包邮文化苦旅-修订本余秋雨文学1-9年级推荐书单 京东自营 正版

2024-05-27 10:18:20 13点赞 13收藏 4评论

文化苦旅》是今年阅读的第一本,之所以选择这本,是因为逐渐意识到了学海无涯°,意识到了各种文化的深厚和浓度。很久之前,就对国内西部很感兴趣。有幸在前几年去过西藏、青海旅行过,对于远离城市喧器的宁静,向来是很神往,又充满敬意的。这次,在余秋雨先生的笔下,再一次领略了西部风光。同时,意外地收获了海外风情。最终,是以人生之旅做结束,了解了几位国内学者的为人生平和生长姿态。

阅罢此书,是一份沉甸甸的感觉,我低下头,思绪飞驰在一片无人的荒野上,不由得叹了一口气。对于纯粹的文学和学术研究,一定是枯燥的,一定是严肃的。因为,出发点和落脚点都是严谨的论点、论证和论据,每一句话都是客观存在的现实,当然,并不意味着,没有假说。我看过大漠,也知道大漠孤烟不一定直,可是,气氛到了,时候到了,人也到了,便是大漠孤烟直。

这本书,经过了多次修正,这次的印版,是余秋雨先生亲自删减的。面对曾经被世人争论的文章,适时做了必要的改动。如果说这本书,当年是外出游历多年的浪子,这次回来,一定是荣归故里的。他带着新的故事,带着遥远的气息,来到了养育他的这片土地,对于家乡,对于故土,有着难以割舍的情怀。

在新版的《文化苦旅》中,分为三个篇章:一、中国之旅,二、世界之旅,三、人生之旅。每个篇章中,由几篇不算长的散文组成。在我看来,这三个部分是向上升华的过程,从国内,着眼到海外,从海外,着眼到更加宏大的人生。我们观世界,才有了世界观。用眼睛看到的世界,呈现出别样的精彩,移步异景,每一寸土地都展示出不同的肤色。一方水土养一方人,不同的土地上,孕育出了多彩的文文化。

书中的最后几篇,《寻石之路》、《天人对话》,讲述了余秋雨从当年的“石一歌”事件到一直纠缠他二十余年的诽谤事件的历程。之前,我就一直有所耳闻,可一直不知道前因后果,也不知道事件背后的真实答案。现在,多少有些了解了。

可是,越读到后来,越觉得余先生的格局在变小,面对诽谤和无力的批判,不是那么洒脱和自在。反而斤斤计较,反而停留在逐字逐句的小家子气上。不是太复合文中他一直强调的Let them say! 想起来,文人打嘴架的场景,那个场面,不是很文雅,不是很洒脱。甚至我觉得,这次把这几篇文章放在《文化苦旅》中,很不合时宜,这几篇自证的文章让这本书单纯的学术性大打折扣。明明是一副大家风范的架子,羽扇纶巾,满腹经纶,开口却用方言,说出了一堆村头巷尾的闲话。我不认为,这几篇文章,有资格在《文化苦旅》中存在,这多少,有些遗憾!