2016-02-02 09:45:20 29点赞 57收藏 11评论

在前些年,机械键盘还只是在少数发烧玩家和电竞游戏爱好者的圈子里流行,那时候说机械键盘基本特指的就是cherry MX轴键盘。当时因为圈子很小,机械键盘也远未达到现在这样的普及程度,所以其他厂商也不屑于和cherry来分这块小蛋糕,当时国产机械键盘也仅仅是PLU和plum2家而已。而现在的机械键盘市场早已天翻地覆,先是无数厂家开始使用cherry mx轴做键盘,而后因为cherry提高轴体供应价格的原因,使得机械键盘的成本无法降低。国内厂商开始仿制MX轴,甚至自研轴体。作为cherry脑残粉,本是对这些国产轴不屑一顾的,直到有幸测试了赛睿M800机械键盘,产生了改观。

赛睿M800上使用的凯华火山口RGB轴:

令人意外的是,赛睿在他的最新旗舰机械键盘上竟然抛弃了之前7G和6G使用的cherry 黑轴,使用了新的轴体。而此款轴体还是由凯华这个国内厂商提供的(据称是赛睿找凯华定制的,就是说赛睿设计,凯华负责加工,但是也充分证明了凯华的加工水平)。而我对M800的新轴也是非常喜欢,手感出乎意料的好。这也改变了我之前对国产轴体的态度。

之前机缘巧合用白菜价拿到了2把国产凯华轴的,晒单:

值得喝彩的小众键盘 ttesports 波塞冬 rgb 机械游戏键盘 评测“山寨轴”!“低价机械键盘”!值得买吗?国产凯华轴机械键盘使用报...在前些年,机械键盘还只是在少数发烧玩家和电竞游戏爱好者的圈子里流行,那时候说机械键盘基本特指的就是cherryMX轴键盘。当时因为圈子很小,机...12582210 zhysun

发现凯华轴(尤其是青轴)的手感已经非常赞了。但是那2款键盘都是比较低端的,除了轴其他各方面都不尽如人意。那么中高端非cherry轴键盘到底是否值得买呢,今天要评测的正是一把定位中高端的非chery轴键盘,且听我慢慢道来。

规格解析:

曜越科技是台湾老牌的DIY硬件厂商,其出品的机箱电源和散热设备都非常不错。TT eSPORTS是旗下的专业电竞外设品牌。虽然在散热设备领域沉浸多年,但是在外设界算的上是新人了。

这款键盘全名是 波塞冬Z RGB(名字太长了,下面简称TT Z) ,定位是游戏键盘,轴体不可选择只有青轴。下面是官方给出的规格参数:

从规格可以看到,键盘上内建512KB的内存,应该是用来保存宏定义,灯光配置等内容的。
并且提到了轴的寿命:6KW次。比cherry MX轴标称的5KW次还要高。当然作为游戏键盘 full anti-ghosting(全键盘无冲)肯定也是少不了的。

外观解析:

包装使用了很流行的红黑搭配,标注了键盘的3大特点:RGB灯光,TT认证机械青轴 以及5年质保

背面再次强调了TT认证轴体和5年质保,TT对于所谓认证轴体的解释是:和职业电竞战队合作测试研发,经过选手和开发人员一致认同的 专业认证 电竞轴承。听起来挺玄乎,具体怎么样后面会详细评测,不过5年质保这个是实打实的,毕竟机械轴臭轴,双击什么的挺常见的,能给出5年的质保可见tt对自己的专业认证轴承也是挺有信心的。PS:cherry原厂键盘的轴体是终身质保的,但第三方键盘不是。

包装内部比较普通,简单的一层泡沫,相比M800那种高大上的包装,明显差了一些,不过考虑到产品的定位,也是情理之中。但是令人意外的是,这款键盘竟然没有任何的附件,比较抠门。

说明书也很简单,真想弄明白键盘的功能,还是要到官网去下载完整版电子说明书。

键盘是标准的104配列,窄边框设计,无手托,整体设计上偏保守粗看之下没什么亮点。

细看的话,数字区上方多出一个开关,并且6个led指示灯。这个开关用途是切换游戏/正常模式。

游戏模式下win键变为ctrl功能,并且会开启键盘的宏功能。

第一排3个灯和普通键盘一样,分别是number lock,caps lock,scroll lock。

第二排3个灯:MR 宏录制,用来表示硬件宏录制的状态。NKRO 全键无冲,亮起时表示全键盘无冲。

最后一个是游戏模式指示灯,很形象的表示WIN不可用。

来看键盘背面,4脚是橡胶脚垫,2个传统设计的脚撑。

这款键盘有分线槽设计,这是个相当实用的设计,尤其是在很靠近显示器底座的时候,从两侧出线会比较方便。

键盘前侧也有2个橡胶垫,应该也是为了方便贴近显示器底座或者笔记本电脑而设计的。

细节解析:

键盘采用了青轴,有钢板设计,而且钢板不是常见的黑色,而是银色,银黑搭配视觉效果棒棒哒!

SHIFT大键采用了平衡杆设计,这种设计相对卫星轴缺乏稳定性,但卫星轴会增加敲击的涩感,所以在青轴键盘上使用平衡杆是更为合理的设计。tt z的平衡杆与通常的平衡杆设计稍有不同,传统的平衡杆拆装比较麻烦,tt z的设计使拆装比较简单。不过使用手感上不会有什么差别。

值得注意的是SHIFT键的轴体是横着装的,这样的目的是为了改变背光灯的覆盖区域。

轴体上可以清晰的看到kailh的字样,说明这款轴体是由凯华生产的,而轴体的外观又完全符合凯华生产的rgb轴。所以这款轴应该就是凯华轴。所谓tt认证应该就是tt在诸多供应商中选择了凯华轴,之前在晒单中我就提到了,凯华轴的手感(尤其是青轴)非常不错,能被tt和赛睿这样的大厂选作轴体也说明了外设厂商对其产品的认可。

这款轴和cherry MX轴的设计在灯的位置有所不同,凯华rgb轴的灯用了一个比较怪异的样式,两边的部分应该是用来扩散光线,可以让光线的覆盖面积更大,而亚光的材质也可以使得光线更为柔和。

win键相对ctrl和alt比较小,比较符合游戏键盘的定位,而且在游戏模式中win键会变为ctrl功能,避免游戏中误触win键而切出游戏。

防误触设计的capslock。

键帽也采用了背光键盘常见的透明材质+涂层处理的方式。涂层触感比较光滑,但是相比POM和PBT有差距。耐磨性未知,不过图层的耐磨性肯定不会有什么惊喜。涂层细腻均匀,做工是的不错的。

涂层键帽有个非常明显的缺点就是涂层不耐磨,寿命有限,而磨损后键帽手感会大大降低。就是下面这个样子

幸好TT Z的键帽与cherry MX键帽兼容,如果涂层寿命到了之后,买一套替换键帽即可

内部结构:

TT Z虽然只用了3颗螺丝,但是拆解难度不小。因为其卡扣设计非常紧密,撬开键盘废了一番功夫。

键盘的上盖和下盖设计比较简单,加强筋一根都木有,轻轻一掰就变型了,不过因为键盘是带钢板设计,PCB板受到钢板保护,外壳强度低也不会造成什么实质性问题。但如果无钢板设计的键盘这么干要悲剧了。

M800键盘上盖秘密麻麻的加强筋,当然M800的价格是他的3倍

PCB板整体做工还可以,不过离精致尚有提升空间

pcb板中间大大的芯片非常显眼,这么大的芯片在键盘上是很少见的。这跟tt z复杂的软件功能以及内建存储空间有关。

不同于普通led2个焊点,凯华rgb轴的led有4个焊点,应该是控制颜色的需要。-

还记得左上角的开关么?拆开后是这个样子。

钢板用料还是相当足的。正面边缘做了折角。

灯光效果:

RGB灯键盘现在早已不是什么新鲜东西了。而tt z的几种特效也早有键盘使用了。

这些特效初用起来是很酷炫,但是实际没啥太大实用价值。我就不一一介绍了,有兴趣的买买买们可以上官网看看。我更为关心的是 TT Z的背光效果到底如何:

灯光效果的关键点在于光的扩散程度,均匀和柔和程度,而难点在于轴体会对光线产生阻挡。 cherry rgb使用了透明轴体来解决这个问题。M800用了火山口的设计。而TT Z所用的凯华轴也做了一些努力,增加了led灯光扩散面积,但是轴体阻挡灯光的问题没有从根本上改变,也就注定了实际效果不会太好。因为背光只可能集中在键帽的一半区域。

键帽在设计上会对应灯光的位置,所以TT Z的刻印基本都集中在键帽的上半部。而大键会采用横装轴体,让灯光竖直照亮键帽左右半区而不是上下半区,实现了大键上下比较均匀的背光效果。

但换上全透键帽后,缺点就非常明显了。

不过相对普通的led,背光效果还是提升很明显的。

我们来看图吧:

虽然扩散性一般,但是颜色过渡还是不错的。

一些细节图:

caps lock 只有上半部的图标亮,下面的文字亮度很低。

shift采用了横装轴体,上下亮度均匀

拆掉键帽的效果,可见旁边的散光片起到了一定作用,不过并不能改变设计缺陷。

手感解析:

一个键盘的手感是由多方面构成的,单单一个轴体并不能起到决定性作用。我会拆解为:敲击感,键帽触感和人体工学设计来分析。

敲击感:

这款键盘的手感与之前晒单中的凯华青轴相比,因为同样的使用了有钢板结构和理论上相同(据说凯华轴有不同的质量标准,不过暂时没有找到证据)的凯华青轴,键盘结构上也没有太大区别,所以产生的敲击感是不会有太大差别的。

大概描述一下就是:非常类似cherry青轴的手感,比cherry更脆,连击感比cherry更好,行云流水的感觉更强。使用了改进过的平衡杆支撑大键,虽然牺牲了卫星轴的稳定,但是维持了青轴的清脆,大键手感更是明显比cherry原厂卫星轴设计好。打字的时候非常爽快,有种完全停不下的错觉。

凯华青轴的压力曲线几乎与cherry相同。有点青出于蓝而胜于蓝之感。

有些同学可能觉得我是吹凯华,但是我也让很多对机械键盘了解不太深入的朋友比较过TT Z和G80 3K青轴。绝大多数朋友都会认为TT Z的敲击感更好。其实无钢板的青轴手感并不如有钢板的,而我手头恰好没有有钢板青轴,而我另外一把G80 1800青轴的手感比G80 3K又更好一些,所以这个比较对cherry是不公平的。但是这里不是要分出到底谁更好,而是证明凯华青轴确实做到了非常理想的手感

需要特别说明的,这个结论只限凯华青轴一种轴体,之前试过凯华黑轴手感就明显不如原厂黑轴。所以不能一概而论。

但是青轴这种轴体在圈子内普遍被认为是适合打字而不适合游戏的,因为段落感的存在,让连击速度受到限制,相比之下黑轴和红轴就没这个问题了,当年购买机械键盘的几乎都是星际和CS玩家,大家基本都会购买黑轴,包括赛睿的6G和7G都采用了黑轴。

不过青轴在LOL中体验还算不错,毕竟LOL技能cd还是挺长,不需要快速连击,所以很多LOL职业玩家也会选择青轴。

但是对于CS这类需要键盘控制急停,闪身的游戏,青轴真的不是那么适合,跟别提WOW这种狂按键盘DPS的了(我记得当年刷马桶的时候,从黑轴换成青轴,布胖的DPS直接掉了1000多)。

我对TT选择青轴作为游戏键盘轴体表示疑惑。也许现在MOBA类才是主流吧。

人体工学设计:
tt z的人体工学设计有自己的想法,没有采用常见的阶梯形,而是一个浅U型,中间低,两边高。整体没有太大高度差,个人认为比较适合游戏,按最下面一排按键的时候很舒服,ctrl alt 空格这些。而按F区略吃力,数字那排要稍微伸下手指,不过影响不大。

跟KBC FILCO 这类OEM高度的键盘比较下,明显要平缓很多。

而放下脚撑后,键盘的角度接近于普通OEM键盘的角度,打字办公的时候相对比较舒适。
总之与普通的机械键盘有一点不同,可能需要适应。

而最下面一排的键帽全部使用了凸出的形状。而非通常所见的内凹形状。这么做的可以让最下排更容易被按到,同时增加了确认感。

和cherry原厂的11900对比,11900因为需要放入狭窄的机柜,所以设计的比较平,角度跟tt z类似。习惯11X00系列的买买买们可能比较适应TT Z的设计。

那么这种不同的人体工学设计,会对键帽替换产生影响么?我们来实际测试一下。

3种代表性的键帽,tt z键帽,cherry 原厂键帽,oem高度键帽。

首先换上oem高度的键帽,明显要原装的高处一截。

换个角度:

再换上原厂键帽,高度差异不大,挺和谐的。所以如果寻找替换键帽原厂高度的更为合适。

大键的情况就比较复杂了。

因为平衡杆的特殊设计所以普通键帽不能安装TT Z的平衡杆。

同时空格的长度也比较特殊,比普通的要长一些,找了半天发现tt z的空格和1800系列的长度差不多。

轴的位置也一致,不过可以看到平衡杆结构是无法兼容的。

凑合能装上,看看效果吧。没有平衡杆,基本不可用,所以一旦大键的涂层被破坏,大家可能就只能忍受打油的糟糕手感而无法替换了。

当然,主键区是木有任何问题的。换上偶喜欢的果冻键帽试试效果

开灯看看,灯光的缺陷比较明显,只有半边是亮的。

到此为止可以看出tt z 虽然在人体工学设计上有一些创新,但是依然是一款相对普通的键盘。然而tt z绝非仅此而已,tt z真正强大的地方在于其软件部分。下面我会着重讲讲tt z到底牛逼在哪。

软件部分:

ttz 的软件部分是我所见过键盘中最牛逼的,没有之一!

TTZ 的软件功能分为:
灯光控制和编程(宏)控制。
这2个功能都是纯硬件实现!纯硬件实现!纯硬件实现!
因为很重要,所以说3遍

这款键盘的软件驱动,仅仅是设置入口,所有功能都是硬件实现,并且保存在键盘PCB上的存储器中的。这是非常牛逼。因为硬件复杂度和成本将会很高,远不是写几行代码那么简单。

这么做有什么好处呢?
1,性能! 对于一个游戏键盘,按键的响应速度非常重要。如果通过软件实现宏,响应速度或多或少都会有影响。而硬件级的宏是直接让键盘产生对应的信号,其响应速度和准确性可以说是无敌的。这对于需要精准把控时机的竞技类游戏相当重要。

2,便携性!这个需求现在似乎不多见了,但是竞技游戏 ,线下游戏和比赛是不可或缺的。还记得以前一帮人 跑到网吧在众人惊讶的目光中 把自己带去的键盘鼠标耳机装上去,一玩就是一整天。这样如果配置是保存在软件驱动里的去langame的时候就会比较麻烦,而TTZ就完全不用担心这个问题了。

3,硬件录入宏,无需切换软件,游戏内就可以录入。

cherry之前也有很多款可硬编程的键盘,区别在于cherry的硬编程入口也在键盘上,也就完全无需驱动,依靠快捷键来输入宏。
但是TTZ一部分功能需要驱动作为入口来进行设置,设置好之后就完全脱离驱动了。脱离驱动的情况下只能录制宏和对profile复位,不能进行其他复杂的设置。

我认为编程控制功能才是ttz真正牛逼和值得说的地方,下面我详细介绍下ttz编程功能。

从官网下载好驱动后,首次进入提示需要升级固件,每次遇到这个环节,我都非常忐忑,生怕来个断电啥的。

驱动界面看上去乱七八糟的,但其实逻辑非常简单

TTZ的所有按键(除去win和fn)都可以被重定义。
重定义的内容可以是3种:
1,其他键 : Single KEY
2,宏 : T KEY
3,打开一个exe文件(只能是exe):Launch Prgm

这3种功能对应界面这部分的3个按钮,default是复位

然后还可以保存5套profile。
每套设置,包括按键定义,灯光效果等等都完全独立,可以通过fn组合键来在没有驱动的情况下切换profile。所以TT Z的每个键都可以设置为5种不同的功能。很牛逼有木有?更牛逼的还在后面:

再来说下tt引以为豪的闪移系统。
这个闪移功能其实并不新奇,实际上很早以前的cherry键盘就实现了类似的功能,通常称为:层。
同一个按键有很多层,每层都可以定义不同的宏,通过组合键来切换层。

看起来是不是很眼熟,没错,这个层就是ttz里的profile。而闪移就是让你临时切换别的层的按键定义

可以在ctrl alt shift 当中挑一个,和某个profile绑定,当按住对应的快捷键和某个按键时,就会调用特定profile中,这个键的定义。这就叫 闪移!
需要注意的是,闪移不是一层,而是3层!也就是说3个组合键,可以指向3个不同的profile。来达到一个按键4个功能!简直牛逼!

中间红色的大按钮用来开启闪移

设置组合件和profile,这里将ALT和profile 1绑定。。按住ALT+任意键,调用的是该键在PROFILE1里的定义。

举个例子大家可能更容易理解:

我在profile 1里。将A定义为B
在profile 2里,将A定义为C
在profile3 里 将A定义为D
在profile4 里 将A 定义为E

在profile5里将A定义为Z。

而在profile1中 将CTRL和profile2绑定闪移
将ALT和profile3绑定,SHIFT和profile4绑定

此时:

按A 输出B
按 ctrl+a输出C
按 alt+a 输出D

按Shift+a,输出的不是大写A,而是E

这是基本的闪移。

注意!之前说过,这些功能都是硬件层面实现的,也就是说。当你按ctrl的时候 硬件就会映射到profile2中。那么profile2的闪移是否会起效呢?
答案当然是肯定的,闪移是可以叠加组合的!

我们在profile2中。将shift和profile5绑定闪移。

回到profile1。
按A输出B
按ctrl+A 输出 C
按CTRL+SHIFT+A 输出Z!实现了4层的闪移。
灰常强大啊!

但是!但是!但是!,聪明的你似乎已经发现问题了!
如果这3个快捷键是闪移,那么我按ctrl+alt+del会发生什么?
答案是。三个一起按。会去寻找del键的ctrl闪移+alt闪移。并不会呼出任务管理器,
也就是说,在闪移状态下,所有的alt ctrl shift原本的功能都会失去,不能用任何组合快捷键了!不能愉快的ctrl+c ctrl+v了!!!!

好吧,还好,闪移和宏编程只在游戏模式下才起效,所以把游戏开关关掉一切就正常了。当然如果关掉闪移,游戏模式下用快捷键也是OK的。

最后,来看看宏录制功能,

右侧这个macro key就是宏录制的入口

ttz的宏录制,是我见过硬件宏里最强大,强大到无可挑剔
支持精确到ms的延迟设置,可以直接录制你按键的实际延迟。录制好之后可以手动修改延迟,调整按键顺序也全无问题。还可以设置所有按键固定延迟! 这一切都会被保存在硬件中。当然硬件存储容量是有限制的,所以宏录制最多支持40次按键,足够任何情况下使用了。

宏录入好后,给宏起个名字,回到最初的界面,将宏和按键绑定后就可以用了,触发模式也有很多种,包括一次触发,多次触发,按住以后持续触发和按一次开始触发,再次按下停止触发。

之前说过宏录制功能是硬件实现,当然可以不通过驱动来录入宏,方法很简单

脱离驱动录入宏的方法:

按FN+F9 开始宏录制,此时,键盘右上的MR灯会闪烁。先按下需要设置的键,再录入宏指令,最后按FN+F9结束,MR灯熄灭录制完毕。这样可以在不安装驱动,甚至是游戏内直接录制宏,非常方便。不过这种方式不能选择触发方式。

功能如此强大,玩法当然非常多,我来说几个我常用的玩法。

1,输密码! 这绝对是no1.因为宏是硬件层面的实现,所以输入时和你手敲是木有任何区别的,开机密码都可以。定义一个profile,用来存各种密码再方便不过了。
2,快捷启动软件,因为可以定义启动特定exe,所以什么计算器啊。记事本啊这种常用软件都可以绑上,一键启动。不过办公的时候记得关了闪移,否则就悲剧啦。
3,游戏宏,其实这才是主打内容,例如CSGO一键买枪不用写脚本了,直接用键盘就搞定了。CS1.6时代小键盘买枪的感觉又回来了。 其他游戏我玩的不多,就等大家来研究了,总之玩法很多。

值得一提的是,这款驱动的软件水平和硬件水平不符,软件界面做得不够人性化,反应速度也较慢,总感觉一卡一卡的,tt也应该多顾几个码农了,优化下软件。

每次保存修改的时候都要loading半天,虽然我知道是在向键盘上的储器中写入数据,不过这个体验确实不咋地。

宏标签下面那个就是灯光控制功能入口,我个人对背光不很感兴趣,而且ttz的背光也没什么新花样,就是RGB全键可调节。外加3种特效(按下点亮,按下一排点亮,按下全键盘涟漪)细节的调整,比如持续时间,速度等等。都是好多年以前别人玩剩下的。就不浪费大家时间了。

总结:

tt z是一款非常大胆的作品,在硬件层面相对普通,采用了国产凯华RGB青轴,做工用料合格但不算上乘。依赖凯华青轴实现了非常好的打字手感,但是青轴是否适合游戏还值得商榷。作为外设界的新厂商使用了非传统的键帽高度和人体工学设计,非常大胆,但好在效果的确不错,游戏打字办公都能找到适合的角度。一些细节上有自己独特的设计,但也导致部分键帽不易替换,确实略有遗憾。

灯光效果上受限凯华RGB的设计,效果相对来说不算出彩,但好在驱动算得上给力,玩法还算丰富

纯硬件实现的宏功能强大到没有朋友,玩法丰富,潜力很大,键盘玩家应该会非常喜欢。不过对于普通用户可能用处不算太大。

驱动软件的性能比较一般,响应比较慢,界面也不够酷炫,有改进空间。

最后,这款键盘的官方定价是699.我给出的购买意见如下:

这款键盘比较适合能接受凯华青轴,又喜欢复杂的键盘功能,愿意挖掘这些功能潜力的核心玩家,或者对宏功能有比较高要求的游戏玩家。对于这类人群699的售价完全不成问题。但是对于普通键盘用户,并不需要为这些复杂的功能买单,购买更为便宜的凯华轴键盘就能获得几乎一样的打字体验,或者相同价格购买一款PBT键帽的普通CHERRY键盘似乎更为合适。所以这款键盘偏向小众玩家的最爱,这个从淘宝销量中也能看的出来。不过TT作为外设界新人,敢于大胆开发这样的小众化键盘,还是非常值得赞赏的。