2017-10-14 12:00:00 15点赞 36收藏 26评论

前言

现代都市的工作生活节奏越来越快,花费在家务清洁上的时间越来越少,如何在有限的时间里高效清洁打扫?使用吸尘器算是有效解决方法之一斩断散落的烦恼丝——Electrolux 伊莱克斯 ZB3114 家用无线静音吸尘器 ,现在越来越受到现代家庭的认可。而无线、静音、轻巧的吸尘器更是受到市场的欢迎斩断散落的烦恼丝——Electrolux 伊莱克斯 ZB3114 家用无线静音吸尘器

斩断散落的烦恼丝——Electrolux 伊莱克斯 ZB3114 家用无线静音吸尘器 在张大妈家值友们耳熟能详的吸尘器品牌应该要数Dyson 戴森了,而此次体验的是Electrolux 伊莱克斯的家用无线静音吸尘器,来看这家伙到底如何斩断散落的烦恼丝——Electrolux 伊莱克斯 ZB3114 家用无线静音吸尘器

斩断散落的烦恼丝——Electrolux 伊莱克斯 ZB3114 家用无线静音吸尘器文章目录

一、产品介绍及外包装

二、外观及细节(1、主机;2、手持机;3、集尘盒;4、充电底座;5、附带刷头

三、使用体验(1、转向灵活性;2、清扫吸尘测试;3、辊轮断发清洁;4、集尘盒清理)

四、充电、续航及噪音情况

五、总结

==========================分割线====================================

一、产品介绍及外包装

说起Electrolux 伊莱克斯,这家公司也快算百年老店了,1919年创立于瑞典,是世界知名的电器设备制造公司,其产品关注到了生活的各个方面。该公司的创始人爱尔克·温尔格林还在1912年发明了世界上第一台家用吸尘器~~

斩断散落的烦恼丝——Electrolux 伊莱克斯 ZB3114 家用无线静音吸尘器 伊莱克斯的吸尘器在前两年有过众测,大妈家生活家曾有过详细的测评。此次众测的型号是ZB3114,同以前众测款外形相似,应该还是有了一些升级。该产品主要卖点如下图,但是我所看重还是毛发截断清洁,采用涡轮锂电技术后,更大的吸力和更长的使用时间▼▼▼

斩断散落的烦恼丝——Electrolux 伊莱克斯 ZB3114 家用无线静音吸尘器刚收到箱子的时候,我的第一感觉是怎么这么low的包装,皱皱巴巴的瓦楞纸箱,和我印象当中的Electrolux差距有点大呀~~

斩断散落的烦恼丝——Electrolux 伊莱克斯 ZB3114 家用无线静音吸尘器包装毛重4.9kg,产地深圳,电源18V直流,功率90W,包装尺寸313*177*701mm~~~

斩断散落的烦恼丝——Electrolux 伊莱克斯 ZB3114 家用无线静音吸尘器打开纸箱的时候,瞬间被萌到了~~~

斩断散落的烦恼丝——Electrolux 伊莱克斯 ZB3114 家用无线静音吸尘器这才是大品牌该有的样子嘛~~不过包装上没有一个中文

斩断散落的烦恼丝——Electrolux 伊莱克斯 ZB3114 家用无线静音吸尘器 里面是纸浆塑模包装,各个部件都有塑料袋包裹。去掉包装后,产品极为简洁,只有主机(推杆和手持机合体)*1、充电柱(里面装缝隙吸嘴)及变压器*1、充电底座*1,说明书*1,合格证上显示的时间是2016年6月24日,这次众测的东西没有新鲜出炉哈斩断散落的烦恼丝——Electrolux 伊莱克斯 ZB3114 家用无线静音吸尘器 ~~~

斩断散落的烦恼丝——Electrolux 伊莱克斯 ZB3114 家用无线静音吸尘器这里提一下说明书,有6种语言(加上繁体,7种字体),但每个单独分项说明是各种文字揉捏在一起排版的,没有分开,有些杂乱,阅读起来有些不便斩断散落的烦恼丝——Electrolux 伊莱克斯 ZB3114 家用无线静音吸尘器

二、外观及细节

1.主机

主机通体玫瑰金色,搭配少量银白色金属拉丝面板,辊刷上部护盖是灰色的透明面板,主机整体漆面光洁程度很高。刚出箱的时候,主机推杆手柄是没有安装的,仅靠一根电线坠着,用一字或十字螺丝刀在接上后上紧镙丝即可,甚至是1个硬币也行▼▼▼

斩断散落的烦恼丝——Electrolux 伊莱克斯 ZB3114 家用无线静音吸尘器安装完毕后,能够轻易的直立放置,高度大约108cm,重3kg左右~~

斩断散落的烦恼丝——Electrolux 伊莱克斯 ZB3114 家用无线静音吸尘器平躺放置,大约长115cm,机身上的按键也不是很多~~

斩断散落的烦恼丝——Electrolux 伊莱克斯 ZB3114 家用无线静音吸尘器 辊刷底部,有产品标识1处,上面的官方叫法——动力清洁刷功率10W。有四个轮子(红色箭头),还有辊刷锁定开关2个(黄色箭头)▼▼▼

斩断散落的烦恼丝——Electrolux 伊莱克斯 ZB3114 家用无线静音吸尘器透明的保护盖能够较为清晰的看到辊刷是否转动。辊刷除了橘黄色的刷毛,还有细密导齿▼▼▼

斩断散落的烦恼丝——Electrolux 伊莱克斯 ZB3114 家用无线静音吸尘器取出辊刷后,能够看到辊刷后面的刀片,按压主机刷头的按键,里面刀片即可上下摆动斩断散落的烦恼丝——Electrolux 伊莱克斯 ZB3114 家用无线静音吸尘器 ~~

斩断散落的烦恼丝——Electrolux 伊莱克斯 ZB3114 家用无线静音吸尘器再来详细的看看主打的毛发截断科技~~~

斩断散落的烦恼丝——Electrolux 伊莱克斯 ZB3114 家用无线静音吸尘器一时手贱,拆开看了看实现断发的设计~~~

2.手持机

手持机取出极为方便,只要按住主机上的分离键,拉住手柄,稍一用力即可分离~~斩断散落的烦恼丝——Electrolux 伊莱克斯 ZB3114 家用无线静音吸尘器一键分离后,手持机从主机上取下,手持机整体有点蠢萌的样子,感觉像个河豚,整机重1.1kg~~

斩断散落的烦恼丝——Electrolux 伊莱克斯 ZB3114 家用无线静音吸尘器产品底部为黑色,有一定的纹路设计,底部同样有铭牌~~

斩断散落的烦恼丝——Electrolux 伊莱克斯 ZB3114 家用无线静音吸尘器手持机长45cm左右,两侧出风,出风口处有黑色海绵降噪,同时,也起到一定滤网的作用。

斩断散落的烦恼丝——Electrolux 伊莱克斯 ZB3114 家用无线静音吸尘器借用一张商品页面上的图,示意一下风道设计~~

3、集尘盒

需要将集尘盒取下时,只要同时按住集尘盒两侧的分离键即可~~

斩断散落的烦恼丝——Electrolux 伊莱克斯 ZB3114 家用无线静音吸尘器吸风口和尘盒连接处,有黑色海绵垫圈,起到密封作用。下图也能看到一些风机的样子,螺旋扇叶~~

斩断散落的烦恼丝——Electrolux 伊莱克斯 ZB3114 家用无线静音吸尘器侧面透明的集尘盒,能看清灰尘收集情况,便于及时清理。

斩断散落的烦恼丝——Electrolux 伊莱克斯 ZB3114 家用无线静音吸尘器捏紧滤芯上方的两个卡扣,就能直接拿下初滤和HEPA滤网▼▼▼

斩断散落的烦恼丝——Electrolux 伊莱克斯 ZB3114 家用无线静音吸尘器两个滤芯的分离时,要拉HEPA滤网中间的提手,使劲拽离▼▼▼

斩断散落的烦恼丝——Electrolux 伊莱克斯 ZB3114 家用无线静音吸尘器前置颗粒过滤网和折叠增大面积的HEPA微尘过滤网,说明书上说可水洗,建议半年更换一次。

斩断散落的烦恼丝——Electrolux 伊莱克斯 ZB3114 家用无线静音吸尘器拉拽HEPA滤网中间的提手,再松手,往复几次,能在一定程度上清理滤网上的积尘。

斩断散落的烦恼丝——Electrolux 伊莱克斯 ZB3114 家用无线静音吸尘器 更换一次HEPA微尘过滤网的费用大概是89元(天猫店里看到商品标题上是支持ZB31系列的,但是产品信息的页面还没有更新)斩断散落的烦恼丝——Electrolux 伊莱克斯 ZB3114 家用无线静音吸尘器

伊莱克斯EF144A吸尘器原装滤网ZB3103/ZB3012等ZB30/ZB31系列89元天猫精选去购买

4、充电底座

充电底座部分由连着变压器的充电柱和充电底盘构成~~

斩断散落的烦恼丝——Electrolux 伊莱克斯 ZB3114 家用无线静音吸尘器充电柱可单独使用,在背面有固定到墙上的螺丝孔~~~

斩断散落的烦恼丝——Electrolux 伊莱克斯 ZB3114 家用无线静音吸尘器底盘上有走线和绕线的结构,便于把过长的电源线收纳起来▼▼▼

斩断散落的烦恼丝——Electrolux 伊莱克斯 ZB3114 家用无线静音吸尘器充电柱对准口,直接插到底盘上,充电底盘的安装即完成▼▼▼

斩断散落的烦恼丝——Electrolux 伊莱克斯 ZB3114 家用无线静音吸尘器充电底座靠墙放置时,设计了一个弧形,可以完美的避过踢脚线斩断散落的烦恼丝——Electrolux 伊莱克斯 ZB3114 家用无线静音吸尘器

5、附带刷头

除了主机上的电动辊刷外,随机还附带了一个手持机使用的刷头吸嘴,平时可放置在充电柱里。斩断散落的烦恼丝——Electrolux 伊莱克斯 ZB3114 家用无线静音吸尘器刷头吸嘴部分可以分离,便于不同场景下使用。吸嘴上面的V型挂钩可挂载主机上面~~~

三、使用体验

1、转向灵活性

主机推杆还是非常轻巧的,不用费什么力气,就能轻松推动。转向的时候,只要转动手腕,主机刷头就会随之相应转向斩断散落的烦恼丝——Electrolux 伊莱克斯 ZB3114 家用无线静音吸尘器

2、清扫吸尘测试

看到说明书上说的禁止用吸尘器吸水泥、灰泥、烟灰等粉尘,只好打消了用它对刚装修完房子打扫来进行清洁测试的想法斩断散落的烦恼丝——Electrolux 伊莱克斯 ZB3114 家用无线静音吸尘器

先是对较细颗粒、粉渣的清扫:

使用的是咖啡渣,撒在木地板上,一次通过后,留有丁点儿残余,第二次就全部清扫吸净。

斩断散落的烦恼丝——Electrolux 伊莱克斯 ZB3114 家用无线静音吸尘器对较大颗粒物的清扫:

使用的是豆子,一次清扫吸净,清扫时吸尘器里传来密集的噼里啪啦的豆子撞击声斩断散落的烦恼丝——Electrolux 伊莱克斯 ZB3114 家用无线静音吸尘器

斩断散落的烦恼丝——Electrolux 伊莱克斯 ZB3114 家用无线静音吸尘器对地毯、地垫上粉尘的清扫

利用脚踏垫上撒面粉测试,一次清扫吸净,滚动也较为顺滑,效果非常理想。

3、辊轮断发清洁

今年家里添了鸡宝宝,媳妇产后掉发情况近期刚刚好转,但打扫房间的时候,还是有很多的头发,看看下图第一张,头发已经将辊轮绕紧了,正常情况下,非常不好清理(米家的扫地机器人给出的方法是用专门的工具手动清洁),而伊莱克斯吸尘器采用了毛发清洁设计,只要在吸尘时,踩着刷头上的按键,就能将辊轮上的毛发清理干净。使用时的效果还是很明显的,需要注意的是一定要使劲踩,踩实了。清理时的声音有些大。

斩断散落的烦恼丝——Electrolux 伊莱克斯 ZB3114 家用无线静音吸尘器 所配的刷毛吸嘴,适合清洁一些角落的浮尘,例如下图踢脚线上的积尘,刷一遍,就很干干净净的▼▼▼

斩断散落的烦恼丝——Electrolux 伊莱克斯 ZB3114 家用无线静音吸尘器 有些墙角、门后角落就不太适合这种带刷毛的吸头了,使用后刷毛间夹杂了大量的绒毛和头发,刷头清理起来较为麻烦斩断散落的烦恼丝——Electrolux 伊莱克斯 ZB3114 家用无线静音吸尘器

斩断散落的烦恼丝——Electrolux 伊莱克斯 ZB3114 家用无线静音吸尘器 除去刷毛,用上吸嘴的话,能够解决一定问题。无奈吸嘴太小,不能伸进一些夹缝当中斩断散落的烦恼丝——Electrolux 伊莱克斯 ZB3114 家用无线静音吸尘器 ,原来还有计划去清洁车内夹缝灰尘,因为没有软性吸嘴和长吸嘴也就放弃了此项测试斩断散落的烦恼丝——Electrolux 伊莱克斯 ZB3114 家用无线静音吸尘器

4、集尘盒清理

取下集尘盒后,发现海绵密封垫出只有少量的撒落的灰尘,密封情况良好。

斩断散落的烦恼丝——Electrolux 伊莱克斯 ZB3114 家用无线静音吸尘器取出滤网前,拽动几下提手,将滤网上的灰尘弹落~~

斩断散落的烦恼丝——Electrolux 伊莱克斯 ZB3114 家用无线静音吸尘器 打扫房间和测试后的战果,脏东西还是比较多的,这还是我前几天刚把地拖了一遍后的情况,触目惊心~~~也说明吸尘效果杠杠的~

四、充电、续航及噪音情况

1、充电及续航

将主机放置在充电底座上,充电柱上有个卡扣就会卡着主机,连上电源,充电就开始了。使用时,只要提起主机,即可同充电底座分离。斩断散落的烦恼丝——Electrolux 伊莱克斯 ZB3114 家用无线静音吸尘器电源变压器是100-240V宽电压,25V 0.5A输出~~

斩断散落的烦恼丝——Electrolux 伊莱克斯 ZB3114 家用无线静音吸尘器 充电时功率16.36W,电流151mA,电量从无法工作充到满电(指示灯每分钟闪烁一下的状态),用时3个小时左右,这时电流变为0.5W,电流7mA左右。

斩断散落的烦恼丝——Electrolux 伊莱克斯 ZB3114 家用无线静音吸尘器 在使用测试时,打扫房间以及各种测试,中间断断续续用时1小时多点,产品标称的45分钟使用时间靠谱斩断散落的烦恼丝——Electrolux 伊莱克斯 ZB3114 家用无线静音吸尘器

2、噪音情况

测试的时间是晚上12点左右,环境噪音30分贝,分贝计距离吸尘器30cm左右,当打开推杆开关后,噪音直接飙升到81分贝左右,使用静音模式后,降低到75分贝。

斩断散落的烦恼丝——Electrolux 伊莱克斯 ZB3114 家用无线静音吸尘器手持机打开后,分贝计距离吸尘器40cm左右,噪音同样在81分贝左右。

五、总结

优点:

1. 吸力足够,使用时间长,三室两厅地面上推吸一遍绰绰有余;

2. 手感轻松,操纵简单,吸尘推动转向时,转动手腕就行;

3. 再也没有打扫辊轮上的毛发的烦恼,家里女主福音;

4. 尘盒清洁简单,可水洗,延长更换时间。

缺点:该机型标配刷头太少,极大限制了适用场景,需要购买;单独使用手持机的时候,手柄尾部会出风,不知道是什么情况,说明书中没有找到相关说明,还有一点,说明书编辑有些杂乱,不便于阅读。

价格方面,个人感觉该机目前标售的2880元的价格不算便宜,尤其同大妈家的各种网红吸尘器无法形成明显的对比优势,但是如果赶上有活动,尤其是送699元的吸嘴配件包,以及直减200元、送点杂七杂八东西的活动,还是一款让人安心购买的选择。

Electrolux/伊莱克斯吸尘器 家用无线充电手持式小型静音 ZB31142880元天猫精选去购买

斩断散落的烦恼丝——Electrolux 伊莱克斯 ZB3114 家用无线静音吸尘器 总之,一番使用下来,给我最直观的感受是吸力足够、使用时间长、无需清洁辊轮上的毛发,尘盒清洁较为简单,基本能够满足家庭地面清扫的要求,但附带吸嘴太少,使用场景严重受限,如果带上他们家的吸嘴配件包就好了斩断散落的烦恼丝——Electrolux 伊莱克斯 ZB3114 家用无线静音吸尘器

以上。