装修干货 篇一百零四:入住一年后,我还是把次卧室拆了,网友:我现在就回家拆

2024-05-09 23:48:09 4点赞 17收藏 2评论

随着紧凑型三居室的流行,相信很多人在装修设计时,都会保留一间次卧室。不仅仅是为了方便亲朋好友过来留宿,也是为了赋予空间更多的居住变化。

入住一年后,我还是把次卧室拆了,网友:我现在就回家拆

然而,次卧却又恰恰是家里最严重的一块“隐形浪费”空间。至少在我家是这样,哪怕做了榻榻米也是如此。

入住一年后,我还是把次卧室拆了,网友:我现在就回家拆

本期就来聊聊这个长年落灰的房间,到底该怎么设计规划,才能提升使用率。

一、为什么要拆掉次卧室?

都说家里多一个房间,就多一种居住可能性。可若在房间够用的情况下,次卧反而会成为家里最浪费的一块空间,具体如下。

①没有人住

相信大多数保留次卧室,都是为了方便亲友偶尔留宿居住。可实际上,别说留宿了,可能一年也没有多少亲友过来做客。

入住一年后,我还是把次卧室拆了,网友:我现在就回家拆

所以,当初为亲友预留的次卧室,自然成为了一个摆设,并且由于家具的存在,还不太好二次改动,只能眼睁睁的看它落灰。

入住一年后,我还是把次卧室拆了,网友:我现在就回家拆

网友@小瑜兮:真没想到给父母预留的次卧室,一次都没有用到。看着当初精心挑选的床和四件套,扔吧不舍得,不扔又太占空间,真让人纠结。

②收纳鸡肋

次卧室使用率低,可能很多人在装修时就考虑到了。所以会给次卧设计了榻榻米+书桌+衣柜组合,方便后期收纳一些杂物。

入住一年后,我还是把次卧室拆了,网友:我现在就回家拆

可实际上,除了书桌和衣柜还能用到之外,榻榻米真是要多鸡肋就有多鸡肋。不仅收纳率低,收纳麻烦,还特别占空间。

入住一年后,我还是把次卧室拆了,网友:我现在就回家拆

网友@玖月:千万别给次卧做榻榻米,不然就会像我家一样变成杂物间,并且因榻榻米的存在,连杂物都不好放。

③难以调整

次卧利用率低,相信很多人在入住一段时间就能发现。可新的问题又出现了,不管次卧做了榻榻米组合,还是摆放了成品家具,都难以二次调整。

入住一年后,我还是把次卧室拆了,网友:我现在就回家拆

所以在这种情况下,要么就是将次卧彻底闲置,要么就是拆掉榻榻米,或者扔掉家具。无论哪一种,都非常让人心疼。

入住一年后,我还是把次卧室拆了,网友:我现在就回家拆

网友@大宝很宅:拆完榻榻米我后悔了,为啥没有早点拆?虽然很浪费,又要重新装修一次,但拆完后整个人都神清气爽了。

入住一年后,我还是把次卧室拆了,网友:我现在就回家拆

二、次卧怎么设计才实用?

保留客房的家庭,相信都舍弃了一些功能需求。即便这些功能需求不是必须的,但在有多余房间的情况下,我们为啥不无限放大舒适性呢?

①工作+功能区

在没有书房的情况下,你可能会在餐厅、阳台、主卧里安置一张办公桌。虽说这样也能满足工作,但舒适性必然大打折扣,且会受到家人的干扰。

入住一年后,我还是把次卧室拆了,网友:我现在就回家拆

所以,你若有长期在家办公的需求,那么就可以将次卧改成独立的书房,让自己有一块安静的工作环境。

入住一年后,我还是把次卧室拆了,网友:我现在就回家拆

此外,你也可以结合书房的面积大小做多功能设计。

比如在不需要大量书籍收纳的情况下,就可以一边设计工作区,一边设计大衣柜。既满足了工作需求,又有了大量的储物空间。

入住一年后,我还是把次卧室拆了,网友:我现在就回家拆

再比如一边设计工作区,一边摆放一张伸缩沙发,既方便了自己工作之余小憩,又兼具了客房属性,且灵活性还非常高。

②娱乐+功能区

对于一些不需要在家办公,或者偶尔办公的年轻人来说,将用不上的次卧改成一块娱乐区,也是一个不错的选择。

入住一年后,我还是把次卧室拆了,网友:我现在就回家拆

比如网友@百变小英,就将8平米的次卧改成了一间独立的电竞房,无聊时和队友开黑打游戏,不比保留一间次卧室香吗?

入住一年后,我还是把次卧室拆了,网友:我现在就回家拆

再比如网友@吴小尔,就将次卧打造成了一间影音室,一个人,一杯酒,一场电影,一个奇妙的夜晚,要多放松就有多放松。

入住一年后,我还是把次卧室拆了,网友:我现在就回家拆

除此之外,你也可以结合房间面积增加一些功能区设计。比如大衣柜、手办展示柜、零食柜等等,继而赋予房间一些其它属性。

③衣帽间+化妆区

如果你对收纳有着较高的要求,那么可以将次卧室改成衣帽间+化妆区。可以做开放式,也可以做封闭式,只要自己喜欢就好。

入住一年后,我还是把次卧室拆了,网友:我现在就回家拆

不过有一点需要注意,不是勤快的人,衣帽间的柜门尽量不要选择玻璃材质。否则,你不仅会面临着清灰的困扰,还会面临衣服凌乱的尴尬。

④健身区+衣帽间

喜欢健身的人,完全可以将次卧改成健身区+衣帽间。既免去了每天往健身房跑的麻烦,又有了一定的收纳能力。

入住一年后,我还是把次卧室拆了,网友:我现在就回家拆

网友@野生柒:自从把小房间改成健身房之后,闺蜜都轮番来打卡锻炼了,这样还可以相互监督坚持,提升效率。

⑤其它改造方式

其实次卧还有很多种改造方式,比如亲子活动区、合并到主卧、与客厅打通、以及改成洗衣房等等。

入住一年后,我还是把次卧室拆了,网友:我现在就回家拆入住一年后,我还是把次卧室拆了,网友:我现在就回家拆

总之,无论怎么改造,只要符合自己的生活方式以及需求,那么就比鸡肋的次卧要实用。如果实在不知道怎么改,就把它空着吧,方便后期二次改动。

写在最后:

以上,就是本期的内容了。

有一点需要注意,并不是说次卧没用,只是在不确定次卧的使用频率,或者只是偶尔使用,那么肯定是做多功能性设计比较好。

8H 星之蓝X零压记忆绵护脊床垫 太空蓝 120*200*24cm

喜临门床垫 2CM乳胶黄麻独立袋装弹簧床垫软硬席梦思 白骑士plus1.8x2米

西屋电气 618最低丨西屋成人弹簧软硬床垫 护腰护脊G3pro/G3pro+

惠寻 京东自有品牌 胡桃木实木床中式单人床双人床1.8米主卧婚床家具 胡桃木单床 1500mm*2000mm框架结构

Serta 舒达 妙享 弹簧乳胶床垫

Serta 舒达 妙享 弹簧乳胶床垫

Serta 舒达 床垫1.8米*2米MIRA COIL连续弹簧床垫适中偏硬乳胶垫子可定制

xizuo mattress 栖作 旷野 弹簧床垫

Better ZZZ 蓝盒子 Z1 记忆棉弹簧床垫

Better ZZZ 蓝盒子 Z1 记忆棉弹簧床垫

Sleemon 喜临门·城市爱情 蝶梦2S 乳胶椰棕床垫

Sleemon 喜临门·城市爱情 蝶梦2S 乳胶椰棕床垫

Sleemon 喜临门 智能电动床 主卧多功能撑腰床 智慧T1+白骑士S1套餐 1.8x2米