如何看待漫步者同时推出Comfo Fit Ⅱ和Solo两款五百元价位的开放式耳机?

2024-04-15 00:25:12 0点赞 7收藏 8评论

五百元就能买到千元机音质的耳机?现在耳机赛道都这么卷了吗?!

听说这回「漫步者」将开放式耳机的产品功能再升级,同时推出了两款新品,对比其他非入耳式耳机,仍然把价格打在五百元价位上。不过这也是得益于成熟的“大厂工业体系”制造和销售渠道,它家的品牌控价能力才能这么强,在好一点的开放式耳机都标价千元的情况下,仍旧做出了顶级的五百元开放式耳机!

相比传统入耳式的耳机,开放式耳机不入耳的佩戴方式,其实对耳道、听力损害会更小,还能在听音乐的同时,开放耳朵监听周围环境音,把健康、卫生、安全这三个诉求,都玩明白了。

另外,开放式耳机最近两年的市场增量逐步上升,早已不仅是入耳式耳机的天下了。不过由于「开放」这一特点,「音质」却成了一个很难攻克的问题,因为这比的就是技术和成本了,也不是人人都能来分这块市场的。

再加上大家都说漫步者这回推出的Comfo Fit Ⅱ和Comfo Solo,五百元的价位,音质却媲美千元机,这方面在测评前我先打个问号哈!不是不信大哥实力,翻开闻多的主页就能知道,我测评过的耳机都有几十款了,其中不乏上千元的耳机,是不是所谓的千元音质,试戴一下我就知道了。

闻多这回索性便出了点小血,同时入手了这两款耳机,就为了给大家出这一期测评,看看它们主打千元品质的音质,是否名副其实。测评结束,如果不好用,就给它都退了,反正老大哥有钱,给出了一个免费试戴七天无理由退换货,这不等着我们薅羊毛嘛?

测评前大家先点赞收藏一下,大哥家的耳机可以白嫖,闻多的回答可不兴这么干哈!

一、Comfo Fit Ⅱ

价位:519

性价比指数: ⭐⭐⭐⭐⭐

特点:佩戴无感、耳挂可捏适合所有耳形、音质高、通话降噪、双设备连接、耳机寻找定位功能

适合场景:日常/戴眼镜/开放式入门/通勤/轻运动

实测

✅佩戴舒适度

由于开放式耳机的优点,不入耳的设计也不会挤压耳道,所以Comfo Fit Ⅱ 长时间佩戴起来还是很透气舒适的。耳挂材质用的镍钛金属丝加液态硅胶材质,这种材质的优点之一是弹性大,可以根据我们的耳廓大小,手动调整捏合耳形,出行或轻运动时,佩戴会更稳固。

另一个优点,液态硅胶的材质比较亲肤,上手触摸很舒适,长时间佩戴也不会磨耳朵。而且它还能适配眼镜,这对于我们这些戴眼镜的人来说简直是福音,单耳重量只有约9.8g。

我戴着眼镜的同时戴上Comfo Fit Ⅱ ,双重压力下也没感觉重,能够让我沉浸式办公。

✅音质

Comfo Fit Ⅱ采用了18x11mm跑道型单元、PU+纤维纸复合振膜和动态低频增强技术。这里的“跑道型单元”是指耳机的发声单元的形状设计,传统的耳机发声单元往往是圆形的,但跑道型单元则采用了不同于常规的设计。这种设计有助于优化声音的传递和扩散,使得声音的表现更加宽广和自然。

同时,18x11mm的尺寸,也确保了发声单元有足够的面积来产生高质量的声音。

其次,漫步者Comfo Fit Ⅱ用的是PU(聚氨酯)+纤维纸的复合振膜,它能让振膜产生的声音更有层次感,在高频和低频之间取得平衡。再而通过动态低频增强技术,使得耳机能够在保持中频和高频音质的同时,显著增强低频的响应和力度。

怎么说呢,测试下来,Comfo Fit Ⅱ的声音层次感很分明,尤其是在听音乐时低音处理方面,深沉、有力,传输过来的声音饱满立体,甚至达到了千元入耳式耳机才有的效果。在五百元档价位来比的话,说实话,目前我没体验过谁家有超过这种水准的音质。由于它还是漫步者这回主打的一款入门级开放式耳机,在音质表现,Comfo Fit Ⅱ可以说完全超出我的预期了,没带一点水分。

而且为了减少漏音的尴尬,它还通过采用「耳甲腔稳定结构」,有效地减少声音从耳机中泄漏出去,平时我按照入耳式耳机50%的音量设置,旁边的人基本听不到我耳机里的声音。

✅外出使用方便:超长续航、闪充、防水还能查找耳机等

除了音质,这款耳机还有很多实用的功能。它支持双MIC ENC通话降噪,我们在地铁或者健身房这种比较嘈杂的环境下,也能保持通话清晰。至于双设备连接功能这点就很方便了,可以随时切换不同的设备,办公娱乐两不误。

对于经常出门随处找地儿办公的自由职业达人,这款耳机的续航能力真的深得我心,我也体验过别的牌子的三位数价格的耳机,但续航也就个把小时,摆弄上2天就电量不足了。但漫步者这款耳机我真的要说一句真的好香!完全拯救了我的电量焦虑……单次续航可达10小时,总续航更是高达40小时,就说说谁能比?!而且还自带闪充功能,充电15分钟就能使用3小时,非常适合我们这些经常忘记充电的人。

防水什么的都是标配了,基本上不是一直浸在水里是不会坏的,日常运动出汗也不用担心对耳机造成损伤~

且对于忘性大的我来说,它AAP里的耳机定位寻找功能简直和它的续航能力一样讨我喜欢,出门前在屋里乱翻乱找耳机的情况再也没出现过。

二、Comfo Solo

价位:569

推荐指数: ⭐⭐⭐⭐⭐

特点:6轴空间音频、超高音质、佩戴舒适、高清通话、超长续航、耳机定位

适合场景:HiFi发烧友/户外运动/办公/日常

实测

✅技术特色:空间音频和头部追踪技术,让听者身临其境

比起上面的Comfo Fit Ⅱ入门款,Comfo Solo主打的就是音质,而且是媲美千元耳机的音质,更适合耳机发烧友。运用的6轴空间音频技术,基本上只有在千元耳机上才能看到,不同于传统的立体声或环绕声,能够模拟出更为接近真实环境的声音效果。

它还和头部追踪技术相结合,能够实时追踪我们头部的位置和转动角度。所以我特别喜欢戴着Comfo Solo耳机沉浸式观影追剧,体验感非常棒!区别于以往我戴的大部分耳机,Comfo Solo能让我清晰感受到视频里声音的方向和距离,比如当看到剧中人物的「打斗声」、「脚步声」来自左侧时,我就能听出声音确实是从左侧传来的,而不是从耳机内部均匀地播放出来的。转动头部时,我还能感知到声音的远近变化,真的很黑科技!

所以,想要沉浸式听音乐、追剧或玩游戏的人,听我的!一定要记得打开Solo的空间音频功能!真的,尤其当电视配乐一出,我鸡皮疙瘩都起来了!就像看3D电影一定要戴3D观影镜一样,戴着Comfo Solo,如身处一个真实的360度环绕音场,我想这正是漫步者想让我们体验到的独特感受。

值得一提的是,空间音频通常千元以上的耳机才会有,而且非常依赖「空间音频音源」(也就是播放素材本身就是空间音频的),比如说苹果耳机就是这样,而漫步者耳机是自行生成的,完全不依赖音源,上手体验无难度无门槛,大家真的应该都去试试!

✅音频驱动系统强大,音频性能出色

和Comfo Fit Ⅱ一样,Comfo Solo也采用的是18x11mm跑道型单元,不过在此基础上还加了定制级的超宽频强磁复合单元,这种单元能覆盖更宽的频率范围,更准确地还原声音的细节。漫步者还自主研发了一种动态低频增强算法,通过算法的优化,耳机的低频响应会更加有力,听起来更加饱满。

区别于Comfo Fit Ⅱ,Comfo Solo选用了PU+羊毛纸纤维振膜,这种材料组合既能提供足够的刚性和稳定性,又能使声音更加细腻,延展性好的振膜,可以减少声音的失真变形。

翻过我以前回答的内容,应该都知道我最常戴的耳机其实是AirPods ,苹果的入耳式耳机,它的音质向来不错且稳定,不过我在这里不得不对「漫步者」说声佩服!在我连续试听多种不同风格音乐、小说、电视剧后,发现这款耳机在声音层次感、空间立体感、低音表现上,可以说超过了二代AirPods。

没错,这个结论还是我拿着这两款耳机反复试听比后得出的,尤其当我在无限循环这首我最爱的《Down by the Salley Gardens》时,很快就能听出其中差别。

打个比方吧,以往我戴着AirPods听这首歌时,感觉入耳的音乐,像小溪流淌,平稳流畅,但自从换了Comfo Solo来听这首歌时,却给了我不一样的感觉。声音是层层递进的,高、中、低频的表现都清晰有力,尤其在低频表现上更为突出。现在听来,这首歌给我的感觉,反倒像一浪浪打在岸上的波涛,我想这也许才是这首歌最想呈现给听众的模样吧。不得不说,音质的还原度很高!

体验过后,很难相信这是一款五百档价位、还是开放式类型的耳机能做到的音质!一时不知是我的耳机该更新换代了,还是漫步者的这款耳机太强了,科技引领的时代,进步实在太快……不过这对开放式耳机市场和消费者来说,算是莫大的进步和好事了。

它还支持LDAC超清传输协议,通过LDAC协议,耳机能够接收到更加完整高质量的音频信号,呈现出更加清晰逼真的声音效果。

综合来看,漫步者Comfo Solo开放式蓝牙耳机,音质表现能媲美千元机,便是得益于其定制的发声单元、自研的音频算法以及特殊的振膜材料。能通过「Hi-res小金标认证」(日本音频协会、JAS和消费电子协会认证的高质量音频标准),便是对它音质实力的认可。

✅其他

在佩戴舒适度上,也可以放心,这两款耳机都采用人体工学设计,搭配0.8mm镍钛合金丝外加食品级液态硅胶,能分散耳朵压力,能手捏调整,即便像我一样耳朵小的也可以戴得稳稳当当的。

同样支持双MIC ENC通话降噪,能精准采集人声,通话更清晰。42小时的超长续航、查找耳机功能、双设备连接等,都在为这款耳机锦上添花。

综合体验测评下来,漫步者这两款新品在音质表现、佩戴舒适度上尤为突出,五百的价位基本没掺任何水分,提出的千元机音质品质这次也体验到了,名副其实。能够把这种品质的耳机做到这个价位上,我只能说它家是真的卷,而且还是自己卷自己。

两款新品在价格上差距不大,根据我个人而言,如果对音质需求没达到发烧级别的,我觉得Comfo Fit Ⅱ就很合适了,戴起来轻巧纤薄,真正无感佩戴。Comfo Solo这款则是耳机发烧友的福音了,预算不高又想体验千元级别音质的,选它就够了!

好生活,不将就,我是闻多 ,致力于打造舒适健康的智能家居生活,分享一些日常实用好物,欢迎大家关注我~

¥519.00

EDIFIER 漫步者 Comfo Solo 不入耳式真无线降噪蓝牙耳机 皓月白

EDIFIER 漫步者 精灵豆 蓝牙耳机

EDIFIER 漫步者 精灵豆 蓝牙耳机

精灵豆 LSF1 真无线蓝牙耳机

精灵豆 LSF1 真无线蓝牙耳机

EDIFIER 漫步者 MT6主动降噪头戴式无线蓝牙耳机

EDIFIER 漫步者 MT6主动降噪头戴式无线蓝牙耳机

EDIFIER 漫步者 蓝牙耳机

EDIFIER 漫步者 蓝牙耳机

• 入手solo第五天,中肯的说配带还是很是舒服的,续航有10个小时左右,音质就那样,开放式耳机注定音质不可能好,就听个响,连接还算稳定,漫步者还算这个行当的老厂,应该比其他一些新势力要靠谱些。

• 哇!终于看到值友回归啦!Comfo Fit II 和 Solo 两款五百元价位的开放式耳机,听起来很不错呢!不知道值友对它们有什么评价和看法呢?期待值友的精彩评论!

• 两个耳机低频能否对比一下,哪个好点呢?

• 无非是开放式 风头正劲 厂商抓紧时间割韭菜罢了 [抠鼻]

• 去年双十一才买的 Comfo fit一代,二月份就出了二代,也不知有何区别和改进。

• 带了一个礼拜了,其他都好,就是通话糊的一片从来就没有听清楚过,不知道是个例还是都这样

• solo优惠券再做不到500以内,我就投奔别的了。

• 有啥如何看的,开放式耳机佩戴第一 外观第二 音质第三