物有所值,任重道远 - 京东会员PLUS服务体验报告

2015-11-23 21:21:58 26点赞 9收藏 22评论

没想到能被选中对京东“会员PLUS”服务进行众测,本次众测可是有7622人在竞争10个名额,虽然“会员PLUS”服务价格只有149元,但由于是邀请制,不是一般人说买就能买到的哟。这次的众测计划写得简单,除了京东ID、会员级别,只有一句话:对服务类测评有较强经验,希望得到这次测评机会。

可能本人是京东钻石会员的缘故吧,使这次众测幸运降临。

物有所值,任重道远 - 京东会员PLUS服务体验报告

公布中测名单时楼主身在云南,没及时确认(其实是等那块Wacom写手板的中测名单)。晚上6点多的时候,小编很认真的打电话询问是否参加,看了下写手板的名单,没我。那还等什么,赶紧确认吧,告之待会确认,小编答曰无须麻烦,直接就帮我确认了。之后又问我京东ID,我在申请计划里已经填了呀,小编说再确认一下,于是又报了一遍,不知道是电话传输距离太远还是我的英语太臭,硬是弄错了。第二天又来电话再次确认。小编辛苦了!11月3日,回到扬州的当天,收到京东的短信,提示已是会员PLUS正式版用户!

物有所值,任重道远 - 京东会员PLUS服务体验报告

不知道是不是购物记录太好了,在激活正式版PLUS会员2周后,京东又发来了一个短消息,让我试用PLUS服务。物有所值,任重道远 - 京东会员PLUS服务体验报告

物有所值,任重道远 - 京东会员PLUS服务体验报告

之前一直在看手机上有没变化,可惜一直没看到区别!原来要到PC端登录https://plus.jd.com,才有PLUS会员专有页面。非会员看到的页面是这样的:

物有所值,任重道远 - 京东会员PLUS服务体验报告

咱看到的是这样的。头像被两个五边形圈起来是啥感觉?皇冠?至高无上的荣誉?哈哈哈。

物有所值,任重道远 - 京东会员PLUS服务体验报告

简单看了下,京东“会员PLUS”服务共有五大权益,就是:购物回馈、自营免运费、畅读电子书、退换无忧、专属客服。

物有所值,任重道远 - 京东会员PLUS服务体验报告

让我们来分别看看这几项权益,是否值得花钱购买。最后再与Amazon prime会员作一对比。

零、购物优惠

为什么从零开始写?因为大家比较关心的,估计就是花了钱有没有最直接的福利?有!还很不错呢!下面这是正式会员专享的,像ip6s plus 16G,用上优惠券和白条券后5358元即可到手。

物有所值,任重道远 - 京东会员PLUS服务体验报告

又等了一周,貌似每周三更新,这是新一期的会员专享,这回kindle paperwhite 3 大优惠,一直心草的东东,张大妈常推,京东全球购699什么的,基本到了人手一台的地步。再不买对不起张大妈啊!

物有所值,任重道远 - 京东会员PLUS服务体验报告

当然,除了上面的,还有更多,总能找到你的最爱吧?下面这是试用用户可以享受的,如果你在试用邀请行列,可别忘了领福利哟!

物有所值,任重道远 - 京东会员PLUS服务体验报告再来看一屏的优惠,本周的:

物有所值,任重道远 - 京东会员PLUS服务体验报告看了有何想法?日用品和电子产品居多是不?

买啥呢?对咱这种居家过日子的男人来说,柴米油盐最合适啦。这款福临门稻花香大米,正好有活动,二袋以上62.2元/袋,领上Plus会员20元优惠券,下单104.4元,结算时再用上白条优惠券100-10,实付94.4元,每袋47.2元,对咱领不到199-111券的人来说,满足了。

物有所值,任重道远 - 京东会员PLUS服务体验报告

不少东东领券后购买都是好价哟!如小米手环,下单只要49元,用上白条满10减5券,44元就可以到手。史低啊!

物有所值,任重道远 - 京东会员PLUS服务体验报告

Kindle! Kindle! Kindle! 等了你许多年,终于下手了。晒单嘛,另起炉灶啦。加上白条,实付798,算上赠送的100元kindle购书券,698买国行机,值了,就比那全球购的666多了一点点,保修的待遇也不止这个差价了。不过11号订的,今天16号了,还没发货呢,据说是kindle优惠券延误的问题。

一、购物回馈

“京豆”是用户在京东购物、评价、晒单或活动中由京东发放的虚拟货币,也是京东激励消费的一种方式,同时也因为用户的评价、晒单对其它消费者起到引领示范作用,使剁手更加快捷。

京东对普通会员的京豆回馈比例是:当商品实际支付金额大于等于50元可享受京豆回馈,回馈值为实际支付金额数值的10%,按照京豆和现金抵扣的比例为100:1计算,实际回馈为0.1%,而评价和晒单奖励京豆较少,10个或20个京豆。加入Plus会员后,购物部分的京豆回馈是原来的10倍,从官网的说明来看,有些分类甚至达到了2%,以钻石会员每年1万计算,则回馈就可以拿到100-200元,仅这点,也值回149的投入啦!什么,你怕花不了这么多?我不信,你翻下记录,看在京东买了多少?

物有所值,任重道远 - 京东会员PLUS服务体验报告

发放京豆时还有短信提醒,PLUS会员专有。但奇怪的是应该两单,为啥只有一单的京豆提示?

物有所值,任重道远 - 京东会员PLUS服务体验报告

这是两单的京豆回馈,属于食品类,按2%回馈,且按各种优惠后的实付款计算。商品评价和晒单的京豆仍然是原渠道原额度。

二、自营免运费

这个本来应该是很好的,不用为凑单免邮烦恼了,然而,有点夸大其词。免就免了,为啥就只给60张免邮券呢,Amazon可没有这个限制。1个月5张。两次冲动,用了两张。其实之前钻石会员每月两张的免邮券,有时都没利用上,因为京东大多数满减券起点都是挺高的。免邮券只能在单品特别便宜又值得买的情况下才能发挥作用,而这种情况,少之又少。

物有所值,任重道远 - 京东会员PLUS服务体验报告

这个是买的特价食用油,用上免邮券和白条优惠,实付32.9。另外,免邮券是可以叠加京券和东券的。因此,免邮券的用途是买秒杀商品、用掉低额京券或东券或白条券。

物有所值,任重道远 - 京东会员PLUS服务体验报告

某些情况下,还可实现真正的零元购:

物有所值,任重道远 - 京东会员PLUS服务体验报告

看着值友们要去锻炼身体,深深的优越感油然而升。。。

物有所值,任重道远 - 京东会员PLUS服务体验报告三、畅读

整个PLUS会员服务体验下来,我觉得畅读是最值的部分。当然对于不爱读书的朋友,算我没说。花1元买价值90元的畅读VIP,这是我成为PLUS会员后干的第一件事。在20万本书里任选1000本,360天看得完?应该是够看了。

物有所值,任重道远 - 京东会员PLUS服务体验报告

物有所值,任重道远 - 京东会员PLUS服务体验报告用100京豆支付,1块钱也不给。物有所值,任重道远 - 京东会员PLUS服务体验报告

物有所值,任重道远 - 京东会员PLUS服务体验报告购买成功后,可以看到畅读卡的使用情况,已读本数、到期日。特别注明:同一帐户不可在多台设备并发“在线畅读”,即不可分享帐号。不过经试用,两台手机可以使用同一帐号同时登录,看书也互不影响。

物有所值,任重道远 - 京东会员PLUS服务体验报告打开京东阅读,四个介绍页面:

物有所值,任重道远 - 京东会员PLUS服务体验报告

主页面和书架。具体就不再介绍了,试买几本书看看。《三体》没有,很可惜。搜“阿瑟·克拉克”,没有。找找找,很多经典都没有呀,看来京东在这上面还得努力努力,虽然号称20万书库物有所值,任重道远 - 京东会员PLUS服务体验报告

物有所值,任重道远 - 京东会员PLUS服务体验报告

年卡的有效期和已畅读本数。

物有所值,任重道远 - 京东会员PLUS服务体验报告

书的质量不错,除了图文版的加载速度慢些,如左边这本全图形的书,有时会卡在那,等上一段时间。全文本型的就很好了,排版、校对、段落都不错。

物有所值,任重道远 - 京东会员PLUS服务体验报告

绑定两设备后,同时登录的话没有问题。

物有所值,任重道远 - 京东会员PLUS服务体验报告四、售后服务

关于售后,由于钻石用户已经双免,即上门取件和寄还都免邮费。所以PLUS会员并无更多福利。只是多了一个专属电话服务号,俗称贵宾专线:4006562211。于是我就来试试看是否有贵宾级的待遇。

物有所值,任重道远 - 京东会员PLUS服务体验报告专线到底是专线,一打就通,如果是非登记的号码拨打,会提示输入PLUS会员登记电话号码,如果用登记的手机号拨打则不用再确认身份。将需求告之,为了体验一下随意退货的感觉,我准备把那壶食用油退掉。理由是买的时候没看到页面介绍上有写转基因食品。于是客服记下来,说当日24点前会反馈。过了一会,准确的说是40分钟,接到京东美女客服来电,问退货原因,又如上描述一遍。美女客服好无辜地说,金龙鱼是大品牌,而且转基因有没害也没定论,看到我买的价格又那么优惠,建议我留下,或者转让给别人。我说我不吃转基因食品,坚持退货。美女客服接着忽悠:食品类商品由于在客户手中失去监管,不能保证不出什么问题,退回来不好再卖给其他客户的。我说你们快递不就什么包装也没就提来的吗?回答说在他们手中就是在监控中,到客户手中就不在监控中了。我去.....反正一个意思:你就别退了。看她那么执着,算了,犯不着为三十几块钱烦恼。我就再吃一回转基因食品呗。看来,这贵宾待遇,和想象的还不是一回事。

物有所值,任重道远 - 京东会员PLUS服务体验报告

接完电话,京东又发来一个短信,如下,不知道最后的问号是什么意思?

物有所值,任重道远 - 京东会员PLUS服务体验报告

双11,经不住又剁手了,而这次,让我真真体验了一次京东换货全过程。事情是这样的,在一个月黑风高的夜晚,某人窝在被子里,不停地在手机上滑动着手指,干啥呢?抢东西买呢!这场景。。。

买的啥?健康生活必备品:塔吉锅。嘿嘿。。。可当我打开包装的一刹那,瞬间石化了。怎么是个坏锅?赶紧给客服打电话。客服专线就是牛B,双11能一打就通。这回客服倒是爽快,问是退货还是换货,当然是换了。

物有所值,任重道远 - 京东会员PLUS服务体验报告

细节,看来是整个碎了,快递暴力?

物有所值,任重道远 - 京东会员PLUS服务体验报告

效率很高啊,18点打的电话,半小时不到,系统里生成了一个新订单,寄新的过来换旧的。比某宝退换货要省心啊!

物有所值,任重道远 - 京东会员PLUS服务体验报告

好了,这是两次退换货的申请记录:

物有所值,任重道远 - 京东会员PLUS服务体验报告

这是退货的,没通过。

物有所值,任重道远 - 京东会员PLUS服务体验报告

这是换货的,效率高!

换货的售后服务单:

物有所值,任重道远 - 京东会员PLUS服务体验报告

京东快递换新的塔吉锅,经勘验无问题。

五、对比总结

作为会员服务的榜样,不能不提美亚的Prime会员服务。成立于1995年的Amazon,是全球公认的最大电商,2005年推出Prime会员服务,据统计,Prime会员比普通消费者每年会多三倍的消费量。Prime会员计划不仅培养了用户忠诚度,使得消费者网上购物时不再考虑其他电商,同时还激励了用户的购买行为。在我看来,美亚Prime会员购买目的大部分是冲着“免费2日达”来的,原因是美国快递业远没有我国发达,成本高,通常Free Ship速度都比较慢。因此花99美元,享受2日达服务,年内只需购买10次以上就够回本了。加上免费的视频、音乐、网盘等服务,还可分享、赠送会员等服务,种种便利,让Prime会员购物更为疯狂,Prime会员计划成为美亚扩张的一把杀手锏。

反观京东的PLUS会员服务,亮点并不在免邮上,因为京东的配送服务在电商中一直是最好的,且免邮门槛也不高。因此,京东要通过PLUS会员服务提高用户忠诚度,必须在其他方面下工夫。购物回馈不失为一种激励措施,买得越多回馈越多。这是PLUS会员与铜牌、金牌、钻石会员的最大区别,也应该是吸引消费者的重要卖点。至于其它,会员专属福利、电子书、贵宾电话等等,也是不错的,但质量还需进一步提升,让消费者满意才不会画蛇添足。当然,如果能学习Amazon,在视频、音乐等方面提供更多服务,为第三方提供代发货服务,这样整个平台的竞争力真的不可小觑!

物有所值,任重道远 - 京东会员PLUS服务体验报告京东目前的会员等级制,已经对消费者的消费养成有一定的刺激作用。钻石会员的许多权益和PLUS会员有交错,因此对于钻石会员来讲,在目前的状态下,购买PLUS会员的激情不会太强。要刺激他们成为PLUS会员,得让PLUS会员价值更为突出。如给予秒杀、闪购的提前参与权,打通免费音视频通道等等,这样可能会有一定吸引力。同时,对一批消费额中等的金牌会员来说,钻石级别要求太高,而通过购买PLUS会员可以享受高于钻石级别的待遇,价格不高的情况下,购买意愿会很高。另外,如果黑号了,这也是个洗白的机会哟!

物有所值,任重道远 - 京东会员PLUS服务体验报告

总而言之,京东PLUS会员服务目前来看,物有所值,对于购买量大的客户来讲,回馈多,花点小钱得大实惠。对于一般消费者(金牌以下会员)来说,确实没到必买不可的地步,用好手中的券,才是王道。如果有一天,看到京东书城建设得如同kindle、多看书城,音视频收购了某某某,那就算花299,也是值得买的哟!京东,加油!

晒下部分战利品,过日子,一定要省!

物有所值,任重道远 - 京东会员PLUS服务体验报告

最后,对京东PLUS会员服务提几点建议吧:

1. 手机App能有PLUS专享页面,方便移动购物。

2. PLUS会员可以提前抢购特价商品,这样可以更积累PLUS人气。

3. 电子书可以推送到Kindle,毕竟还是电纸书看起来爽。但是,这个貌似有点难度,谁要京东和Amazon是竞争关系呢。当然,如果京东出自己的电纸书硬件的话更好。

4. 尽早全面放开PLUS会员申请,让更多消费者享受更专业服务。

5. 发挥京东金融的优势,给予PLUS会员优待,使PLUS会员更具价值。