我为什么从Obsidian迁移到了Trilium

2024-05-16 17:33:12 3点赞 34收藏 9评论

首先说说Obsidian的好

obsidian发布之初我就开始使用了, 当时安装包还得从谷歌网盘下载, 发布之初到现在, 软件外观几乎没变, 图标倒是改了一下, 作者一以贯之的设计理念确实执行的很好. 期间特别赞的更新也有不少, 比如编辑器调整, 终于支持所见即所得了, 再有就是官方发布的表格功能, 再有就是插件商店, css样式增加了很多DIY的空间, 这也是很多人说Obsidian太折腾的原因吧. Obsidian更像一个平台, 借助插件无所不能.

obsidian有什么吸引我呢, 最开始肯定是双链笔记+图谱, 但后来我几乎再也没用过图谱. 对我来说用户粘性最大的点在于以下方面:

一是md文本的管理方式, 这样给人一种踏实感, 反正文本在我本地留着, 同步晚一些或者出错都不怕, 后面我也使用了git仓库作为数据中心, 使用obsidian git插件来完成同步仓库, 当然也有人用remotely来同步到云盘. 二是附件管理, 不要用图床, 笔记无非就是文本+图片(一般很少管理附件), 这两者一定要同源, 否则哪天图片链接失效, 笔记可读性就大打折扣了. 三是图片是特殊格式的链接, 不需要关心路径, 图片任意挪动位置都不影响笔记加载图片.

我用到的插件:

Advanced Tables-一款强大的表格插件

Commander-实现侧边栏按钮添加

我为什么从Obsidian迁移到了Trilium

侧边栏图标我主要配置了: 日历图标是daily note, 下载对应git pull, 保存图标对应git commit, 上传图标对应git push, 表格图标对应快捷插入表格, 最后一个下载图标是PKMer插件商店

Mousewheel Image zoom-实现鼠标滚轮放大缩小图片, 因为有的图实在太大了, 调小一些看着更舒服, 大小是可记忆的.

Obsidian Git-笔记提交到git

PKMer-国内的插件商店

Recent Files-最近打开的文件, 方便查看最近的改动

我遇到的问题

具体有哪些问题:

一是多端同步不容易解决, 有人用one drive+remotely插件, 这算是比较不错的方案, 我选择的是git插件, 所以手机上装了MGit, 毕竟很少在手机直接编辑笔记, 每次着急要用拉取一下看看也可以, 拉取下来MGit里可以看但不能搜, Obsidian里可以搜, 但我没对应上文件夹位置一直就这么将就着用了. 二是电脑端搜索, 有时候搜不到内容, 例如对于下面的加粗与不加粗混合的文本,必须输入完整的md带语法的文本才行. 三是国内无法访问插件市场 四是通过git管理, 切换mac和windows就容易把配置搞乱, 比如附件位置, 我已经设置的路径到了mac上又变了. 五是没有清晰的笔记修改记录, 即使我用了git, 查看历史版本不如为知笔记直观. 当然这点也可以接受. 六是分享困难, 没办法方便的把某篇笔记单独的分享出去, 我只能导出pdf. 七是对比wolai和flowus, 它是纯文本就没有多个笔记无限嵌套的方式, 用过的都知道wolai这样最清晰直观, 可以把关联笔记都整合到一个页面下, 更易读好管理. 没办法obsidian只有md文本和文件夹两种形式.

直到我发现了Trilium, 安逸了

先分享一下怎么部署吧. 还得是dockge, 一份脚本完成部署.

version: "3" services: trilium-cn: image: nriver/trilium-cn restart: always ports: - 8088:8080 volumes: # 把同文件夹下的 trilium-data 目录映射到容器内 - ./trilium-data:/root/trilium-data environment: # 环境变量表示容器内笔记数据的存储路径 - TRILIUM_DATA_DIR=/root/trilium-data

这是一个看着非常朴素的笔记, 第一眼绝对爱不起来.

它用sqlite作为数据库, 直接部署一个服务端, 手机端电脑端其实都是访问的这个中心的数据, 也就没有同步问题. 这一点迫使我转变之前管理md文本文件的习惯, 其实数据库也是很好的方案, 主要它能带来更多的可能性, 比如上面说的问题6, 笔记可以无限嵌套了!

数据安全如何解决, 新设备访问需要输入密码, 其实笔记是自己用的, 很少会泄露ip地址给别人, 加个密码就够了, 至少比obsidian要安全. 这点和思源理念一致.

数据备份, 支持自动备份每周每天每月.

我为什么从Obsidian迁移到了Trilium

迁移问题, 假设A服务器是你在用的, 现在想迁移到B服务器, 只需要先在B服务器上部署Trilium, 然后停掉容器, 再把A的trilium-data文件夹拷贝过去, 启动容器就完成迁移了, 非常简单. 所以平时只要做好trilium-data文件夹的备份即可, 我是极空间的备份中心完成这一步.

并且我做了两种备份: 一是自动备份到本地其他目录, 二是每隔一天推送到百度网盘.

我为什么从Obsidian迁移到了Trilium

另外在没有加任何插件的情况下, 实现了我用obsidian+插件完成的效果, 并且在各种细节上更易用.

更清晰的父笔记视图, 比如我整理的容器百科笔记.

这可能是我最终版的笔记状态了

感谢Trilium开发者的无私贡献!

ZSpace 极空间 私有云Z2Pro 四核2盘位NAS家庭个人云网络存储服务器手机平板扩容适用iPhone15 水墨黑

ZSpace 极空间 私有云Z2Pro 四核2盘位NAS家庭个人云网络存储服务器 手机平板扩容适用iPhone15 雪山白

ZSpace 极空间 私有云Z2Pro 四核Nas网络存储服务器

1999元起

ZSpace 极空间 私有云4TB Z4Pro性能版16G内存8核Nas网络存储家庭个人云相册备份文件同步手机平板

ZSpace 极空间 Z4S版 木纹定制 四核4盘位 NAS网络存储服务器 8G nas家用

1999元起