育儿经验分享 篇六十一:触觉失调,让成长发育“举步维艰”,6款游戏助孩子轻松强化感统

2024-04-01 20:44:14 1点赞 1收藏 1评论

导语:人的触觉系统,是其它感觉系统发展的前提。如果触觉发育不好,孩子其它感觉系统也容易出现障碍,可能会出现许多感统失调的问题,但仍有很多家长还不知道这一问题的重要性。

很多时候,我们总是觉得自家娃不如别人家的优秀:黏人、爱哭、胆小、怕生、反应慢,动作不灵活,情绪不稳定,性格孤僻,不会交朋友,挑食偏食,还爱啃咬指甲……

对此,不少家长几经努力后,最终不得不认命:或许是自己没有把优良的基因遗传给孩子,生了个看起来“不大聪明”的娃。

但下此定论未免过早!你有没有想过,孩子的这些问题,或可归因为:触觉失调。但凡触觉失调的孩子,无论是生活还是成长过程中,都会比其他孩子经历更多的挫折与困难!

我家孩子上一年级,跳绳他们体育必考的项目。但班里就有那么一两个孩子,无论老师和家长怎么教,就是学不会。那动作是真的无法协调啊,实在太为难孩子了!

我还见识过邻居家一个两三岁的娃,对洗澡和洗头简直是用生命在抗拒!每天各种哭闹和躲避,次次都得大人抓去浴室。洗澡洗头对孩子来说是煎熬,对全家来说更是灾难!

还有一些睡眠质量不佳的孩子,晚上入睡困难,睡不安稳,经常夜醒。长期如此导致孩子的精神状态很差,体质差还影响长高——这或许也是因为触觉失调所造成的。

🔻触觉失调,让孩子的成长“举步维艰”

没想到,触觉发育不良,竟对孩子的成长发育有这么大的影响!而触觉失调的儿童,症状可不仅仅是以上几种类型,具体包括以下这些表现:

👉1. 动作发育迟缓

触觉不敏感会导致孩子的动作发育落后,比如翻身、坐立等比同龄人更晚。通常在学习这些动作技能的时候,触觉不敏感的娃会遇到更大的阻力,突出的表现就是身体协调性不好

👉2. 对外界刺激反应异常

触觉发育不好的娃,对外界的刺激反应或是过于敏感,也可能过于迟钝。比如,孩子可能对轻微的触碰感到不适(包括洗澡或对衣服材质敏感等);而过于迟钝的孩子,则可能对疼痛等刺激不敏感(受伤也可能浑然不知)。

👉3. 注意力不集中

由于触觉不敏感,故孩子可能无法集中注意力,导致其在学习或从事某项活动时常常心不在焉,并且更容易分心,难以持续保持对任务的关注。

👉4. 情绪不稳定

触觉发育不好的孩子,更容易出现情绪波动,表现为易发怒、易激动、情绪不稳定等。而且他们可能更容易受外部环境的影响,对环境变化表现得非常不适。

👉5. 社交障碍

触觉失调也可能会影响孩子的社交能力,比如不喜欢与人亲近,对身体接触感到不适或抗拒,如此可能会影响孩子与其他同伴的沟通与互动。

🔻6个小游戏,助孩子轻松强化触觉感统

当然,触觉失调的孩子,表现可能会因个体差异而有所不同。但如果日常当中,家长观察到孩子“与众不同”的表现,就应该引起重视。

好在多数孩子触觉发育问题,都能通过刺激和训练得以改善。无论是否存在触觉失调的问题,我们都可以通过一些训练小游戏帮助孩子加强触觉感统,对成长发育都是非常有帮助的!

🔥洗澡游戏

利用水力刺激以及温度来强化孩子的皮肤神经,可促进触觉信息调适。比如,让孩子用身体(全身/某部位)直接感触冷、温、热三种不同的水温;或用莲蓬头喷洒身体各个部位,也可以浸泡在浴池中,或让他在池子里游泳。

🔥玩沙子

孩子天生都爱玩沙土,我们可以利用这一点,让其多接触沙土以进行触觉刺激训练。把沙土放在大盆里,或直接带到沙池、沙滩上,让孩子全身都能接触到沙土,尽情地玩耍。也可以用纸屑、树叶、大米、豆子等代替沙土,强化孩子触觉识别能力,促进感觉系统发展。

🔥梳头游戏

梳头是对孩子头部触觉的良好刺激,可以让孩子自己梳,对精细动作发展也很有帮助。具体操作方法:从右至左向后梳25下,再从左至右向后梳25下;再用同样的方法由前往后、由后往前各梳25下,总共梳100下。最好选用木梳,避免静电反应。

🔥挠痒痒

让孩子躺下,家长在其腋下、胸口、肚皮上挠痒痒。由于刺激比较大,家长可视孩子反应来调控力度和刺激的强度。进行游戏的时候,可以边说笑边挠,让孩子情绪放松,更有利于调整触觉对其身体的真正影响。

🔥毛刷子游戏

选一把柔软的小刷子,或用软毛巾、海绵等来代替,分别轻刷孩子身体各个敏感部位的皮肤(胳膊、双腿、前胸、后背、手心、足底等),进行触觉刺激。因为都是敏感部位,所以一定要轻柔,让孩子慢慢适应后再稍加大力度,以活化触感神经。

🔥追泡泡

经常陪孩子玩吹泡泡(非电动),并鼓励他追逐泡泡并将其逐一击破。是让孩子动起来,刺激手眼协调的绝佳游戏。孩子也可以通过游戏感知:吹出密集的小泡泡要用力,吹大泡泡则要轻柔;吹的力度不同、朝向不一,泡泡飘散的方向和高度等也不一样。

结语

综上所述,触觉发育对孩子的影响是多方面的,关乎孩子的运动能力、情绪、专注力、社交、胆量、自信心、学习力等多项能力的发展,重要性可见一斑!

如果孩子确实存在触觉感统失调的问题,那么一定要及时干预。以上6个小游戏,能有效帮助孩子改善触觉失调的问题,提高他们的生活质量和学习能力,所以快带娃一起玩起来吧!

关注@莞家妈妈,健康管理师/家庭教育指导师,日更原创,一起科学育儿,智慧养娃!

¥14.00

AoZhiJia 奥智嘉 宝宝洗澡沙滩戏水玩具 运载车沙滩戏水套装A款

¥34.20

KRRAMEL迷你梳气垫梳按摩梳女士木梳蓬松气囊梳婴儿儿童宝宝梳子 迷你梳(尺寸:4x12cm)

创育 手动手持儿童泡泡棒吹泡泡玩具女孩小号机批发器补充浓缩液水迷你 【3只装】萌鸭泡泡棒6001

¥5.60

Martin brother 马丁兄弟 儿童羽毛球拍玩具户外运动网球拍玩具男女孩2拍+3球 生日礼物

Martin brother 马丁兄弟 儿童摸高训练器宝宝蹦高摸高跳计数器语音播报训练器宇航员可调节

马丁兄弟儿童玩具空气动力气球车科学实验吹气球飞天宝宝早教玩具

Martin brother 马丁兄弟 儿童玩具手摇发电机科学实验套装科技发电小发明手工元旦

Martin brother 马丁兄弟 沙滩挖沙玩具 儿童挖沙工具 18套

AoZhiJia 奥智嘉 8847 芭比娃娃 换装娃娃套装+配件包

AoZhiJia 奥智嘉 正版珀利POLI遥控汽车儿童玩具男孩扭变翻斗特技车生日礼物

Martin brother 马丁兄弟 儿童呼啦圈幼儿园小学生软海绵 50cm

Martin brother 马丁兄弟 直升飞机玩具儿童感应飞行器室内户外玩具男孩

AoZhiJia 奥智嘉 儿童玩具男孩合金车头云梯消防车喷水大号车门可开玩具工程车汽车新年

Martin brother 马丁兄弟 儿童乒乓球玩具训练器室内练习器 送球拍

Martin brother 马丁兄弟 儿童跳格子

Martin brother 马丁兄弟 儿童跳格子

• 触觉失调的孩子,无论是生活还是成长过程中,都会比其他孩子经历更多的挫折与困难!