你们是叫他《电精》还是《电神魔傀》?

2024-05-15 16:53:12 5点赞 17收藏 18评论

在90年代的街机厅中,CAPCOM以其清版动作游戏几乎占据了市场的主导地位,推出了如《快打旋风》、《恐龙快打》和《吞食天地II》等经典之作。然而,在这个由CAPCOM主导的时代,有一款游戏以其独特的魅力和创新的玩法脱颖而出,这款游戏就是由Banpresto(被玩家亲切地称为“眼镜厂”)开发的《电神魔傀》。

街机经典《电神魔傀》的兴衰

你们是叫他《电精》还是《电神魔傀》?

《电神魔傀》最初在街机平台上推出,尽管其游戏机制存在一些不完善之处,导致难度较大,但它依旧在玩家中积累了一定的人气。游戏以其高AI的进攻性和复杂的敌人行为而闻名,这些设计对新手玩家来说可能颇具挑战性。街机版的《电神魔傀》允许玩家从六名角色中选择,每个角色都拥有独特的技能和战斗风格,但这款游戏因为平衡性问题并未在市场上取得预期的成功。

你们是叫他《电精》还是《电神魔傀》?

与街机版的相对默默无闻形成鲜明对比的是,该游戏在移植到SFC平台后,却意外地获得了巨大的成功,并被国内玩家亲切地称为《电精》。

你们是叫他《电精》还是《电神魔傀》?

SFC版的《电神魔傀》虽然在画面和角色选择上有所简化,但游戏中人物招式的释放变得更加容易,这使得更多的玩家能够享受到游戏的乐趣。当然,我们小时候在街机厅玩的应该就是sfc版移植的。

独特的战斗系统与赛博朋克文化

《电神魔傀》的战斗系统是其最大的亮点之一。游戏中引入了“气槽”机制,玩家需要消耗气槽来释放各种技能和必杀技。这一机制要求玩家在战斗中做出策略性的决策,如何合理分配气槽以最大化战斗效率成为玩家需要考虑的关键问题。

你们是叫他《电精》还是《电神魔傀》?

此外,《电神魔傀》的背景设定在一个赛博朋克风格的未来世界,科技高度发达,人类与机械的界限变得模糊。游戏中的“义体”和“赛博格”概念,以及对身份认同的探讨,都深深植根于赛博朋克文化之中。特别是游戏中的角色衣世和Zeldia,作为“控制体”制造的“电精”,他们的故事和对自我认同的追求,怎么感觉和攻壳机动队有点异曲同工的地方你们是叫他《电精》还是《电神魔傀》?

角色背景介绍

你们是叫他《电精》还是《电神魔傀》?

1. 魔傀:作为“幽灵课”所属的电子战士,魔傀拥有人类大脑和机械身体的战斗电子人,拥有“电神”称号,是游戏的主角之一。

2. 衣世(KX-20):为支援魔傀制造的电子人,没有以前的记忆,从内心信赖并义无反顾的帮助魔傀,有一个叫Zeldia的妹妹。

3. Mira Romanoa(黑骑士):情报部少校,与魔傀是旧识,全身义体化,她的主要目的其实是调查游戏中的最终BOSS Girulian。

4. Zeldia:在游戏流程中被衣世认作妹妹的角色,是街机版可操作角色之一。

5. Tulks:肌肉男,与黑骑士搭档,全身义体化,是街机版的可操作角色之一。

6. BELVA:拥有自主意识的警用机器人,有人怀疑BELVA可能是改造人。

《电精》与《电神魔傀》的命名之谜

游戏的原名《电神魔傀》和后来被广泛认知的《电精》之间的混淆,源自于当时盗版商的逆向移植操作。由于SFC版的《电精》在国内极为流行,盗版商将其重新移植回街机平台,从而使得《电精》这个名字被广泛传播。可以说笔者也是直到电神魔愧2代才知道原来正版的名字不是电精。

《电神魔傀2》生不逢时

你们是叫他《电精》还是《电神魔傀》?

尽管《电神魔傀》系列的第二部作品在玩法上进行了改进,增加了角色数量,并强化了连招系统,但其发行之时,街机游戏的黄金时代已经过(我当时真的非常喜欢跟着大哥在背后不断的用忍者放大招,太帅了)。新的游戏平台如索尼的PlayStation开始引领市场。

你们是叫他《电精》还是《电神魔傀》?

《电神魔傀》系列的这两款作品,虽然未能在商业上取得巨大成功,但对于我来说,能在横版清关游戏中使用格斗游戏般的操作,实在是泰裤辣。是我为数不多到现在还难以忘怀的游戏之一。

每周一至五都更新一些怀旧游戏,码字不易,兄弟们看完不妨加个关注、点个赞、聊两句支持一下哈。

年轻的玩家可能没有接触过这些游戏,大家可以在B站搜天马模拟器,可以找到好多教程,一台破手机,甚至机顶盒都能够让你感受一下这些老街机游戏的魅力。如果你和我一样是手残党,不想折腾,喜欢更好的手感也可以考虑下这些现成的掌机模拟器。

SUBOR 小霸王 M9pro 游戏机 128G+双无线手柄+预装2万款游戏

M9pro电视游戏机 无线双手柄+64G(1万款游戏)

M9pro电视游戏机 无线双手柄+64G(1万款游戏)

SUBOR 小霸王 Q900 大屏高清psp掌机

SUBOR 小霸王 Q900 大屏高清psp掌机

Q8游戏机充电宝

Q8游戏机充电宝

SUBOR 小霸王 A20体感游戏机AR摄像头影像感应双人无线跳舞毯家用高清连电视运动健身亲子互动

SUBOR 小霸王 连接电视PSP游戏机经典怀旧 D104pro

掌上游戏机 2300+游戏

掌上游戏机 2300+游戏

小霸王掌上游戏机PSP掌机怀旧大屏可充电FC复古街机俄罗斯方块便携成人儿童游戏机 升级款5.1英寸32G(红蓝色)

SUBOR 小霸王 s35游戏机俄罗斯方块机蓝色

SUBOR 小霸王 s35游戏机俄罗斯方块机蓝色

SUBOR 小霸王 俄罗斯方块游戏机

SUBOR 小霸王 俄罗斯方块游戏机

SUBOR 小霸王 D99 电视游戏机 普通款AV线(有线双手柄3米+500合一卡带)

SUBOR 小霸王 游戏机经典高清街机PSP复古世嘉红白机童年双人老式FC

SUBOR 小霸王 新款小霸王游戏机Q600新款PSP街机便携式掌机怀旧款摇杆游戏机

SUBOR 小霸王 M10pro游戏机 64G+畅玩3A游戏+八千款经典游戏

SUBOR 小霸王 掌上游戏机2024掌机可充电高清怀旧复古游游机儿童玩具

SUBOR 小霸王 2023新款小霸王游戏机双人PSP赛车街机玛丽拳皇足球FC怀旧游戏机

京东 掌上游戏机 2300+游戏
京东 SUBOR 小霸王 Q900 大屏高清psp掌机