2018-06-08 20:00:00 260点赞 84收藏 95评论

我算是一加的老用户,从OnePlus 3使用至今,我喜欢它简单设计和流畅的使用体验,也曾默默忍受它的一些缺陷与不足。非常感谢SMZDM给与的这次众测体验机会,让我几次抢购OnePlus 6失败的烦躁顿时烟消云散为简单而生、因实用而美:一加 OnePlus 6 智能手机 评测

在如今风起云涌的智能手机市场,以“小而美”风格示人的“一加”显得有些特立独行:只有一条产品线;每年固定只发布2款产品,所以一加至今任然算手机界小众的存在。当然“小众”并不代表了弱小,一加每次都踩着高通晓龙系列平台升级的步伐为我们带来关注度颇高的产品,比如这次的OnePlus 6

关注度高的产品,往往争议也多,不同的视角会得到不同的感受,所以在评测开始首先概括我对于OnePlus 6的基本感受:

性能如何:跑分中规中矩、使用顺滑流畅,符合晓龙845平台应有性能和产品自身定位。

屏幕如何:色彩表现令人满意,性能指标等同同类产品,并非绝对意义的“辣眼屏”,但是因为当前OLED调光技术所限,确实有可能造成一定程度的视觉疲劳。

拍照如何:同样中规中矩的表现,色彩表现自然,高像素解析度高。光照充足时成片精美,弱光表现不尽人意,整体水平中等偏上。

系统如何:功能简单带来的运行流畅,响应迅速是优势;设计简单带来的功能单一,贴合用户的本地化服务少是短板,总体而言鱼和熊掌不可兼得,不过一加云服务功能目前尚待继续完善。

电池如何:3300mAh的电池容量,是OnePlus 6硬件配置上最大的短板,正常使用一天一冲基本属于必须,频繁使用充电器记得带好!DASH快充性能给力,算是有所弥补,但遗憾的是官方至今没有推出DASH规格的充电宝!

如果各位认为我的评价不那么像枪手的话,就请继续浏览,我将详细为大家详细解析:

产品开箱

手机自然机不离手,所以外形设计和手感体验就会给用户最直观的第一映像。漂亮的产品不一定优秀,但外形不美手机注定好不到哪去为简单而生、因实用而美:一加 OnePlus 6 智能手机 评测 。OnePlus 6这方面表现如何?请看本章解析:

外观展示

包装延续了一加的传统风格,纯白盒盖+大红色内盒对比分明、简约醒目,盒盖正中的“6”标明内装手机的身世。一加为OnePlus 6设计的Slogan,充分展现对于性能的自信。

背面主要参数贴纸,这次众测提供的是8G内存、128G存储的中配型号

OnePlus 6有着黑白两种色系可供选择,其中黑色还有高光和磨砂两种材质的背板,我拿到的这款是其“亮瓷黑”也就是黑色高光版,对于一贯走精致路线的一加,内盒摆放也是井井有条。手机保护得当,附件摆放整齐。

所配附件简单实用,全家福奉上

细节解析

OnePlus 6的外观跟随了今年的主流设计,浑然一体、简单流畅。虽然部分用户对于这种各家都类似的“网红脸”不以为然,甚至有些厌恶,但是存在即合理,这也许就是现今技术水平限制下的最优解,厂家只能着力于细微之处来体现自己的品质与不同。

得益于“全面屏”和“微边框”设计,在与老款OnePlus 5几乎相同的机身尺寸下,OnePlus 6容纳下一块6.28英寸的大屏

OnePlus 6使用的这块全面屏采用异形设计,俗称“刘海屏”。Optic AMOLED材质,2280*1080分辨率

所谓的“刘海”是指屏幕中间区域为前置摄像头、传感器听筒留出的非显示区域。虽然争议较大,但在目前技术限制下,可以有效提高屏占比。

虽为全面屏,但由于目前工艺所限,屏幕四周依然存在极窄的边框和微小的“下巴”。不过相对传统屏幕,基本可以忽略不计了。

对比传统布局的手机,全面屏的视觉提升立竿见影,对于首次体验的用户可以称之为“惊喜”

OnePlus 6整体设计偏向圆润顺滑,边角均采用圆弧设计,背板与屏幕结合部分也有轻微的倒角,结合缝隙精准,落差极小。我个人非常喜欢这样的风格,使用起来非常顺手,全无尖锐感和“割手感”

机身实体按键布局和插槽进本延续了一加之前几代的方案,标志性的三段开关得以延续。按键位置上有所微调,但都不影响实际使用体验。

SIM卡插槽,标准双卡单槽设计,支持最新标准的全网通。另外附送的卡槽顶针很精致,也是一加特色。

手机底部边缘集中了外放扬声器、麦克风拾音孔、TYPE-C接口和耳机孔。

OnePlus 6的TYPE-C接口支持一加DASH快速充电技术,但是令人遗憾的是数据传输带宽只有USB2.0规格

对于音频接口这块,一加绝对是好同志。没有跟风作怪,坚持保留3.5mm耳机接口,我想大多数用户都是乐于接受这样“保守”的设计的。

手感解析

玻璃后盖的优点是质感出众且更加耐磨,当年随着iPhone 4为人所知,又随着iPhone X风靡于世,是今年手机设计的朝流之一。OnePlus 6玻璃后盖使用康宁大猩猩5代玻璃,坚固耐磨有保证。

后盖设计成轻微的弧度以贴合手掌,让用户握持更加舒适。

后置摄像头模块、闪光灯、指纹识别模块均集中在机身背部中线偏上部位。双摄像头模组和背部指纹识别模块都是目前主流旗舰的标配,相关性能和使用体验也将在之后的评测环节进行呈现。

配套附件

OnePlus 6出厂配件包含支持DASH快充技术的充电器和配套的线缆,以及一只保护壳

相比之前OnePlus 3-5T几代机型所标配的DASH充电器,一加对外型进行了调整,显得更胖了。但是输出参数还是之前的5V 4A,说实话我还是喜欢之前较为细长的外型,在排插孔位紧张的时候兼容性更好。

附赠的保护壳为软性硅胶外壳,开孔精准、贴合度较高,一般使用足以应付。

硬件解析

外观设计看作“面子”的话,硬件的性能就是影响实际使用体验的“里子”。对于硬件性能关注甚至超过外观设计,孰优属略的争论也很多。这里就按我的角度为大家解析一番

屏幕特性

用户使用时接触最多的就是屏幕,所以显示效果向来是关注的重点。厂家们也是不遗余力的将最新显示技术应用于自家旗舰产品上以提升竞争力,所以高端的OLED屏幕也是最先普及于手机。

一加算是较早使用OLED的厂家,本次OnePlus 6使用Optic AMOLED屏幕,据分析应该为三星所产,具体功能和性能评测如下:

首先使用X-Rite i1 Display进行测试,基本亮度与色温情况如下:

为简单而生、因实用而美:一加 OnePlus 6 智能手机 评测OnePlus 6屏幕最高亮度超过了400 cd/㎡,所以在正午阳光直射的情况下也可以保证屏幕显示的清晰可见。同时OnePlus 6提供了三种色彩模式,供不同视觉习惯的用户选择。

结合上面色温测试可以简单地理解为:默认模式为较冷色温,颜色鲜艳的广色域模式;DCI-P3则是较暖色温颜色鲜艳的广色域模式;而sRGB模式则降低了色域表现,颜色较为清淡且色温较暖。我个人比较偏好于默认模式。

黑白场及红绿蓝三原色测试

对比机型:同为OLED屏幕的iPhone X、OnePlus 5以及作为参照使用TFT-LCD的iPhone 6

显示设置:iPhone机型关闭“原色显示”功能,一加机型色域模式设置为“默认”,所有手机均关闭亮度自动调节,并将亮度设置为最高。

先从白场开始看,从对比图可以看出,一加的两款手机色调都偏冷,而苹果则偏暖。这应该是厂家后期调校的区别,而非屏幕本身质量的不同。因为欧、亚人种视觉习惯的不同,苹果使用偏暖的色调更能迎合欧美消费者的青睐。

红绿蓝三原色对比,可以看出OnePlus 6的亮度更高,iPhone X和OnePlus 5基本相当,iPhone 6基本垫底。

将OnePlus 6适当降低亮度后,对比色彩还原能力,几台机型差别并不明显,以红色为例图例如下:

至于黑场对比。。。。OLED一家亲,LCD路边打酱油。。。为简单而生、因实用而美:一加 OnePlus 6 智能手机 评测

图片显示对比色彩表现

其实从OnePlus 5开始,一加的色彩调校就已经偏向于较为自然的风格,基本消除了了广色域屏幕“红绿溢出”的现象。实拍屏摄对比图如下:

可以看出OnePlus 6的色彩风格和iPhone X属于完全不同的两个套路,OnePlus 6因为色温较冷,色彩显示更加浓郁,尤其是蓝色和绿色相比而言更加鲜艳,而iPhone X则相对清淡一些。

对于一加手机屏幕显示效果的争议由来已久,OnePlus 3的“辣眼屏”和OnePlus 5的“倒装果冻屏”都是饱受诟病的不足和问题,这就引发大众对于OnePlus 6最大的质疑:屏幕是否继续“辣眼”

我恰巧也正是前两次缺陷的亲历者,被刺激多了敏感度就更高,,所以就针对以往的不足谈谈现在的使用体验

“果冻效应”

果冻效应是指滑动屏幕时候,画面的滚动和手指滑动出现轻微的不同步现象,图片和文字有被拉伸的感觉,当滚动停止后又恢复自然,所以视觉上就好像是果冻一样。会给用户产生视觉体验不流畅,屏幕有延迟。

这一现象在OnePlus 5上集中爆发并饱受诟病,甚至有传言是一加把屏幕装反了为简单而生、因实用而美:一加 OnePlus 6 智能手机 评测 。不过这一问题在OnePlus 5T上已经得到解决,而现在的OnePlus 6,我目前使用感觉一切正常,关注这一缺陷的用户基本可以放心了。

“辣眼屏”

所谓“辣眼屏”就是在使用时会对眼睛产生过度的刺激,基本算是一个普遍问题。一加是在OnePlus 3开始被爆出此问题,之后这一“恶名”就一直伴随历代产品。“辣眼屏”导致的原因有很多,亮度高、字体小等等,但是最大的原因还是调光控制方法造成的频闪,关于这个问题就要分为两块来说了

对于频闪测试无法以图片或者动画形式演示,光靠主观感受不具说服力,因为每人对于频闪宽容度不同,还是先从技术角度来分析一下。不过这种高端测试我自然搞不出来,所以参考NoteBookCheck网站的测试数据和波形来为大家简单分析一下:

首先目前市面上所有OLED手机屏都无法完全根除“频闪”现象

现在中高端桌面显示器都已经通过更加稳定的“DC调光模式”来解决这一问题。但是对于手机显示领域,尤其是OLED显示屏幕基本还都采用会产生一定频闪现象的“PWM调光模式”来控制屏幕亮度,并将平均闪烁频率控制在250Hz左右。为简单而生、因实用而美:一加 OnePlus 6 智能手机 评测所以对于视觉敏感的用户确实会察觉出闪烁现象,而且在昏暗环境,随着功率的降低闪烁还会加剧,此图中亮度设定50%,屏幕上的黑色条纹就是高速快门下拍摄到的频闪效果。

这方面的问题暂时无解的,我们只能期待显示技术的进步。

那为什么有些OLED屏幕闪烁更加明显呢?这里就要控制技术的细节了:

先来看下饱受诟病的OnePlus 3/3T,频闪频率约为244Hz,这对于显示屏幕来说算是较低的脉冲频率,所以对于视觉敏感的用户会察觉出屏幕的闪烁。而更要命的在于其“激烈”的波形控制,导致每次PWM控制周期的明暗变化更加明显,从而加剧了闪烁的感觉。所以OnePlus 3/3T的“辣眼屏”特效名至实归为简单而生、因实用而美:一加 OnePlus 6 智能手机 评测

从OnePlus 5开始一加已经意识到频闪“辣眼”的问题,对于显示模组的调校也更加精准,波形偏向柔和,对比iPhone X的PWM控制波形来看,OnePlus 6的频闪水平已经基本属于市面OLED手机屏幕的正常水平,对于大多数用户来说,频闪现象基本不可察觉。

“果粒屏”

所谓果粒屏就是像素点过大,导致视觉上颗粒感严重。这事同样要分两块来说。

单从屏幕工艺上来说OnePlus 6确实有“果粒屏”的嫌疑,因为所用屏幕的像素排布采用了Pentile模式,一提到这种排解很多人脑中首先闪过的就是“颗粒感”。

Pentile是一种通过相邻像素公用子像素的方式,减少子像素个数,从而达到以低分辨率去模拟高分辨率的效果。优点是同样亮度下视觉亮度更高,以及功耗更低。但缺点也不言而喻,同等规格下,Pentile相比传统RGB排列,二极管数量少了几乎1/3,所以一旦需要显示精细内容的时候,Pentile的本质就会显露无遗,清晰度会大幅下降,导致小号字体无法清晰显示。

下图是OnePlus 6、iPhone X、iPhone 8P像素排布对比图,可以看出前两者都采用了Pentile排布模式。而iPhone X也正因为此被一些用户诟病为屏幕效果不如像素密度更低的iPhone 8P

光有嫌疑就要一棍子打死未免过于武断,像素的颗粒感也要结合总像素密度来看。一加之前手机产品大都使用1960*1080分辨率的FHD屏幕,PPI大约在300出头,这种情况遇到Pentile排列确实会出现一定的颗粒感。但是如今OnePlus 6屏幕像素密度已经高达400 PPI以上,下图为微距镜头抵近拍摄,就这种情况下看出轻微的像素颗粒,一般使用能明显觉察出颗粒感,我只能感叹视力超强了。。。。

在实际使用中,就算屏幕距离眼睛10CM左右我也观察不出明显的锯齿感和颗粒感,所以对这方面有疑虑的朋友大可放心了

结合以上,再谈谈下自己的视觉感受,使用这台OnePlus 6也有一周多,对于这块屏幕的色彩还原我是非常满意。也许是我敏感度不高吧,目前也没有感觉眼睛太多不适;对于这块屏幕的显示效果我不想夸张的说它多么出色,但至少拥有较高的水准和素质,符合产品定位和OLED该有的品质。

当然对于视力超强、视觉敏感、要求较高的朋友,建议还是先到实体店真机体验后,再决定是否购买 吧。为简单而生、因实用而美:一加 OnePlus 6 智能手机 评测

拍摄体验

首先说下软件体验系统自带的相机APP启动迅速。基本拍摄界面非常简单,默认情况下HDR模式和闪光灯会根据需要自动选择是否使用,用户只需要按快门即可。同时快门相应速度也很快,更加有利于抓拍精彩的瞬间。

除了傻瓜模式外,OnePlus 6的拍照APP还提供了包括视频拍摄、延时拍摄、专业模式在内的多种进阶功能,以满足不同需求的使用场景。

照片长宽比设置除了传统的1:1和4:3比例增加了迎合全面屏的19:9比例,而去除了传统的16:9比例。

这种修改主要为了迎合新的屏幕,19:9拍摄的照片在全面屏手机上看确实效果很好,但是对于大多数16:9的显示设备,就有点不合适了,所以我希望还是能将16:9的长宽比模式加回来,供用户自由选择。

硬件方面OnePlus 6主摄像模块采用主流的双摄像头单元,主摄传感器Sony IMX 519,副摄传感器为Sony IMX 376

副摄传感器主要作用是提升变焦等辅助性作用,所以它的性能我们暂且放在一旁,说说决定画质的主摄传感器Sony IMX 519的实际效果,首先从参数图可以大致分析一下优缺点

优点:IMX 519拥有1600万像素,这在当今手机主摄传感器中属于较高像素规格,所以理论上相比1200万左右规格的产品拥有更好的图像解析度。

缺点:低像素传感器并非就代表了低画质,因为手机体积所限,无论像素高低,主流感光芯片CMOS的尺寸大都基本相当,所以像素较低则像素尺寸较大在进光量就上有更大优势,在画面纯净度和暗场噪点控制方面也就更有优势所以,而IMX 519这种高像素的产品这方面则会出现较大的制约。

理论方面的分析我就想写这么多,我也不打算进行枯燥拍摄对比测试,较真于拍摄绝对性能的也不是大多数值友的兴趣。这次评测碰巧赶上咱家的儿童节旅行计划,带着OnePlus 6一路拍拍拍,日出日落、阴晴云雨咱们都遇到了,实际展示一下使用情况。

各种环境实拍样张如下(以下照片均为手机直出,仅调整大小便于上传,未对色彩做任何修饰)

OnePlus 6 拍照属于较为淡雅的风格,手机对于照片色彩的后期自动渲染微乎其微,没有鲜艳的过头的感觉,直出图片的色彩和实际视觉感受非常贴近。

晴天正午,光照充足

正如之前参数分析,OnePlus 6在白天光照充足的情况下画质表现非常好,自动模式下的亮度控制算法很优秀,蓝天白云这种大光比情况下没有出现太多的偏色和前景亮度过暗的现象。

1:1放大细节,噪点控制和画面纯净度都很不错

多云白天,光照略暗

光线虽然略暗,但是依然足够“喂饱”传感器的光通需求,所以画质基本没有太大损失,而且阴天没有阳光的干扰,白平衡控制就更加准确,这几张照片虽然稍显阴暗,但是整体色调也更加自然。

OnePlus 6对于镜头畸变控制的不错,拍摄建筑物时横平竖直没有变形。

黄昏时分

当光照度逐渐下降时,IMX 519的劣质开始呈现,画面开始变得不那么纯净

尤其当局部1:1放大时,细节画面模糊,并出现大量让人不爽的噪点

不过品心而论,如果不非要1:1放大看细节的话,OnePlus 6黄昏甚至晚上,大部分出片可用度也是很高的,毕竟大多数人手机拍摄只是为了记录生活而非参加摄影比赛么。

不过当时间到了晚间7-8点,太阳完全落下,天空只剩一丝余晖,环境光线愈加昏暗时,OnePlus 6的画面质量下降就比较严重了。尤其是画面纯净度和噪点控制。

1:1放大查看细节时可见噪点已经非常严重了,这也印证了之前的分析,OnePlus 6拍照的劣势就在于此。

人像拍摄

OnePlus 6拥有专门的人像模式,美白、祛斑、背景虚化一应俱全,爱美女士们的最爱。我这个糙爷们就不凑热闹了,放一张模型头雕的演示图。。只是为了告诉大家,纯人像模式拍摄照片是1:1比例的为简单而生、因实用而美:一加 OnePlus 6 智能手机 评测

另外后置摄像头直接拍摄人像效果也很不错,尤其是肤色控制的非常自然,基本接近于实际颜色。这里老爷们的脸倒胃口,女王害羞不给拍,所以咱家的颜值担当勇敢出镜,大家直接看效果吧。为简单而生、因实用而美:一加 OnePlus 6 智能手机 评测

静物拍摄

手机肯定不能算是合适的静物拍摄工具。但是外出旅游顺手拍个花花草草,甚至拍些要求不高的开箱晒单照也是常有需求的。

我不知道是我设定是否没弄好,OnePlus 6没有专门的微距模式,对于近处自动对焦似乎也有些问题,表现就是对焦很近的物体时很容易模糊,成片率不高。后来我发现此时使用专业模式的手动对焦就可以大幅提高对焦精度和成片率

实际效果如下:

在光照充足的情况下,拍些花花草草,OnePlus 6的成像能力至少我是非常满意的

1:1放大后查看,细节清晰,解析度令人满意

甚至在有一定补光设备的情况下,用来拍摄简单的静物晒单照,效果也是可以接受的。

很多人最爱的开吃前拍照“消毒”,更是不在话下

性能测试

OnePlus 6 运算及存储系统硬件规格,属于目前旗舰级手机的第一梯队,甚至可以称之为豪华,具体规格如下:

为简单而生、因实用而美:一加 OnePlus 6 智能手机 评测作为一加的年度旗舰,OnePlus 6基于高通骁龙845移动处理平台,而我这台配备的8GB LPDDR4X 四通道内存甚至高于大于部分品牌旗舰机型,所以横向跑分对比不会有太大的落差。

我本人因为很少拿手机玩游戏,所以对于硬件跑分并不十分在意,本次为了便于值友更加详细了解性能水平,我选择以下三款软件针对CPU运算、GPU图形处理和整体性能进行测试。

对比机型就选择我之前使用的OnePlus 5,在系统版本相同的情况下对比一下硬件架构升级带来的性能提升,供大家参考。

Geekbench 4

为简单而生、因实用而美:一加 OnePlus 6 智能手机 评测3D Mark

安兔兔

游戏体验

我并不热衷于手机游戏,甚至因为工作压力太大,游戏主机都已经处于吃灰状态,所以对于当今“手游”的发展了解不多。为了这次评测我特意体验了一把出现率较高的“王者荣耀”,画质设置到最高模式

实际体验操作非常流畅,完全没有卡顿情况出现,FPS基本稳定在60左右。其实对于骁龙845+8G内存的硬件配置,当今绝大多数游戏应该都没有太大问题,逼近手机没法自己升级CPU和显卡,厂家就没法和硬件厂家勾搭起来骗钱嘛为简单而生、因实用而美:一加 OnePlus 6 智能手机 评测 。不过话说回来,这游戏还挺好玩,玩了三局对战居然都赢了为简单而生、因实用而美:一加 OnePlus 6 智能手机 评测

电池续航及充电

OnePlus 6配备了一块3300mAh的电池,在屏幕尺寸变大,硬件规格提升的情况,电池容量依然持平之前OnePlus 5/5T的规格,这就引出了大众对于OnePlus 6的又一质疑:电池续航是否够用?

横向比较当今市面上标配骁龙845平台和大屏幕的手机产品,3300mAh的容量也处于垫底的位置。

一加坚持3300mAh规格容量,自然有他的考虑,也许是对于DASH快充的信心;也许是体积控制的无奈,我并非专业设计人员这里也就不强行猜测,只通过实际使用感受下这3300mAh配合OnePlus6的硬件规格是否够用吧。

省电模式关闭,屏幕自适应亮度;正常短信、微信发消息,共计30分钟左右通话时间;一般频率的使用各类APP如刷刷朋友圈、SMZDM客户端等;少量在线视频播放,3-4局在线掼蛋;40分钟左右百度地图导航(导航时没插电源);基本属于正常工作日的轻度使用。

这里粗略的可以看出OnePlus 6的续航时间短于OnePlus 5 1小时左右。我的OnePlus 5已使用1年以上,考虑到电池损耗,实际差距应该是大于2小时的。

单独再看下OnePlus 6 高频率使用情况下的电池续航。在频繁上网刷新闻和使用各类社交APP,但没有持续进行游戏的情况下,OnePlus 6大致可以满足12小时左右的续航能力,6小时左右的持续亮屏时间。这样的成绩对于日常使用只能算勉强及格。

以上可以看出,硬件规格的升级终究伴随着功耗的增加,OnePlus 6续航能力相比前一代确实是下降了,3300mAh一天一冲肯定是跑不了了,好男人(女人)还是继续按时回家吧。为简单而生、因实用而美:一加 OnePlus 6 智能手机 评测 而对于使用频繁的用户,充电器/充电宝请带好!!

说完电池续航再谈谈一加的DASH快充,这款技术已经伴随了一加多代产品,使用反响也较为良好,这估计也是一加敢于继续“3300mAh”的信心源泉为简单而生、因实用而美:一加 OnePlus 6 智能手机 评测 ,它在OnePlus 6上的表现我们实际测试一下:

测试使用ChargerLAB POWER-Z(KM001C)测试仪记录相关充电数据,该款测试仪支持DASH快充标准

从测试仪记录的数据曲线可以看出OnePlus 6充满整块电池只用了90分钟不到的时间,其中开始部分属于高速充电阶段,仅用30分钟就充满了至少60%的电量,基本可以支撑手机3小时以上的亮屏时间。这对于临时应急还是有很大的帮助。

而在充电过程中,手机电池的度控制也很给力,软件记录38度左右,实际手感仅仅只是温热

这里吐槽一下,一加至今没有推出支持DASH技术的充电宝产品,这让我觉得有些遗憾。不知一加是否会有相关产品的计划,我觉得如果能补上这块缺失DASH的充电体系才算完整。

使用体验

系统体验

对于手机的OS,好不好用往往是根据使用习惯来评价。“顺手的系统才是最好的系统”,所以每个用户都会有不同的见解。不过在我看来相比华丽的硬件配置,更加吸引我的就是一加简单流畅的手机操作系统。

平心而论,H2OS算是国内厂家二次开发的安卓系统中,将实用性和流畅性平衡的最好的一款。简单流畅的操作是一加系列手机的一大特色,从初次开机到完成设置进入桌面,过程没有繁杂的设置,整体布局清新、操作流畅。

H2OS的使用习惯大部分延续自原生系统,如锁屏界面、状态栏图标和长按图标弹出快捷菜单等。

为了提升全面屏的使用体验,H2OS可以让用户自定义虚拟按键栏常驻、自动隐藏或者完全隐藏,使用手势操作来代替相关功能。

对于顶部的“刘海”在系统更新之后用户也可以选择两种显示模式

配合三段式开关的相关设置,这对于一加手机已经是标志性的存在了。

H2OS系统的流畅性和稳定性毋庸置疑,而且是经历了时间的考验,我想体验过一加手机的朋友都应该深有体会。以我之前使用OnePlus 5为例,整整一年没有重新刷机,至今没有出现卡顿和不稳定现象。甚至有用户戏称给一加手机配8G内存纯属浪费。。。

相对与国内其他二次开发型安卓系统,H2OS短板在于个性化设置较少,本地化服务也并不丰富,被有些用户称之为“简陋”的系统。不过我到希望H2OS能够坚持现在清爽的风格,不要跟风集成过多的附属功能,毕竟很多像我一样的用户只希望手机是一件顺手的工具,而非发烧的玩物。

不过对于云服务的建设,还是希望一加能够重视。H2OS在去年下半年才开始提供用户信息的云备份服务,目前还只能在一加帐号内同步。希望一加能够继续提供相应接口,实现夸设备、跨平台的同步功能,最好还能提供云数据的网页管理平台。

操控体验

握感

OnePlus 6使用的玻璃后盖对于质感的提升效果明显,但是很多用户关心裸机使用时是否会成为“指纹收集器”。就我最近这段时间使用感受来看,日常使用手掌上的汗液和油污肯定会影响光洁度,但是一加因该使用了疏油防污涂层,整体感觉并不严重,一般只会留下淡淡的印记,而不会形成五颜六色反光的油渍。但是因为背壳表面过于光滑,还是极易黏附灰尘。

玻璃后盖极为光滑的质地虽然摸起来很舒服,可当你手掌较为洁净且干燥的时候,会有很严重的“手滑”现象,我的这款“亮瓷黑”甚至让人感觉像是抓着一块沾水的肥皂,可以武断的认为假如裸机使用一个月内肯定会把手机摔咯,而且玻璃背板假如摔倒地上真的就可能悲剧了。

所以建议平时最好还是“戴套”使用。官方可能也是出于这方面考虑,附带了一个硅胶保护套,开箱环节已经展示过,这个保护套可以起到基本的保护+防滑作用。不过硅胶的手感较为黏腻并不理想,对于要求较高的用户实际还可以在官方网站选购更多样式的保护壳产品。

一加手机壳产品做得很有特色,样式简单,结构坚固且轻薄,尤其半包型的芳纶纤维材质的保护壳手感顺滑是我的最爱。

这里友情提醒,OnePlus 6延续了一贯的出厂贴膜,第一次使用一加手机的用户最好不要以认为是一般的保护膜直接随手撕掉。。因为这可能是目前能找到最适合本机的贴膜了,所以请尽量小心使用吧。

这里我也要吐槽一下一加!原厂这种普通软膜为什么就不能上架销售呢。。。你们官店里的钢化玻璃全覆盖贴膜真心不好用啊!价格贵、贴上有黑边、有彩虹纹,还会进灰!!张老板,考虑下呗,原厂软膜真的需求很大啊!!!!!

屏幕解锁

OnePlus 6没有使用最新的屏下指纹识别,而是将传统的指纹识别模块放置到背部摄像头下方,对于这点我认为无可厚非,传统的技术有更低的成本和更好的稳定性和识别率。只不过对于我这种习惯于OnePlus 5这种前置指纹识别的用户还是需要适应一下新的解锁位置了。

OnePlus 6支持面部识别屏幕解锁功能,智能识别率很高的。尤其是像我这种配戴眼镜的用户,识别时是否带眼睛并不会影响成功率。识别速度也很完美,电源键盘开屏的话,只要摄像头角度合适,基本可以做到瞬间解锁,用户几乎感受不到任何延迟,以至于一开始我都怀疑锁屏功能是否设置错误没有打开。

动图演示:第一次开屏对天花板,进入解锁画面,证明锁屏功能打开;第二次开屏对人脸,瞬间解锁。

不过我觉得面部识别功能还有提升空间:OnePlus 6支持“抬手显示”功能,当你拿起手机屏幕会自动点亮并显示一些自定义的信息。

但是目前“抬手显示”后并不能像iPhone那样直接解锁屏幕,如需解锁还需要继续按电源键,或者敲击屏幕两次激活点亮屏幕,一加如果后续能够继续完善这个功能,用于也会使用起来更加方便。

网络支持

全网通、双卡双待功能早已是安卓系手机标配的功能,但在我之前印象中副卡最多也只能3G驻网,如今国家大力普及4G覆盖,但是2G/3G信号强度并没有提高甚至有所倒退。很多新建的楼宇中4G信号极好,但是2G/3G非常糟糕,使得名义上的副卡驻网实际基本无用。

这次OnePlus 6 副卡支持移动联通4G驻网的功能着实让我小惊喜了一下,因为在办公室里我的联通副卡终于可以信号满格了。

副卡4G驻网还有一个好处就是流量卡切换速度快了很多,一加还在OnePlus 6的窗帘菜单中提供了一个专门的流量切换按钮,以便于用户选择。

评测总结

OnePlus 6是全新的产品,也是一加风格的延续。虽然在产品的宣传和定位上一加不能免俗的突出其性能优势,但是真正吸引我的确是它清爽、简单的风格,流畅实用的体验。

经过这些天的试用,OnePlus 6已经替代了之前的手机每天伴我手边,所以我也算进行了深度体验。虽然当前很多评测都为其冠以“性能怪兽”、“旗舰王者”之类夸张的名号,但是我对他的评价就是一款简单而实用的手机。你无需过多关心手机的设置,也不用进行频繁的系统升级,按照自己的习惯安心使用就可以。OnePlus 6基本可以当做透明的存在

“简单”这词看起来轻松,但是和“实用”、“流畅”两者接合起来,却是相当高的要求,重点在于不在需要用户为产品本身而占用过多的精力,而将其做为纯粹的顺手的工具用于完成自己的想法。OnePlus 6运用旗舰级的硬件规格加上精炼流畅的系统算是基本满足了这一需求。

为简单而生、因实用而美:一加 OnePlus 6 智能手机 评测OnePlus 6不能说完美,有优势、也有不足,但是我们能够感受到它在进步,我也希望一加能继续保持这份清爽的设计风格,为我们带来更加简单、实用的产品。