2024-04-02 12:48:12 89点赞 65收藏 141评论

前言:

忙碌了一天之后没有什么比洗澡更能洗去满身疲惫的活动了,对于没有大浴缸的家庭来说,对洗澡舒适度其重要因素的一个是热水器,另一个则是花洒。看着新房精装配置的简易花洒,我决定还是换掉它。

怎样选购一款好的花洒!

(一)品牌

如今淋浴花洒国内外的品牌还是很多的,我之前曾迷信过很多国外的品牌,甚至为了能省点钱而考虑海淘。但之后通过评论发现它们并不太适合国内的环境,比如容易结垢和售后服务的缺失。

我现在比较推荐购买国内在售的大品牌产品,除了更适合国内的水质环境,还能提供足够的安装支持与保修服务。

(二)主体材质

购买花洒,主体的材质一定要选好,这也是高低端产品拉开价格差的主要原因。

目前主流材质为不锈钢和铜两种,个人建议优先选择铜材质,质量硬寿命长,更不容易生锈,同时铜制水龙头的内壁也不易滋生细菌。很多便宜花洒的内存则是不锈钢或ABS塑料材质,用不了多久就坏了,也没有抑菌能力。

(三)出水嘴材质

大家应该有留意到,花洒用久了,都会有水嘴被堵塞了导致无法出水或者水花歪斜的情况。这是因为管道中有杂质,或者国内水质相对硬度较高,也就是水中钙镁离子比较多,花洒用久了,容易在水嘴结成水垢,导致出水嘴被堵塞。

这时出水嘴材质差异所带来的优势就能体现出来。花洒出水嘴主要分为不锈钢、ABS树枝和硅胶,我推荐购买硅胶出水嘴的花洒。硅胶防热性好,不易变形变色开裂,更耐用,最好是达到食品级别,安全无毒,水垢堵塞更易清洁,液态硅胶用手轻轻一挤就能清理或者软布揉搓就可以清理水垢。

(五)花洒出水效果

优秀的花洒体现在多方面,但最核心的还是出水效果,是洗澡舒适度的关键,也是花洒厂家技术能力的直接体现。优质的花洒都是绵密出水,水珠形成颗粒状,打在皮肤上是不刺激肌肤的,类似于雨淋的感觉。

有的花洒用小孔增压强行把出水孔弄小而制造的高水压其实是假象,打在身上会有刺痛感,选购的时候需要注意避开。

(六)其他实用功能

在同样的价格下,功能越多越好,比如带有置物台、出水方式可调等功能。

关于出水功能方面,这方面大家可能有个误区,以为出水功能越多越好,但真相是功能越多,结构越复杂,各水花效果就很难兼顾,最终水花效果越一般,其实只要不超过3种,就能满足绝大部分家庭成员的洗浴需求。

对于花洒这种几乎每天都使用并且严重影响舒适度的产品,除了质量和功能外,颜值也不能差。由于这里是客卫,我没有选择价高的国外品牌,而是选择了米家新出的第一款白色花洒-米家N1花洒。这样就可以为我之后的奶油风浴室改造,预先打一个基础。

其实米家花洒并不是我第一次买了,22年时我就入手过米家控温淋浴花洒S1。到手后发现是国内著名卫浴品牌大白代工的,品质和使用体验确实不错,所以这次也就可以无脑入手了。

开箱展示:

这款N1花洒,采用了非常小米系的简约风格,内部配件摆放也很规整,开箱体验不错。

先来看看具体配件。首先是沉甸甸的淋浴主体控制台,一共3个钢琴按键加无极温控旋钮。控制台最上面是大面积的台面,可以充当置物平台来使用。平台表面莹白如玉,边角顺滑,方便沐浴露、洗发水等洗浴用品日常收纳。

通过钢琴按键可以选择淋浴的3通道出水模式,从左到右分别是下出水、三功能手持花洒以及顶部的太阳花洒。

通过控制台上的开孔,能看到内部黄铜材质的主体,用料非常扎实。超国标2倍寿命的陶瓷阀芯,长久耐用,对于我这种习惯折腾一次争取管终身的人来说,靠谱。

控制台底部带有隐藏式下出水口,内置吸气式起泡器,出水柔和还能杜绝飞溅。

9英寸的大尺寸太阳花顶喷,有162个喷水口,保证出水范围,让全身都能享受喷淋的舒适。

花洒出水口采用了高弹性硅胶材质,也就是婴儿奶嘴常用的材质,柔软且带有弹性。当有水垢结垢时轻轻一捏就能清洁,别提有多方便了。很多价格低廉的花洒会使用硬塑料材质,就没有这个“待遇”了。花洒内置金属滤网,也能阻挡水中的颗粒杂质,让淋浴更卫生。

带有三种出水模式(淋浴模式+两种清洗模式)的手持花洒,同样采用高弹性硅胶材质,水流顺畅且不易被污垢堵塞,不同角度的出水孔,可以带来大范围的冲淋效果。

手持花洒的大小及长度适中,与人手掌贴合,手感很轻盈,小朋友也能很好的握持。模式切换只需按压花洒手柄处的按键,切换操作也省事了不少。

PVC防缠绕软管,厚实的材料增强了保温效果,还可防止热水烫伤,光滑的外壁也更容易清洁,同时还没有波纹管容易生锈的问题,现在高端的淋浴都使用类似材质的软管。接口处规整无毛刺,在做工品质方面,这款花洒完全达到了我的预期。

在安装配件上,米家N1花洒也没有含糊,不锈钢材质的固定件,增强了整套产品的使用寿命。

安装以及使用体验:

米家N1花洒可选择安装服务,专业的事情还是交给专业的人士吧,和师傅预约上门的时间就好了。由于开孔和做工都很精准、安装也并不复杂,10来分钟搞定。

漂亮而精致的造型,比之前开发商送的花洒显得高档多了;白色带来的满满奶油风,也让浴室更柔和温暖,舒适感大增。

367mm的超大尺寸置物台,对于浴室收纳额外提供了空间,洗澡时放洗面奶或者沐浴露也轻松了很多。高硬度表面也无须担心划伤的情况出现。更赞的是,整个置物台全方位隔热防烫,哪怕是孩子拿取沐浴液时手臂碰到置物台,也不怕被意外烫伤,全方位保护家人沐浴时的安全。

米家淋浴在操控主体中使用了类似钢琴键的切换模式,将三大出水模式清晰分控,用户直观易懂,减低使用难度。切换出水时带有反馈“咔哒”声效,非常带感。

极高性价比+白色奶油风!精装新房,开发商的花洒被我直接换掉!极高性价比+白色奶油风!精装新房,开发商的花洒被我直接换掉!

米家N1花洒利用独立无级调温旋钮设计,将控水与控温分置,互不影响。通过旋钮控制好温度后,日常使用只需按压出水即可,从根本上解决了水温控制易出错的难题,这对于给孩子洗澡的时候省心了很多。

9吋大尺寸沉浸式太阳花洒,水流非常强劲,出水量足。

出水效果好的花洒(尤其多功能的花洒),在流道设计/出水嘴排布等方面是具有一定复杂的技术含量,并不是简单即可设计出来的。N1花洒出水更有力但又柔和,且不会感觉到刺感。

沐浴时能够将整个身体包裹在水中,如置身于雨淋之下,畅爽的感觉不言而喻。老人体验后对此也是赞不绝口,这些都让这款花洒更超值。

手持花洒具有单手即可操作的切换按钮,支持淋浴和两种冲洗模式,轻按快速切换。

沐浴冲淋细腻的水雾柔和的打在身上,适合淋浴使用;两个冲洗档,普通档可以给宠物或者浴盆放水,强力档则可以冲洗一些墙面缝隙的顽固污渍。原来的淋浴花洒没有这个功能,每次都得用浴室外的喷枪引进来冲刷,容易把水溅得到处都是,以后再冲刷浴室可就方便多了。

自带的隐藏式下出水既保证了花洒的整个颜值,又没有损失功能,平时接个热水,冲个脚、洗拖把什么的非常方便,超赞!

总结:

总得来说,这款米家N1花洒,除了时尚白色奶油风所带来的柔和温暖外,它用料扎实(全铜主体+陶瓷阀芯)、钢琴按键控制出水通道,无级旋钮控制水温,为淋浴和日常使用带来了更舒适的方式。

更值得一提的是,在口碑很不错的新兴卫浴品牌大白做背后的研发和制造外,它还拥有极致性价比(现在预售,6号开售减50),非常适合想打造奶油风的住户所选择。