除了颜值还有什么?——直白 HL3 便携负离子吹风机评测

2018-07-19 15:00:00 7点赞 6收藏 9评论

刚看到这款吹风机,第一个感觉就是:咦,这外观好像dyson啊! 还带负离子,全白外观也是我的菜,就申请试试吧,然后就中了。

对于吹风机,从之前用29.9包邮的奔腾之流的便携吹风机,到一两百块的沙宣之类的大功率吹风机,觉得已经挺好用的了,然后发现松下的负离子技术,好像很牛的样子,就在日亚上买了粉红的NA58,然后又买了玫红的NA98,最后dyson HD01也被拿下,在吹风机这条路上,应该已经走到头了吧。

这次评测会和dyson做个对比,虽然价格上差了10多倍,但谁让他们外观接近呢。

一、外观篇:

除了颜值还有什么?——直白 HL3 便携负离子吹风机评测

“朕值到了”黄色胶带,有种亲切的感觉。

除了颜值还有什么?——直白 HL3 便携负离子吹风机评测

去掉外箱,就是吹风机的盒子了,全白的塑封包装。右上角的“有品”表明了这款吹风机来自小米生态链。

除了颜值还有什么?——直白 HL3 便携负离子吹风机评测

盒子背面左下角是产品的一些参数介绍。

除了颜值还有什么?——直白 HL3 便携负离子吹风机评测

去掉塑封,打开盒子,吹风机直接呈现在眼前,配件只有一个风嘴。

除了颜值还有什么?——直白 HL3 便携负离子吹风机评测

盒子里有个警示:进风口切勿朝下放置。 也许这个警示直接印在吹风机上效果更好。

除了颜值还有什么?——直白 HL3 便携负离子吹风机评测

盒子里的全部东西,很简单,说明书没打开看过。

除了颜值还有什么?——直白 HL3 便携负离子吹风机评测

外观上像极了Dyson,只不过是白色的塑料,介绍上说是采用了双涂双烤UV漆喷涂工艺,不知道是不是很牛的技术,还是只是写的很牛,但手感上来说确实还不错。

除了颜值还有什么?——直白 HL3 便携负离子吹风机评测

吹风机上只有2个按键,一个开关挡位,一个冷风,没有可调节温度的功能。另外按键也是塑料的,手感上感觉略差。

除了颜值还有什么?——直白 HL3 便携负离子吹风机评测

电源线有绑带扎着,这点小细节还算ok,毕竟主打便携,收纳也是要考虑的。

除了颜值还有什么?——直白 HL3 便携负离子吹风机评测

吹风机上也有印着产品信息。

除了颜值还有什么?——直白 HL3 便携负离子吹风机评测

虽然外观像Dyson,但吹风口一看就知道这只是外观像而已,里面的结构应该和普通吹风机差不多。

背后的进风口。

除了颜值还有什么?——直白 HL3 便携负离子吹风机评测

加上风嘴,这个风嘴不是像dyson一样是吸上去的,而是套上去的。

接下来拿出dyson来做个比较吧:

除了颜值还有什么?——直白 HL3 便携负离子吹风机评测

dyson的手柄比较长,但出风口要比直白短一些,毕竟dyson的风机是在手柄上的。

除了颜值还有什么?——直白 HL3 便携负离子吹风机评测

dyson可调节温度和风量,直白不能调节温度(冷风可以),风量也只有2档。

除了颜值还有什么?——直白 HL3 便携负离子吹风机评测

装上风嘴,一黑一白。

除了颜值还有什么?——直白 HL3 便携负离子吹风机评测

既然还主打负离子,那就把NA58也拉出来合个影吧,可惜NA98在老妈家里,没带出来(谁没事带3个吹风机在出租房啊)

除了颜值还有什么?——直白 HL3 便携负离子吹风机评测

明显松下的NA58大了一圈,NA98比NA58还要大一圈,所以只能在家里用用,便携是不存在的。

二:风速及风温测试:

对于风速和温度怎么对比,我去搜了下万能的淘宝,风速计带测温功能,30块钱一个买个玩玩。

就是这玩意儿。

一个人拍,难度比较大。

先试试dyson的:

除了颜值还有什么?——直白 HL3 便携负离子吹风机评测

风速显示6.6m/s,风温40.5℃。

在同样的距离下,再试试直白:

除了颜值还有什么?——直白 HL3 便携负离子吹风机评测

风速5.4-5.6,温度51℃左右,这点倒是和介绍的差不多,55℃恒温。

以上数据可以看出,同样的距离下(约80cm),dyson的风速要高于直白的,温度要低一些,也侧面说明dyson吹干头发有很大程度上是靠风速来吹走水分,而不是靠温度来吹干。

三:噪音测试:

对于噪音,我没有买专门的仪器来测试,手机上载了一个APP试验了一下:

Dyson的,大约105分贝。

直白的,大约115分贝:

除了颜值还有什么?——直白 HL3 便携负离子吹风机评测

直白的噪音在相同位置上,要高于Dyson的。

四:关于负离子

介绍上说有负离子功能,这个因为没有检测工具所以只能靠个人感觉来了,因为有松下的NA58和NA98,松下的吹风机上面都有个负离子喷出口:

除了颜值还有什么?——直白 HL3 便携负离子吹风机评测

而直白上面没有发现有这样的装置,不知道是集成到了电吹风里面还是只是噱头,因为我觉得负离子应该是单独喷出的,如果和热风一起吹出,会不会达不到预期的效果。

实际使用下来,也觉得并没有和普通的电吹风有多大的区别(在负离子方面),因为印象中,刚开始使用松下电吹风的时候,对比以前的电吹风,效果还是很明显的。

所以对于直白电吹风的负离子效果我表示持怀疑态度。

总结:

1、外观方面“借鉴”了dyson的设计,颜值是在线的,但如果我没有dyson的电吹风,我应该不会买。

2、塑料材质,手感是还可以,但按键我觉得可以替换为金属材质,档次会高一些。

3、风速比起dyson了略低,但价位在这里,还是比较满意的,温度也和介绍的差异不大,控制的较好。

4、负离子功能个人感觉没有很明显的效果。

5、如果可以做到折叠的话,可以更方便的携带。

Dyson 戴森 HD01 吹风机

Dyson 戴森 HD01 吹风机

MIJIA 米家 水离子电吹风 1800W

MIJIA 米家 水离子电吹风 1800W

FLYCO 飞科 FH6232 恒温速干电吹风 白色

FLYCO 飞科 FH6232 恒温速干电吹风 白色

飞利浦(PHILIPS)理发器电推剪刀头可水洗剃头电推子成人儿童家用理发器HC5690/15

Panasonic 松下 EH-WNE2H 负离子吹风机

Panasonic 松下 EH-WNE2H 负离子吹风机

飞科(FLYCO)便携吹风机电吹风负离子家用宿舍学生大功率深度养发FH6276 【1800W速干不伤发】6离子FH6276

德国欧慕尼(OMUONE)电吹风机家用出风口低辐射大功率恒温负离子冷热风电吹风筒孕妇儿童可用可折叠 时尚灰

SHOWSEE 小适 A1-W 负离子电吹风机 经典白

SHOWSEE 小适 A1-W 负离子电吹风机 经典白

飞科(FLYCO)专业电动理发器成人儿童电推剪 全身水洗剃头电推子 FC5908

飞利浦(PHILIPS) 电吹风机家用大功率吹风筒BHC020/05

Kangfu 康夫 KF-530 卷发棒

Kangfu 康夫 KF-530 卷发棒

lena 直发器夹板直发卷发美发直板夹卷发棒 卷直两用电熨板 水润负离子拉直外翻内扣刘海卷发神器 LN-508

FLYCO 飞科 FH6257 电吹风 1200W 白色

FLYCO 飞科 FH6257 电吹风 1200W 白色

米家 小米电吹风机家用 负离子护发 大功率速干 低噪音 H300

AUX 奥克斯 剃头理发器

AUX 奥克斯 剃头理发器

金稻(K-SKIN)头发蓬松神器 电夹板垫发根玉米须卷发棒迷你纹理烫发器 防烫护发便携造型器 K8粉色