【4K价位扫地机】中端扫地机器人实测推荐|追觅、科沃斯、石头三大主流品牌扫地机真实测评

2024-04-07 12:55:11 5点赞 10收藏 0评论

4K预算能买什么扫地机?这个问题是我在2023年遇到最多的问题。

随着当下扫地机器人产品的成熟,很多小伙伴看中了扫地机器人能够独立完成家庭地面清扫工作的能力,但是并不知道如何选购扫地机器人,甚至有的并不清楚扫地机器人有哪些头部品牌。

为了方便大家对于目前市面上的头部品牌扫地机器人有所了解,我这里选取了追觅科沃斯石头三大主流品牌的中端扫地机器人来为大家做一个科普+实测对比,方便大家了解、入手中端扫地机器人。

什么是中端扫地机器人

中端扫地机器人是目前市面上价位在4K左右的扫地机器人产品,他的定义是:

配备了实用功能,但是没有配备最新技术的头部品牌扫地机器人产品。

他与旗舰扫地机器人最大的区别在于:旗舰扫地机配备了最新的扫地机器人技术,而他则是配备了最新到上一代旗舰扫地机器人的实用扫地机器人技术。

对于普通家庭来说,预算不充足时最优选就是中端扫地机器人。

预算低于中端扫地机时,我的建议就是先不要入手扫地机器人,因为那样你很难体验到扫地机器人独立完成地面清洁工作的乐趣。

说完了中端扫地机器人的定义,那么有哪几款扫地机是当下最值得考虑的呢?我来为大家做一个介绍。

中端扫地机推荐

买新不买旧,扫地机器人目前的更新速度是一年迭代一次,我个人建议一定要买最新的扫地机产品。

目前扫地机器人的三大主流品牌追觅、科沃斯、石头均有中端扫地机器人产品在售。

今天我选取了三家的三款扫地机来做一个横评对比,分别选取了追觅2024年2月新出的追觅S30Pro Ultra科沃斯2023年8月发布的科沃斯X2石头2023年8月发布的石头P10 Pro。

这里混入一个科沃斯X2也是无奈之选,毕竟和其他两位友商相比,科沃斯最新发布的中端扫地机科沃斯T30系列没有配置RGB摄像头,这导致其在避障、智能交互上关闭了所有提升的可能性,为了公平起见,我选择了硬件配置旗鼓相当的科沃斯X2。

接下来我将对这三款产品做一个实测对比,方便大家选购入手,实现家庭地面清洁自动化。

静态对比

外观对比

从左到右依次是石头P10 Pro、追觅S30Pro Ultra和科沃斯X2,长宽高均不同,且有着各自较为明显的特点。

石头P10 Pro采用了无上盖式设计,水箱直接裸露在外面,基站顶盖的取消一定程度上降低了其基站高度。

追觅S30Pro Ultra则是瘦高设计,基站相比其他两款宽度更小,高度更高,这跟其的水箱容量大有直接的关系,水箱版的S30Pro Ultra换水频率要比其他两者更低。

科沃斯X2则是明显的方形扫地机器人,基站采用半包围的设计,这是其配备基站自清洁能力的重要保证。

总归来说,这三款扫地机器人都是常规尺寸,想要安装的话,预留够400mm*500mm*600mm的空间就完全足够。

如果家中空间不是很足,可以选择入手超薄款的扫地机器人,追觅和石头均有超薄款扫地机器人在售,占据的家庭空间会小一些。

基站对比

基站对比主要分为清洗仓、清洗盘、水箱和集尘仓的对比。

首先从清洗仓我们不难看出,追觅S30Pro Ultra和石头P10 Pro都是双集尘口,而科沃斯X2是单集尘口,集尘口数量并不影响集尘的最终效果,但是一头吹一头吸的双集尘口是要比单集尘口的集尘表现更好的。

从清洗盘对中,我们也不难看出,追觅S30Pro Ultra采用了上一代旗舰追觅X30所采用的主动式基站清洁。

在清洗拖布时,拖布的转动会带动基站底部的刮洗臂分别向不同方向转动,将污物集推向中间低洼处,再通过基站抽水抽走,这就是追觅S30Pro Ultra的主动式基站清洁。

在我实际使用过程中,发现它确实能够很好避免基站的脏污堆积和积水情况。

而其他两款则是明显的只有导流槽设计,没有明显的主动清洁装置,在清洁盘的设计上,追觅S30Pro Ultra更胜一筹。

而清洁盘对于基站清洁的提升帮助也很大,虽然三款扫地机器人均配有释放清水/抽取污水的功能设计,但是追觅S30Pro Ultra在清洁底盘上的独有物理清洁装置让其基站清洁表现更为出色,而其他两款仅依靠清洁盘的导流槽和过滤装置进行清洁的基站清洁则是较为落后了。

在水箱对比上,追觅S30Pro Ultra轻松胜出,值得一提的是为了方便用户分清楚净水箱和污水箱,追觅S30Pro Ultra和科沃斯X2采用了灰白两色的水箱来区分。

而石头P10Pro则是为了美观采用了左右上角分别标注实心和空心水滴来区分净水箱和污水箱。这一点对于老人和小孩群体并不友好,不方便他们记忆住水箱的种类。

值得一提的是净水箱配置对比,追觅S30Pro Ultra的净水箱配置了银离子杀菌模块,而科沃斯X2的净水箱配备了过滤装置,石头P10Pro的净水箱则是没有任何配备。净水箱配置上追觅S30Pro Ultra和科沃斯X2略胜一筹。

集尘袋方面的话,追觅S30Pro Ultra是4.2L的集尘袋 ,使用寿命为120天,科沃斯X2则是3L集尘袋,使用寿命为90天,石头P10Pro则是4.2L的集尘袋 ,使用寿命为120天。

同时我们在图中可以看到追觅S30Pro Ultra的集尘仓右侧有个空位,那是留给自动上下清洁液模块的,这个模块需要选配额外购买,而科沃斯X2和石头P10Pro则是没有自动上下清洁液模块可以选择,只能手动加入清洁液。

扫地机对比

扫地机的对比主要包括避障配置(传感器配置)、尘盒、边刷、拖布模块、主滚刷和吸尘口的对比。

首先我们从三款扫地机的避障配置上来讲,追觅S30Pro Ultra和石头P10Pro的配置相同,都是采用了LDS导航+单线激光+RGB摄像头的避障配置,科沃斯X2则是采用了混合固态激光雷达+双线3D结构光+960P摄像头。

尘盒对比上,可以看到追觅S30Pro Ultra在尘盒上采用了中置风道设计,这个是其他两款扫地机所没有的。

因为风机安放在尘盒的正后方,尘盒中置风道使气流能直接从地面穿过尘盒到达风机,距离短,路径直,大大减少能量损耗这种直接高效的风道设计,使得清扫效率相比上代提高了约10% ,有效降低了扫地机吸尘时的噪音。

石头P10Pro的尘盒和科沃斯X2的尘盒则是普通尘盒,滤网与风道直接接触,是目前大部分扫地机器人都在采用的尘盒滤网方案。

边刷对比上,追觅S30Pro Ultra再拿一分!外扩式的边刷对墙边清洁可谓是手拿把掐,轻轻伸出的边刷,那是对墙角完美清扫的宣告,而科沃斯X2和石头P10Pro则是普通边刷,值得一提的是这三款扫地机器人都是单边刷设计。

在滚刷方面,三款扫地机器人均有着不同的配置,最优秀的要数追觅S30Pro Ultra的割毛滚刷了,能够轻松切割毛发,对有长头发家庭成员的家庭非常友好。

而石头P10Pro的乳胶滚刷则是能够将缠绕的毛发聚集到滚刷两段,用户清洁麻烦程度也比较低,但是相对割毛滚刷就略逊一筹了。

科沃斯X2的胶毛滚刷则是市面最常见的主滚刷类型了,胶毛一体刷的优点是能更好地深入地板缝隙清洁,不足是有着毛发缠绕后难以处理的用户痛点。

拖布模块对比中,追觅S30Pro Ultra和石头P10Pro都是单机械臂外扩拖布盘设计,但是具体设计类型不同,追觅的外扩机械臂增加了挡板,防止尘土进入造成机器人内部脏污,而石头P10Pro则是机械臂裸漏在外的。

科沃斯X2则是在其他两款机械臂外扩的时候,给自己增加了高达15mm的拖布抬升高度,为自己在地毯清洁时的拖布抬升表现加分不少。

最后给大家展示一下三款扫地机器人的底盘对比,顺便提一嘴三者的吸力表现,追觅S30Pro Ultra的巅峰吸力为11000Pa,石头P10Pro的巅峰吸力为7000Pa,科沃斯X2的巅峰吸力为8500Pa,追觅S30Pro Ultra在数据上是一场完胜,以多项领跑的成绩取得了三款扫地机中的NO.1。

静态对比总结

就三款扫地机器器人的静态对比来看,追觅S30Pro Ultra占据了妥妥的上风,然后科沃斯X2和石头P10Pro平分秋色,石头相对比其他两款吸力稍弱一些,科沃斯则是主滚刷存在着一定的用户痛点,集尘袋使用时间也稍短一些。

至于追觅S30Pro Ultra,不但具备了全新的割毛滚刷,清理毛发很方便,而且有边刷外扩,能够将墙角的扫地工作做得很好,从静态对比来说,推荐顺序是追觅S30Pro Ultra>石头P10Pro=科沃斯X2。

动态对比

避障对比

避障是扫地机器人的必修课,而避障表现则是决定着我们选取哪款扫地机的重要原因,这里我选取了7种不同高度、宽度的物体进行了避障测试,接下来我就带大家一起来看一下吧!

首先我们来看避障表现最好的追觅S30Pro Ultra,其采用了LDS导航+线激光+RGB摄像头+LED自动补光的避障配置,在避障算法调教方面也是三款中最强的,真正做到了避开障碍物,不与地面障碍物发生直接接触。

接着我们来看石头P10Pro的避障表现,石头P10Pro采用了线激光+RGB摄像头的避障配置,这一点与追觅S30Pro Ultra的硬件配置相同,但是在算法调教上略逊一筹,还是出现了与障碍物的直接碰撞,一共触碰了四件障碍物,较低较小的小汽车推的比较远,可口可乐饮料瓶、纸巾和小板凳都是轻微碰触。

科沃斯的避障表现就让人瞬间头大了,号称是行业首创的混合固态激光雷达+AVI 3D 2.0动态避障,具有双线3D结构光和960P摄像头,但是实际避障表现却是碰撞了每一件障碍物,且有部分障碍物是多次碰撞。

虽然说科沃斯X2有机身较大不易避障的原因,但是碰撞每一件障碍物就显得有些离谱了,可能是每个障碍物只能轻微碰撞的算法调教带来的结果,总过避障表现是不合格的。

避障对比总结:

就这三款扫地机器人的避障表现来说,追觅S30Pro Ultra值得夸赞,从追觅S10Pro Ultra就有的“不碰撞障碍物”优良传统在追觅S30Pro Ultra身上也完美继承,石头P10Pro固然轻微碰撞了障碍物,但是总体表现还是在优秀水平的,科沃斯X2就完全不及格了,避障表现让我想起了两年前的云鲸J3,横冲直撞。

越障对比

说到扫地机器人的越障表现,其实有一个小小的诀窍,看看哪家的扫地机底盘离地高度最高,那么其理论越障高度也就越高(但并不是理论越障高度越高,其真实越障高度就越高的)。

这里以三款扫地机器人里离地最高的追觅S30Pro Ultra为例,其扫地机器人底盘离地为2.2cm,其理论越障最高高度也就是2.2cm。

这个原理很容易想通:当扫地机器人无法将自己的底盘放到将要到达的平面上时,自然也就无法越障了。

而扫地机器人除了要有足够的理论越障高度以外,还有越障动作的流畅度可以参考。

这次越障测试,我选用了三款扫地机器人都能够翻越的1.4cm厚的木板障碍,主要目的是展示不同品牌扫地机器人在越障时的动作流畅度。

我们通过其越障动作流畅度就可以轻松看出其到底能不能最大程度上达到理论越障高度(扫地机器人越障时游刃有余和心有力而力不足很明显,这个跟算法关系较大)。

大家可以跟着我一起来观看一下三款扫地机器人的越障表现,我分别整理了正常倍速的越障表现和十倍速的越障表现。

通过正常倍速的越障表现,大家可以清晰看到三款扫地机器人在越障时的动作表现,可以看到追觅S30Pro Ultra的越障动作明显较为流畅,而其他两款则是动作存在一定的停顿。

从越障十倍速的表现来看,可以看到科沃斯X2有尝试越障又退回的行为,而追觅S30Pro Ultra和石头P10Pro的整体越障动作都较为流畅。

越障对比总结:

就三款扫地机器人的越障表现来说,追觅S30Pro Ultra和石头P10Pro的越障表现都足够出色,能够轻松翻越障碍,而且石头P10Pro能够在APP端标注越障类型,方便每次越障时采取最好通过的越障方案。

而科沃斯X2则是有越障能力,但存在一定的越障退回情况,总体来说还是要稍逊其他两款一些的。

扫地对比

为了测试的准确性,我分别对三款扫地机器人进行了定量的颗粒物类和粉尘类清扫测试。

其中颗粒物类测试内容为2克红豆、2克黑米、1克薏米和0.5克花椒大面积铺撒。因为颗粒物数量较多,采用大面积测试能够更直观展现出扫地机器人的颗粒物清扫能力。

而粉尘类测试内容为1克面粉和1克十三香小面积铺撒。因为粉尘的质量较轻,采用小面积高密度粉尘测试就能够测试出扫地机器人的粉尘清洁能力。

在这三款扫地机器人的扫地测试中,追觅S30Pro Ultra的清洁表现最优,接下来大家跟着我一起来看一下追觅S30Pro Ultra的扫地表现吧!

在颗粒物的扫地测试中,追觅S30Pro Ultra在第一遍扫地完成后,地面仅遗漏一颗黑米,在第二遍扫地任务完成后,地面没有任何颗粒物遗漏,而且清扫过程中边刷对颗粒物的扫飞现象几乎看不到,颗粒物清扫效果出色。

在粉尘的扫地测试中,追觅S30Pro Ultra仅一遍扫地任务完成后地面就已经清扫干净,这与其高达11000Pa的强大吸力有着重要的关系,边刷归拢好粉尘,吸尘口一遍将其全部带走。

这三款扫地机器人中,因为追觅有边刷外扩的功能,所以对追觅额外增加了墙角清扫展示,方便大家了解追觅的边刷外扩功能表现。

而稍逊一筹的石头P10Pro在颗粒物的扫地测试中,两次清扫的结果为仅遗漏一颗红豆和一粒黑米,而在粉尘测试则是表现优异,一次清扫就毫无遗漏。

其整体动作相对较为流畅,不足之处是边刷在扫地过程中多次将颗粒物溅飞到其他区域,一定程度上有造成二次地面污染的情况,但是复扫效果确实理想,做到了两次清扫仅遗漏一颗红豆和一粒黑米的清扫结果。

我将其溅飞颗粒物的情况做了记录,大家可以清晰看到其将颗粒物推到更远的区域,而第二次清洁时所溅飞的红豆,正是其扫地任务完成后遗漏的红豆。

虽然说在整体的扫地工作中,遗漏问题会随着清扫遍数的增加而得到解决,但是这个问题总归是会影响到我们的局部清扫体验的,在颗粒物上的清洁表现我认为石头P10Pro的扫地功能还是有略微瑕疵的,要稍逊于追觅的扫地表现。

而在粉尘扫地测试中,石头P10Pro就表现足够亮眼,只需要一遍清扫即可带走所有粉尘,这一点做到了头部品牌扫地机器人应有的扫地水平。

科沃斯X2的颗粒物清洁测试结果为遗漏一颗红豆,这个结果还是比较出色的,要比石头P10Pro的颗粒物扫地测试结果要强一些。

科沃斯X2同样存在着边刷扫飞颗粒物的情况,但是其发生频率要比石头P10Pro要低,扫飞力度也更小一些,这也是其颗粒物扫地测试比石头P10Pro更理想一些的原因。

科沃斯X2的粉尘测试是唯一一个进行了两次的,其第一遍扫地后地面仍然遗留了一些粉尘,第二遍扫地后才完全扫净地面的粉尘,就粉尘的扫地表现来看,科沃斯X2的清扫能力要稍弱一些。

扫地对比总结:

追觅S30Pro Ultra的扫地表现最为理想,无论是颗粒物还是粉尘都可以轻松扫净,而石头P10Pro则是存在着边刷过猛扫飞颗粒物的情况,科沃斯X2则是同时存在着边刷过猛扫飞颗粒物的情况和粉尘清扫能力较弱的情况。

拖地对比

对于这三款扫地机器人的拖地表现对比,我采用了陈醋和生抽来进行测试,通过三款扫地机器人对于陈醋和生抽的清洁表现进行总结对比。

值得一提的是,在墙边清洁上,追觅S30Pro Ultra和石头P10Pro均有机械臂设计,而科沃斯X2也是宣称方形扫地机器人对墙边清洁有优势,这里对三者加一场墙边清洁测试,方便大家观看机械臂外扩和方形扫地机器人的墙边清洁表现。

追觅S30Pro Ultra的拖地表现可谓是可圈可点,实测拖地效果如下图所示,一遍清洁就完成全部污渍的清理工作。

就石头P10Pro的拖地表现来看,其和追觅S30Pro Ultra都实现了大致相同的效果,轻松搞定了地面的生抽和酱油液体,墙边清洁也做到了完美清洁,整体表现良好。

而科沃斯X2的拖地表现可以用灾难级别的表现来形容,他不但存在边刷介入将生抽和酱油搅匀的情况,而且两遍拖地都无法对墙边污染做到完全清洁。

出现这样情况的原因主要是因为边刷的介入和拖布盘无法做到毫米级贴边清洁。

我在开启单拖地模式下,科沃斯X2既没有实现边刷抬升,又没有停止边刷工作,这就导致边刷对地面造成了二次污染,这一点是不应该出现在头部品牌扫地机器人产品上的。

在两次拖地清洁过程中,科沃斯X2完全无法实现有效贴边,对墙边的清洁不到位,存在较为严重的漏拖情况,可以说科沃斯X2的整体拖地测试都是失败的,没有做到应有的拖地水平。

拖地对比总结:

追觅S30Pro Ultra和石头P10Pro的拖地表现都是足够出色的,完全可以给到100分,要是两款针尖对麦芒精细化对比倒也不必,因为目前两者的表现都足以满足消费者的拖地需求,都值得肯定。

中端扫地机推荐总结

这里我主要对本次三款头部品牌扫地机器人的实测进行单独总结汇总,并对其进行推荐排序,方便大家做选购参考。

追觅S30Pro Ultra的配置、动态表现是这三款里面最强的,要选中端扫地机,追觅S30Pro Ultra肯定是我首推的,无他,同价位配置表现最强!

尤其是其外扩边刷+外扩机械臂拖布盘,这两个点把墙边清洁安排的明明白白,越障、避障都是很轻松就做到了,还有就是这次将上一代追觅旗舰X30的基站自清洁都下放了,追觅S30Pro Ultra放到其他品牌完全可以做旗舰机卖,但是因为是追觅,所以是中端扫地机也不意外,他们旗舰有更强的技术,放点实用的好用的性价比扫地机器人给用户培养培养品牌好感,放长线钓大鱼。

石头P10Pro则是有着越障、扫地、拖地等一系列动态表现优势,机械臂的加入让其拖地表现依旧出色,橡胶滚刷则是一定程度上解决了毛发缠绕的问题。

但是其是要弱于追觅S30Pro Ultra的,甚至还要弱于追觅S10Pro Ultra的,但是毕竟石头后面也会有石头P10Pro的新一代产品嘛,到时候再做新的对比,现在推荐的话,肯定是追觅S30Pro Ultra>S10Pro Ultra>石头P10Pro的。

不过石头P10Pro的成熟度也非常高,墙边清洁也跟进了追觅的机械臂外扩方案,扫拖表现和越障、避障表现也不差的,虽然基站没有自清洁,清洁盘表现较差一些,但是在这个价位里,比石头P10Pro表现好的除了追觅还真没什么机器了。

科沃斯X2的表现让我有些心塞,虽然说有着高抬升拖布盘、一键基站清洁等表现还算不错的配置,但是作为一个曾经辉煌过的扫地机器人品牌,新品科沃斯T30系列不配RGB摄像头,X2的表现又难以让用户满意,甚至连我到手的这款科沃斯X2都是别人退货的(我到手后拍图时发现尘盒滤网有明显的使用痕迹)。

目前中端扫地机器人市场,有在认真布局的,也有旗舰就这个价位区间的,只有追觅和石头在疯狂互相竞赛,也肉眼可以看到他们两个品牌的扫地机器人表现更好,这可能也就是所谓的“王老吉和加多宝打架,和其正不见了”吧。

目前的测评对比结果仅代表当前的中端扫地机器人市场,希望各位小伙伴都选到自己理想的扫地机器人产品,有什么疑问也可以评论区发问哦~我看到都会解答的。