍身。AW系列加持了松下独门的nanoe双离子净化技术,不但可以除菌除PM2.5,还可以去除异味。现如今,在空调中增加空气净化功能的产品已经屡见不鲜了,但是大多是通过滤网除PM2.5。而能够除异味的空调,仅有松下一家,别无分号。

一览众山小!松下3P大挂机 AW27KL1评测利用双离子净化技术,AW系列还实现了空调自清洁,这也算是一个实用的功能。可惜AW系列并没有高端机型的清扫滤网功能,颇为遗憾。

一览众山小!松下3P大挂机 AW27KL1评测

此外,还值得一提的是AW系列的人体感应器。近几年,已经有不少空调厂家在自家高端空调上增加了人体感应,这也是一项能够提高使用舒适性的功能。

一览众山小!松下3P大挂机 AW27KL1评测

相对而言,AW系列的超远送风,双层叶片导风,120度超宽气流等等功能,是大功率空调中较为常见的,不再细表。

综上所述,从参数和厂家的宣传的功能看,松下AW系列空调是目前国内高端大功率分体空调的有力竞争者。不过到底好不好,光看指标是不行的,是骡子是马,必须得来出来溜溜再说!

一览众山小!松下3P大挂机 AW27KL1评测

德邦物流的师傅不给送上楼,碰巧当时我又不在家,所以只能先让家人把空调放在楼下储藏室里了。

一览众山小!松下3P大挂机 AW27KL1评测

内机15公斤,在壁挂式空调内机里算是大块头了吧(第一名应该是18公斤的三菱电机WGJ系列)。

一览众山小!松下3P大挂机 AW27KL1评测

外机48公斤,作为一台3匹空调的外机,这个重量算是及格水平吧(我是典型的唯重量论者,有救吗?)

一览众山小!松下3P大挂机 AW27KL1评测

然而包装箱有被开过封的痕迹,莫非.......元芳,你怎么看?

一览众山小!松下3P大挂机 AW27KL1评测

周末找了个时间,费了九牛二虎之力,终于把两个箱子抗上楼,差点没死过去。

室内机

掏出室内机仔细端详,设计语言走的是日系简洁风,曲线流畅,做工精致,颜值还是相当高的。

LOGO来个特写

一级能效标识

一览众山小!松下3P大挂机 AW27KL1评测

右下角的指示灯。仔细观察,面板内部有一个暗暗的长方形,难道这是内置的人体感应器吗?

一览众山小!松下3P大挂机 AW27KL1评测

左侧面板下也有对应一处(拍的不是很清楚,见谅)

一览众山小!松下3P大挂机 AW27KL1评测

掀开机盖,左右各有一片空气过滤网。

一览众山小!松下3P大挂机 AW27KL1评测

据说明书的说法,空气过滤网配合“空清装置”产生的负离子,可以有效减少PM2.5和细菌。如果真的有宣传的效果这么好,估计这个过滤网必须得定期清理才行(AW系列并没有自动清洁滤网的功能)。

一览众山小!松下3P大挂机 AW27KL1评测

还有不少人性化设计,比如这个红色的机构,用于支撑面板的,左右各有一个。

一览众山小!松下3P大挂机 AW27KL1评测

还有一个拉索装置,防止面板被翻起的角度过大,导致面板受损。

一览众山小!松下3P大挂机 AW27KL1评测

掀开空气过滤网,内部的热交换器翅片排列紧密。

热管相当粗(目测应该是7mm以上),感觉用料还是挺足的

这张更清楚一些

一览众山小!松下3P大挂机 AW27KL1评测

室内机的温度感应器当然是不可少的,由于没有完全拆解,只找到这一处。

一览众山小!松下3P大挂机 AW27KL1评测

有两个导风片,下面一片的宽度很大

另一片宽度相对较小

一览众山小!松下3P大挂机 AW27KL1评测

导风片内是产生负离子的“空清装置”,偷窥一下。

一览众山小!松下3P大挂机 AW27KL1评测

从室内机的顶上向下观察热交换机,翅片有一些挤压变形的情况,不知道是不是个例。

细节之一

细节之二

细节之三

一览众山小!松下3P大挂机 AW27KL1评测室内机背面就没什么特别的东西了

拆掉钢片再看一下

一览众山小!松下3P大挂机 AW27KL1评测

室内机用料还是很不错的。手感和观感都比较高级。

室外机

3匹空调的室外机,做的小了好意思跟别人打招呼吗?

一览众山小!松下3P大挂机 AW27KL1评测

背面是密密麻麻的翅片。(仔细观察这张照片可以看到左侧的铁壳有点变形,可能是运输过程中磕碰到了。开箱拍照时并没有注意到,还是后来安装师傅发现的)

密集恐惧症患者勿视

一览众山小!松下3P大挂机 AW27KL1评测

外机顶部有三个图标,什么含义需要自行领会

2017年2月生产的,挺新的

铜阀也拍一下

一览众山小!松下3P大挂机 AW27KL1评测

由于没有拆机,其实没啥好说的,大致的观感是中规中矩。

配件

3.8米的铜管和电缆,应该是业界平均水准吧,排水管稍微有点短。

一览众山小!松下3P大挂机 AW27KL1评测

带松下LOGO的漏电保护开关,不错

一览众山小!松下3P大挂机 AW27KL1评测

遥控器没有想象中那么好,比松下怡爵/怡臻差多了(是不是要求有点过高?),看来为了节约成本还是做了不少妥协啊......一览众山小!松下3P大挂机 AW27KL1评测

PS:我对遥控器上“遥控复位”的按钮很好奇,难道遥控器也会死机??

一览众山小!松下3P大挂机 AW27KL1评测

首先介绍一下家里的安装环境,户型图如下图。客厅餐厅联通区域为红线框住的范围,刨去较远的走廊,应该有50平米。

一览众山小!松下3P大挂机 AW27KL1评测

原橙色椭圆位置安装了2.5匹的三菱电机WGJ20VA(1级能效)。

一览众山小!松下3P大挂机 AW27KL1评测

由于担心一台WGJ20VA冬天制热功率不够,在绿色椭圆处增设了一台1匹的三菱电机RFJ09VA(2级能效)为补充。

一览众山小!松下3P大挂机 AW27KL1评测

为了能够更好的进行对比评测,我准备把AW27KL1安装在WGJ20VA下方,如红框处所示。空调孔开在哪里就成了第一个伤脑筋的问题。通常壁挂空调的开孔会比较高,比如绿色圆圈处。不过测试完空调,这个孔就完全没用了,不甚理想。

一览众山小!松下3P大挂机 AW27KL1评测

思来想去,最经济实惠的方案是在下面开个12cm的孔,测试空调先用。等测试完空调,装新风还能用上(比如本站已经很多晒单的米皮),就不算浪费了。

一览众山小!松下3P大挂机 AW27KL1评测

说干就干,在58同城找来开孔师傅。一开始,开孔师傅看是装好的房子,建议我从外面干打。

一览众山小!松下3P大挂机 AW27KL1评测

然而打到一半搞不定了,九孔砖打碎后是不均匀的,会挂住钻头。

一览众山小!松下3P大挂机 AW27KL1评测

最后不得已又变成在屋里用水钻打,好在事先准备了点蓝丁胶,先在孔位周围贴了一圈硬纸壳。

一览众山小!松下3P大挂机 AW27KL1评测

然后拿真空压缩袋DIY了一个水钻的防尘袋。

一览众山小!松下3P大挂机 AW27KL1评测

虽然用了水钻,但打孔过程还是很黄很暴力,好在准备周全,没有酿成惨祸。

一览众山小!松下3P大挂机 AW27KL1评测

稍稍打坏了一点墙皮,还算万幸。

一览众山小!松下3P大挂机 AW27KL1评测

打好孔,马上联系安装空调。装空调的师傅头一次见到一面墙装两个大挂机的情况,以为我发了神经病,害得我不得不解释半天。

一览众山小!松下3P大挂机 AW27KL1评测

虽然心中十分惊异,师傅干活还是一丝不苟的。

一览众山小!松下3P大挂机 AW27KL1评测

由于内机很重,敲三个大膨胀螺栓,以保万无一失。

很快空调背板已经安装好

一览众山小!松下3P大挂机 AW27KL1评测

然后开始为空调内机安装电线,铜管,水管。

一转眼已经接好

一览众山小!松下3P大挂机 AW27KL1评测

掰下来的内机管道堵头,师傅评价用料很不错。

先把管子捋直裹好

一览众山小!松下3P大挂机 AW27KL1评测

内机上墙(同场竞技的两个选手,大家是不是很期待啊)

一览众山小!松下3P大挂机 AW27KL1评测

由于外机位已经放了两个三菱电机的室外机,松下的室外机只能安装在支架上了。抽真空环节一共抽了20分钟,还是比较规范的。

一览众山小!松下3P大挂机 AW27KL1评测

最后安装漏电保护开关。房子装修时,万万没有想到会在这个位置装两个空调,所以只能临时拆掉一个插座给AW27KL1用。不过好在当初设计强电时,冗余留的比较大,短期测试使用应该风险不大。

一览众山小!松下3P大挂机 AW27KL1评测

很快漏保也装好了,大功告成。

一览众山小!松下3P大挂机 AW27KL1评测

从屋里向外看出去,小半个窗户没有了。

一览众山小!松下3P大挂机 AW27KL1评测

旁人从屋外看,会不会觉得这户家人脑袋坏掉了??

一览众山小!松下3P大挂机 AW27KL1评测

前戏时间实在太长了,读者君,谢谢你一直忍到现在。下面开始测试。

关于测试环节的一些说明

坦白讲,杭州的4月并非测试空调的最佳时机。气温15-25摄氏度,正好是一年中最为舒适最不需要用空调的时节。空调不是为了这种气温而设计的,因此测试结果仅供参考。

关于制冷制热能力以及相应的噪音测试,全部会同三菱电机的WGJ20VA做对比评测。一台3匹一台2.5匹,直接比较会略有些不公平。不过由于目前室内外温差很小,空调的性能测试是用不到设备的极限性能的,因此对比还是有一些参考意义的。

2.5匹的三菱电机WGJ20VA,APF达到4.12,室内机18公斤,室外机57公斤!很长一段时间里,市面上根本没有其他2.5匹空调(不管是壁挂还是柜式)产品能够达到相近水平。可谓一代神机!!从下图可以看出,三菱电机WGJ系列的用料相当足!!

一览众山小!松下3P大挂机 AW27KL1评测

此外,由于3P空调使用的是专用的漏电保护开关而非插座,原先准备的16A功率计用不上了,而手头上又没有钳形电流表,因此去掉了原计划中的能耗测试。

测试设备1--德国TFA 35.1026.54.IT室内外温度计,提供室内温度,室外温度,湿度三个数据。

一览众山小!松下3P大挂机 AW27KL1评测

测试设备2--攀藤芯片PM2.5检测仪,提供室内温度,湿度,PM2.5三项数据

测试设备3--华盛昌声级计DT-85A,提供噪音值数据

一览众山小!松下3P大挂机 AW27KL1评测

测试设备4--希玛AR550 红外线测温仪,提供出风口温度(供参考)

一览众山小!松下3P大挂机 AW27KL1评测

一、强力制冷制热能力对比测试(环境温度,噪音值)

测试方法:关闭所有门窗,先开启强力制冷,设置制冷温度16摄氏度,制冷30分钟;再开启强力制热,设置制热温度30摄氏度,制热20分钟。监测环境温度的变化,记录噪音值(为了噪音值较为准确,测试放在晚上10点以后进行)。

测试结果:

制冷:松下AW27KL1制冷过于温柔,即使是强力制冷,最高噪音也仅为52.4db(噪音为出风口1米处采集,下同),经过30分钟,温度仅下降了1.1摄氏度。相对比,三菱电机WGJ20VA的制冷非常强劲,噪音也比松下高出一截,最终温度下降1.6摄氏度。

制热:松下AW27KL1从制冷切换到制热,IDLE时间比较短,7分钟左右已经有热风送出,温度上升很快,20分钟温度上升了2.3摄氏度,非常给力。相对比,三菱电机WGJ20VA由制冷切换到制热,IDLE了10分钟左右才有热风送出,影响了最终的成绩,仅提升1.5摄氏度(还是在我多给了三分钟的情况下)。

下面是部分照片记录:

松下制冷

松下制热

三菱制冷

三菱制热

一览众山小!松下3P大挂机 AW27KL1评测

二、强力制冷制热能力对比测试(回风口温度,出风口温度,噪音值,PM2.5)

测试方法:关闭所有门窗,先开启强力制冷,设置制冷温度16摄氏度,制冷20分钟;再切换到强力制热,设置制热温度30摄氏度,制热20分钟。监测空调回风口和出风口的温度变化,记录噪音值(为了噪音值较为准确,测试放在晚上10点以后进行),以及PM2.5数值(松下AW27KL1开启了所有净化功能)。

为了更好的测到出风口的数据,只能玩叠叠乐了!

测试数据记录如下

一览众山小!松下3P大挂机 AW27KL1评测

这次测试也印证了上一个测试结果,三菱电机WGJ20VA的制冷爆发力更强,回风口降温幅度达到3摄氏度,较大优势胜过松下AW27KL1;而AW27KL1的制热能力明显高出一筹,制热启动时间比三菱电机快了2-3分钟,最终出风口温度和回风口温度都明显高于三菱电机。看来在最考验空调性能的制热环节,3匹对2.5匹还是有碾压级别优势的。

不过关于PM2.5的测试则很出乎我的意料,开启了“naneo+空清”功能的的松下,在制冷环节PM2.5完全没有下降,在制热环节PM2.5下降更像是攀藤传感器的bug(因为没有空气净化功能的三菱电机,在制热环节PM2.5同样有较大幅度下降)。看来还得专门测试一下PM2.5才行。

花絮:在测试三菱电机WGJ20VA时,顶在天花板上的TFA室内外温度计没有卡紧掉了下来,电池都摔出来了。没想到把电池装回去,居然还能用,质量相当过硬!由于重启过,室外感应器连不上了(这个型号连接室外感应器,必须先重启室外感应器,再重启室内温度计才行),所以有部分照片中是没有室外温度的。

下面是部分照片记录:

松下制冷

松下制热

三菱制冷

三菱制热

三、净化PM2.5&除异味功能

在测试二中,发现松下宣称的净化PM2.5的功能没有明显效果,因此再专门测试一下。

测试方法1:关闭所有门窗,开启松下AW27KL1所有空气净化(空净 nanoe 洁净)功能一个小时,观察室内PM2.5的变化。

测试结果:净化半个小时后,室内的PM2.5由51下降为44,一个小时后,室内的PM2.5最终下降到38

一览众山小!松下3P大挂机 AW27KL1评测

测试方法2:关闭所有门窗,室内喷洒驱蚊剂,开启松下AW27KL1所有空气净化(空净 nanoe 洁净)功能,靠鼻子收货。

测试结果:最终经过三只鼻子验证,经过半个小时净化,室内不再能够嗅到异味。

经过上面两个用例的验证,说明松下AW27KL1具有一定净化PM2.5的功能,只是净化速度较慢,可以作为空气净化器的有效补充。如果当地空气质量较差,还是老老实实买空气净化器才是。去异味的功能相当不错,值得推荐!

四、空调低负载工作模式

除了最大制冷量和最大制热量性能,可以反映一台空调的能力以外,对于变频空调,最小制冷量和最小制热量也是非常重要的指标。

变频空调之所以先进,就在于其在将室温控制到设定温度后,压缩机可以长时间处于低频(低速)状态运行,可以更精确的维护室温,因此用户会更加舒适。最小制冷量/最小制热量越小,变频空调的调节能力就越强。在低负载下压缩机保持低频运转,不但舒适性高,而且减少了压缩机启停动作,一定程度上还能提高压缩机寿命,同时节省能源。

测试方法:室温21.5度,制冷+风量自动,设置期望温度为21摄氏度,测试空调的出风温度和噪音值的变化。制热+风量自动,设置期望温度为22摄氏度,观察空调的出风温度和噪音值的变化。(如果有钳式电流表,这个环节应该测试一下工作电流的,有机会下次补上吧)

测试结果:

1. 在制冷环节,AW27KL1的风量会一直都是保持在高速运作,无法自动调节到较小风量,此时室温会下降到20摄氏度左右。(估计厂家没有考虑到这种情况吧......)

2. 在制热环节,当室温保持在23.8摄氏度左右时,AW27KL1会进入慢速运转,出风口温度约30摄氏度,噪音约为52db(出风口40cm处采集)。

这个测试环节较难用图片描述......

五、各风量档位噪音测试

松下AW27KL1的风量分为8档,自动,超静,1-5档和超强。三菱电机的风量分为4档,自动和高中低3档。测试方法:设置空调为制热模式,温度22摄氏度,等待室温上升到22摄氏度,通过遥控器调节空调的风量,记录噪音值(出风口40cm处采集)。结果如下:

一览众山小!松下3P大挂机 AW27KL1评测

可以看出,松下的8个档位的变化范围还是相当大的,而三菱电机的可调整性就小得多。三菱电机低档大致相当于松下的1档,中档相当于松下的3.5档,高档相当于松下的超强档。好在两者的自动档都比较好用,推荐大家直接把风量设置为自动档,省心省事。

部分记录照片如下:

松下风量

三菱风量

六、人体感应功能

ECONAVI节能导航主要通过内置于空调室内机内部的人体感应器进行监测。该感应器可以对热源进行“人”和“物”的识别,而后通过对“人的活动量”进行分析检测,最终实现最佳的风向风量的自动控制与调节。在ECONAVI模式下,制冷时如果目标活动量“小”或者制暖时目标活动量“大”,将自动调整制冷或制暖的能力,进行舒适及节能的运转设定。

这个功能挺不容易测试的,思来想去,还是用遥控器上的“智能风”功能来测试吧。

测试方法:空调设置为制热模式22摄氏度,风向上下自动,左右自动,人站在内机的正前方。

1. 智能风设置为“避风”模式,经过2分钟左右,内部导风片会慢慢分向左右两侧,正中间仅有微风。

一览众山小!松下3P大挂机 AW27KL1评测

2. 智能风设置为“直吹”模式,经过一段时间(挺久的,没仔细掐时间),内部导风片会慢慢指向正前方,风笔直朝着人吹。

一览众山小!松下3P大挂机 AW27KL1评测

3. 人改站在室内机的左侧或右侧,也能测试出类似的效果,只是需要等待更长时间。

从测试结果看,松下的人体感应模式是生效的,只是反应速度有点慢,这可能是红外感应器的限制吧。

七、智启功能

松下空调的智启功能也挺有意思。配置了智启功能的松下空调,其内置电脑可以记忆用户每天开机运转的时间,让室外机和室内机同时自动进入预热运转准备状态。当空调开始启动后,可以迅速进入高速运转状态。但是由于装机测试以来,经常切换制冷制热,没有形成规律,因此这个功能没有测试。

结合上面的测试结果,总结AW27KL1的优点如下:

1. 外形美观,做工厚道。

2. 一级能效,制热能力较为突出。

3. 风量可控范围大,低负载运转时噪音很低。

4. 空气净化功能有一定效果,去异味功能给人印象深刻。

5. 具备人体感应能力,提高使用舒适性,更加节能环保。

6. 松下品牌对售后的支持!

可以说,松下AW27KL1是目前3匹挂机中的佼佼者,找不到任何明显的短板。如果一定要找些缺点,就是缺少了一些松下旗舰机型的功能,如VE系列的“再热除湿”,“冷媒加热”等,不过想想1.5匹的VE13KK1,价格会远远超过3匹的AW27KL1,也就释然了。

最终,我对本产品做“强烈推荐”的评价。

• 感觉LZ不只是要和安装师傅解释半天,每个来LZ加作客的人,估计都要解释半天

已经解释过三四次了 [晕倒]

• 以后这种机会就留给家里没装空调的啊啊啊啊哈哈哈啊

下次再也不测空调了,太折腾!!!

• 拼是够拼的,空调的亮点都没说清楚,而且按要求,这个应该是要开放式厨房,客厅对着厨房的,都有点不符合标准了,小编自己定的目标自己都没注意

本来想写厨房的(家里是半开放式厨房,可以参见以前的晒单),不过试验了一下,感觉测不出效果来,没有用驱蚊剂测试更清楚。

• 刚刚看到你的报告,我的还没弄完,需要从顶楼吊篮才能安装,超级麻烦,,家里大理石包口也从新换了,为了配合空调,不过弱弱的说下,你那个wgj18用的压缩机排气量是13的,松下的这个我拆了,是16的。不过也都低于柜机排量,柜机一般都是17.2

大神加油啊,期待你写出更猛的评测~~

我家是WGJ20VA,压缩机和WGJ18VA不一样,大了非常多。

• 楼主的制冷测试结果似乎AW不如WGJ。但是我仔细看了数据,每次都是先测AW,然后恢复温度再测WGJ。温度是恢复了,但是湿度却不一样。松下每次都能多降几个百分点的湿度。这点湿度,其实能换算成热量的。国标测制冷量的时候,会将冷凝水量换算制冷量的。湿度对制冷量影响应该还是蛮大的。这可能可以部分解释此测试3P的干不过2.5P的。
    另外,测试工况室外温度很低,甚至比室内还低。这样外机散热不成问题,压机功率也不是瓶颈,等于就在比拼内机大小了。 内机WGJ还是要大且重,所以占优。 如果在大夏天常见工况下,再测一次,不知道会如何。不知道楼主今年夏天高温时候,有没有再测一下。那样的数据会很有意义。

不管如何,像LZ这样平行测2台机器,真是够拼,也真是难得有这样的PK机会。虽然2台机器一个2.5P,一个3P,但是,其实价位差不多,所以这个意义上,还是有比较意义的嘛。

呵呵,一个暑假完全没有开WGJ20啊。三菱电机的能力没问题,就是声音有点大。。

• 这为了评测也太拼了吧。。感觉家里毁了。。

确实拼了,还在老婆没有砍我!!

• 你好,刚看到你这个文章,想咨询下,目前WGJ25和AW 3p价格都是11500,制冷制热都考虑,坐标南京,选择哪款好一点

其实是差不太多的,wgj用料更足,aw噪音小一点。

wgj11500哪里的价格唉?我也想入一台

• 拉了半天还没拉到底,算了,不拉了

估计其他众测报告更长也不一定

楼主这真快啊。。。我的今天才有人联系我来安装。

• 感觉跟三菱电机WGJ25VA相比优势不够大啊,毕竟人家只是2.5的

现在不是极限情况,测不出明显的差距来啊,WGJ25VA性能也是相当强劲的!

对啊,就期待极限情况下的测试呢,马上就要进入盛夏了,有劳再测试一下吧!

• ....那以后....还拆么

我也有同样的问题,测完以后拆了嘛?给谁?当二手卖掉?

正在犯愁中,近期是不想折腾了。

• 够拼的,另外提醒下,2.5匹大挂还可以买日立的61EVY,虽然上市比较早,但有原装涡旋压缩机,而且价格很实惠,到手价在8000以下,还是很不错的。

日立空调在杭州都找不到了,估计广州还有

不可能吧,郑州都有。。上官网查本地经销商

• 图文无关 [高兴] 紫薯

题图是泰山,算是和标题有关吧

• 制冷效果松下3p的还是三菱2.5的给力?南天制热基本没怎么用!

如果说极限能力,肯定是3匹的更强一些,毕竟最大制冷量大了很多。

• 看了之后 好想买三菱的 [脸红]

买三菱也很好啊

• 今天去JD谈了这款,3匹 9700可以拿下。但是不知道这个是否会有臭氧…网搜也没有详细数据…特来请教UP

是指臭氧发生器吗?我估计应该是没有的,松下的空气净化器已经卖过很多年了,没有听说有产生臭氧的问题~

请教下,是怎么谈的,看了京东3p定价15k+啊,9700比2p的还便宜,太强了吧

• 就想问问,文主家里领导的意见,最近家里还和谐吗 [龇牙]
    最近正在比较这款空调和三菱的,想多了解下,多谢文主这么拼的评测。但从评测看感觉与三菱各有千秋一样,纠结。。从另一位成都别墅朋友的评测看好像很高

家里还好.... [抠鼻] 三菱电机和松下选,如果是2.5P,我选三菱电机(都是一级能效),看参数差不多,但是用料好了很多啊!如果是3P,还是选松下吧,毕竟参数更先进了(三菱电机的3P是二级能效的)。当然,前提是价格相差不多的情况。

• 刚京东下单买了松下aw2.5p,这几天一直纠结三菱wgj和松下aw。多看了几遍楼主的两台机器放一起的图片,决定了aw,更适合家里装修 [龇牙] 其他感觉都差不多

都是好机器,选哪个都没错!!!

• 你好!买了uw27空调,内机在低风量的时候会抖动,大风风量的时候反而不明显,售后来人说没问题,请问这个aw有这个问题么?

好像没发现类似的现象。

• 为了众测的众测不是好众测。

• 太拼了,服你。松下一看这个就永久送你用了