2015-07-20 19:55:23 3点赞 2收藏 0评论

第一次接触盒子是2013年12月,老丈人喜欢看电视,新换了个创维彩电,没扯数字有线。能看的台很少,就进入了一个一开始需要抢当时不用抢的“新”小米盒子。可能是电视接口有点问题,经常没声音(换电视用没这毛病),这个盒子慢慢就吃灰了。这次找出来,想做个对比,遥控器找了一周找到了,电池没电了。。。用的手机安装的“小米遥控器”。

第一次申请众测,稀里糊涂的通过了,挺兴奋的。

一、开箱图赏

▼朕第一次值到了,拖到草坪上开苞(编辑大人让开箱简略化。。原来和写作指南说的一样,照片不是越多越多)

▼扒开N层包装

▼现在都是简洁为美

▼生产日期、产地,机器码什么的

▼黑色的遥控器和白色本体

▼两层结构,上层是盒子本体和遥控器,下层是说明书、保修卡和附件

▼先给11键遥控器扒掉外套,装上电池

▼再给盒子本体来几张特写:

▼从左到右,依次是几个插口分别是USB2.0、AV数据接口、HDMI、电源、网线

黑与白,科技进步弛而不息——新小米盒子用户的泰捷WEBOX 20C体验报告▼附件特写:

二、基本使用

▼没有比说明书更权威的使用指南了,先读一读吧

▼按要求接上,开电源就点亮,绿色灯,真个小家碧玉,玲珑剔透

▼家里是2013年买的乐视50寸,如果当时买的不是乐视电视,而是乐视股票,该有多好啊。年轻时候还是应该专注于投资,而不是消费

▼乐视电视的一大缺点就是:慢、慢、慢,重要的事强调3遍,遥控器反应奇慢无比,难受死人。至少我买的时候,一点好感也没有,这是我还要用盒子的原因,也是我没有买乐视股票的原因。产品用户体验不好,凭啥股价牛气冲天?当然乐视的整个生态,有许多优秀之处。但这个电视,让我用得以后再也不想买乐视的产品了,因为遥控器反映太慢了,没少挨家人数落。装上盒子之后,连WIFI

▼乐视电视还有个缺点,就是不能关机时候是哪个信号源,开机之后还是哪个信号源。这么简单的记忆功能,老家6、7年前买的创维电视都有,乐视没有。没有开机,不管你之前是刚用过PS3、U盘、点播还是盒子,都给你转到轮播频道,系统更新了N回还是这样,一点也不人性化。

用的是盒子,但是忍不住吐槽电视,电视如果好用得很,还体验盒子做啥?下图是盒子初始界面

▼大概十秒钟之后。。。。。黑与白,科技进步弛而不息——新小米盒子用户的泰捷WEBOX 20C体验报告

▼界面十分的简单清爽,收到一个信息,让更新

▼系统更新中。。。。。。。。

▼更新速度有点小慢,等着等着,屏保出来了,好多张不带重样的

▼动了动遥控器,提示更新失败。。。。。

▼主要原因是我的网络环境太差了点。。。6M电信宽带,几十块钱的无线路由,客厅和卧室的距离,就是这个效果了

▼算鸟不更新了,试试影音效果,视频部分有7大频道:

▼“好莱坞”是付费频道

▼价格。。额,自己看吧

▼个人最喜欢的频道黑与白,科技进步弛而不息——新小米盒子用户的泰捷WEBOX 20C体验报告

▼最喜欢的,春节时候就已经看过了

▼各种大片。。该有的基本都有,不在免费就在付费。。

▼画质分4档可选

▼片源搜索功能

▼应该不是少儿不宜吧

▼这个绝对是少儿适宜,来和贝瓦一起唱儿歌吧

▼再看看游戏中心,泰捷和腾讯有合作关系,可以直接玩QQ游戏,玩了一把雷电,用遥控器,略略有点卡顿,但影响不太大,如果用遥控器,应该效果会好很多

▼亲子教育功能

▼装了个“三字经”体验了一下

▼图文声像并茂,不错黑与白,科技进步弛而不息——新小米盒子用户的泰捷WEBOX 20C体验报告 但只有一章试用。。。。欲知后事如何,请缴费后再来分解

三、进阶使用

3.1 微信推送视频和图片的功能

常用的功能都琢磨了一遍了,感觉不对啊,这个微信电视的功能呢?咋就找不着呢?用微信绑定了“泰捷视频”和“泰捷助手”,都不行

▼这个问题让我困惑了很久,最后的结论是:盒子本身没有这个功能,必须搭配“泰捷视频”APP才能使用(如果有错,还请谅解,也请指出)。于是给盒子装上了“泰捷视频”,用U盘装的,不用U盘也装不上。盒子本身不带软件搜索功能

▼找到U盘

▼安装

▼这个。。是不是不应该在电视里装这个?

▼界面:然后就有推送功能了

▼退了一部电视剧,很流畅;一张图,电视色彩渣,不好看,手机里的美图到电视变得好难看

3.2 共享电脑上存储的影视文件的功能

▼先在电脑上设置,将视频文件夹共享,设置家庭网络,设置共享,关闭密码保护共享

▼再在盒子上操作

▼大屏看起来,感觉不错,就是色彩渣了点。不如手机、电脑

3.3蓝牙功能

▼蓝牙链接迅捷,连上之后显示绿色

3.4 安全隐私、显示设置和远程协助功能,申请远程协助是个很有特色的功能。应该是泰捷盒子的独家秘笈。

四、小结,兼与新小米盒子对比

4.1 参数对比

4.2 外观对比

▼黑与白、方与圆、暗与光

4.3 附件对比

▼泰捷20C更小巧圆润一些,两者功能键数量和分布完全一致

▼泰捷20C的电池明显大一圈,续航更强劲

4.4界面对比

▼泰捷简单纯粹

▼小米丰富美观(很久没升级系统了)

4.5 对比使用感受

硬件方面:两者发布相距近2年,249元泰捷WEBOX 20C硬件上完胜299元新小米盒子

用户体验表现在:

①更流畅,这个能感觉出来,不是很明显。但相对于乐视电视自己的几个频道之间来回切换,那太明显了,都是行云流水的感觉了。

②发热更低、这个手摸的温度,感觉也比较明显,小米盒子明显更烫手

③遥控器电池大续航久。小米遥控器稍微偏离就无效,必须没有障碍物,必须瞄准盒子方向,否则无效。20C遥控器可以任意角度遥控,毫无压力。这一点非常影响操作感觉。而且20C遥控器按下去有操作的时候,开关键的LED灯会闪红光,有提示。

④有USB接口,这个方便太多了

⑤蓝牙功能更好用,虽然都是4.0,我不懂技术,不知道为什么有这样的差别,连接无线蓝牙音箱更快更稳定。

⑥解码等级更高,支持文件类型更多

软件方面:两者各有千秋,小米可以由手机软件提供遥控器的模拟效果,泰捷好像不行。

五、改进建议

①影视剧、亲子教育软件等能有更多免费内容就更好了(嗯。。这个建议不太厚道)。

②软件增加“纪录片频道”,个人好这一口。

③遥控器能不能做得和盒子本体、HDMI线一样有艺术感啊?也弄成白色玉石一样的,难度大吗?

④用微信推送视频和图片,和其他各种玩法,在说明书里体现出来,降低学习成本。

标题的“黑与白”,不止是MI和泰捷两个盒子对比,就是20C的包装里面,也是黑色的遥控器和白色的盒子本体与附件连接线,对比鲜明。

科技进步,弛而不息,更少的钱,更好的体验

THE END

THANK YOU