大地任我行 篇一:大西北游记

2016-11-05 23:00:00 30点赞 111收藏 65评论

突如其来的一次行程,跟大家分享一下大西北旅游的体验。先来的还是目录:

1. 飞机出发

7. 敦煌

8. 兰州

9. 总结

1.序

1.1本文不是旅游攻略,只是行走体验。
1.2本文基于几个前提:第一次跟团游(平时不喜欢赶鸭子,习惯自驾游);第一次坐飞机大西北游记 ;第一次去大西北;第一次看到沙漠戈壁滩。
1.3尽量少说废话多上图。

2.飞机出发

虽说这次出行包含诸多的第一次,但还是丝毫没有紧张感,最多也就幻想了一下会不会第一次坐飞机就飞机出事然后挂了。6点多就来到了广州白云机场,够睏的。以前经常在机场外面接送朋友,这回总算自己走进来了。

广州白云机场广州白云机场

广州不愧大都市,一大早的,机场里面就人头涌动了。

人头涌动的机场人头涌动的机场

没有什么插曲,顺利登上了飞机,第一次坐飞机,难免想多拍几张照片,刚好坐在了窗口旁边,拍拍拍就停不下来了。周围的人会不会觉得我特土(管他呢大西北游记 )。出发当天天气不好,阴天。但是飞到天上还是不错的(希望这样说没毛病,毕竟我已经在云上面了)。小飞机坐得不爽,颠簸厉害。

飞机起飞了,天气不好飞机起飞了,天气不好

上到高空飞了一点,天色渐美上到高空飞了一点,天色渐美

这是不是有点国家地理的感觉这是不是有点国家地理的感觉

连绵的山、弯弯的河,壮观连绵的山、弯弯的河,壮观

高原城乡高原城乡

黄土地与蓝天白云黄土地与蓝天白云

黄土黑山蓝天黄土黑山蓝天

依水而建的城镇依水而建的城镇

还没看够便以到达西宁机场还没看够便以到达西宁机场

西宁机场显然比刚才那机场清静许多,终于不用看到人山人海。

3.西宁

到了西宁第一感觉就是,这地方怎么到处都是灰尘,街上的车大多都是满车灰尘的,像下乡回来一样,忘记留图了。难道西北地方都这样么大西北游记 。不过虽说灰尘大,但是天却还是很蓝大西北游记 ,在珠三角,灰尘感觉不大,天却少有蓝色大西北游记

中午就来到西宁了,今天旅行团只安排了坐飞机这一节目大西北游记 ,剩下的时间唯有自己到处逛逛。

中国楼市确实很旺,在西北也不例外,到处是楼盘在建。

在建楼盘随处可见在建楼盘随处可见

建设如火如荼建设如火如荼

在西宁,满街都是牛肉面,原来牛肉面的不只是在兰州哈(请原谅在我居住的地方看到的基本都是兰州拉面)。这里的街道很干净,到处可见少数民族朋友,穿着他们的民族服饰。

街景街景

先来个下午茶,既然牛肉拉面是特色,就找了一家比较多人去的尝尝。味道嘛,青菜萝卜。

牛肉拉面牛肉拉面

打开地图,找找附近有什么景点,看到最多的不是公园就是清真寺。公园就不去了,街心公园不都一个样么。然后去了一个比较出名的清真寺参观,东关清真大寺。

东关清真大寺东关清真大寺

寺院门楼,这样的建设在西宁随处可见寺院门楼,这样的建设在西宁随处可见

寺院大殿(不知道是不是这个叫法)寺院大殿(不知道是不是这个叫法)

虔诚的信徒在里面礼拜,我就不打扰人家了,就在外面看看虔诚的信徒在里面礼拜,我就不打扰人家了,就在外面看看

不用几分钟,清真寺就参观完毕。这才下午3点,地图一搜,又去了一个叫土楼观的地方,远看还挺漂亮的,山上有洞窟,可惜了,不让上去看,说是在修葺,怪不得司机大哥说是没什么人去的。但是看到了道长门在做法事,之前没见过,跟看电视似的。

土楼观,据说是一个道教佛教共修的地方。土楼观,据说是一个道教佛教共修的地方。

道长们道长们

这样子,一个下午就过去了。临近夜晚,温度也下来了,昼夜温差确实较大,中午两件刚好,晚上就觉得冷了,而且晚上风也大。晚餐选择了西宁市中心王府井百货里面的餐馆,为什么选这里,原因是,外面一路上我只看到牛肉拉面,来这里试试别的。结果令人满意,尝到了特色,味道也不错。

王府井对面的中心广场王府井对面的中心广场

野生鹿角菜野生鹿角菜

沙葱沙葱

蒸羊腿,味道不错蒸羊腿,味道不错

4.塔尔寺

塔尔寺,有600多年历史,有600多亩地,有600多位僧人,相当有名(不知道请自行咨询度娘,你要找谷哥也没人拦你);不到塔尔寺,就不算来过青海,导游如是说。尊重寺内规矩,寺内不拍照,只在外面来几张。

塔尔寺,占地600多亩,依山而建,甚为壮观塔尔寺,占地600多亩,依山而建,甚为壮观

门庭与僧人门庭与僧人

塔

经院经院

这里的建筑风格确实跟汉传佛教不太一样,很有特色。例如这墙(下图),红色那部分,是用一种植物做的(记性不好,忘记叫什么了),听说是起到透气,冬暖夏凉的效果。

寺内建筑寺内建筑

到了塔尔寺里面,会配有专门的讲解员,讲解员会带领游客参观寺内可以参观的地方,例如塔尔寺三宝:壁画、堆绣、酥油花。说起酥油花,寺内很多地方都可以闻到酥油的味道。寺内还有黄金做的屋顶,黄金宝石做的宝塔,很高大上有木有。到了里面,会看到很多信徒在做10万次礼拜,据说是为了纪念藏传佛教格鲁派(黄教)的创立者、佛教理论家、一世达赖一世班禅的师傅——宗喀巴。这个塔尔寺也是因他而来。

5.青海湖

塔尔寺参观结束,一行人便匆匆赶往青海湖,约有两个多小时的车程。本想是无聊难耐的两个小时,正准备补补觉,未料一路精彩。离开市区范围,大巴就走上了青藏公路,昏沉的游客都被路上的风光惊醒,包括我。青藏公路一路盘山而上,可谓迂回曲折,遥远处,可见白头雪山,配上蓝天白云,大美。

迂回曲折的盘山路迂回曲折的盘山路

初见雪山,在那遥远处初见雪山,在那遥远处

走进雪山走进雪山

路上可见游客在停留玩雪拍照,这么漂亮的地方只是匆匆而过确实是浪费。

路旁的风光,不知这是什么建筑路旁的风光,不知这是什么建筑

这是一个清晰的世界,这是一条孤独的路(对面的货车说)这是一个清晰的世界,这是一条孤独的路(对面的货车说)

艳阳高照,雪山耸立艳阳高照,雪山耸立

换个角度换个角度

大西北也是色彩斑斓的大西北也是色彩斑斓的

一路向前进发一路向前进发

临近青海湖,地势开始平坦临近青海湖,地势开始平坦

拐个弯又是一道风景,青藏公路,值得你自驾大西北游记

风景一道接一道,很快就来到了我大青海的青海湖。不知道是湖在青海省内所以叫青海湖呢,还是省内有青海湖所以叫青海省呢?

初见青海湖初见青海湖

遥看青海湖遥看青海湖

青海湖与羊群青海湖与羊群

青海湖与菜花青海湖与菜花

题外话,美味团餐,你值得拥有题外话,美味团餐,你值得拥有

导游说,青海湖冬天会结冰,冰很厚,20多人的大巴开上去也没问题,好腻害的说。。。而到了二三月(忘记是不是这个时间了,看风景呢,没留心听)会有盛大的开湖仪式,还分文开和武开,开湖的时候会有雷鸣般响声,冰面就会裂开,然后第二天冰就会融化掉,好神奇有木有。

青海湖附近海拔较高,听说这是去往西藏的前哨站,在这里没有感觉不适,就可以去西藏了,那看来我可以准备去西藏了,感觉很好啊。青海湖虽大,但也是划分景区的。淡季貌似50大洋这样子。其实就是在湖边圈块地,种点花草,来几只船艇这样子,主要还是自己漫步感受。 到达青海湖,感觉这简直就是海啊,一望无际,天朗气清,一边与雪山隔湖相望,一边延伸至天际。

景区入口景区入口

太阳离你好近太阳离你好近

自然与人文自然与人文

什么雕塑自己看什么雕塑自己看

好像走出去好像走出去

水好清澈,好冰凉水好清澈,好冰凉

好像大海,却不是那个那个感觉,很特别好像大海,却不是那个那个感觉,很特别

水面很平静,海天一色水面很平静,海天一色

这不知道是什么鸟,海鸥么?这不知道是什么鸟,海鸥么?

漂亮漂亮

顶着太阳,漫步湖边,迎着海风(其实是湖风),就一个词儿,舒服。很希望可以在湖边坐上一天,可以什么都不想,但又什么都可以想,很无拘无束的感觉。

6.张掖

又一觉醒来,便赶往下一站张掖。这次是做动车,沿途可以看到祁连山景色,还有北方农田。

又见雪山又见雪山

雪山雪山

雪山与草堆雪山与草堆

这不知道是什么设备这不知道是什么设备

村子路边的树林,齐刷刷的村子路边的树林,齐刷刷的

祁连山与村庄祁连山与村庄

我走的是玄奘之路我走的是玄奘之路

农田,不知道这里种植什么为主呢农田,不知道这里种植什么为主呢

难得看到的水源(水库)难得看到的水源(水库)

这里的农村是这样的这里的农村是这样的

这动车一路上的风光挺美,此处为旅行团加分,毕竟花了两个多小时。

动车之后,再来一个小时的大巴,到达今天的目的地张掖七彩镇,主要是来看丹霞地貌。什么是丹霞地貌,我也不知道,先看热闹,有空再百度(说白了就是看山头)。据说七彩丹霞有红、黄、橙、绿、白、青灰、灰黑、灰白等多种鲜艳的色彩,在78月份气温高的时候色彩尤为鲜艳。好,上图。

进入景区首先看到的就是这个进入景区首先看到的就是这个

睡美人,9分靠想象啊睡美人,9分靠想象啊

登上观景台登上观景台

这里总共设置5个观景台,但是这时候其中一个观景台维修关闭,所以能去的就剩下四个了。观景台就这样走木楼梯上到上到平坦处远眺。

偌大的观景台偌大的观景台

不想走的土豪可以选择这个不想走的土豪可以选择这个

从1号观景台远望从1号观景台远望

看那丹霞地貌,真实颜色更鲜艳一下看那丹霞地貌,真实颜色更鲜艳一下

拉近看看远处拉近看看远处

景区一角景区一角

每个观景台之间会有穿梭巴士接送,相隔也就3、4分钟路程。

山与水山与水

他们说这有点侏罗纪的感觉,就差恐龙了他们说这有点侏罗纪的感觉,就差恐龙了

最美的四号观景台最美的四号观景台

色彩斑驳色彩斑驳

画一样画一样

旺财也来了旺财也来了

我的眼镜,原来是透明的我的眼镜,原来是透明的

在这里,我看到没带墨镜的人眼睛一直是眯着的,很好奇。摘下眼镜才发现,原来阳光好刺眼啊。我的是变色镜,自带墨镜功能,来了这里简直是神器啊,后来留意一下,这几天在室外,只要不是在阴影下,眼镜总是黑黑的。这里紫外线这么高,怎么这里的人皮肤还这么白呢大西北游记

在这景区内,满眼望去都是画一般的山脉,阳光虽然强烈,但是伴着清风,还是很凉爽的,一点不感觉热。而且,人不多,很清静,站在观景台上看看山,吹吹风,发发呆,惬意非常(如果你不是跟团,时间充足的话)。。。

7.嘉峪关

嘉峪关,明代长城最西端。现在才知道原来嘉峪关不是只有一个古城楼,嘉峪关还是一个城市,那估计是一个旅游城市吧。但是,嘉峪关市首先是一个工业城市,钢铁工业城市大西北游记 ,感觉落差好大啊大西北游记 。。。

嘉峪关市主街上的马踏飞燕,说明旅游是这里的大项嘉峪关市主街上的马踏飞燕,说明旅游是这里的大项

下班时的街景,小城也可以很塞车下班时的街景,小城也可以很塞车

清晨街景,道路挺干净的清晨街景,道路挺干净的

虽是钢铁工业重镇,但是就现在看来,空气还是不错的。嘉峪关市供游玩的地方还是挺多的,跟嘉峪关,长城等相关的就有好几处,例如嘉峪关城楼,悬臂长城,天下第一墩等,还有新建的生态公园,主题公园。但是我在这里只有一个目的地,嘉峪关城楼。

初进景区,镜子一样的湖面初进景区,镜子一样的湖面

准备出关准备出关

现在看到的(上图)不是古长城,只是新建的围墙。

真正的嘉峪关古城楼真正的嘉峪关古城楼

嘉峪关分内外城,内城是官道,还有游击将军府(也就是守关的领导),外面是民道,无论官道还是民道,最后都只会再同一个门进出嘉峪关。

宗朝宗朝

光化门光化门

天降异象天降异象

一向不太搭理导游的我四处张望,发现头顶上空天降异象,这叫彩虹,还是海市蜃楼,未等我仔细观察便以消逝,老天您是想说什么吗大西北游记

嘉峪关城楼嘉峪关城楼

这个角度,从明朝的角度来说,我已经出国了,正处于关外。嘉峪关城楼比我原来想象的要高大雄伟的多,远以为只是个烽火台(请原谅我不怎么看电视剧)。城楼围墙估计十几米高。

楼上楼,不知里面是什么楼上楼,不知里面是什么

传说中的定城砖传说中的定城砖

长城一直延伸至祁连山长城一直延伸至祁连山

长城与烽火台长城与烽火台

游击将军府,领导办公及居住的地方游击将军府,领导办公及居住的地方

内城内城

看远处,钢铁城市看远处,钢铁城市

长城外,古道边,灰连天长城外,古道边,灰连天

游击将军府游击将军府

戏台戏台

游击将军府内设文武官员办公、及领导与外族友人议事的办公室,还有门卫室,管家室,将军住所,厨房的,上面所说的面积都比较小,就一个小房子,最高领导尚如此,下面的士兵估计更艰苦了。

嘉峪关设有戏台,一个众人娱乐和传达信息的地方;设有关帝庙,毕竟关公乃忠义勇之表率。其它的基本就没有啥东西了。

行走在整个古城之内,跟之前的XX古城旅游感觉很不一样,有时候脑洞大开会想着,如果我就在古代,站在这里会是怎样感受呢。

8.敦煌

嘉峪关之后,我们乘大巴坐380公里来到本次旅行的重点,敦煌。

四个小时的车程,沿途基本上就是戈壁滩和戈壁滩的故事(导游说的)。

一望无际戈壁滩一望无际戈壁滩

风车发电风车发电

在这里,你会真正感受到什么叫做荒无人烟,陪伴你的除了高压线就是骆驼刺。在这里,你会真正感受到什么叫山河大地,地广人稀。

到达敦煌,首先看到的是一片片葡萄园,敦煌是一个旅游胜地外,本身是一个农业城市,还有一个品牌名叫莫高的葡萄酒,我尝了,不过是在西宁的超市买的,七八十一瓶这样子。至于味道,你尝尝呗。

葡萄园葡萄园

市中心街景市中心街景

敦煌街道敦煌街道

随处可见的飞天随处可见的飞天

在敦煌,随处可见与飞天,反弹琵琶等与莫高窟相关的雕塑、装饰,广场、路灯,地面、车站等,无不例外。趁着自主晚饭时间,我们来到了敦煌夜市。敦煌夜市,顾名思义,傍晚时候才陆续开始营业,主要分为逛街(以工艺品,当地特产为主)、晚饭夜宵(烧烤、黄面为主)、小吃三部分。我随机选了一个烧烤店试试,1200一只的烤全羊,来了半只,感觉肉挺新鲜的,但是味道不够。也许是我们来早了,人家刚开门,烤久一点估计比较好。

敦煌夜市敦煌夜市

吃烧烤、黄面的一头吃烧烤、黄面的一头

逛街的一头逛街的一头

在夜市走走逛逛,那里基本都是小摊位,经营木头小玩件,木刻,特产小吃,明信片,披肩,夜光杯等等。跟其它好多地方都卖姜糖云片糕不一样。那里还是看到一些匠人摆卖自己的作品,当然,有些是假的,随便放几把刀就在那忽悠。

当地产的各色葡萄干当地产的各色葡萄干

杜鹃雕刻(这家老板货真价实、现场雕刻)杜鹃雕刻(这家老板货真价实、现场雕刻)

跑了这么多地方,感觉敦煌这里还是很好的保持了自己的特色,最起码,不是动不动就酒吧街,奶茶店,国内好多景区都不知道自己本来是谁了。。。

8.1又见敦煌

又见敦煌,王潮歌导演的一出大型室内情景体验剧,9月份为迎接几十位丝绸之路领导人而推出的。这是一个自费项目,但是心想这么远来了,看就看吧(旅行社是不是就捉这心理)。本人经验告诉你,值得看,但不需要vip票,这出剧三分之二的时间时站着的,随便站,不分什么v不v的,剩下的三分之一vip票只是保证你能做到中间排中间的位置。只是,中排后面那几排位置也不错啊,早进场的也能坐到中间,关键是,中间与否关系不大。当然咯,你需要那种优越感那也无妨,好像就贵一百几十块。

走动部分是观众中间,随意走动,演员来自四面八方,偶尔还会走到观众中间。期间允许拍照,但剧组建议关闭闪光灯,建议尊重版权。那我就不开闪光灯,随便来几张,我出游一直是以眼看为主,拍照为辅的,不像有的同学,上来就举相机手机,到头来出游的目的貌似变成了拍照回家看(那不如直接百度好了)。

观众是这样站的观众是这样站的

演员会从你身边经过演员会从你身边经过

道具、服饰等一点不含糊道具、服饰等一点不含糊

真人版飞天真人版飞天

其实,我一开始对这部剧是拒绝的大西北游记 。但是后来看了之后感觉物有所值。又见敦煌以敦煌历史故事为主线,如果你准备游览敦煌,尤其是准备去莫高窟,这部剧会给很好的跟你做一个感情铺垫,让你感受敦煌深厚的历史文化底蕴,仿佛置身其中。如果你对敦煌已经好了解,或者压根不想了解,就当它是一部时装剧,那也是很不错的。

8.2鸣沙山月牙泉

旅程到了后段,终于要去看鸣沙山(其实就是沙漠)月牙泉了,很好奇置身沙漠是怎么一种感觉(不要挂掉就行)。

一路向沙漠一路向沙漠

其实我很好奇,鸣沙山就在城市边缘,为什么沙漠不会把城市盖掉。

颜色很醒目的鞋套颜色很醒目的鞋套

文明与荒野文明与荒野

骆驼们,样子很有爱骆驼们,样子很有爱

驼队穿越沙漠驼队穿越沙漠

这次我们先坐骆驼上山下山,100大洋大概半个小时。是有点贵,而且中途不停留。但是为了试试古时候那些人是怎么穿越沙漠的,来就来吧。

闻名已久的月牙泉闻名已久的月牙泉

月牙泉月牙泉

水清有鱼水清有鱼

住在沙漠里住在沙漠里

自己一个人,面对大漠,迎着风沙,细思极恐,千里黄沙,荒无人烟,该如何是好。。。好吧,想多了。。。

8.3莫高窟

终于,要去看莫高窟了。想象中的莫高窟,那是凿山而建,偌大的山洞,满是壁画和石刻雕塑。实际嘛,还是有点不一样的,书上得来终觉浅啊大西北游记

莫高窟套票,包括数字电影和原始洞窟参观。

数字电影也分两部分,第一部分,我忘了大西北游记 ,好像是介绍莫高窟由来等历史相关。第二部分是球形银幕介绍莫高窟内部实际内容。球形银幕,确实有点身临其境的感觉,介绍了莫高窟主要构造,历朝洞窟结构特点,壁画,雕塑的不同表现形式等。看了这介绍,去到真实洞窟里面就不会傻乎乎的连讲解员说什么都不知道了。而且莫高窟内不设灯火,也不允许拍照,在这里会看的比较清晰一些。再有就是,一些莫高窟不开放参观的内容这里也是有所展示,但是,貌似还是没有看到最出名的飞天和反弹琵琶,主办方你出来大西北游记 。既然人家说不要拍照,我就没拍了,况且,我在认真看,也没时间拍照。顺便吐槽一下坐前排的某傻X,你拍照就拍照,能不能关一下闪光灯,一闪一闪的,这是投影好么,别人还怎么看啊大西北游记

数字电影(在市区内)观看完毕,景区会安排大巴到莫高窟,随便坐便是。

初见莫高窟初见莫高窟

初见莫高窟,原来莫高窟并不高大,我还以为像乐山大佛一样很高很高呢。莫高窟面对一条很宽的河,应该是河吧,如果所示,还是要过桥走过去的。我还以为莫高窟是面相一望无际的戈壁滩的,事实告诉你,很多时候是你想多了。还是那句话,洞内不能拍照。

近看莫高窟近看莫高窟

有楼梯栈道的下部分是后来修建的,说是为了保护洞窟,上面还有里面才是古时之作品。

外部残存的壁画外部残存的壁画

莫高窟最大佛莫高窟最大佛

这是莫高窟的标志建筑,里面是莫高窟的最大佛像,好像有30+米高吧,进去了基本只有仰望,看的最清的是两个佛祖大脚。

残存的壁画残存的壁画

无图无真相,莫高窟之行也就这么多了。

9.兰州

这部分是用了吐槽的,不是吐槽兰州,而是吐槽旅行社的。结束莫高窟之行后,大伙匆匆赶上动车坐了14个小时到了兰州,然后在兰州看了两个水车,黄河(基本没什么景色那部分),还是一个雕塑,行程不到1小时,然后就是中午去机场吃午饭,再然后就是午饭后大家一起在机场等待晚饭时间的飞机;安排这行程的觉得是人才啊大西北游记 。我说你没什么事的话直接从敦煌坐飞机各归各位算了,要是良心过意不去在敦煌在游玩一天也好,何必受要大家守这苦呢。

10.总结

好像也没什么好总结的了,不走不知世界大,不走不知世界小。下周游东北,有缘再会。别了。