给家人一个保护----皓庭新风宝安装评测

2017-12-06 19:30:00 11点赞 33收藏 26评论

作为近些年环境唯一的热门词汇:空气质量,从200X年开始不知不觉走入老百姓生活中,曾几何时不知PM2.5是何物到现在“我去,又爆表了啊!”,空气净化器变成家中基本用品,新风也成为有条件家庭装修考虑的一个重要环节,我们时时刻刻担忧在空气质量如此的今天如何保护家人、自己。

本人坐标石家庄,雾霾重灾区,感谢ZDM,皓庭提供这次评测机会,也确实是对症下药的地区给家人一个保护----皓庭新风宝安装评测

给家人一个保护----皓庭新风宝安装评测

来一张对比图吧,前后两天,都是在上午11点以后留图,惊心动魄。

一、皓庭新风系统

对于空净来说,主要控制室内现有空气的颗粒物过滤净化,新风系统是针对这一情况将室外空气引入进来,保持空气流通,在此基础上进行过滤净化,所以需要通过打孔等形式和外界形成通气管道。

为什么我们需要通风?空净对室内空气进行处理不够么?当然不够,封闭的室内空气会非常不利于人体健康,毕竟对人体有影响的除了PM2.5(细颗粒物)以外还有其他很多因素,另外对新装修、新家具所挥发出来甲醛等污染,空净只有在添加活性炭才能进行吸附处理(如果在您的空净滤芯参数上没有这个,甲醛无法处理。),而且处理能力有限……对于恶劣室内空气质量还是以通风为主,PM2.5重灾区除外……

给家人一个保护----皓庭新风宝安装评测

在一个雾霾未爆表,阳光舒适的上午,快递小哥送来产品,主机箱和配件箱。

给家人一个保护----皓庭新风宝安装评测 皓庭新风宝是简化的新风系统,墙体开孔小,安装简单,但是也局限了它工作面积,产品参数是10-20㎡,所以计划安装在孩子房间(13㎡),给她足够的保护。

安装支架背板。

圆圆的主机。

给家人一个保护----皓庭新风宝安装评测

较小的进风孔径,100mm,墙体不用开过大的孔,120mm即可。

给家人一个保护----皓庭新风宝安装评测

滤网更换简单,取下底部防护罩,印有银色字体的是中效过滤器,外部空气进入第一道防护层,通过绿色3块hepa滤网净化完成。

给家人一个保护----皓庭新风宝安装评测

本来想都取出展示,有一个hepa滤网就是不出来,那好,咱拆机取物顺便看看里面情况。

控制面板

给家人一个保护----皓庭新风宝安装评测

主机电路板,各种连接线,你们自己看……

给家人一个保护----皓庭新风宝安装评测

我把三块hepa滤网放上摆拍,通过风机吸入空气经过方形中效滤网后,二次过滤进入室内。

给家人一个保护----皓庭新风宝安装评测

取出滤网后发现不好取出的原因,无论空净还是新风,都是需要一个极佳的密封风道才能发挥出滤网效果,所以滤网四周紧密,在和风机固定网接触位置的这里做工不是太好(这里不涉及到密封情况),突出挂到……

给家人一个保护----皓庭新风宝安装评测

在拉就撕裂了……滤网四周也都通过隔离棉包裹,提高密封性能。

给家人一个保护----皓庭新风宝安装评测

所有位置都有密封棉进行封闭,左上角那个走线很尴尬,有个洞洞。

给家人一个保护----皓庭新风宝安装评测

安装配件部分,暴力快递么……左侧那个边边碎了(倒是不影响安装),上面集成加热器件,,冬天是使用新风主要的季节,有这个配件才能更好的使用。

给家人一个保护----皓庭新风宝安装评测

产品参数如图,按照一般新风计算公式:新风风量=房屋空间大小*换气次数,反推一下孩子卧室数据:150m³(参数新风量)/15㎡(房间面积)/3m(层高)=3.33,大概一小时能换3次气,不过一般情况下一小时能有1次左右的换气量差不多就能够满足使用要求,对于20平米以内的家庭房间这个换气量也可以接受。

二、安装

对于产品做工我的感觉是有待提高,对于安装环节却是很满意,非常好的态度和标准化操作规范。

给家人一个保护----皓庭新风宝安装评测

和售后人员约得上午9点,准点到~服装工牌鞋套标准化着装,测量打孔安装一气呵成。

给家人一个保护----皓庭新风宝安装评测

正好窗外有个空调外机平台,从外侧安装对室内墙壁保持美观完整保护性高。

给家人一个保护----皓庭新风宝安装评测

避免室内壁纸破损、污染,快打透的时候纸箱配合。

给家人一个保护----皓庭新风宝安装评测

在通风管裹上隔离棉,能牢牢卡住管道,并且隔绝外接污染空气、噪声、倒灌冷风等。所以快递造成破损并不影响正常使用。

给家人一个保护----皓庭新风宝安装评测

通过此位置挂钩固定在背板上,拆装简单,另外注意机体风洞,主机根据新风和室内净化模式对其控制,净化模式下这个孔是封闭的。

给家人一个保护----皓庭新风宝安装评测

有个盖板,主机控制。

三、使用

给家人一个保护----皓庭新风宝安装评测

根据介绍,外圈LED颜色来显示目前空气质量,值得庆幸,这几天空气都还可以……也可以设置关闭,避免灯光造成生活影响。

给家人一个保护----皓庭新风宝安装评测

初期也有担心安装位置在头部,该产品净化模式下是下进风上出风,新风模式也是上出风,并不会有直吹头部的情况。

给家人一个保护----皓庭新风宝安装评测

反光……没偏振镜,就这样看吧,面板简单明了,官方图在上方还有滤网更换提醒,最高风量时候声音还是挺大,一般档位噪音并不明显。

四、净化效果小记

最近这几天华北地区起风,空气质量一直不错,只是在测试时候不能有明显的数据支持和反馈了,不过这是好事,好事。

给家人一个保护----皓庭新风宝安装评测

开了很久窗户,数值才到52。

主子要上个镜。

给家人一个保护----皓庭新风宝安装评测

自动模式下出风口PM2.5数值在8,主机探测值是0,可以当做两个读数的误差吧。

给家人一个保护----皓庭新风宝安装评测

房间中间读数在37左右,我们放置一会来看。

5分钟数值。

给家人一个保护----皓庭新风宝安装评测

40分钟降到14,旁边是检测器的柱状图,自动模式在室内空气数值不高的情况下不是全开状态,官方给出的4档模式才是150m³的新风量,所以数值下降缓慢,正常状况。

新风宝对于室内空气净化,我个人最主要的看法还是进行室内外空气交换,保持新鲜空气流通,如果需要极致的净化功能,配合一个空净才能达到。

五、总结

对于空气净化要求,不同地区需求使用是不一样的,重灾区新风+空净如果有条件还是建议使用,新风安装一定要考虑的问题就是您对自己的墙下得去手么,毕竟这种是不可逆损伤,虽然我把打出来那截留下,防备日后拆除后可以塞回去打点填缝胶之类处理,但也是对室内整体有较大影响。当然现在也有在玻璃上出口的新风设备,皓庭好像就有,这样只对玻璃进行开孔处理,日后更替较为简单。

皓庭新风宝能够在合适的空间进行新风交换、空气净化、负离子功能、辅助加热,对于单一房间使用基本足够,虽有新风进风口的自动遮蔽,但是在顶部出气孔位置是彻底开放状态,在不需要使用的时候应该会存在落灰、毛絮等问题(孩子、宠物等),解决到不难,盖个布,只是不太美观,如果集成一个防尘盖会更好。

安装成本主要是打孔,120mm的孔售后收费300元,您也可以选择自己提前搞定,其余安装是免费的,同时问了下耗材价格,产品较新,小哥也不太了解,经过查询大概是中效(方的)不到100元,高效(一组三个,圆形)200元左右,更换频率要看实际使用环境……差不多2-3个月?如果天天爆表状态,我也不知道…如果按照这个频率来计算,使用成本能够接受。

皓庭新风宝能够在交换室内空气的情况下,保持较高的空气净化值,内置加温组件避免冬天使用造成温度流失,停机自动关闭风口人性化,同时自动模式下功耗并不高,解决一般家庭生活基本需求;但是话说回来,受限于体积和滤芯情况,如果能够搭配一台空气净化器,能够带来更好的使用体验。

总结下提升建议:

1.加入APP控制,成本不会提升多少,操控方便,说明书中有介绍遥控器使用,配件表中却没有,现在遥控器太多了……还是用APP简单控制控制蛮好。

2.对室内位置的几个风口增加简单的遮盖,方便用户在非使用期保护主机。

3.提高机器生产细节,净化效果能够达到我的预期,在产品细节做工上再加以提高,毕竟这产品市场定价约4000元。

最后再次感谢ZDM和皓庭厂家,雪中送炭!

快美特(CARMATE)车用晾衣架 车载车内衣服西装架 汽车用品EXQ101C 黑色

Gates 盖茨 K0170153 正时皮带套装 三件套

Gates 盖茨 K0170153 正时皮带套装 三件套

萨克斯(SACHS)减震器防尘套/缓冲胶块 宝来/高尔夫4/朗逸/朗行/朗境 后服务包 SX:900 260

博尔改 现代朗动挡泥板 带反光标款挡泥皮汽车前后轮挡泥板 现代朗动挡泥皮挡泥板改装专用

迪普尔 汽车挂钩椅背挂钩4支装内饰创意s型挂钩后排车内用品后座强力车载挂钩黑色

KOOLIFE 汽车座椅挂钩 黑色 4只装 20kg承重 隐藏式车载挂钩车用挂钩车上座椅背挂钩 车内挂钩

骆驼(CAMEL)汽车电瓶蓄电池L2-400(2S) 12V 大众高尔夫/朗逸/凌渡/CC/朗行/开迪 以旧换新 上门安装

迪普尔 汽车用座椅背隐藏式多功能挂钩车内用品后座位靠背创意车载小挂钩1只装黑色

趣行 汽车座椅挂钩 米色 4只装 20kg承重 车内座椅背车载挂钩

博尔改 日产挡泥板 挡泥板带反光标款 日产轩逸天籁奇骏逍客劲客蓝鸟骐达阳光颐达楼兰 前后轮挡泥板定制

CAMEL 骆驼 6-QW-45(2S) 12V 汽车蓄电池 现代

VARTA 瓦尔塔 蓝标 56318 12V 汽车蓄电池 福特适用

博尔改 现代领动挡泥板 挡泥皮汽车前后轮挡泥板带反光标款 现代领动挡泥皮挡泥板改装专用

博尔改 雪佛兰迈锐宝挡泥板 带反光标款挡泥皮汽车前后轮挡泥板 雪佛兰迈锐宝挡泥皮挡泥板改装专用

萨克斯(SACHS)减震器顶胶 新宝来/朗逸/朗行/朗境/高尔夫4/经典宝来 前顶胶 SX:802 070

KYB 后减震器 一汽丰田 卡罗拉 ZRE15# EXCEL-G充气式 黑筒 2只装