瘦金这样练最见效:试析现代毛笔与秀丽笔的书写区别

2017-02-27 10:00:00 43点赞 248收藏 28评论

购买理由

之前一直在练习钢笔字,但有个问题就是一笔一划的写就写的还可以,日常的笔迹就依然难看。后来听高手说是因为基础不好,最好是从毛笔字练起,打好基础,把字的结构掌握。于是上网上淘了几款毛笔的描红字帖,从基础开始练习吧。

因为个人喜好,我依然选择的瘦金体。经过多方比较,感觉这款描红是比较不错的,于是立马入手。

宋徽宗万寿宫帖宋徽宗万寿宫帖ai.taobao.com直达链接

外观展示

就是下面的这个了。

瘦金这样练最见效:试析现代毛笔与秀丽笔的书写区别

和我的笔袋放有一起,是不是还挺漂亮的?

瘦金这样练最见效:试析现代毛笔与秀丽笔的书写区别

字帖很长,量了一下,一张的长度是1.38米,字大小差不多是2.5CM左右。

瘦金这样练最见效:试析现代毛笔与秀丽笔的书写区别

徽宗的瘦金书见的最多的是《千字文》或是《浓芳诗帖》,下面的这个《神霄玉清万寿宫诏》并不多见,这字好漂亮啊。。。

瘦金这样练最见效:试析现代毛笔与秀丽笔的书写区别

我奢望能写的这么好,能入门就谢天谢地了。

瘦金这样练最见效:试析现代毛笔与秀丽笔的书写区别

然后,我来说一下我用的毛笔。

现代新毛笔现代新毛笔ai.taobao.com直达链接

我并没有选择常见的传统毛笔,而是选了这款现代毛笔。首先,这支笔较细,很适合书写瘦金体这种“至瘦”的字体,然后这种毛笔不需要时时蘸墨,而是像水彩笔那样加墨就可以,比较适合我这样的初学者吧。

瘦金这样练最见效:试析现代毛笔与秀丽笔的书写区别

笔头还是传统的毛笔样子,和秀丽笔是不同的。

瘦金这样练最见效:试析现代毛笔与秀丽笔的书写区别

这种笔应该是使用三指握笔法吧,个人更喜欢这种三指握笔,五指觉得不舒服。。。。

瘦金这样练最见效:试析现代毛笔与秀丽笔的书写区别

然后下面的这支是白金的秀丽笔。我之前入手的一款。

秀丽笔秀丽笔ai.taobao.com直达链接

瘦金这样练最见效:试析现代毛笔与秀丽笔的书写区别

在用过一段时间的现代毛笔和这种秀丽笔后,个人感觉秀丽笔更适合初学者,几乎不需要适应就能直接拿起来写字,不过要说笔划的粗细变化就很有限了。与毛笔相比较,各有千秋吧。

瘦金这样练最见效:试析现代毛笔与秀丽笔的书写区别

很多人说秀丽笔是与钢笔同样的握笔方式,可我那样握笔写出来的字并不满意,后来改成三指握笔法后,写的字与毛笔才有些接近。

使用感受

下面的这两行字,右边的是使用现代毛笔书写,左边的是使用秀丽笔书写。

瘦金这样练最见效:试析现代毛笔与秀丽笔的书写区别

放大了看看效果。因为瘦金体大多是使用笔尖书写,所以现代毛笔要更细一些,而秀丽笔就明显要粗一点、变化少一点。

瘦金这样练最见效:试析现代毛笔与秀丽笔的书写区别

而且秀丽笔在书写细长的笔划时就会感觉不到位,而优点是因为笔尖硬,所以笔划更直,书写起来更简单。

瘦金这样练最见效:试析现代毛笔与秀丽笔的书写区别

后面的几行字是使用现代毛笔书写,个人认为比使用秀丽笔写出来的要漂亮一些。

瘦金这样练最见效:试析现代毛笔与秀丽笔的书写区别

我一次入了2款描红字帖,另一款就是大名鼎鼎的《千字文》了。这个字太小了,做为初学者实在是很难写好。

徽宗千字文描红徽宗千字文描红ai.taobao.com直达链接

瘦金这样练最见效:试析现代毛笔与秀丽笔的书写区别

后来试了一下,这种小字,使用秀丽笔更容易写出效果,可能是我的水平还不行吧,遇到难度大一些的,就只能用更白痴的工具。

瘦金这样练最见效:试析现代毛笔与秀丽笔的书写区别

希望通过自己的努力,早日写出一笔好字吧。。。今年过年的福字就看我的了!

宋徽宗万寿宫帖

deli 得力 75510 新颖钢笔式毛笔 单支

deli 得力 75510 新颖钢笔式毛笔 单支

deli 得力 HW515 文房初学者套装 10件套

deli 得力 HW515 文房初学者套装 10件套

MISHENLER 每学 办公文具文房套装书法练习毛笔套装笔墨纸砚书写练字入门初学者用学生文房四宝套装 16

MISHENLER 每学 毛笔初学者套装

简小知 正楷控笔训练字帖》全7册(赠练字本)

简小知 正楷控笔训练字帖》全7册(赠练字本)

張小鳳 毛笔架毛笔挂架书法收纳盘收纳架文房四宝书法用品创意复古摆件 凤凰台笔挂·歇山顶

deli 得力 68883 文房四宝 书法套装

deli 得力 68883 文房四宝 书法套装

Kuretake 吴竹 原装进口科学毛笔自带墨水超大墨囊黑色科学毛笔 大楷 XO100-10S

DEYUE 得阅 对联大礼包红包窗花套装 福字纸新年春节大门宣纸 喜迎新春

六品堂 笔墨纸砚文房四宝书法毛笔套装大中楷毛毡兼毫字帖水写布临摹专用初学者练字

六品堂 文房四宝书法国画墨汁毛笔墨水 250g 笔墨纸

六品堂 文房四宝书法国画墨汁毛笔墨水 250g 笔墨纸

deli 得力 36005 狼毫学生毛笔套装 40mm 35mm 30mm 3支装

M&G 晨光 文具文房四宝学生便携毛笔套装 成人初学者笔墨纸砚9件套 书法练习 开学文具HAWB1976

善琏湖笔 文房四宝套装小楷狼毫毛笔印章笔墨纸砚书法套装国画羊毫毛笔套装镇尺笔山墨条黑胡桃木精品高档

• 兄弟,个人经验来看,你要真想练字,不建议你用秀丽笔,因为这玩儿特容易写出笔锋,造成一种字字写得好看的假象,不去老实买只钢笔或者中性笔练字。作为一个练过几年字的人的拙见…

你说的对,我也发现秀丽笔其实并不如毛笔适合初学者练字,现在就是主攻毛笔

• 其实楼主可以试试先不要摹贴,先只看不写,或者说一边看,一边在脑海里写,每天有空就看,看完就想,在脑中行笔。坚持一段时间再真正下笔试试。

这个办法很好啊,现在我有空就在电脑上看帖。。。

嗯嗯,练字的最终目的还是成就意和神,先领会神,再修皮肉骨,事半功倍

• 不建议描红,更不建议初学写瘦金。

• 上学时候被罚抄课本,交作业时候老师指着其中一行的一个字问我写的啥,我说我也不知道 [害羞]

• 看完后,忍不住些几个胖金体 [高兴] [高兴] [高兴]

• 羡慕字写得好的
    小时候庞中华是噩梦

• 我一直在用吴竹美文,20元。很好用。。。

• 瘦金体……个人感觉是相当难的,没有一定功力还是不要上

• 个人觉得不要描,描的时候容易纠结于笔画。其实字的结构更重要,直接照着写就好。

• 日常签到 记得第一次知道瘦金体是看盗墓笔记小说里小三爷写字貌似是瘦金体吧 [小眼睛]

• 哎,说实在的瘦金体欣赏不来……还是喜欢欧楷

楷书讲究势大力沉 力透纸背 写出横扫千军的气势 廋金体在凌厉和飘逸上有侧重但是无法写大字 个人喜欢楷书的大字 廋金体的行书 无奈没有几十年功底写不好大楷书 廋金体也要多年苦练 [喜极而泣] [喜极而泣]

瘦金体,小道尔。

• 练结构的话还是推荐楷书,另外有一本专门讲结构的书《间架结构九十二法》供参考

这本不错的

谁的? 紫薯不定

• 又来瘦金体 [晕倒]

• 我字的结构就是庞中华练的,悲催了 [大哭]

• 学习了,20两碎银奉上

• 继续埋头用毛笔。用过秀丽笔,太容易写,临摹的话老觉得自己写的不错,自己拿起毛笔写就抓瞎。继续练,估计60岁的时候写的字就还不错了

推荐大家吴竹8号笔,如果你有毛笔字基础,真的非常好用,非常容易出锋,现在我都不用传统毛笔了。

• 欣赏!支持!

• 字挺好,写字巨丑的让人膜拜一下

• 初学最重要的是笔画如何起笔收笔,瘦金体其实也就是一种出锋的字体,你看他每笔比如横就是斜向入笔,最后收钩明显,竖往往也带有回钩,这就是出锋,相对藏锋而言的,初学者会觉得比较好看。

• 我的关注点都在楼主那只丑丑的手上了,歪了。。。。。。