吉吉国王的外设森林 篇二十九:听二次元用水月雨?没想到是真的——水月雨 梦回 简评报告

2024-05-27 14:43:11 0点赞 2收藏 1评论

本期看点:

聊聊降噪TWS为啥音质做不好

这个梦回的功力对比我持有的其他耳机

五种调音的区别以及个人推荐,尤其是“5128 Target”和“秘”这俩,一般人还真听不明白

聊聊不满意的细节

降噪TWS的音质为什么总是不够好?

之前梦回预热的时候,他们海报提了个问题——

“有没有仔细想过降噪TWS的音质为什么总是不够好?”

我的第一反应跟他们一样是带宽不足。无论是高通还是索尼,都在做自己的私有协议,高通在aptX上还做出了 aptX Wireless,而索尼的LDAC可以一直吃,只是——

听二次元用水月雨?没想到是真的——水月雨 梦回 简评报告

但是实际上,24Bit/96KHz真的不够吗?仔细想想其实早就够了的。

那是袖珍尺寸的堆叠带来的低功耗要求吗?

也确实,我见过大耳轰头的,但是没听说TWS轰头的,高功耗+大单元=强输出才是真理。

所以,想做HIFI TWS的首要任务是在超小体积下解决,同时解决“长续航,大单元,强输出”三个老大难的问题。

这时候有人要说了,那你不会通过调教达到大单元的等效性能吗?

你能把4060优化成4070吗?

这次借水月雨 梦回聊聊这个问题

先省流:

• 499元

• 配置很高,效果更好

• 操作提示音是萌哒哒妹子配音,好评!!!

• APP BUG较多

• 耳机仓柄部太小,难清理

外观

外观层面不想聊太多,大伙儿看看就好

不过橙色内里和兰色外观,确实有设计感。

听二次元用水月雨?没想到是真的——水月雨 梦回 简评报告听二次元用水月雨?没想到是真的——水月雨 梦回 简评报告

除了耳机本体配色不错,保护壳也好看

体验&比较

我的发烧程度虽不说老烧,但是也是个持续低烧。所以除了索爷产品,我还会尝试其他家的产品:漫步者初代的Neobuds Pro和VIVO TWS3 Pro(揣裤兜丢洗衣机进水3次,-1500元)

真要讲和这个耳机的实力的话,在二次元领域,有AKG K3003,八成的水平。跟我自己的索爷WH910N比有至少9成的水平。索爷也是依靠强大的降噪和头戴式才挽回颜面。

听二次元用水月雨?没想到是真的——水月雨 梦回 简评报告

至于索爷的那个圈儿,不是一个赛道的,没办法比。

听二次元用水月雨?没想到是真的——水月雨 梦回 简评报告

梦回震惊我最大的原因是这个13mm的全频平板单元,跟传统圈铁组合里“圈”负责低音和中低音,“铁”负责高音和中高音,不同的的是:这里平板全包了

至于什么“配合着多枚N55钕磁体组成的磁路阵列和环形磁路振膜设计以及双重悬挂系统,使得其失真度得到了很明显的降低。”这种营销话术我就不展开讲了。

直接看爆炸图

听二次元用水月雨?没想到是真的——水月雨 梦回 简评报告

只要保证转换效率,那确实可以用低功耗换取更高强度的输出效果。死磕底层的转换效率,这个思路是对的。(这个13mm全频平板的单元比同尺寸单元理论性能强10倍)

虽然我认为平板在高频是打不过动铁的,但是圈铁组合需要做分频,水月雨考虑的是更好的衔接和更平滑的高频。

所以,具体你自己更合适哪种,看到手的效果吧。

关于降噪

目前大多数在售的平板振膜TWS基本采用“平板+动圈”这种双单元设计,并不支持ANC主动降噪。而梦回支持ANC主动降噪技术。TWS没降噪确实要命,尤其是日常通勤在公交地铁上的时候。简直难熬。

听二次元用水月雨?没想到是真的——水月雨 梦回 简评报告

梦回采用的降噪方案是前面一个单麦克风+宽频降噪,效果肯定不如前后俩麦克风的方案,但是降噪这个东西是有边际效应的,越往上,越难提升。双麦的效果能好15%已经很不错了。但是,双麦对音质的牺牲确是实打实的。

关于APP和细节

操作提示音好评

其他家的提示音就是冷冰冰的“降噪”“通透”“电量剩余50%”(索爷至少还有电量播音)

我才20岁多一点,就要听这种播音腔吗???

水月雨的提示音则是萌萌哒的妹子配音

“嘟嘟嘟~(连接成功)”

“嘘~~~(降噪)”

“嘿!(通透)”

“嗯?(关闭)”

这tm太二刺螈了!好评!!!

关于APP的五种调音,其他人没讲,我就讲讲

听二次元用水月雨?没想到是真的——水月雨 梦回 简评报告

APP有五种调音,分别为标准,监听,氛围,5128 Target,秘

• 标准合适杂食;

• 监听会削减人声,放大乐器,合适调音用;

• 氛围会增强低音,

至于,后两个我一时间没get是干啥的,后来听了才知道

• 5128 Target,放大人声并做明亮化处理,削弱并模糊乐器。我最推荐的是这个调教,真的很棒!!!

• 秘,再次加强重低音,一个字:闷(鼓点尤为严重)。听到这个调教,我第一个想法居然是便秘?!

不是所有细节我都满意

虽然我听下来对音质是很好评的,但是水月雨做TWS时日尚短,【软件维护】和【产品设计】这俩能力都有待提高。

①软件一打开就是BUG突脸?!

我一打开就遇到了两个bug,一个是多次点击APP上的耳机会弹出很多个窗口。 第二个是偶尔打开APP会出现各种混乱画面。 估计是没有正确调动显示引擎。

我目前已反馈给了水月雨方,他们表示已记录,是最新版App出现的问题,这俩BUG会在下一版App中解决。到时候直接下载最新版本就行。

水月雨的APP还是很不错的,无论是美术设计还是细节呈现,甚至是动效过渡,很明显经过打磨。但是软件BUG确实离谱。

②耳机仓的收纳柄部,清洁难度MAX!

听二次元用水月雨?没想到是真的——水月雨 梦回 简评报告

至于产品设计的问题,就是前面提到的:耳机柄本身就长,还要把触点设计在这么窄的地方,所以清洁真的很困难。我是用了直柄镊子夹小块纳米海绵清洁的,建议诸位买盒棉签准备好。

③LDAC不是默认开启的,开启需要下载APP并升级固件。

其实梦回是支持LDAC的,但是由于“种种特殊原因”,LDAC需要更新最新固件,并在APP里开启。

还能往哪加强?

①目前来看,全频平板并不是完全最优解,还是塞个动铁进去的

②耳机仓背部连接处,可以考虑采用不锈钢做连接件,加强寿命(499的耳机,细节理应更好)

听二次元用水月雨?没想到是真的——水月雨 梦回 简评报告

“二次元音乐就听水月雨”

我本以为这句话是说着玩玩的,毕竟我是个忠实的“索孝子”,我一直都认为没啥音乐是我索爷不能搞定的。

直到我听了水月雨的这个梦回。确~实~很~透~。我的表情是这样的——

听二次元用水月雨?没想到是真的——水月雨 梦回 简评报告

纵使水月雨的APP BUG突脸,499价格算是正常水平。至少没有漫步者NeoBuds Pro一代左耳经常连不上的普遍问题。

动画OP和ED,古风,基于VOCALOID的Vsinger(洛天依,星尘,初音,巡音),ACE Studio声库里的也算。

只要你听其中任何一个领域,都可以试试水月雨 这个梦回。

Moondrop 水月雨 U2 半入耳式动圈有线HIFI耳机 黑色

Aria2 咏叹调2 入耳式动圈耳机

Aria2 咏叹调2 入耳式动圈耳机

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

水月雨 梦回1979 Golden Ages真无线蓝牙耳机主动降噪13mm超线性全频平面磁单元TWS游戏音乐耳麦 梦回·1983【特定款】

KATO 入耳式动圈有线耳机 哑光钢 3.5mm

KATO 入耳式动圈有线耳机 哑光钢 3.5mm

Moondrop 水月雨 Starfield2 星野2 动圈入耳式高保真耳机可换线星空蓝变色烤漆锂镁合金球顶复合振膜 星野2

水月雨 兰LAN耳机入耳式高音质睡眠hifi动圈电脑有线耳塞水月雨兰

水月雨 竹2 DSP可换线入耳式HiFi动圈发烧耳机有线USB-C接口耳塞

• 很高兴看到这么详细的耳机测评!期待作者能继续分享更多专业性的深度解读,让我们了解更多耳机的奥秘!