2024-04-10 18:19:04 91点赞 252收藏 38评论

大家好,我是躺哥,社畜一名,最大的爱好是研究床垫,反正入坑就是:想买床垫——研究床垫——摸透床垫的这样一个心路过程,在这个平台分享床垫选购知识也有一年多,在这期间,承梦大家的喜爱,我收到了不少品牌的赞赏,以及邀约了几个工厂,专业度也在不断加深,目的也是想为大家做更多更好更容易理解的内容。

上一期给大家出的蓝盒子实测文章,都有看了吗大家!之前也陆陆续续出过不少文章,觉得该写的都写的差不多了,多多少少有点山穷水尽了。但我转念一想,其实现在很多平台都有分享床垫知识的博主,大家的观点都会有出入,我有时候刷到了也会看一下,发现有些是真牛逼啊,而有些是真扯淡啊,完全就是拿别人的内容拼拼凑凑,所以就很容易出现被误导的情况,包括我,我自己的内容我经常能在很多地方见到!

回顾走过的路,我觉得我算是比较幸运的,一开始的分享其实并没有很多转专业知识,更多的是一些基本知识,随着对床垫的了解,渐渐得到了很多朋友的赞赏,对于我来说算是一种殊荣吧。

24年3月份参观的一个工厂,现在很多工序都已经自动化了。

绗缝层的自动剪裁等工序:

经常听老一辈说,光说不做假把式,为了能更好地了解品牌了解床垫,22-24年间,我实拆了将近50款床垫,涵盖品牌喜临门雅兰梦百合蓝盒子慕思、西屋、巢物、舒达丝涟金可儿等,以下为不完全实测图:

不完全实测不完全实测

近期实测合集(含蓝盒子Z1、西屋G3、喜临门漾pro、舒达香榭丽舍),近期也会给大家出实测!

说实话,作为一名曾经被床垫折磨了几天的人来说,我并不想将床垫复杂化,因为每个人也只是想买到一张合适的床垫而已,并不想成为专家。但不得不说的一点就是:床垫踩坑的概率还是蛮高的。

今天我会简单地从四点经验来给大家聊聊,如果你近期想买床垫,应该关注哪些方面?不复杂,看以下这四点就够了!躺哥之前也有写过比较详细的文章,一共两万多字,前后修改不下20次,呈现了更到位的选购攻略,有兴趣也可以看看哈:

【床垫怎么买】深究3年床垫,悟出了这四点经验,小白看懂了盲选都不会错!推荐15款性价比款床垫!经验1:品牌很重要

不知道大家有没有看过这样一句话:没必要追求品牌,产品好才是王道?

这句话其实并不无道理,但是为什么我还是要强调品牌很重要的这件事?有以下几个小经验之谈:

躺哥现在冲浪于各个平台,偶尔也会看到很多新品牌的软广,其实我不排斥广告,我排斥的是用钱堆起来的好名气但是产品却烂得一批,但是底下也会有很多朋友跟风买。

所以深深感觉到品牌的重要性,它至少能够保障:产品的环保性以及售后的及时性。

很多小品牌是不具备退换货这个要求的,即使有,也是设立了极高的条件,常常使人对高昂的运费望而止步,而大品牌放眼望去,已经纷纷推出了“180天免费试睡”“100天免费试睡”“63天免费试睡”“30天内免费退换货”等服务,相比之下,他们有着极强的售后机制以及福利,大大造福了没有时间去实体店买床垫的朋友。

除了售后这一块,我们还能感受到的就是产品的品质问题,很多小品牌的床垫刚到家,就有比较浓的气味,很难闻,商家可能会跟你说:新产品发货,很难避免的,散散味几天就好啦。但这种气味极有可能是甲醛!会存在甲醛超标的情况,从而危害身体健康,要谨防买到以下这种床垫:

图源网络图源网络

如果是买品牌在线的床垫,这个基本问题是不存在的,因为产品上架第一步就是要确保甲醛在合格范围内,采用的材料都是标准的,不会对人体造成什么伤害。

真正过关的床垫在面料外观、缝纫、缝边、面料及复合面料物理性能/耐摩擦色牢度、芯料外观(质量)、芯料物理性能/含水率、芯料物理性能/压缩永久变形率、安全卫生要求、阻燃性要求、耐久性要求上都是符合国家要求的,不会对人体造成多余的损害,这个也可以换句话说,不要买杂牌的床垫,或者小工厂制作的,很多时候质量都是不过关的,品控没有保证。

所以有哪些品牌值得推荐呢?我总结了以下这些,都是可以入手的,口碑和床垫都相对不错。

• 国产品牌:喜临门雅兰梦百合慕思栖作、巢物、晚安、大自然、穗宝、梦神、皖宝、甜秘密、网易严选顾家家居、8H、京东京造、金橡树等;

• 国外品牌:舒达丝涟金可儿、西屋、席梦思、斯林百兰、泰普尔、宜家、海丝腾、Vispring等。

选购技巧:

如果说你的预算不高,只想买款高性价比的床垫,可以选择国产床垫,喜临门雅兰这两个品牌尤为突出,也是占据床垫销售50%以上的量,床垫性价比较高,当然一些地方品牌在很多城市也设立实体店,也可以前往看看。

注意点:谨防买到邦尼尔整网弹簧还溢价过高的(超过3000元的不买)

如果预算较高,想买配置更高一点的床垫,可以看看3S1K(席梦思、舒达丝涟金可儿)或者西屋。

注意点:舒达就买妙而扣弹簧、丝涟就买美资弹簧,独立袋可以买其他三者。

另外我们要明确一个道理:那就是床垫不是越贵越好,适合自己的才是最重要的。

【床垫怎么买】深究3年床垫,悟出了这四点经验,小白看懂了盲选都不会错!推荐15款性价比款床垫!经验2:买对硬度才是王道

讲完了品牌,接下来就到了大家比较关心的问题,舒不舒服怎么选?一般来说,大家在睡一张床垫时,最大的感受就是:软?硬?还是刚刚好?不信的话你可以回想一下,我相信绝大多数朋友睡上去第一句话:这个床垫有点软啊?有点硬啊?有点舒服啊?等等这样的话语,这里讲的就是硬度。

关于床垫硬度,我们应该如何选择?以及在没有任何经验的情况下,买对属于自己的睡感呢?躺哥总结了以下这些:大家在买床垫时,最注重的往往都是软硬度,但是很多人对于硬度的理解都不一样,这里面主要有两个解释。

①国际标准力学:这个是在产品详情页能查到的,床垫硬度分为十级,用S表示,即S级越小就代表越硬,即S级越大就代表越软,简单来说,2级为硬,3-4级为偏硬,5级为适中,6级为偏软,7级为稍软…这个是有一个衡量标准的,在出厂时,会做重量测试、压力测试等,从而得出来的一个数值,这个数值不受任何东西影响。

国际床垫硬度力学示意图,以下取自于喜临门官方图,大部分的商家都会在产品后面标明床垫的硬度,单面睡就是一个硬度,双面睡就是两个硬度,这个还是很容易理解的。

以上的这个睡感只能作为一个基础参考,最重要的还是要以自己的睡感为主。

②人体感知力学:每个人的身形体型、睡眠爱好各有不同,所以感觉到的硬度自然也不一样,拿一杯7分糖的奶茶来说,有人喝会觉得刚好合适,不喜甜食的朋友会觉得太甜了,视甜品为生命的朋友可能会觉得有点淡了,这恰好说明,人的喜好、习惯是多方面的。

床垫也是如此,200斤的小明跟90斤的小红,大家躺同一张力学比较适中的床垫,能感受到的软硬是不一样的,小明有点胖,会觉得这张床垫有点软,自己身体下陷了那么多;那小红可能就是会觉得有点硬了,以下这个图片可以说明,不同身型的男女生对同一款床垫的试躺体验是不太一样的,以下取自喜临门漾的报告:

男生对同一款床垫的试躺报告:

如果有这些数据的话,大家其实可以像买衣服那样,选择合适的尺码,可以根据上面的身型来大概判断自己对这张床垫的软硬度。

注:如果不知道软硬的话,最好的方式就是问品牌客服,他们会有一定的经验!

以上都是有可能发生的,但是如果去线下试睡或者买了一张床垫回来,怎么知道自己睡这张床垫是软是硬还是适中呢?其实很容易,就是睡下来的时候,看看自己腰部、腿部是否悬空,没有的话就是比较适中的,有的话就是偏硬、不够贴合;或者看看有没有明显的下陷感,有的话就是偏软。

还有一个3:10原则,这里也教一下大家怎么判断自己家的床垫硬度。一般来说,一张厚度10cm的床垫,用力按压下陷3cm左右是比较适中,<3cm则是偏硬,>3cm则是偏软。

拿躺哥下面这张床垫来说,厚度为28cm,适中下陷高度应该为28*0.3=8.4cm,但尽最大力气按压下去有9.5cm左右,那它就是偏软的,其他床垫也是一样,以此类推。

综合以上,躺哥可以很明确告诉大家的是,没有一张床垫是适合所有人的。

一定要根据实际需求软硬都是要靠自己多试多睡,才能有所感知。躺哥也建议大家,可以多看看,不要害羞,想去买床垫可以专门挑一天时间,去商场试睡一下,了解一下。还有就是想想自己为什么要换床垫,如果只是单纯觉得久了,但是睡着没什么问题的话,那就买回差不多的就行了,床垫不必追求新颖,合适最重要;如果是说睡得不舒服了,觉得硬了就买软一点,觉得软了就硬一点,一定要灵活变动。

选购技巧:

对于人群在选购床垫时,躺哥有以下这些建议:

①软硬适中:是适合大部分人使用的,商务人士、上班族等,如果是颈椎没什么大问题的话,买这类型的即可。

推荐床垫搭配公式:2cm乳胶/记忆棉+独立袋装弹簧床垫,价格一般在2000元以上。

②适中偏软:偏瘦人群、喜欢睡软床垫人群等,像比较瘦的人睡下去,如果床垫比较硬,就容易出现腰部落空的现象,硌得慌就是这意思。

推荐床垫搭配公式:2cm以上乳胶/记忆棉/多层海绵/舒柔海绵+小线径(<2.0mm)的独立袋装弹簧/美资弹簧,价格一般在3000元以上(床垫做硬容易做软难)。

③适中偏硬:偏胖人群、孕妇、老人、青少年、脊椎不好人群等,这类人群就需要有足够的支撑力,比较胖的人群,太软的床垫睡着会塌陷下去,脊椎不在一条直线上,是不好的。

推荐床垫搭配公式:棕榈/3D材料/硬质海绵+大线径弹簧(≥2.2mm)/邦尼尔弹簧/妙而扣弹簧等,价格一般在1500以上。

【床垫怎么买】深究3年床垫,悟出了这四点经验,小白看懂了盲选都不会错!推荐15款性价比款床垫!经验3:床垫的配置很简单(科普环节

明确了以上两点,买床垫就已经变得很简单了,那可能还是会有朋友想知道,床垫的配置是怎么样的?如何更快理解,以及如何根据配置,买到自己觉得合适的床垫。

刚开始买床垫的时候,躺哥会觉得什么面料、乳胶、记忆棉啥的,都是什么啊,完全不懂,而且还有这些材料不是单一,还有厚度、产地、密度之分,可太麻烦了,怎么选啊。

之前在工厂里见到的一些材料:

其实很简单,在这里可以教大家一个方法,把床垫看成一个三明治,最外面的面包皮就是面料层,里面都属于材料,只不过床垫还分为了:填充层、支撑层和护边,可以看下面这张图:

简单解释一下:

• 面料层:就是直接跟身体接触的那层面料,主要成分就是棉、针织等面料;

• 填充层:最多材料可以选择的一个层次,例如乳胶、海绵、记忆棉等,都属于填充物,这里的材料可以高达300+种;

• 支撑层:一般就是弹簧,分为整网弹簧(邦尼尔、美资和妙而扣三种类型)和独立袋装弹簧;

• 护边:就是床垫的四周边缘材质,也有分几种类型,一般就是铁架护边和海绵护边等。

1、面料层

我们能见到床垫的六个面都是面料层,当然材质是不一定完全一样的,正常来说,正面的面料一般是更好的,常见材料为:针织面料、天丝面料、亚麻等。

这里的选购要点就是:是否有抗菌防螨效果(加入了瑞士十三宁泰助剂)?面料克重是否达到300g以上?

面料层的克重跟衣服的克重计算方式是一样的,克重越高的衣服,就更有质感更立挺;床垫面料层也是一样,目前常见的克重在300-400/g,少于300g的面料会偏薄,没那么亲肤,高于500g的面料会偏厚,透气性又没那么好。

针织、天丝、梭织、竹纤维、绒毛、3D面料等,90%以上的商家都会使用针织面料,原因是价格合适、容易制成各式各样的提花,设计有层次感,而且触感也舒适,摸起来也很柔软。

2、填充层

这个填充层就可以比喻成三明治内里的材料,一张床垫可以由面料层+弹簧组成,但是这样的睡感不会太舒服,就好像睡在弹簧上一样,所以这时候需要在弹簧上面加入一些缓冲材料,这个就叫填充层。

这一层也对床垫的软硬起到决定性作用,材料一般有乳胶、海绵和其变种、棕榈、3D材料、棉毡、纤维棉和迷你弹簧等,这一部分的材料是最丰富的,材料超级多,可达300+种。

通常来说,这一层的材料也一定程度上决定了床垫的叫法,目前床垫的区分本来就是以含特殊材质来区分的,比如乳胶,记忆棉,3D材料等,那它们一定程度上也可以叫乳胶床垫、记忆棉床垫和3D材料床垫。

像填充了棕榈材料的话,一般也叫棕榈床垫;有乳胶填充也可以叫乳胶床垫(当然,如果支撑层还是弹簧的话),实际上也是弹簧床垫的。我们一般说的乳胶床垫指的是纯乳胶或者乳胶厚度含量都很多的情况。

有很多商家一般在商品标题上也是写弹簧床垫/乳胶床垫,这样一般是为了碰搜索关键词,是营销的一种手段,也是为了凸显产品,有乳胶填充,听起来就还不错。

填充层的材料有很多种可以选择,其中像什么海绵、棉毡等的都很常见,以下讲讲几个较为常用且有意义的填充材料吧:

①乳胶

乳胶特有的天然回弹性,是其他材料替代不了的,而且能增强人体躺下的贴合度,所以乳胶自然也就成为床垫很受欢迎的一种材质但其实也有人会说了,乳胶会氧化会粉化啊,其实呢,只要不长时间暴露在阳光下,乳胶的粉化速度是很慢的,用个5年8年的完全没问题,这一点商家肯定也是有考量过的,所以完全不用担心。

乳胶的成本还是蛮高的,一般跟产地、厚度以及含量有关系,以下也有两个点是需要注意的:

价格上:进口乳胶>国产合成乳胶。

工艺上:特拉蕾>邓禄普(90%的床垫用的都是这个工艺)

含量越高越好,但不可能有100%含量的乳胶,天然乳胶在制成床垫时里面会有水份和助剂。市面上天然乳胶含量在90%以上的产品就可以称为纯天然/优质乳胶了,如果有商家以此100%含量来宣传的话,那就真的可以把这个品牌拉入黑名单了,妥妥欺骗顾客了。

当然不是越厚越好,厚度一般在2cm即可,当然也有纯乳胶床垫(6-15cm),我们国产品牌金橡树做这个不错,如果说你喜欢薄垫或者想买个软一点的床垫来改善睡眠的,那是可以考虑入手的。

②棕榈

含有棕榈普遍偏硬,制成的床垫适合老人或者体型偏胖人群睡,价格也会偏低。

棕榈分为椰棕、山棕和黄麻等,有以下一些选购点,但其实不是绝对的,还要结合厚度密度等因素去看:

成本(从高到低):黄麻>山棕>椰棕;

硬度(从高到低):黄麻>椰棕>山棕

透气性(从好到差):山棕>黄麻>椰棕

如果你买的床垫只含有棕榈+一些普遍材料填充的话,那价格应该在3000元以下;但如果是单纯的棕榈垫的话,因为厚度的关系,价格也有蛮贵的,以大自然品牌为首,普遍价格1500-5000元,如果喜欢透气一点偏硬一点的床垫,可以考虑纯棕榈床垫,如果是考虑给父辈买床垫的话,那么棕榈床垫应该是较好的选择。

③mini气泡弹簧

一般出现在中高端床垫中,价格一般在4000元以上,特点是弹簧很细小且富有弹性,能够动态承托人体曲线,也是一个较为优秀的材料,支撑力也强,便宜一点的床垫基本上没有这个材料。

特性就是,弹簧弹性很好,比较短小,一般也是三四圈。

④记忆棉

随着床垫的科普,以及对于焕新床垫的意识崛起,记忆棉被运用得越来越多了,特有的慢回弹性也使它成为了当红炸子鸡,成为了很多品牌的心头好,贴合度很高,但有缺点,就是不透气,因此我更建议年轻人入手。

代表品牌有:梦百合、泰普尔、蓝盒子等。

图源网络图源网络

⑤3D材料

也是目前应用比较多的新型材料,采用“X-90°”结构,双面网孔,呈现六面透气中空立体的结构,软硬适中,40个/cm²支撑点,有效释放颈椎压力,撑托到每一点。

特点:有效撑托体贴包容,干爽网面通风透气,好洗快干卫生洁净,环保无毒健康生态,价格偏贵。

3、支撑层

支撑层一般也叫弹簧层,能够提供强有力的支撑,简单分为整网弹簧和独立袋装弹簧,整网弹簧又可以分为邦尼尔、美资和妙而扣等;如果不知道怎么买的话,可以看看以下这个总结:

支撑硬度:邦尼尔弹簧>妙而扣弹簧>独立袋装弹簧≥美资弹簧;

使用寿命:邦尼尔弹簧>妙而扣弹簧>美资弹簧>独立袋装弹簧;

抗干扰性:独立袋装弹簧>美资弹簧>妙而扣弹簧>邦尼尔弹簧;

贴合程度:美资弹簧>独立袋装弹簧>妙而扣弹簧>邦尼尔弹簧;

透气性能:邦尼尔弹簧=妙而扣弹簧=美资弹簧>独立袋装弹簧。

那其实也想说说,造价问题,但像美资弹簧和妙而扣弹簧既然是专利的话,那除了厂家礼恩派之外,也无从得知造价成本。但如果你预算不高,想买个过度床垫的话,邦尼尔弹簧床垫绝对是最便宜的。如果是说两夫妻一起睡的话,希望翻身啥的,不影响枕边人,那独立袋装弹簧就是最好的选择。

即便这样,很多朋友在选择床垫,还是不知道怎么选,那么多种类型,怎么选才更贴心。

预算低、过渡期间、中老年人使用:选择邦尼尔弹簧;

夫妻睡、普通家庭:选择独立袋装弹簧;

偏瘦、喜欢贴合度高的:选择美资弹簧或者独立袋装弹簧;

偏胖、喜欢支撑性好的:选择妙而扣弹簧;

青少年、儿童使用:选择邦尼尔弹簧、妙而扣弹簧或者独立袋装弹簧即可。

注意点:如果是选择买丝涟或者舒达的床垫,那就建议选择他们的核心款,也就是带有专利弹簧的款,如果买独立袋装的型号,那其实有其他更好的选择。

4、护边

护边决定了边缘的支撑性,这个时候大家可以想象一下,你坐在床边,有没有下滑或者塌陷的情况?如果有的话,那就是护边做得不好。

可以试试以下这个动作:

有护边能延长床垫的整体使用寿命,而且也能提升安全系数,像有一些朋友睡觉很喜欢翻身,就有可能发生滑落的情况,特别是小孩子的家庭,选择有护边的床垫是最好的,再怎么调皮也有一定的安全保障。

另外这里可以延伸一个知识点:如果给小孩买单纯床垫的时候,一定要选择护边良好的床垫。

目前市面上常见的护边分为3种,一种是海绵护边,一种是珍珠棉护边,还有一种是钢丝M字型护边。

成本上:有护边>无护边;

稳定性:海绵护边>珍珠棉护边>钢丝M字形护边。

【床垫怎么买】深究3年床垫,悟出了这四点经验,小白看懂了盲选都不会错!推荐15款性价比款床垫!经验4:这些床垫能买(15款优秀床垫推荐

躺哥前后拆过了多款床垫,且做了不少床垫的参数合集,我始终认为,2000-4000元这个价位的床垫才是最具性价比的,也是最适合家庭使用的,在这三年间,帮助了近1000位朋友找到了合适的床垫,也收到了很多反馈,所以下面推荐的,都是经过了很多朋友认可的,如果你近期想买床垫的话,可以参考:

1、网易严选AB双面,参考价2199元

这一款可以说是平价中的战斗机了,品牌的供应链也是极其强大的,躺哥曾经推荐过不少朋友购买,反馈也都还是不错的,当然如果你想买的话,尽量提前几天散散味。

目前有三种版本在售,分别是熟睡款/奢睡款/旗舰款,价格1300起,配置和体感来说的话,躺哥更推荐入手旗舰款,以下配置说的是旗舰款哈!正面有3CM乳胶,贴合度更高,包裹很强,很适合上班族、年轻夫妇入手,反面是环保椰棕,整体偏硬一点,适合大部分家庭。

整体的设计比较简约,采用独立袋装弹簧,抗干扰性强,1.8米的床垫拥有928个独立袋装弹簧,这一点比2500元左右的床垫都优秀,这些品牌最大的特点就是定价便宜,性价比很在线。

2、8H黑金刚,参考价2399元

这个品牌之前躺哥接触不多,但陆陆续续也有不少的朋友来问,上次去工厂,跟老板聊了,关于大口径弹簧的优劣,得出的总结就是这样的弹簧造价较高,这款黑金刚售价也才两千多块,不得不说,定价很良心了,在京东也有好几百的评价,个人觉得比较适合体重较小的朋友入手,设计很简约,我要是再年轻几岁也会选择这类床垫。

最大的特点在于它采用了超大口径的独立袋装弹簧,口径有9.5cm,且线径也有3mm,支撑力很足够,但是支撑密度可能没有其他品牌要好,1.8米的床垫有360个弹簧,正面适中偏硬偏硬,乳胶+大口径弹簧的搭配还是很有特色的,在大促的时候这款价格还不错,预算少的朋友可以考虑。

3、喜临门白骑士plus,参考价2499元

白骑士是线上销量最高的一款,这个毋庸置疑,尤其是推出了几个系列,基本涵盖了全人群全家庭的使用,作为品牌的主推款,它的这个销量实至名归,也是平价品牌中我很推荐的一款。

这款目前出的这几个系列,plus的版本是最值得入手的,pro版本虽然说配置更高,但都是体现在反面,所以我觉得没必要哈,因为我不太建议大家睡反面,它只能作为一个备选,用买正面的价格去睡反面,想想都是不合理的。plus在四周做了加固(四周弹簧线径加粗),做到了边缘系数更高。

采用天丝面料,摸上去是很柔软舒适的,有点冰冰凉凉的。两面睡设计,一面是天然乳胶填充,2CM厚,含量在90%以上,睡感偏软;一面是3D天然黄麻填充,睡感偏硬,所以比较适合成年人或者一些中老年人,可以自由选择相关睡感。

1.8米的尺寸拥有899个独立袋装弹簧,定点支撑,有效承托身体各部位,分散压力。边缘还做了M字形加固,增加了安全系数,另外这款也有儿童款可以选择,可以说白骑士应该是很多家庭都会考虑的一款了。

4、梦百合安安垫,参考价2279元

梦百合的床垫我个人是比较少推荐的,总感觉它的名气在国外比国内还要火,背靠曼联的缘故,也让它火了一把,被更多家庭所选择,品牌也是记忆棉和卷包居多。

这款两千出头,比朗怡的性价比要更高一点,厚度22cm,睡感适中,比较推荐年轻人或者上班族入手。内含2cm凝胶记忆棉+支撑棉,也是独立袋装弹簧,跟蓝盒子的配置差不多,但是护边差了一点。

5、雅兰大小姐,参考价2899元

雅兰推出了很多爆款,质量也都是比较在线的。相比之前的爆款皇家花园,大小姐的配置就显得有诚意多了,首先是是整体配色,迎合了现代家居风格中的奶油风,也是众多女性会喜欢的一款,面料也很亲肤。

内里填充是2cm硬质海绵+2cm乳胶,乳胶含量不错的,支撑层没有做分区,1.5米床垫有638枚的独立袋装弹簧,它还比其他床垫多了一个6cm的硬质海绵护边,安全更有保障,正面适中反面偏硬,躺哥认为整体睡感还是很不错的,像很多职场女性或者普通家庭都是很适合入手!

6、西屋G3,参考价3299元

这一款躺哥推荐的频率很高,不少朋友买了反馈都很不错,同样都是三千多的床垫,它的优势在于腰部做了双层弹簧,用来做分区,也是目前截止,我觉得很有特色的一款。

用的是双面睡感,正面适中偏硬,反面适中,这一点还是区别于其他的品牌,品牌认为偏硬的床垫是消费者个人比较喜欢的,所以反其道而为之,偏硬的睡感更适合大部分人。400g的针织面料,有厚度和质感,睡上去感觉很舒服,有3cm波浪海绵+1cm进口乳胶填充(含量达90%),能够很好地缓解身体压力。

值得一说的就是它的弹簧分布,采用了很明显的三分区,且中间(腰臀区域)采用的是双层弹簧,正面线径是1.8mm/2.2mm/1.8mm,反面则是1.8mm/2.0mm/1.8mm,以此来做相关的睡感区分,这一点真的很巧妙,且1.8m的床垫拥有1080个弹簧,这一点也是极其优秀的,最后还搭配了5cm的硬质海绵固边,加强边缘的稳固性,带小孩睡觉的家庭也完全够用了,

另外品牌的售后是:支持180天试睡,这一点是绝对优秀的,对于没有时间去线下看床垫或者担心买不好床垫的朋友来说真的很好,也是目前唯一一家线上可以做到如此优秀售后的品牌。

另外品牌最近也升级了一款G3pro,在这基础上加强了硬度,更适合喜欢睡偏硬的朋友,而且到手价也仅需2999元。

7、蓝盒子Z1,参考价2969元

这款躺哥在3月份也进行了实测,评价还不错,收到货就是一个盒子,卷起来发货的,相比整张床垫,它确实“小巧很多”,有开箱器,还赠送了一个蓝色的帆布袋,整体细节还是蛮用心的,面料是比较有质感的针织面料,克重大约在300-350g这个范围,有点冰冰凉凉的,填充层只有3cm记忆棉+3cm海绵,整体睡感会适中偏软一点,会比较适合年轻人或者上班族。

采用独立袋装弹簧,1.5m尺寸的床垫弹簧数量是29*20=580枚左右,采用了三分区,线径分别是2.0/2.2/2.0mm,比较常规的6圈半弹簧。弹簧的支撑性是比较足够的,不会出现那种很软很塌陷的情况。

我们比较担心的卷包护边问题,在这款床垫身上也得到了一定的解决,首先是采用了10cm高密度硬质海绵护边,这个密度比一般的护边海绵要高,所以可以极大保障护边的安全性。

8、栖作旷野,参考价3055元

这一款的热度确实不错的,也是栖作近期的新款,主打品牌的“0胶可水洗可拆卸”,对于没有选购经验的小白来说,这种形式无疑是最好的,不用担心甲醛超标或者买到一些有害材质的床垫。

栖作可拆卸,能清清楚楚看到内里的材质,也能根据自己的睡感,自动调整填充层,达到自己满意的睡感,2cm的平衡硅胶棉放在上面,包裹感可以更强;2cm的支撑硅胶棉放在上面,支撑感更强,所以它是一张可调节可多样性的床垫,减少了大家买了床垫觉得软硬不合适要退货的风险。

另外这一款的支撑层也是独立袋装弹簧,抗干扰很强,适合年轻人或者有伴侣的人群,围边也同样是做了三层护边,很有保障,孕妇睡也可以放心安排!

栖作在全国各地也设有多个体验馆,一二线城市基本都有,有条件的话可以前往试睡一下,能充分感受品牌文化以及调性。

9、喜临门漾pro,参考价3299元

喜临门这款也是被忽视的高配置款,上个月躺哥还买回来实测了,且买的时候客服说还支持100天免费试睡,这一点还是很贴心的,材料很好,卖三千出头完全不贵,很有性价比。

整体设计比较清新,也有很多朋友反馈像儿童床垫,正面有2cm海绵+2cm凝胶记忆棉,且最重要的是含有羊毛,起到保暖作用的同时还能做到贴合度更高,躺上去的睡感是很有支撑感,正面比较适中;反面则是用到了2cm3D材料,反面偏硬,整体只有24cm,也很透气。

还用到了7分区的弹簧1.5米的床垫有638枚的弹簧,做到了贴合度更高,这款躺哥是很推荐的。

10、西屋S2pro,参考价4299元

西屋的床垫前后推荐了上百次,反馈都还不错,有两个原因一是售后服务好,做到了180试睡服务,可以充分减少买错的风险;二是配置确实是高,相比千篇一律的国产品牌,西屋能够做到创新,也保持了它一贯的风格,护边做得很好。S2pro则属于他们家的爆款,整体适中偏硬,适合绝大多数人。

面料层采用500g针织面料,亲肤柔软,睡感很好,垫层是4cm波浪海绵整体厚度是在25-35cm泰国进口乳胶原液含量在90%以上,厚度是2cm,贴合度极好。

1.8m的床拥有1054枚袋装弹簧,远比同价位的更优秀,支撑点更多,贴合度更高,睡醒了也能活力满满!托腰护脊更舒心,抗干扰性也很强,翻身也不会影响同床人。8CM加厚海绵护边,稳支撑,不易滑落,有小孩的家庭也可以放心使用。

11、雅兰天空之城,参考价4999元

这款是雅兰的春季新款,但说实话,我其实比较少能从外界接收到雅兰的新款消息,我觉得这款的配色真的很好看!作为一名大叔,我也发自心底觉得设计不错,仿佛将整个天空搬回了家。

雅兰的路线一直都走平民路线,床垫在两三千的价位居多,也是众多家庭的选择,但这款售价将近五千,但配置确实也是很有诚意的,整体睡感是正面偏软反面适中,主打的就是三层弹簧支撑系统,做到了更动态的贴合,首先是有进口乳胶填充其次是有2156个气泡弹簧配合,躺上去是适中偏软的,尤其适合年轻人或者上班族。

创新了独立袋的形式,簧中簧的设计,分为890个主簧和内簧,增加了回弹性,有效支撑,做到了动态平衡,身体曲线能更贴合,这一款的话有预算可以入手!

12、舒达京致,参考价5699元

这也是舒达近段时间的热卖款,相对动不动就买一万八千的款,这款显得亲民了一点。这一款床垫可以用一句话来形容:支撑力十足,如果你是大体重或者家里孩子喜欢蹦蹦跳跳的话,直接入手这款没问题。

同样也是妙而扣弹簧,无分区线径为2.3mm,支撑力超强,正面填充层的3cm波浪海绵+1.2cm水洗乳胶可以营造恰到刚好的睡感,睡上去是软中带硬,很舒服,面料也很舒服,虽说是整网弹簧,但是翻身的时候旁人受影响也较小。

而且也还有6cm硬质海绵护边,喜欢整网弹簧或者体重偏大一点的话,这款是推荐的。

13、金可儿繁星A,参考价5999元

这款之前躺哥拆过,也有给大家出过实测文章了,但是没有出过完成的品牌科普,下一期出繁星A跟繁星B的测评,如果喜欢软睡感或者喜欢这个品牌的朋友可以关注!

作为北京威斯汀天梦升级款,传说中的酒店同款,躺哥对它的评价就是,很厚,足足有31cm,海绵填充很多,睡起来包裹感很强,适合年轻上班族,可以充分缓解压力,但不推荐大体重人群入手。

如果说经常出差睡酒店睡得很舒服的朋友,这款也是可以考虑的,之前价格还是蛮高的,近期降价了不少,海绵+乳胶+独立袋的设计,包裹感还是蛮强的,加上它还有一个小小的欧式垫层,第一睡感就比较丰富。

14、西屋S3,参考价6899元

后面躺哥也接触到了很多床垫采用了双层弹簧系统,但是没有哪一款像S3这么优秀,和舍得用料,好不夸张地说,这个配置放到实体店,卖万元是没什么问题的,整体偏软,像比较瘦或者喜欢酒店的朋友就可以放心入手,更推荐年轻人入手,是很有包裹感的,想躺在棉花上一样。

1.8米的尺寸拥有2300枚的气泡弹簧+2383的独立袋弹簧,两者相互配合,做到了真正的硬中带软,睡上去是有微微回弹的,睡感十分丰富,动态承托的同时还能做到支撑力更强。而且还有2cm进口乳胶和4cm的高弹海绵,做到了更贴合,更释压。

10cm海绵护边,充分保障了边缘的稳固性,整体用料真的是无敌的了。

15、丝涟揽月,参考价5999元

这款也算是品牌爆款了,自带流量的那种,六千左右的价格,配置可以媲美其品牌七八千的,最重要是它做到了双层乳胶填充,更贴合,不落空,在腰部1/3处增加了乳胶垫层,更贴合腰部。用到了丝涟独有的美资感应弹簧,第四代PT弹簧,贴合度很高,家用也完全足够了。

面料层加入了抗菌防螨助剂,还有四周也是做了加固边缘的。

这也是躺哥在跟大家日常沟通中不断总结再总结的一些床垫选购技巧,相对来说会比较简单,但是大家看完之后也能选到合适的床垫,希望以上的内容能帮助到你,如果还有什么问题,欢迎来一起留言沟通!

网易严选【送货上门】AB面弹簧床垫软硬双面厚乳胶椰棕床垫席梦思150*200*25cm【奢睡款】高性价比

¥2699起 去购买

8H床垫黑金刚超大口径弹簧护脊床垫TD独立袋弹簧床垫软硬双面寂静灰150*200*25cm

¥3349起 去购买

喜临门白骑士加厚进口乳胶护脊黄麻独袋弹簧家用床垫plus【厚25cm】四周加固升级1.8米*2米

¥2959起 去购买

梦百合安安垫国民家居联名款恒温深睡记忆棉厚床垫1.8米*2米

雅兰床垫加厚乳胶床垫独袋弹簧双面睡感席梦思床垫大小姐莱赛尔天丝™面料1.5*2m

西屋(Westinghouse)G3进口乳胶独立弹簧双面床垫席梦思天然护脊静音舒适床垫1.8*2米G31.8m*2m

¥6999起 去购买

西屋乳胶床垫泰国进口席梦思家居家用成人弹簧软硬床垫护腰护脊G3

蓝盒子Z1博主推荐记忆棉弹簧床垫双人家用五星酒店1.5x2米

栖作旷野床垫可拆卸定制可水洗0胶水家用调节软硬适中席梦思弹簧床厚度25cm1800mmX2000mm

【直播】栖作床垫旷野可拆卸可水洗0胶水家用调节软硬适中弹簧

【直播】栖作床垫旷野可拆卸可水洗0胶水家用调节软硬适中弹簧

¥9999起 去购买

喜临门床垫软硬两用双面睡感七区感应弹簧床垫抗菌防螨黄麻床垫漾pro床垫【厚24cm】1.8米*2米

¥4019起 去购买

西屋(Westinghouse)S2pro进口乳胶独立弹簧床垫席梦思天然护脊静音舒适软硬适中床垫S2PRO-1.8*2m【加硬款】

西屋S2pro新升级乳胶床垫泰国原液天然乳胶席梦思独立弹簧1.8米

雅兰(AIRLAND)治愈系床垫进口乳胶悬浮式睡感双核芯弹簧床垫天空之城1.8*2米

¥6499起 去购买

舒达(serta)床垫1.5/1.8米*2米MIRACOIL连续弹簧支撑系统阻螨乳胶垫子偏硬【京致】三大核心技术厚23cm偏硬180*200

¥6399起 去购买

金可儿(Kingkoil)皮床乳胶床垫卧室双人床繁星床架-月球灰+繁星A床垫套床1.8米*2米

西屋(Westinghouse)S3进口乳胶独立弹簧厚床垫席梦思天然护脊静音舒适双人家用床垫永恒蓝(1.8m*2m)

西屋S3天然进口乳胶高弹簧床垫五星酒店款护脊席梦思抗菌防螨家用

¥9499起 去购买

丝涟Sealy/丝涟揽月双层乳胶美姿弹簧床垫席梦思Plus揽月28cm厚1500*2000

8H 星之蓝X零压记忆绵护脊床垫 太空蓝 120*200*24cm

Better ZZZ 蓝盒子 Z1 记忆棉弹簧床垫

Better ZZZ 蓝盒子 Z1 记忆棉弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 旷野 弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 旷野 弹簧床垫

Sleemon 喜临门 邦尼尔弹簧偏硬床垫 白骑士青少年 1.5*2m

YANXUAN 网易严选 93%天然乳胶床垫 复合褥子单人/宿舍 加厚款 120*200*7-8cm灰

Westinghouse 西屋电气 永恒136系列 S3 天然乳胶床垫

栖作 大师款可拆卸床垫0胶水软硬适中 厚度25cm 1.8米*2米

栖作 床垫奇遇弹簧薄垫宿舍软硬双面护脊海绵睡垫榻榻米可水洗

栖作 床垫奇遇弹簧薄垫宿舍软硬双面护脊海绵睡垫榻榻米可水洗

栖作 蹦蹦款礼恩派爱可扣弹簧床垫小孩偏硬护脊透气可拆卸 厚度21cm 1200mm*2000mm

AIRLAND 雅兰 有度·旗舰版 加厚乳胶床垫

AIRLAND 雅兰 有度·旗舰版 加厚乳胶床垫

Westinghouse 西屋电气 承梦系列 S5 护脊高弹床垫

Sleemon 喜临门·城市爱情 蝶梦2S 乳胶椰棕床垫

Sleemon 喜临门·城市爱情 蝶梦2S 乳胶椰棕床垫

Sleemon 喜临门 白骑士 抗菌防螨乳胶床垫

Sleemon 喜临门 白骑士 抗菌防螨乳胶床垫

Sleemon 喜临门 极光白 床垫

Sleemon 喜临门 极光白 床垫

蓝盒子 Z1Pro郭采洁推荐低抗力弹簧床垫家用双人五星酒店 180*200cm

京东 MLILY 梦百合 恒温记忆棉床垫 180*200*22cm
京东 AIRLAND 雅兰 床垫 加厚乳胶床垫 独袋弹簧双面睡感 席梦思床垫
天猫精选 西屋电气 西屋G3进口乳胶独立弹簧双面床垫席梦思天然护脊静音舒适床垫1.8*2米
京东 Better ZZZ 蓝盒子 Z1 记忆棉弹簧床垫 白色 150*200*22cm
京东 xizuo mattress 栖作 旷野 弹簧床垫 180*200*25cm
京东 Westinghouse 西屋电气 S2PRO 乳胶床垫 180*200*26cm
天猫精选 西屋电气 西屋S2pro乳胶床垫泰国原液天然乳胶席梦思独立弹簧1.8米
京东 Sealy 丝涟 美梦系列 揽月 三重防螨床垫 150*200*28cm