作为手环已足够 装备控眼里契合需求的穿戴设备Garmin Vivosmart HR

2016-02-16 15:34:43 32点赞 71收藏 42评论

作为一个爱装备尤胜于爱运动的装备控,在穿着依靠一些装备完成了

小白跑全马,装备党“从零开始”23天完成马拉松全程

后,虽然有可以测心率的Sony Smartband 2和三星Galaxy Gear Fit,但仍然觉得这二者在跑步方面不够专业,在生活记录方便也都各有各的不完美,终于申请到了这次的Garmin Vivosmart HR的众测。

〇。序

跟其他的众测不同,这次我主要通过跟以往一些手环的使用经历来对比,来告诉大家,Garmin Vivosmart HR(下简称VHR)作为一款手环类产品功能如何足够好和足够合理,以及又有哪些不够完美不够专业的地方。

请感受一下**丝用过的手环、智能手表的数量,除了用了橙色替换带的Sony Smartband2(下简称“SWR12”)和三星Galaxy Gear Fit(下简称“Fit”)外,大部分都由于一些莫名的原因阵亡。

支持心率的几个

这里首先就要吐槽一下光大国产低价可穿戴产品的品控和耐用性,有充电触点被汗水腐蚀坏的,有升级下固件后莫名的开始跑电的,有干脆淋个雨就坏了的.....

一、外

这次众测主要的对比对象就是这三个了....价格不菲的国外品牌....基本都省心省事、经久耐用、做工优良、佩戴舒适。

而VHR显然也符合这些特点。不过真的同时戴着三个手环太需要勇气了,在测试的前几天大部分时候只同时戴着两个,而几天后就只戴VHR了,因为很显然这款手环已经可以让我卸载掉另外两款手环的客户端,专心使用它了。

这三款手环都支持连续心率监测,并且都有不俗的续航能力,跑个全马撑下来基本都没问题。其中SWR12和VHR支持自动的全天候监测,会时不时检测一下心率,而Fit只有在运动模式时会随运动一起记录下心率。

二、记步&热量消耗

Vivosmart HR与其他Garmin设备相同,都使用功能强大的Connect来链接,Connect作为一款智能设备手机客户端,本身是足够强大的,但如果作为一款运动使用的APP,它就缺少运动方面的功能了,好在可以用过一些第三方APP补救。

记步和睡眠可以说是这几年火起来的手环最基本最基本的功能,但有个很有趣的现象就是——但凡是手环,一定都有人评价说计步不准确....说到这点我就想起以前开的个玩笑——戴在手上的东西,来记录脚走了多少步,怎么可能完全准确呢~~所以对手环的记步步数,大家还是做个参考不要太纠结的好,以前早期的手环还有很多会把打麻将之类的手部动作记记步,而对比的Fit、SWR12、VHR三款国外大牌都没有这个现象。

在正常的走路和跑步步数方面,三款手环记录的步数相差不大,都没有很大的偏差,都具有一定的参考价值。

然而在一些其他运动,比如打羽毛球时,不同手环对步数理解的不同,就会导致记步结果相差很大。此前用Sony的SWR12是相对偏少,而使用三星Fit则又偏高很多,个人觉得Garmin VHR计算的步数比SWR12相对高一些,算是相对比较合理的。

统计卡路里消耗这个功能,也是各家手环普遍都具有的,而具备全天24小时心率监测的VHR和SWR12的卡路里计算结果相对让人信服一些,而三星Fit这类不具备全天心率监测的手环,对无氧运动等消耗,如果不手动输入则根本不会计算在内。从对比可以看出根据同样的身高体重心率数据,SWR12计算出的静息消耗卡路里比VHR低一些,但总结过却相差不大。都比较具有参考价值。

三、睡眠

睡眠监测这个功能,在智能手环刚火起来的那阵子曾作为一个很大的卖点让无数人趋之若鹜。其实睡眠监测这类简单的根据“睡得一动不动就是深度睡眠”这种粗浅的原理来统计的方式,n年前一些手机app上就已经具备了。

看到之前有值友的众测中说,VHR的睡眠监测不如一些没带心率监测的手环准,这——是不正确的

很显然,带有全天心率监测的手环,因为结合心率等情况来判断睡眠质量,比单纯的根据人动没动来判断,要具有参考价值得多,这张对比图中左边的三星Fit记录的睡眠中,认为深度睡眠高达88%,显然是不准确而且参考价值不高的。

同样具备全天心率监测的VHR和SWR12对睡眠的记录数据基本相同,判断深度和浅度的时间相差无几,而实际使用中也确实比较能反馈睡眠质量的好坏,深度睡眠高的时候具有明显的休息得更好的感觉。

不过较为遗憾的是VHR虽然带有全天候睡眠监测,但目前并不带有智能唤醒功能(在浅眠时叫醒你),希望之后的固件更新能有机会改进。

四、心率

作为对比的三款手环都具有心率监测功能,而VHR和SWR12是全天候监测,并在需要的时候可以打开实时监测模式。三星Fit则只有手动监测和在跑步的时候打开实时监测的功能。

VHR和Fit有屏幕可以随时看到心率数值,而SWR12没有,相对来说VHR最实用。

在心率纪录的准确性方面,三者采用的都是比较大牌的方案,相对都比较可靠,数值也接近,界面上相对来说SWR12的心率能够无级放大查看,比目前VHR在Connect上查看的界面更友好一些(尽管Connect多支持了横屏显示)

虽然都支持心率监测,但在第三方兼容性和实用性方面,支持蓝牙4.0和ANT+的VHR远胜其它手环,VHR可以单独视为心率带使用,来配合各种其他设备和一些第三方APP,而三星Fit只兼容S健康,SWR12则干脆没有运动模式。

五、跑步模式的遗憾&使用第三方APP补救

前文提到,由于Connect不是一款专业的运动APP,跑步、骑车等模式都要靠在设备端操作来实现——所以对像并不带有GPS模块的VHR,不能借用手机来存储位置和计算速度和距离,成为了这款手环在只使用Connect一款APP时的遗憾——但好在VHR支持ANT+和蓝牙4.0传输心率,使其成为了能辅助其它APP进行专业跑步的设备。

我们先来看下使用VHR的跑步模式的遗憾~

由于VHR的跑步完全在手环端操作,跑步时也并不跟手机通讯接受GPS信号(其实Garmin愿意的话完全可以在APP方面做修改),所以导致最大的问题就是跑步距离计算完全失准,在校准步长前,我尝试跑1.9公里左右被计算为了2.59公里(而有通过手机接受GPS信号的三星Fit这回终于赢了一次)

纵使在校准了步长之后,由于我们跑步不可能做到步子总是一样长,VHR的距离计算仍然有不小的偏差,直接使用VHR记录跑步的参考价值并不高。不过还是值得夸一下Connect的跑步统计界面还是不错的,记录了跑步天气等在内的众多信息,并对每公里进行了自动计圈。

还能够记录使用的鞋子和鞋子累计使用的里程和大概的寿命做估计,虽然直接使用VHR记录不准确,好在可以使用第三方APP跑步,并且可以用第三方APP同步数据到Garmin Connect。

我测试了比较多APP后,决定选用熟悉的三星S健康来继续完成跑步方面的测试。

我进行了一组5公里变速跑训练,通过用S健康和打开ANT+模式的VHR来记录跑步,效果是很理想的,跑步距离计算准确,信息详实,反而远胜于使用三星Fit和S健康这对“官方CP”记录跑步要有用得多。

从详细的数据来看,虽然直接使用VHR和Connet进行跑步会有VHR不带GPS而结果不准的遗憾,但通过第三方APP和VHR强大的兼容性,则VHR足够完成专业的跑步记录需求,作为一款带心率监测不带GPS的手环,难能可贵的可以胜任专业的跑步训练。

六、其它

其它锦上添花的小功能比如上下楼层数统计,久坐提醒等,也是挺有趣的,有了VHR让我这不爱跑健身房的家伙在下雨天多了跑楼梯训练的新途径(下楼还是算了,正确的跑上楼来增强腿部爆发力和膝盖强度还是不错的)

对我这相对比较好动的人来说,久坐提醒这功能,则就更多的是用来每次提醒我“这顿饭已经吃了很久了”“这趟开车已经开了很久了”之类的~~

总之在我这个装备控眼里,Garmin Vivosmart HR已经比较好的完成了一款不带GPS带全天心率监测的可穿戴设备能做到的极致,并且有出色的手感和续航体验(基本没担心过电量),纵使有一些专业的跑步训练需求,它也可以基本契合需求。只是作为Garmin旗下定位相对中端的产品,单独使用官方APP“Connect”和它配合的情况下,有些“刻意”或者“不够人性化”的不够完美而已。但已完全对得起身价。

• 仅限邀约用户参加

这样的吗,我没细看规则,不知道邀约的用户范围大不大

不用特邀用户,只要你能进入那个界面就可以…我刚开始也找不到,然后用自动回复的客服才找到的

• 金豆能买东西?

好歹勋章也是职场老司机了,京豆都不知道 [皱眉]

是京豆,购物可用,不过这部分豆有效期一个月。

• 家里老人需要一个可以震动提示微信消息的手环。大家能不能推荐一下?

只要微信提醒的话,百元内的国产就好了,国际品牌很多未必做得够好

• 今时今日800都拿不出了 [喜极而泣]

拿不出钱也可能是变成固定资产了 [惊喜]

承你吉言希望今年能找到变固定资产的薪水 [得意]

• 七万三就行了,但是这个活动月底结束。还有就是每次到期就需要取出来再操作一次,这个时间里会损失利息,如果正好赶上周末需要更长时间。这活动上个月就开始了,目前看我就只能有三次操作

嗯,收益应该没有那么高,重新估计在100块左右吧

有曲线救国方法,能立刻取出,不需要等几天:选择“无需转出,直接更换其它产品”,钱多可以蹲主播几个,每个不超1万,就可以立刻转出,并且还不损失收益。

• FIT简直良心现在的价格来说

对,以fit的功能、做工、性能,现在价格太良心了....可惜基本只能连三星手机。

• 请问可以蓝牙连接手机。用咕咚运动看心率吗?我只需要监测心率就可以了,GPS这些都可以不用

我在安卓上测试是蓝牙只能跟connect链,跟别的app只能ant+连,如果只为了心率买这个有点贵,买蓝牙心率带可能更方便,但是戴着不舒服。

唉。选了很久了。就是不想弄蓝牙心率带。看来还得等。谢谢楼主

• 连个GPS模块都没有,有什么意思。不会每次外出跑步都要带着手机跑吧?不带的话这些手环就都瞎了,只能告诉你心率多少,跑了多远都不知道。

距离倒是有的,路线没了

如果你能做到出门不带手机或者需要一个带gps的,目前也有fr235这样的产品能满足你哈

• 有个tomtom spark ,想换这个呢。。。

带心率款的吗?

对的,心率gps

• 良心文章,可以去申请李宁跑鞋啊

感谢提醒,鞋子不少了哈,对那双没有很大兴趣的说

• 问楼主,怎样才能把vhr和三星的s健康连接起来啊,我在配件中始终找不到vhr

手环的设置里有个心率广播模式(ant+),然后s健康点跑步模式就可以连了

• @OudeaZheng 连接三星s健康要带着手机跑步吗?

要,除非带有gps的跑步手表才能不带手机精确测距离

• 想问楼主,佳明的HR和fitbit的HR哪个更适合初学者?APP更能直观的指导锻炼,减肥呢?

没用过fitbit的,但毕竟盛名之下
    garmin的这个hr,老实说如今回过头来看,它的app是有指导锻炼的功能但是并不支持不带gps只有心率的vivosmart hr
    不过当心率带用用别的app(可以调用手机gps的)应该可以实现

我后来换了tomtom的带gps和心率的spark,几乎没有智能功能,但运动功能挺不错的
    真正理想的智能运动辅助设备的话,可能还是要上fr235甚至630

入门减肥的话,其实我觉得买个便宜手环试试mfa180先确定自己能坚持下去再升级相对比较理性

• 活动挺好的,就是木有钱。

从小钱攒起 [不说话]

• 7.3万就可以…我第三轮快要结束了 [观察] [doge]

真够精打细算的 [高兴]

• 翻遍了我10张卡,零头都没有

8万整没有零头 [皱眉]

就是只有8了,没有0

• 几点澄清:这个活动已经临近尾声,到28号就结束了,所以现在只有一轮机会,也就是最多得10000京豆;存钱数可以任意填,并不要求必须是1/2/5/8万;10000京豆只要存73000就行了,不需要存8万。

他只是说28号前参加就行了吧,不是到28必须要满10天,所以28当天应该还能操作最后一次

是28号都可以存,但是要得1万京豆就要存好几十万才行,就不是这儿说的8万了

• 3w京豆到手 就是转入转出麻烦 消费可以买1块e卡 简单解决

好主意。紫薯布丁

• 我工行卡搞这个冻结了,关键是卡还没在身边,去银行不给解冻 [喜极而泣]

带身份证过去也不给解冻吗?那不无法无天了?

要银行卡,银行卡没在身边不给弄

• 京东路由一天三百豆,一个月多点不就一万了嘛?换100元e卡。三台路由也就十天左右。要是10台路由器也就四天的事情。

写篇文章详细介绍一下?

我3条宽带6台,平时1200积分左右,节假日更多