国产智能手表中的颜值与智慧担当 ticwatch2经典版体验

2016-08-10 08:14:26 31点赞 28收藏 27评论

0.背景介绍

说到智能手表,多数人第一个反应一定是苹果表,但是恐怕也有人第一反应是小米手环2。反正能看时间就算手表了,149买个小米手环2,便宜,续航又长,好像也不错。那么还为什么要花1000多去买什么智能手表呢?

笔者在曾经的文章中曾经给智能手环和智能手表做过一个分类,这里再来阐述一下。

第一类为纯手环,代表产品就是小米手环1代,无时间显示,无信息通知,但是可以信息提醒。其功能上可以说就是一个运动及睡眠的记录,当然各家厂商也有些附加功能,不过其限制也比较多。

第二类为可显示时间的手环。这一类产品通常带有显示屏,可以显示时间及各种通知消息,还有很多带有心率等。很多厂商也会将其称为智能手表,不过在笔者看来,其功能过于基础,缺乏自定义的空间,所以只能算作可以显示时间的手环而已。比如小米手环2和维乐Now2。

第三类为智能手表。智能手表与上一类产品的最大的区别,在于其拥有可自定义的部分。比如更换表盘,比如安装应用等。以笔者看来,加入了这些功能的产品才能算作智能手表。

从这个分类中就可以看出,智能手表最大的差异化功能,便是在于其可自定义部分,特别是安装应用,而吸引人的部分也在于此,这才是其最大的价值体现。也就是说你多花的1000多块大部分就是用在这,当然也包括更好的外观设计和材质工艺等。

明白了这个问题,再来谈谈ticwatch这个品牌。熟悉数码产品的同学可能对这个品牌有一定了解,那么就可以直接跳到下一部分。

ticwatch是由出门问问推出的智能手表品牌。对于出门问问,在数码圈外外知名度算不上太高,但是在圈内应该算是鼎鼎大名了。公司的起步路线与小米有着惊人的相似,最初为MOTO等产品做ROM包,凭借着出色的体验和合理的本地化工作,受到不少玩机爱好者的追捧,后来逐渐推出自家硬件产品。让这家公司名声大噪的原因,无非是其接受了谷歌的注资,算是自带了谷歌光环。去年其推出了ticwatch一代,在玩机爱好者的口中一直拥有不错的评价,出色的外观,好用的系统,丰富的应用,拥有基本不输于苹果表的体验。于是今年的ticwatch2的诞生也就顺理成章了。

1.开箱外观

再一次见到张大妈的标志性包装,仍然改变不了的激动。对于拆快递拆到手软的我来说,这样的感受也就张大妈独一份了吧。

不过相比以往的包装,这次张大妈在包装的处理上有些粗糙,是不是大妈最近太忙了啊?箱子里一点填充物都没有,让我这小心脏紧张的……国产智能手表中的颜值与智慧担当  ticwatch2经典版体验

好在內箱完好,产品也没有受到任何损伤。外包装采用了纯黑色设计,颇有种神秘的味道。时间有序,生活有趣这句Slogan还是相当亮眼的。

背面只有一张贴纸,写明了产品型号与规格。内容不算多,相比于常见的写满配置信息的贴纸,这个还算干净。

打开包装,手表真身出现。表盘上的图案是出厂自带的贴膜,然而这个贴膜为啥是这个表盘啊,一点都没有**……

手表采用了类似传统手表的固定方式,这一点与苹果表等产品区分倒是挺明显的。从我个人的角度来说,也更加喜欢这样的设计。

配件除了充电器,充电线和充电底座之外,还有说明书和一包干燥剂……似乎很少看到在数码产品的包装中有干燥剂的存在,倒是在传统手表的包装中更加常见一点。

充电器为5V1A的规格,对于一款手表来说,这样的充电器规格算是高配了,毕竟手表内的电池也只有300mAh的容量。圆柱形的充电器设计和有特色,不过表面镜面设计让其在使用中完全就是一个指纹收集器。好在这个东西平时基本用不到,谁家里还没有个多余USB呢?

由于采用了无线充电设计,所以底座上没有任何触点,倒是显得十分清爽。

底座的底部完全是软胶材质,提供了很大的摩擦力,使得其放置的稳定性得到明显增强,设计十分贴心。

下面到了手表出场的时间了。ticwatch2采用了比较常规的42mm表盘,黑色的表头搭配皮质表带,整体的质感还是相当不错的。

ticwatch的最大特色在于其独特的“挠挠”操作,在点按划操作之外,给用户提供了更多的选择。相比于第一代产品,ticwatch2的挠挠部分为隐藏设计,更好的融入了机身,再也不会像一块创可贴一样碍眼了。厚度方面,表头不足12mm的厚度,在智能手表中算是不错的身材了。要知道这还是内置了无线充电的产品,可以说整体尺寸控制做的还是相当不错的。

为了将右侧让给挠挠,表冠只能被设计在左侧。虽然表冠只有按压的功能,然而设计在左侧总给人一种怪怪的感觉。好在在系统设置中可以针对表冠方向进行设置,如果平时挠挠用的不多,完全可以将表冠设置向右,就不再有这种怪异的感觉了。

我收到为真皮表带款,外黑内黄,质感不错。不过个人更喜欢金属材质,好在表带采用易拆设计,很容易拆卸,更换也比较简单。由于内置了通讯模块,所以入网许可是必须的,贴在手表背面也是醉醉的……

表冠的背面完全为玻璃材质,晶莹剔透感觉还是不错的。边缘是各种功能介绍,中心部分则是心率传感器和离腕传感器。ticwatch2首次加入了离腕传感器,在手表离开手腕后便实现加密,保证了用户安全,这一点对于用户来说是个不错的消息。

拿出传统手表和土曼T-ripple对比一下,42mm表冠于传统手表差异不大,也和土曼T-ripple尺寸相同。应该说这个尺寸算是最为黄金的尺寸,对于普通成年男性来说最为合适,对于女生来说略大一点,不过也完全能够Hold住。相比于土曼的内凹式屏幕,ticwatch2的屏幕基本为平面,甚至还有些略微的凸起,操作体验更好些,但是对于屏幕的保护就差了很多,日常时候还需要小心。

开箱部分到此结束,下面进入开机体验部分。

2.开机体验

首次开机会出现系统引导,类似于安卓手机首次开机的引导界面。

手机下载APP并扫描二维码绑定,设置就基本完成了。这里要说的一点是,在开机过程中屏幕的亮度默认并不是最高,即便扫描二维码时也没有自动调至最高。这一点应该向支付宝学习,扫描二维码时自动增加亮度,提高扫描速度会更好一些。

绑定完成后,需要设置手机的解锁码,方便在离腕后锁定手机。这里也采用类似手机端的9宫格密码,虽然学习成本低,但是个人觉得在小屏幕上操作9宫格难度较大,特别是周边的点很容易出现误触。如果能改为4点设计也许会更好一些。

一路下来完成引导设置,过程并不复杂,引导也足够详细,整体的体验还是不错的。

得益于出色的AMOLED屏幕素质和400×400的高分辨率,ticwatch2的屏幕看起来没有丝毫的颗粒感。如果不是因为发光,甚至很难觉得这是一款智能手表,更加贴近于一款传统手表。

多样化的表盘,也让用户有了更多的选择,也可以用不同的表盘搭配不同的服饰,使得ticwatch2的适用性更广。

借助于AMOLED自发光的特性,ticwatch2首创了微光模式。其原理就是利用AMOLED单像素点不发光不费电的特性,在待机状态下将大部分屏幕恢复为黑色,只有时间显示部分为白色,这样就可以实现在低能耗的前提下的屏幕显示。为了对比微光模式与常规模式的区别,笔者特意选择了一个白色底色的表盘来做对比。

上图为正常显示情况的表盘状态,下面再来看看微光模式的表盘状态。可以看出差别还是相当明显的,但是微光模式并不影响时间的阅读,大大提高了ticwatch2作为一款手表的基本属性,这一点值得称赞。

然而这种微光模式目前还存在一定的小问题,比如有些比较复杂的表盘在微光模式下就显得比较怪异。比如下面这个黄金罗盘的表盘,杂乱的信息让表盘显得没那么干净。所以如果需要开启表盘常亮的微光模式,尽量选择简单一些的表盘会更加合适一些。

初步的开机体验到此结束,下面来看看系统体验。

3.系统体验

没有好的系统,再好的硬件也只是参数的堆积。对于ticwatch来说,优秀的系统体验是其最大的资本,那么就一起来看看出门问问的ticwear系统究竟有何优势吧。

先来体验手机APP端,完成绑定后即可进入相关的管理设置。可设置部分的内容十分丰富。通知设置,表盘,快捷卡片等设置基本涵盖了日常用的各种功能。

看看最为常用的部分。通知中心中,除了开启通知外,还有手机亮屏不推送,针对多条消息优化功能。不过经过笔者实测,亮屏不推送功能还是有一定问题,很容易造成所有消息都不推送。表盘中心内置非常丰富的表盘,还可以自行下载更多。快捷卡片则是一些常用功能,可以自定义显示与否和顺序,这个快捷菜单还是相当好用的。

其中表盘部分,还有少数表盘支持自定义,可以选取喜欢的照片作为表盘背景,这一设计让表盘也有了更多玩法。

健康中心部分支持多种运动方式记录,实时记录运动路线和运动量,对于爱运动的朋友还是非常方便的。

其他几个项目其实使用频率不高,实际的用途一般。较为实用的还有打车应用,在个人信息中绑定滴滴和优步账号就可以手机端实现打车服务,设置好家庭地址和工作地址更可以快速实现打车回家等功能。这个功能对于经常坐车的人来说还是很好用的。

ticwatch的APP中并没有太多扩展功能,更多更丰富的应用还需要通过问问商店来实现。问问商店中的内容丰富度不错,不过相对来说具备更多实用性的功能不多,常用的就是表盘和一些小应用。毕竟手表表盘还是太小,复杂应用基本无法完成操作,所以这一点也是可以理解的。

下面来看看手表端。ticwatch2在操作上,与常规智能手表相近,都采用了滑动卡片式设计。下滑呼出通知栏,通知栏部分也就是上面所说的快捷卡片,不同项目分类显示。

更多功能,还支持支付宝,运动,音乐控制等快捷卡片,在满足查看信息的基础上,还可以实现部分手机控制和移动支付的功能,使用起来非常方便。

左滑则是系统内置的应用。ticwatch2内置的应用十分丰富,基本常用应用都已经包含,还包括搜狗地图等内置应用。另外我还发现其似乎会与手机端应用进行同步,比如张大妈的APP就自动冒出来了,还有那个易控。这是因为合作的比较好么?

内置的小程序很多都比较实用,比如闹钟,计算器,录音机等,方便用户脱离手机使用。

其他APP也针对手表端做了适配,比如张大妈的APP,不但可以浏览优惠信息,还可以进行回复等更多操作。

主页面右滑则是启动语音助手,内置的语音助手对于中文的识别还是相当厉害的,语音助手也是ticwear的亮点之一。语音助手的基本功能便是信息查询,诸如查询天气,电话,周边信息等。

除了上述基本的查询功能,还可以实现一些基础工具的设置。比如设置闹钟,日程,甚至包括语音计算数学结果,功能上已经算是足够丰富了。

除了上述基本功能外,语音助手还可以联动APP实现更多功能,这一功能应该就是ticwatch的看家本领了。诸如联动搜狗地图实现语音导航,联动打车服务实现语音打车,甚至可以联动易控实现语音控制开关等功能。

可以说语音部分就是ticwear的精髓,通过各种APP联动,大大扩展了语音部分的使用场景,甚至基础功能都可以通过语音实现,对于手表这样的小屏幕来说,语音的操控方式更加合适。除了以上各种功能,智能手表最常用的通知功能ticwatch也不弱,各种APP通知十分全面,通知界面也简单易懂。更为人性化的是,对于来电还会有自动识别功能,更好的避免了骚扰电话。

系统体验基本就这些内容,下面来看看实际体验。

4.实际体验

经过一段时间的使用,这里来谈谈我的实际体验。从总体上来说,ticwatch2在实际使用过程中还是相当不错的。下面就结合我自己经常使用的几种功能来一一举例。

最常用的功能就是消息接收了。通过手表端查看各种消息,基本不存在延时。但偶尔会出现连接不稳定的状态,特别是在充电状态下。不过在ticwear更新至4.2.0版本之后,增加了云同步功能,只要手表打开WiFi或者3G,即便蓝牙与手机断开也同样可以通过云接收提醒。这样偶尔的蓝牙断连也不会影响通知消息的接收,甚至完全脱离手机也一样可以知道手机上收到了什么消息,这个对于运动时不喜欢带手机的朋友来说是个非常不错的消息。

这里也要提一点,开通3G的过程说实话还是复杂了一点,特别对于实名认证部分,还需要手表的CCID和包装,这一点略微不便。好在还是0月租的套餐,用起来倒是也还行。对于ticwatch2用户,初始还会赠送100M流量,我自己大部分时间都是蓝牙连,偶尔离开手机时自动变成云同步,用了一周左右,大概只消耗了不到2M的流量,还是非常省流量的。

消息接收没问题,手机在开通3G功能后又可以实现通话和信息功能,可以说ticwatch2完全是可以脱离手机存在的。唯一的问题是微信不能够回复,不过打开AW兼容模式便可以实现手机端微信消息回复,也包括实现微信付款等功能。但是AW兼容模式下,偶尔会导致通知无法接收,而且由于天朝一些众所周知的原因,启用AW兼容模式后也就增加一个微信的功能,并不能访问AW市场,所以AW兼容模式其实还是相对有些鸡肋的功能。如果你会科学上网,那么也许能找到更多的玩法。

另一个我自己常用功能是支付宝快捷付款。通过快捷卡片实现支付宝付款还是相当方便的,便利店买个东西基本上不再需要准备零钱。不过偶尔出现过几次扫码后无法完成交易的现象,具体原因未知,似乎稳定性还有一定的问题。

再一个常用的功能就是运动了。快捷卡片中的运动还是非常好用的,除了基本的运动时间和距离等信息,还可以查看心率,卡路里等消耗,代替一块运动手表还是绰绰有余的。唯一不足的地方就是GPS记录还需要手机配合,所以如果室外运动需要记录路线,那么携带手机就是必不可少的。

最后来说说续航。我的这块ticwatch2是经历过一次换货的,之前换货的原因,很大一部分就在续航上。我拿到的第一块ticwatch2,亮度开到最低,不开微光模式,不开3G,不开AW兼容,基本上只有通知功能和抬腕亮屏,早上7点半戴上,到晚上6点左右肯定进入省电模式,如果不开省电模式,那基本就已经自动关机了。本来我以为是ticwatch2的续航有问题,后来偶然间认识了一个也在用ticwatch2的朋友,他的居然能坚持到晚上11点。于是与张大妈沟通后更换产品。现在的续航情况终于恢复了正常,亮度最低,微光模式开启,3G模块开启,AW模式开启,一天下来到晚上10点还能剩30-40%的电量。不开AW兼容模式的话差不多在40-50%,还是相当令人满意的。虽然也要一天一充,但至少一天之内不用因为电量焦虑了。

说完续航说充电,ticwatch2采用了无线充电方式,速度相当令人满意。0-100的充电时间在1小时左右,这一点在我体验过的智能手表中都是最快的。另外无线充电的好处在于,晚上睡觉前摘下手表只需要放在底座上就好,与佩戴传统手表的体验基本相近,这一点也值得赞赏。

总结:

对于智能手表来说,大部分人的主要需求是什么?装X?那是苹果表的本职。那么大部分人的真正的需求无非就是漂亮的外观,及时的通知消息,辅助完成更多功能,能脱离手机应用就更好了。ticwatch2算是真正的Get到了用户的痛点,各项功能都针对用户痛点展开,特别是在系统更新至4.2.0之后,基本上可以完全做到脱离手机使用,算是彻底解决了用户所有的需求。如果说评选国产智能手表中的颜值担当和智慧担当,那么非ticwatch2莫属。

惯例总结一下优缺点,顺便再一次感谢张大妈垂青!

优点:

1)纯圆纯平的表盘,独特的外观设计,颜值高。

2)ticwear系统丰富的功能,特别是语音助手强大的功能是亮点,通过语音实现各项功能不再是梦想。

3)自带3G,可以完全脱离手机使用,且脱离手机后不会影响信息接收和提醒,即便偶尔忘带手机一样不会错过重要信息。

不足:

1)稳定性需加强。我的ZUK Z2偶尔出现蓝牙无法连接的现象,重启手机才行,不知道是手机问题还是手表问题。

2)支付宝付款码偶尔出现付款不成功现象,原因不明。

3)品控需要加强,在官方天猫旗舰店的评价中,不少用户抱怨存在各种问题,其中续航问题似乎比较明显,希望能加强品控。

全文完!接下来手表就要被老婆抢走了……国产智能手表中的颜值与智慧担当  ticwatch2经典版体验