百元价位半入耳式TWS耳机全面对比;佩戴体验、续航、延迟实测

2024-04-12 20:10:10 1点赞 2收藏 0评论

我现在用的耳机还是4年前买的三星buds+,现在外壳已经氧化变色,耳机的充电触点也已经发黑,虽然还能用,但我想换了它。

于是我就在各大平台上搜索TWS耳机,开始纠结起到底该选哪个。

这时候我脑海中突然有了一个想法,与其纠结这些旗舰产品的孰优孰劣,为什么不反其道行之,看看那些最入门的蓝牙耳机有什么功能?

于是我买了四款百元级的入门蓝牙耳机,它们分别是:

• 京东 20W销量的红米Buds4青春版

• 京东 50W销量的漫步者 声迈 X2 Plus

最近在B站总是能刷到推广的

• 弱水时砂 甲虫

• 兴戈 风灵

好久不见,我是悠哉平泽唯。

百元TWS无线耳机大乱斗,现在开始!

先看一眼四位参赛选手的基本信息,首先可以看到四个厂商的不同之处,虽然四款耳机都支持 蓝牙5.3但漫步者和小米这种大厂只支持标准的SBC编码,但兴戈和弱水时砂这种HIFI厂商支持码率更高AAC编码。看来HIFI厂家的出品在同价位会更加注重音质的表现。

蓝牙耳机除了音质方面,另一个最重要的就是续航。续航时间长对长时间戴耳机半永久的用户来说使用体验会更加分。在续航表现上,时间最长的是漫步者,耳机单次使用居然能有7个小时,加上耳机盒的续航时间足足有28h,兴戈风灵紧随其后,总计27h的续航时间比漫步者少了1个小时,但风灵也比漫步者便宜10块钱呢,

在佩戴体验上,我主要看中耳机的重量和体积这两项直接关乎着佩戴的体验的参数,毕竟再好的耳机带着不舒服,最后的结果往往都是吃灰。

在这个项目上,兴戈风灵和漫步者这两款耳机的体积要比红米和甲虫都要小一圈,戴起来会更加的无感。

重量上风灵更有优势 无论是3.3g的单耳重量和还是30.6g的耳机重量都是这些耳机里最轻的。其他耳机的重量也不差,只是比风灵重了那么一丢丢。

仅从参数上看,这四款耳机最有竞争力的是兴戈的风灵,在续航成绩和漫步者拉不开差距的同时,不仅支持码率更高的AAC编码,还便宜了10块钱。

不过再强的参数只是参考,重要的还得是实际体验。

首先是音质方面,在百元蓝牙耳机这个价位咱不能指望它们能有什么音质表现, 但作为一个耳机横评对比咱们还是把音质这一选项放到最前面。

以下的音质感受完全是我本人听出来的,仅供大家参考。

首先红米的颜色选择是这四款耳机最多的,满足更多的用户审美需求,红米声场开阔,但声音会较糊,尤其是低频的部分会更加明显,咚咚咚的有点敲头。不过也不排除有这类听感偏好的用户,不然京东的销量也不会那么高。

然后是漫步者,椭圆形的纯白外观,不会出错。我本来以为作为音频大厂的漫步者他的音质会是最好的,但实际上,漫步者的中频人声稍干瘪,不过细节处还是比较丰富的,虽然包装盒里附赠了一副可以增加低频的耳套,但套上之后会有那么一点影响佩戴的体验。

弱水时砂的外观非常吸睛,是四款耳机里最有辨识度的,耳机仓带一个灯带还挺帅的,不过这个开启的手感真的是有点烂了。

中频人声和漫步者一样也稍显干瘪,低音表现要比漫步者好一丢丢,不过甲虫的定位是游戏耳机,音乐性稍差也可以理解

最后是兴戈风灵,纯白加一圈橙,比纯白更有辨识度些,耳机是半透明设计,可以直接看到内部的腔体。音质表现比较均衡,低频比另外三个耳机要多一些,但我个人觉得它的这个人声不是很贴耳,正常耳机都是歌手对着你的耳朵唱歌,但用风灵听的话,歌手离你得有两米开外。高情商的说:它自带一种Live 的感觉。如果你平时喜欢听live的话 这款耳机的调音风格应该是你会喜欢的。

对蓝牙耳机非常重要的一点就是连接速度和游戏延迟。

这里我用相机录制耳机切换时的动作和耳机发出声音的时间,之后在剪辑软件里逐帧对比。通过对比手指按下去的瞬间和耳机连接上手机并开始播放音乐的时间。计算出各耳机的连接时间。

表现最好的是采用AAC编码的弱水时砂甲虫和兴戈风灵,连接时间分别是1.18s和1.20s。红米Buds4青春版为1.33s,漫步者声迈X2plus紧随其后,为1.35s。四款耳机的差距都在0.1s左右,实在是很微小。

游戏延迟方面同理,逐帧对比手指按下去的瞬间和耳机内枪声响起的时间差。

表现最好的是红米Buds4青春版,在不开启低延迟模式时延迟只有0.2s,在开启低延迟模式后,延迟被缩小到0.14s。

另外三款耳机的测试结果我放在屏幕上,可以看到,在开启各耳机的低延迟模式后,耳机延迟均有不同程度的下降。红米和漫步者这两家大厂的延迟表现, 要比兴戈和弱水时砂好上那么一点,不过这也只有0.1s的差距,我自己如果不这样逐帧去对比的话,也很难感知的出来。

测完这四款耳机之后,我发现他们虽然都在百元价位,但其中的特色和侧重点都是不同的。

如果你是游戏玩家,对延迟表现的需求大于音质的要求,那么红米Buds4青春版会是个不错的选择。

至于弱水时砂甲虫,开盖的体验稍差些,但外观有赛博朋克那味,很多用户应该会喜欢

漫步者和兴戈风灵这两款无论是佩戴体验还是续航时间差距都不大,不管是通勤,还是刷视频看剧都已经够用。我个人更喜欢兴戈风灵,百元内应该是最均衡的,外观更好看的同时,还便宜十块钱,性价比漫步者稍高一些。

最后做个总结,虽然百元价位的半入耳蓝牙耳机定位入门,但一番测试发现他们也都是麻雀虽小五脏俱全,适合预算不足的学生党和入门级的用户去做选择,希望这期视频能够帮助你买到喜欢的产品。

我是悠哉悠哉平泽唯,下篇再见。