2016-04-22 19:07:42 44点赞 21收藏 11评论

小米手环,我指的是初版(下同),我认为是中低端运动手环的代表。

中低端运动手环从最早功能单一的“蓝牙计步器”到现在集合计步器、睡眠监测、智能闹钟、电话短信信息提醒、屏幕解锁、甚至支付密码等多功能为一体的产品,小米手环的确是起了非常大的推动作用。很多功能其实是小米手环在我们想到之前就给了我们的,而不是我们主动要的,因此每次推出新功能对消费者而已都是一次惊喜。而我们想要却没有被给予的功能,一个是心率测量,一个是屏幕,另一个是更好看的外观。第一点已经被小米手环光感版补足,第二点还尚未有苗头,第三点,是否能由小米手环同门师弟/妹的Amazfit补足呢?

华米 赤道手环华米 赤道手环

在此先感谢张大妈对只发过2篇原创的我的信任,一定用心测评。

一、开箱

▲第一次收到张大妈寄来的朕值到了,感觉跟了张大妈这么多年真是没白跟啊,眼泪哗哗的

▲开箱,里面还有一层朕值到了的胶带和泡沫膜,张大妈包装的很稳很贴心

▲手环的盒子外还有一层半透明白色的膜,再开

▲盒子正面,满满的AMAZFIT,还是挺有高大上的感觉

▲盒子反面标签,关键字:高圆圆、Amazfit、小米、2016iF设计奖

▲有一次性开启标签,然而还是开的很狼狈,并没有胶带或者虚线引导开启,最后基本还是把整个外包装撕的稀巴烂

▲这才是真正的外包装,Amazfit用月霜和赤道的剪影作为LOGO,似乎对这个设计信心满满

▲开盖,盖子的阻尼感当然不可能和苹果比,但也算不错

▲手环的主体映入眼帘,颜色和材质的确是黑色的陶瓷,只是非常反光非常闪,致使拍出来后感觉有一点金属光泽,并且有些沾指纹

▲手环主体比一元硬币微微大一圈

▲厚度的话,大约是一元硬币的两倍左右

▲手环一面有环行刻字,上面有序列号、ID等重要信息

▲翻开手环主体,下层就是腕带了

▲这个腕带采取的是互相咬合的扣法,这个槽点很多,待我接下来慢慢吐槽

▲再下层就是充电器和说明书了

▲先放一个全家福给大家看看

▲Amazfit采用的是无线充电模式,就是简单的放上去。

充电器中间有一颗LED灯,这颗灯在充电的时候会闪烁,充满电后常亮,大约1个半小时充满,官方称充满续航10天

▲手环主体与腕带合体

▲这个角度可以更清楚看到手环扣的方式

▲说明书内容很简单,没有提供太多有用的信息,不看也罢

▲当当当,上手照(如此纤细必然不是我的手)

二、米动App

App的下载安装就不展示了,可以直接用微信账号登陆,或者注册一个

▲这就是米动App的主界面了,最显眼的位置用一个大圈显示今日的步数,左划可以看消耗卡路里,下面一行是最近一次睡眠情况,再下面就是类似小米的时间段活动信息了

▲点击主界面左上角的头像(已用黑色打码)可进入主要设置菜单,我的手环里面可以选择手环佩戴方式、查找手环等,设置运动目标可设定步数和卡路里目标,第三方接入可关联微信与好友PK步数等等

▲点击主界面右上角的铃铛,可以进入提醒设置页面,只有来电提醒和闹钟两个功能,值的注意的一点是无法对短信及其他App消息进行提醒。

▲点击主界面步数的圈圈,可以进入一个信息统计页面,可以看到每天的记录,用奇怪的近似曲线画出来的步行数据和卡路里数据,以及详细的睡眠数据

▲主页面下方的跑步和发现,就不详细介绍了,一个是依赖手机GPS定位的跑步模式,一个是类似广告和商店的东西。整个App的设计思路和小米运动App十分相近。

开箱部分就到此结束

三、手环功能测试

Amazfit手环功能有:计步器、睡眠监测、来电提醒、闹钟。还有其他功能吗?似乎没有了,跑步我算作App的功能就不测试了,相比同门师兄小米手环,功能还是少了那么一些些。既然师出同门,Amazfit自然要和小米手环互相切磋一下。

1. 计步器

外若玉泽,内藏乾坤 —— Amazfit 赤道 手环 众测报告同样是计步器,小米手环记录步数为23567步,Amazfit记录为25602步,误差在10%以内,其实计步器也就看个大概,无法特别精准,差不多就可以了。但是,我对Amazfit的这个统计图非常有意见,实在是太难看了,这个诡异的曲线应该是用柱状图平滑后得到的,但是我认为完全没必要这样做,又难看,信息损失又多,应该向小米学习一下,直接用柱状图,简单大方。而且Amazfit的组距是1个小时,而小米的组距是10分钟,Amazfit的统计图在精度上就输了。

更新:

由于手上也有Microsoft Band 2,也来看看Amazfit和千元级的MSB2的对比图吧,首先两个手环的统计图均以1小时为组距,可比性更强。原始图仅进行横坐标对齐,可以看到趋势基本一致,但在时间轴上Amazfit总有一些漂移,例如第一个峰滞后,最后一个峰提前,也可以感受一下我建议的柱状图和Amazfit采用的平滑曲线在美观度上的差异;对Amazfit进行纵向拉伸,以第一峰对齐,可以看到平滑曲线在纵向的一些失真。

根据几日的佩戴体验,个人感觉步数基本都是Amazfit > MSB2 > 小米手环,Amafit与MSB2的步数差距约在5%~7%,而Amafit与小米的差距在8%~10%,有时可达10%以上。这点是比较令我意外的,Amafit与MSB2的差距还是比较小的,但却与同门小米差距反而略大,所以我不太明白为何,假设MSB2的数据更接近真实情况,难道Amafit有改进算法?又或许,Amafit考虑用户花了更多的钱,在步数上略施小计,让佩戴Amafit的用户可以在微信排行榜上更轻松战胜小米手环用户(哈哈哈哈纯属乱猜外若玉泽,内藏乾坤 —— Amazfit 赤道 手环 众测报告

2. 睡眠监测

睡眠监测也放个Amazfit(上半部)和小米(下半部)的对比图给大家,手环监测睡眠也就是看个好玩,入睡时间和清醒时间差不多就可以了,Amazfit和小米相似度还是比较高的,统计图也相似,算是打了个平手。

更新:

更新Amafit与MSB2在睡眠监测的对比,总体而言,MSB2更加灵敏一些,Amafit略显迟钝,但是在深浅睡眠的判读上十分一致,因为最近***,晚上有时咳嗽咳醒,MSB2明显捕捉到了好几次,而Amafit只捕捉到了最明显的那一次,但是实际上每次醒来基本就几分钟,MSB2说我半夜清醒了半个多小时也是有些“过于灵敏”了

3. 来电提醒

实测一次来电手环最多振动10次,第一次振动约有3秒延迟,错过电话的几率还是比较小的

4. 闹钟

闹钟最多可以设置10组(时间+星期),当手环振动时敲击手环即可停止振动,个人感觉振动力度不如小米手环,是否足够叫醒人就更因人而异了

四、佩戴方式、充电与其他

1. 佩戴方式

与月霜不同,赤道一开始的定位应该是男性同胞,因此腕带采取了橡胶材质,颇有运动气息,设计十分简洁,用官方的话叫“少即是多”。暂且不论这样设计的腕带好看与否,毕竟人人审美有所差异,但单从佩戴方式上,这个设计着实有些**。

▲佩戴后两根扭曲的面条中间的缝隙

首先,这个佩戴方式单手不是特别好操作,其次,橡胶材质的腕带和咬合扣之间摩擦力非常大,一旦咬合上,别说滑动了,就连扭转角度都做不到,腕带比较柔软,这本是佩戴舒适的优点,但正因此,经常出现佩戴后两根面条一根长一根短,或者角度不一致的现象(可以参考上图),需要打开一个卡扣进行二次调整。想戴的迅速且完美,要勤于练习。

尽管佩戴起来麻烦,但更简单的腕带意味着Amazfit佩戴起来比小米更轻盈,佩戴实际感受也很舒适,也不会影响手写工作,虽然看起来咬合简单,但给人感觉非常结实,不容易掉。话说这货叫赤道难道是因为腕带?

2. 充电

前面已经提到这款手环采用无线充电,就是简单的放上去。相比磁吸,手环主体与充电器之前并没有更稳固的联系,因为手环主体和充电器都是很轻很小的东西,这样的缺点一是对于是否放置至正确位置不太确定(磁吸式会有明确的声音反馈,这个如果放置正确会在中心亮灯),二是若充电器线被猛然拉扯(如不小心绊到脚),主体会与充电器发生位移造成接触不良或者甚至直接不知道飞到哪儿去了。虽然陶瓷的材质可能决定了磁吸效果不佳,不过我认为还是可以在充电器和手环连接的稳定性上再下点功夫

▲手环主体必须取下才可进行充电,连着腕带无法充电

3. 其他

因为上手时间不久,只能做如上测试,如果对这款手环还有什么疑问,建议先关注微信公众号“华米科技”,右下角更多内容—常见问题里涵盖了Amazfit的20个问题和App的45个问题,涵盖范围较广,做的还是比较用心的,可以去看一看。如果仍有疑问或者好奇一些数据,可以评论或向我提出测试建议。

五、产品定位

其实测试到现在,这款手环除了外观和材质,并没有展示出更多的亮点,与小米手环相似(但更少)的功能,差异不大的App和数据,这款手环到底有什么值得买?

直到我读到Amazfit放在iF网站上的一段描述,才让我恍然大悟。

翻译过来大意就是:作为智能穿戴设备,咱们的功能是有一些(但不多),比如计步啊睡眠监测啊来电通知啊智能闹钟啊控制智能家居啊(这个是未来的功能?)。但是,咱的定位是时装手环,卖饰品搞搭配才是正业,我们准备了各种搭配方式供君挑选,以便适应不同场合。咱手环外形设计灵感来自中国的平安扣。采用陶瓷作为主体材料,耐磨防过敏。防水,无线充电,充一次管十天。

Amazfit,Amazing + FIT,竟然有些眼熟,原来这个名字与MISFIT有同工之妙,各位还记得大明湖畔的MisfitShine吗?这货2013年横空出世的时候真是惊艳了一方,原来这才是Amazfit真正的对手啊,拿去和小米手环什么的比简直跑错片场了啊。

然而,很遗憾,我并没有misfit,我只能凭借着我大致对这款产品的了解进行对比。

Amazfit(左)Misfit(右)的共同点:

1. 外观精致漂亮,追求材质和做工,可谓是精雕细琢的产品,**高

2. 功能都很少,可以说只有运动手环的基础功能,性价比不高

3. 致力于做首饰化的运动追踪器,官方为其设计了大量穿戴方式和各种精致的配件,比如项链、手链,好看但价格较高

Amazfit和Misfit的不同点:

1. Misfit价格较高;Amazfit相比之下性价比就出来了

2. Misfit争取做一块好宝石;Amazfit争取做一块好玉

3. Misfit采用纽扣电池,续航长达数月;Amazfit无线充电,10天一充

4. Misfit的App界面精美漂亮;Amazfit只能说仍需努力

5. Misfit有12颗LED灯显示时间和步数进度(**);Amazfit有振动功能

我觉得作为消费者,实在没必要拿Amazfit和小米手环比到底颜值值不值这个差价,毕竟产品定位都不同。市面上手环千千万,为何Misfit和Amazfit给我留下深刻印象,也是因为独一无二的外观。

六、总结

Amazfit的定位是时装手环,先谈手环部分,由于师出同门,Amazfit在功能上就是少了短信提醒、支付密码的小米手环,在记录精确度上完全可以达到甚至微微超过小米手环水准,但是米动App在美观程度和信息详细度上仍有差距。时装部分,外观众口难调,总有人觉得好看有人觉得难看,和Misfit比,算是具有中国特色,各有千秋吧,采用材料接近玉的感觉,防过敏,但是续航不如Misfit,每10天充一次电也不算是太省心,让人无法把它当做真正的饰品而忘记充电器的存在,但是Amazfit继承了小米一贯的价格优势,实在是让人不忍再多说什么缺点。

可以说,这么用心设计、外观精致的手环在市场上不多,喜欢Misfit的童鞋肯定更加容易接受Amazfit的定位,这类手环比较适合那些不极致追求手环运动功能,最多就是在微信里晒晒步数,每天看看睡眠情况,而又比较偏爱别致设计或精美外观的童鞋,尤其是对玉类饰品情有独钟的童鞋,这应该是你最佳的选择。

七、期望

既然是Misfit的对手,那与Misfit相比Amazfit的不足即是我们的期望,比如更精美的App、更持久的续航,当然,更要有所突破,我们永远欢迎实用的新功能。另外,既然定位是时装手环,那穿戴方式上肯定也要下足功夫,才能吸引更多的消费者,手环、项链虽然佩戴方便,但已经是玩烂了的东西,如果一个人的脖子上本来就挂了一块名贵或具有纪念意义的吊坠,凭什么换成Amazfit?因此我觉得应该更积极寻找人体上的空白点,比如能否做成衣服上的点缀、做成腰部挂件、做成脚链、做成头饰?如果这个产品能为消费者培养和建立一种新的佩戴习惯,那无疑是非常成功的。

颜值和功能并重,同时又拥有千变万化的穿戴方式,相信消费者更愿意为这样的产品自掏腰包。