靠脸吃饭:华米 Amazfit赤道手环,简单上手

2016-04-24 13:18:05 4点赞 5收藏 3评论

现在腕上智能设备越来越多了,主要分为两类:一是不带屏幕的,仅内置传感器,收集信息后连接手机查看;一是带屏幕的,除了收集数据,还可以接收手机推送或电话等。

带屏幕的以各类手表为主,之前发过一篇

靠脸吃饭:华米 Amazfit赤道手环,简单上手【彩色的理念,黑白的现实】Pebble Time开箱简单评测,附Original对比拖了这么久的作业,实在是因为我回家休息了8天,而手表寄到了单位,相距好几百公里。当我休息8天回到单位宿舍,进门看到的,是这样的景象:这...141417 toysoldier

这次又有幸参与了华米Amazfit手环的众测,下面是正文,手环简单上手使用。

————————

目录

-1- 开箱(包装)

-2- 外观及材质(佩戴舒适度)

-3- 运动追踪功能

-4- 睡眠管理

-5- 闹钟及来电

-6- 充电&续航

-7- 优缺点总结

————————

-1-开箱(包装)

靠脸吃饭:华米 Amazfit赤道手环,简单上手

包装的正反面,以大妈常客LAMY恒星作参照。

类似礼盒的包装,外面是一次性的纸,背面有手环的信息。

靠脸吃饭:华米 Amazfit赤道手环,简单上手

开口的地方有橘色标签,直接撕标签就能拆开。

靠脸吃饭:华米 Amazfit赤道手环,简单上手

显然。。。靠脸吃饭:华米 Amazfit赤道手环,简单上手 标签后并没有做易撕切口……还好我并没有强迫症,直接暴力撕破!

靠脸吃饭:华米 Amazfit赤道手环,简单上手

这是内包装,不懂这种材质,摸起来类似kindle的背面那样,指纹收集器。

靠脸吃饭:华米 Amazfit赤道手环,简单上手

打开!露出真身!Move Beautifully~看起来还是有点**的。

很亮眼~比起市面上其他的手环,设计上确实别出心裁!靠脸吃饭的时代,手环也不例外!

靠脸吃饭:华米 Amazfit赤道手环,简单上手

上面有个小纸片,方便拉起来。下面是腕带,上面是说明书和充电器

靠脸吃饭:华米 Amazfit赤道手环,简单上手

全部物品。左侧说明书,上方充电器,下方主体和腕带。

-2- 外观及材质(佩戴舒适度)

靠脸吃饭:华米 Amazfit赤道手环,简单上手

手环主体,官方称为氧化锆陶瓷外壳(官方称谓,我并不知道这是啥材质)。这个设计确实深得我心,毕竟我也喜欢带类似形状的小玉环。

靠脸吃饭:华米 Amazfit赤道手环,简单上手

腕带是胶质的,和小米手环、pebble应该是同一类。圆形腕带,后边采用两个环形扣固定,大小可自己调。比小米手环那样的扣子要麻烦一点。

靠脸吃饭:华米 Amazfit赤道手环,简单上手

上手~!右边那块表是张大妈种草后入的,西铁城Stiletto超薄系列的光动能AR3015-53E,国内只有白色版,特地海淘来的全黑款。百科链接

靠脸吃饭:华米 Amazfit赤道手环,简单上手CITIZEN 西铁城 Stiletto 超薄系列 NIB AR3015-61E 男款光动能腕表这款Citizen 西铁城 Eco-Drive Stiletto AR3015-53E 男款光动能腕表,属于其旗下Stiletto超薄系列,西铁城一贯的光动能特性,不囿于日光、所有的可见光均可以...0014查看百科详情

不要以为手环很大,并没有,实在是我的手腕太细,一点不像个挖煤工人。靠脸吃饭:华米 Amazfit赤道手环,简单上手 表盘直径36mm,可以做个参照。

具体重量没有称,个人觉得没有必要,很轻巧,带上以后不会特别引人注意,没有累赘感。

但是腕带后面,就是两个扣子那里,使用鼠标时手腕放在桌面上,略有硌手,影响我超神靠脸吃饭:华米 Amazfit赤道手环,简单上手

-3- 运动追踪功能体验(实际就是记步啦)

4月24要参加扬州马拉松的,正在训练期,但是正好昨天有我的演出,忙于排练,运动数据不太好看。

首先下载APP,米动。支持三种登录方式:微信、小米、脸书。

靠脸吃饭:华米 Amazfit赤道手环,简单上手

可以与苹果健康连接共享数据。

靠脸吃饭:华米 Amazfit赤道手环,简单上手

设置个人信息和运动目标(步数或能量消耗)

靠脸吃饭:华米 Amazfit赤道手环,简单上手

连接手环。打开蓝牙搜索手环,手环震动,轻轻敲击一下手环,确认配对即可。简单易行。

靠脸吃饭:华米 Amazfit赤道手环,简单上手

连接手机后自动更新固件。

靠脸吃饭:华米 Amazfit赤道手环,简单上手

这是主界面,显示当前步数,右滑能量消耗。

靠脸吃饭:华米 Amazfit赤道手环,简单上手

点击中间跑步后,有跑步记录。需GPS,室内测试几次都不行,室外可以。但是个人还是喜欢用NIKE+和咕咚。

靠脸吃饭:华米 Amazfit赤道手环,简单上手

训练中心里有训练计划,参照NIKE+教练模式和咕咚的训练模式,目前仅有5K和全马两项训练计划,而且不可以根据参赛时间个性定制训练计划,仅可使用固定的12周24周计划。这点不如NIKE+。

靠脸吃饭:华米 Amazfit赤道手环,简单上手

最右侧的发现频道,没什么内容,就是广告,活动里仅有一项过期活动,商场所谓“丰富配件”实际上仅有一款配合主体的项链。

靠脸吃饭:华米 Amazfit赤道手环,简单上手

这是某天的步数统计,和苹果健康的数据差不多。

但是个人认为,这类数据仅能用于参考,监督自己每天都要记得运动,绝对不准确。比如那天晚饭时在饭桌上斗地主,它显示我运动了千米,估计是把我出牌时手的甩动当作运动了吧靠脸吃饭:华米 Amazfit赤道手环,简单上手 当时送给我爸的小米手环也是,他打了一下午麻将回来,数据显示运动10K靠脸吃饭:华米 Amazfit赤道手环,简单上手

-4- 睡眠管理

靠脸吃饭:华米 Amazfit赤道手环,简单上手

不太懂这个睡眠管理是如何监测的,完!全!不!对!靠脸吃饭:华米 Amazfit赤道手环,简单上手

首先是,午休时完全不能监测到。晚上睡觉可以,但是数据对不上。

比如说我上面这组数据,显示我00:04开始进入浅睡。那时的我在干嘛?我那时候看书到将近1点才上床睡觉的。还有,醒来时间,08:19,也不对,当天我用的手机闹钟,7:50就醒来了,然后坐在床上玩手机玩到8:30起来洗澡。至于中间各种深睡浅睡,我就不知了= =、

-5- 闹钟及来电

首先是闹钟

靠脸吃饭:华米 Amazfit赤道手环,简单上手

如果你平日的闹钟和我的一样,或是经常听不到闹钟,那么,请不要仅设手环这一个闹钟!我第一次用的时候,完全没有感觉到!

可能是由于手环主体太小的缘故,震动幅度不大,早上起床时候,我完全感受不到它的存在(也有可能是我戴的太松了,但是个人感觉再紧的话日常佩戴不舒服)。而且,及时我没有擦觉到,没有关闭它,一会它就不闹了,而且是再也不闹了!这时候不是应该隔个三五分钟再提醒我下的嘛靠脸吃饭:华米 Amazfit赤道手环,简单上手

震动的时候用手轻敲手环,即可停止闹钟。只需设置一次,后即使不在蓝牙范围内也能使用。

然后是来电提醒。

它的设置是来电3秒如无操作,手环就开始震动。震动的频率和闹钟是不一样的,比闹钟要急促,也更容易察觉得到。轻击手环可以停止震动,但不能挂断电话。需要在蓝牙范围内。

-6- 充电&续航

靠脸吃饭:华米 Amazfit赤道手环,简单上手

这是无线充电器,把手环主体放上去就可以了。

靠脸吃饭:华米 Amazfit赤道手环,简单上手

充电时中央有白色灯闪烁,充满后处于常亮状态。

到手时,手环处于完全无电状态,搜都搜不到。

16:40开始充电,22:00充满。总共用时5小时左右。期间多次看到指示灯常亮,取下来连接手机发现根本没有充满,又拿去充。

看来这个无线充电还是不太灵敏啊。

靠脸吃饭:华米 Amazfit赤道手环,简单上手

从满定量到使用2天后,剩余电量79%,这样的话,实际续航时间和官方的10天应该是一致的。

-7- 优缺点总结

好,使用几天后,总结下优缺点。

优点:

1. 颜值高,戴手上比较像一款饰品,不了解的一定不会想到是一款智能手环(虽然我戴上并没有变成高圆圆那么好看)。

2. 轻巧,如不是长时间把手腕放桌面上,基本感觉不到。

3. 运动里有NIKE+的教练类似功能,如果后期深度完善一下该功能,我想我会很愿意使用。

4. 续航时间长达10天,不必经常充电。

不足:

1. 睡眠监测有待提高;

2. 闹钟震幅小,且没有收到回应就停止,让人不会再想使用该功能第二次。

3. 无线充电器不灵敏,几次指示灯常亮但是没充满。

总的来说,可以打个7分(满分10分)。颜值高果然加分不少!