家具选购指南 篇三十七:4种“红得快,沉得也快”的家具,缺点愈发明显,看谁还在跟风?

2024-04-08 08:29:10 1点赞 1收藏 0评论

如今在很多人眼里,“家具”可能不算重要,特别是对于年轻人来说,“去客厅化”、“去家具化”已经形成一股风。

而在老一辈看来,“家具”曾经和房子一样关键。

图:《南来北往》剧照▲

在上世纪七八十年代,结个婚,女方家看重的可不仅仅是房子,还要有像样的“家具”。

床头柜、高低柜、衣橱、五斗柜、沙发……”

不同于电视剧《南来北往》中才蔡小年丈母娘提出来的“48条腿”,在现实生活中,还真有这样的要求!以老上海为例,结婚的标配就是家具要凑够“36条腿”~

由此可见,“家具”在当时有多重要!

随着时代的发展,家具也在不断“更新迭代”。虽然家具的重要性在逐渐降低,但它们仍然有存在的价值,也是提升家居品质的载体。

只不过 ,面对令人眼花缭乱的“网红家具”,很多人容易跟风投入。然而真正用过才发现,有很多家具,“红得快,沉得也快”,到头来终究是交了学费~

比如下面的“4种家具”,日子过久了会发现,缺点愈发明显!

1、科技布沙发

作为网红沙发,“科技布”这个分类估计大家都不陌生了吧?

外观看起来像“皮”,触摸起来也像“皮”,但价格却不及真皮沙发的三分之一,没错,这就是红透半边天的“科技布沙发”。

我相信很多人在选择沙发的时候,都注意到了它,或者说,很多人为了它舍弃了传统的布艺沙发。虽然它颜值很高,但是日子过久了会发现,科技布沙发的缺点非常明显。

①不耐脏,渗色后更难清除。科技布沙发,实际上本质上还是属于“布”,只不过在生产过程中,增加了一些特殊涂层,使得它有了真皮的质感。但这种材质用久了会发现非常不耐脏。而且比较容易渗色。与真皮沙发不同,科技布沙发渗色后基本不能恢复原样。

②容易被刮花,不防猫抓(会勾丝)。这一点也是很多网友的真实反馈。有一些商家声称自己的科技布沙发防猫抓,实际上并非如此,看看下图就一目了然了!

③不能拆卸,清洁去污也需要专业设备。因为科技布沙发是不能直接拆卸的,再加上这种材质本身就很难去污,所以一旦脏了就需要专业的保洁或者专业的设备来清洁。虽然是花个钱就能解决的事,但是整个过程也是真的繁琐。

网友@小幸运:“我家的科技布沙发用了不到两年,就开始出现磨损的迹象,而且夏天坐在上面真的超级热,现在有点后悔当初没选择真皮沙发。”

网友@风一样的女子:“是啊,我家的科技布沙发也是,刚开始还挺满意的,但是真的不耐脏,我家孩子整天沙发上踩来踩去,脏了我都擦不掉!只能花好几百找保洁!那叫一个麻烦!”

美家指南小建议:

材质:①钱多!就选真皮,选头层牛皮;②预算少,就选布艺,选可拆卸可洗面料。

款式:①客厅面积大,就选L型贵妃榻;②面积小,就选三人位一字型直排沙发;③也可选个两人位沙发+一个懒人沙发。

其他:坐深、坐宽没有严格标准,去建材市场坐坐试试!顺便说一下,能选落地的,就别选带脚的。

2、悬空电视柜

4种“红得快,沉得也快”的家具,缺点愈发明显,看谁还在跟风?4种“红得快,沉得也快”的家具,缺点愈发明显,看谁还在跟风?

必须要承认的是,现在很多人装电视柜,依然会选择“壁挂设计”,也就是“悬空电视柜”。毕竟,这种让电视柜“上墙”的设计,非常符合年轻人的审美!

不过对于这种电视柜,缺点相信大家也是有目共睹的,比如:

①对安装要求高。区别于传统落地式或者高脚电视柜,这种电视柜需要壁挂,所以在安装的时候,不仅对施工工人要求高,而且对墙体也有要求,并不是所有墙面都适合安装悬空电视柜。

②承重能力有限,即便是不会掉落,也会与墙体“开裂”。我估计十个安装悬空电视柜的家庭,至少有半数以上的电视柜,在入住不到半年的时间里,开始与墙面形成“裂缝”。

尽管装修时打了很多美缝剂,或者直接用白灰填缝。但这仍然避免不了开裂的情况。而一旦开裂,它的牢固度、美观度,都会大打折扣。

网友@花开半夏:“我家的悬空电视柜装上去是挺好看的,但是后来发现放不了什么东西,而且墙上打的洞也不太好处理,感觉有点得不偿失。”

网友@奔跑的蜗牛:“是的,我家的电视柜也是,安装的时候麻烦,现在想换个位置都不行,感觉有点被束缚了。”

美家指南小建议:

看过上面的两个电视柜实拍图,估计你就发现了,其实电视柜除了“悬空上墙”之外,这两个方案也非常值得参考:

①选择高脚电视柜,既稳固又没有卫生死角,扫地机器人可以自由清洁;

②直接摆放“落地电视柜”,美观度同样很高!

3、隐形床

先说一说隐形床的优点:作为一种可以折叠收纳到墙壁或者柜体内的床,这种隐形设计实话实说确实非常适合小户型的家庭。毕竟,隐形床在不使用的时候可以节省大量空间,看起来也非常整洁。

但是!隐形床的使用并不像看起来那么方便。

首先,床的折叠和展开需要一定的力气和技巧,对于老年人或者身体不便的人来说,可能会有些困难。其次,隐形床的床垫通常比较薄,长时间使用可能会影响睡眠质量。除此之外,隐形床的安装也需要专业人员进行,而且一旦安装,想要更换位置或者更换床型就会变得非常麻烦。

网友@旅行的意义:“是的,我家的隐形床安装的时候也挺麻烦的,现在想换个位置都不容易,感觉有点被限制了。”

网友@谁不爱穿T血衫:“有点鸡肋!也不能储物,唯一的作用是把床藏起来,还不如买一个好看的沙发床,大大方方地摆着,也不占地方,还好看,平时沙发还能用,墙柜还能储物!”

美家指南小建议:

隐形床,也被称呼为壁床或者墨菲床,甭管怎么称呼,在我看来都是在收割智商税。对于大多数家庭来说,真的没有安装的必要。所以与其花大价钱安装隐形床,还不如选择实实在在的普通木板床。尤其是那种箱体床,既牢固,又能收纳很多杂物。

4、岩板茶几

对于“岩板”,真的老生常谈了!

作为建材行业的网红产品,岩板几乎渗透到了家装的各个环节中。岩板茶几、岩板一体盆、岩板橱柜、岩板餐桌、岩板电视墙、岩板电视柜……我勒个去,太多了!(还有岩板冰箱?)

有一说一,岩板的本质,其实就是高级点的瓷砖。这个观点依旧不接受任何反驳!

买了岩板茶几的小伙伴,看到上面网友晒出来的“裂痕”,你作何感想?

“这是个例!不代表大多数,我家的就挺好啊”!

肯定有一些犟种这么说。但是必须要承认的是,岩板,是“脆性材料”。

简而言之,就是它本身就很“脆”,所以容易碎裂,也容易崩瓷。有不少网友在这上面交过学费。

再看看下面“崩瓷”的岩板~

其实对于岩板,我已经出过很多期专题,对于这东西,再来给大家简单说下。因为岩板不仅尺寸大,而且压机吨位更高,所以压制成型后密度极低,非常坚硬。但同时也使得它变得有一些脆,所以选择岩板建材,比如岩板茶几和岩板餐桌,必须要考虑到两点:

①厚度;②支撑。

理论上来说,岩板的厚度越厚越好,底部的承托越密集越好。以岩板茶几为例,“全托”肯定要比支点承托更加靠谱。

像下面这种岩板餐桌,如果快递包装不严谨,运输过程中受力不均匀,就非常容易碎裂。

美家指南小建议:

对于茶几或者是餐桌这一类家具,我的建议其实还是选择传统的材质,比如实木、大理石等等。尤其是实木茶几、实木餐桌,不仅美观度不错,而且经久耐用。

写在文末:

家具作为家居生活的一部分,虽然不像家电那样体验分明,但也关乎着居住的舒适度。而面对上面这些“红得快,沉得也快”的家具,我们若再选购,一定要考虑清楚,避免重复消费。